Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вологжане на дипломатической службе Российской империи

Тема о Российских дипломатах - уроженцах Вологодской губернии - ПАВЛЕ АНДРЕЕВИЧЕ ДМИТРЕВСКОМ и АЛЕКСЕЕ АЛЕКСЕЕВИЧЕ ДЬЯКОВЕ - родном брате моего прадеда, священника АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА, а также их семьях.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Volga63
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
ИЗ СТАТЬИ ВЛАДИМИРА ЛОБЫЦИНА «НЕИЗВЕСТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПОЛКОВНИКА МАННЕРГЕЙМА» (ПРОДОЛЖЕНИЕ):

«18 марта (1907 г.) мы перевалили через ледник Туф-Мус... Выступив еще в сумерки в 6 часов 20 минут утра, мы достигли поверхности ледника после четырехчасового утомительного подъема. Дорога идет по почти отвесному ледяному склону... После 4-5 часового движения по льду открывается с севера узкое ущелье с глубоким снегом и еловыми лесами... Только в 11-м часу вечера после безостановочного движения с 6 часов 20 минут достигли мы сарая. Вьюки пришли только в 1 час ночи. Переход был особенно тяжелым, потому что РАХИМЖАНОВ во время подъема заболел лихорадкой. У него оказалась температура в 40. Вдобавок ко всему его лошадь поскользнулась и упала в трещину, из которой её с трудом вытащили.
Остановиться, кроме сарая, было негде, да и топлива не было с собою. На этом переходе я насчитал более 30 конских трупов на снегу, другими словами, павших в течение зимы».
31-го марта 1907 года в Кульдже закончился первый этап экспедиции. Здесь МАННЕРГЕЙМ провёл почти месяц, часто выезжая на археологические раскопки вместе с секретарем русского консульства А. А. ДЬЯКОВЫМ, археологом-любителем.
В Кульдже МАННЕРГЕЙМ занимался также антропометрическими измерениями жителей, среди которых насчитывалось более двенадцати национальностей.
Здесь, к огорчению МАННЕРГЕЙМА, сменилось ставшее привычным имя Ма-Дахан – в паспорте, прибывшем из Пекина, он назывался «Ма-ну-э-хэй-му» («Несуразное для уха китайца», – заметил МАННЕРГЕЙМ).
22-го апреля 1907 года экспедиция полковника МАННЕРГЕЙМА выступила из Кульджи «в сопровождении каравана из 1 казака, 5 наемных людей и 16 лошадей». Она спустилась на юг и вышла в долину реки Юлдуз, «втиснутой между громадными горными массивами». По этой долине – участку Шелкового пути – экспедиция двинулась к оазису Карашар: «Ни одного ровного места нет, только камень всевозможных размеров, или же карнизы, где лошади высоко над рекою двигаются по обнаженной, скользкой скале».
В Карашаре МАННЕРГЕЙМ предпринял очередные археологические раскопки и направился в Урумчи – административный центр провинции Синцзянь, куда прибыл 15-го июля 1907 года.
После месяца, проведённого в Урумчи, экспедиция направилась в Гучен – один из оживленных торговых центров Синцзяня, а оттуда по вьючной дороге через горы – в Турфан. «На шестой день ...мы после утомительного перехода по раскаленным солнцем камням достигли Турфана». Здесь МАННЕРГЕЙМУ удалось пополнить археологическую коллекцию уникальным приобретением: он купил фрагменты манускриптов тысячелетней давности, найденные в песках местными жителями.
Из Турфана, снова по участку Шелкового пути, экспедиция направилась в оазис Хами. «Переход через перевал, называемый «Тянь-Шань-даван», был необычайно труден. Нам пришлось в течение 2-х суток лопатами очищать дорогу на расстоянии около 4 верст... Снег имел до 2 аршин глубины». В Хами МАННЕРГЕЙМ встретился с представителями малой народности, называемой желтыми уйгурами, о чём позднее написал этнографическую работу, изданную в 1911 году в Гельсингфорсе.
17-го ноября 1907 года вблизи Цзяюйгуаня экспедиция прошла через ворота Великой Китайской стены. На следующий день она вступила в Сучжоу – один из трех больших городов провинции Ганьсу. Дальнейший путь проходил по провинциям Внутреннего Китая.
Новый, 1908 год МАННЕРГЕЙМ встретил в городе Лянчжоу, третьем по населению в провинции Ганьсу. Отсюда экспедиция выступила в Ланьчжоу – главный город провинции, лежавший на берегу Желтой реки (Хуанхэ), и пришла туда 17-го января. Здесь по инструкции Генерального Штаба полковник МАННЕРГЕЙМ должен был провести «разведку подготовки г. Лань-чжоу в смысле военной базы». Это было выполнено, однако работа, как писал в отчёте МАННЕРГЕЙМ, «сильно затянулась вследствие инфлюэнцы эпидемического характера, которой поочередно переболели все мои люди. Мне самому пришлось слечь три раза, и мы вышли оттуда 4 марта только наполовину здоровыми».
В конце мая экспедиция прибыла в Тайюань, главный город провинции Шаньси, печально известный поголовным избиением христианских миссионеров во время Боксерского восстания 1900 – 1901 годов. Здесь китайские власти, по словам МАННЕРГЕЙМА, «употребили всевозможные усилия к тому, чтобы побудить меня отказаться от задуманных поездок в северную часть провинции к Далай-ламе в Утай-шань и к северному изгибу Желтой реки».
Однако обе «задуманные поездки» предписывались инструкцией Генерального Штаба. Первая предпринималась для «выяснения роли Далай-ламы в движении областей или местных племен к самостоятельности», а вторая – для «ознакомления с китайской колонизацией в полосе среднего течения Желтой реки». И 8-го июня 1908 года, несмотря на неудовольствие китайских властей, МАННЕРГЕЙМ со спутниками все же выступил на север, предварительно отправив из Тайюаня по железной дороге в Пекин ослабевшего казака ЛУКАНИНА.
«После двух переходов... мы дошли до святыни монголов, знаменитого буддийского монастыря Утай-Шань. Живописно расположенная на небольшом холме, окруженном горами, группа кумирен, золоченых каланчей и белых «субурган» — башен, представляла чудную картину со своими золотисто-желтыми и бирюзовыми черепичными крышами, которые сверкали на солнце среди окружающей зелени».
В то время в монастыре находился Далай-лама 13-й, вынужденный покинуть священную для буддистов Лхасу из-за военных действий англичан в Тибете. МАННЕРГЕЙМ встретился с Далай-ламой, как он сам пишет, во время «особой для меня назначенной аудиенции», которая состоялась безо всяких промедлений, благодаря исключительному расположению Далай-ламы к России.
«Во время моего приема он сидел на золоченом кресле, поставленном на возвышении из досок против окна в конце небольшой приемной комнатки. По обеим сторонам этого возвышения стояли два широкоплечих тибетца средних лет с угрюмыми лицами темно-бронзового цвета. Далай-лама с видимым интересом расспрашивал о Государе Императоре, России, нынешней силе армии и т.д. По его указанию, почти сейчас после ответа на мой поклон, был доставлен ему кусок белой шелковой материи, т.н. «хатан», который он торжественно, собственноручно передал мне с просьбой от его имени по приезде моем в Санкт-Петербург представить Государю Императору».
12-го июля 1908 года МАННЕРГЕЙМ достиг, наконец, Пекина – «с рыжим Филиппом, юным переводчиком Чжао и славным китайцем-поваром из Ланьчжоу, жаждавшим повидать Пекин». Он был радушно принят в Российской дипломатической миссии, поселившись в которой, в течение шести недель занимался подготовкой отчёта. «Внутри ограды миссии» МАННЕРГЕЙМ нашёл то, «чего недоставало почти за все время продолжительного путешествия – приятных собеседников». Среди них он особую признательность выражал русскому военному агенту в Пекине, давшему ценные советы по редакции отчёта. Этим военным агентом был полковник ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ КОРНИЛОВ – будущий командующий Добровольческой армией во время гражданской войны в России...
«Выехав из Пекина во Владивосток через Японию, где я провел 8 дней, я вернулся по железной дороге в Санкт-Петербург, куда прибыл 25 сентября (1908) после 27 месячного путешествия», – так заканчивает отчет полковник МАННЕРГЕЙМ.
Каковы же оказались результаты 27-месячной экспедиции? МАННЕРГЕЙМ нанес на карту 3087 км пути («в смысле изучения условий для движения наших кавалерийских отрядов», – как гласила инструкция Генерального Штаба). А вот как МАННЕРГЕЙМ говорит об условиях, в каких приходилось это делать.
«Я наносил свою дорогу при помощи обыкновенной карманной буссоли, пользуясь для этого разграфленной записной книжкой, которая удобнее планшета для маршрутной съемки верхом и имеет то преимущество, что менее обращает на себя внимание».
К тому же им было составлено военно-географическое описание пути Кашгар – Уч-Турфан, исследована река Таушкан-Дарья от её выхода из гор до впадения в Оркенд-Дарью («в смысле оборонительной линии»). Он составил планы двадцати китайских гарнизонных городов и дал обширное описание города Ланьчжоу («разведка подготовки Ланьчжоу в смысле военной базы»). Полковник МАННЕРГЕЙМ все задания Генерального Штаба выполнил. А как путешественник образованный, пунктуальный, с широким кругом научных интересов, МАННЕРГЕЙМ собрал множество материалов научного характера, составил фонетический словарь языков народностей, проживающих в северных провинциях Китая. Будучи любителем в вопросах науки, сам он недооценивал собранные им коллекции. Однако со временем их объективная ценность становилась все более очевидной. В 1937 году, когда на английском языке был издан полный текст дневника путешествия, весь 2-й том этого издания составили статьи учёных разных стран, написанные на основе собранных МАННЕРГЕЙМОМ коллекций. Лишь недавно началось изучение около двух тысяч фрагментов древних китайских манускриптов, найденных в песках Турфана и привезённых МАННЕРГЕЙМОМ. Остаётся неопубликованным редкое собрание китайских зарисовок из Ланьчжоу, содержащее 420 персонажей разных религий.
И еще МАННЕРГЕЙМ сделал в экспедиции более 1,5 тысячи снимков. Фотография не была, в отличие от охоты и верховой езды, его страстью. Тем не менее он показал себя прекрасным фотографом. Публикуемые нами впервые в российской печати его фотографии подтверждают это.
Итак, пантеон выдающихся российских путешественников, многие из которых были иностранцами по происхождению и истинными россиянами по жизни, должен, наконец, пополниться именем КАРЛА МАННЕРГЕЙМА, совершившего для России беспримерное двухлетнее путешествие. И не его вина, что до сих пор это путешествие, оцененное всем миром, остается у нас практически неизвестным. Несомненно, время всему дает справедливую оценку.

ВЛАДИМИР ЛОБЫЦИН. Хельсинки

От редакции

Фотографии, публикуемые нами, взяты из альбома «Фотографии К.Г.Маннергейма из его путешествия по Азии 1906 - 1908», изданного в 1990 г. финским издательством «Отава». Альбом подарен журналу директором музея Маннергейма в Хельсинки г-жой КЕРСТИН МАЛЬМ, которой мы приносим глубокую благодарность.
Мы благодарны также за помощь и содержательные рассказы о жизни и путешествии Маннергейма экскурсоводу музея, баронессе ВЕРЕ ФЕРЗЕН, чей род, много лет служивший России, дал известных офицеров Российского флота.

Библиография:

Лобыцин В. – Неизвестная экспедиция полковника Маннергейма // Вокруг света. – 1997. - № 1

Источник:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/873/

ПРИМЕЧАНИЕ:

ФОТОГРАФИИ смотрите по вышеуказанному адресу.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ МАННЕРГЕЙМ:

Из биографической справки, опубликованной на сайте «РИА Новости» следует, что КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ МАННЕРГЕЙМ родился 4-го июня 1867 года в родовом имении Лоухисаари, близ Турку (Финляндия) в семье графа КАРЛА РОБЕРТА МАННЕРГЕЙМА и графини ЭЛЕН МАННЕРГЕЙМ, урожденной фон ЮЛИН.
В 1882 – 1886 годах КАРЛ учился в Финляндском кадетском корпусе, но был исключён за нарушения дисциплины. Окончив частный лицей в Хельсинки, в 1887 году поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге.
В 1889 – 1890 годах служил в 15-м драгунском Александрийском полку, расквартированном в Польше, с 1891 года – в Кавалергардском полку.
В 1893 году получил звание поручика, в 1901 году – штабс-ротмистра. В 1897 – 1903 годах находился на службе при императорском дворе в Петербурге.
МАННЕРГЕЙМ участвовал в русско-японской войне 1903 – 1905 годов, воевал в составе 52 го Нежинского драгунского полка. За год боевых действий в Маньчжурии был трижды удостоен боевых наград и произведён в полковники (1905 год).
В 1906 – 1908 годах он руководил разведывательной экспедицией на российско китайской границе. Во время экспедиции МАННЕРГЕЙМ также вел и научную работу.
В 1908 году МАННЕРГЕЙМ был назначен командиром 13 го уланского Владимирского полка.
В 1910 году был произведён в генерал-майоры и назначен командиром Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, стоявшего в Варшаве.
Во время Первой мировой войны МАННЕРГЕЙМ командовал разными частями действующей русской армии, с 1915 года – 12 й кавалерийской дивизией.
За бои в конце 1914 года был награждён орденом Святого Георгия 4 й степени.
С 1917 года – генерал-лейтенант.
В мае 1917 года был назначен командиром VI кавалерийского корпуса, действовавшего в составе 6 й армии.
После прихода к власти большевиков МАННЕРГЕЙМ уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 года провозгласила независимость от России.
КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ МАННЕРГЕЙМ скончался 27-го января 1951 года, похоронен на военном кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.

Источник:

Сайт «РИА Новости»:

http://ria.ru/society/20090421/168814134.html


---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ МАННЕРГЕЙМ:

ИЗ СТАТЬИ Х. ВАЙНУ «МНОГОЛИКИЙ МАННЕРГЕЙМ»:

Х. ВАЙНУ пишет, что когда вспыхнула русско-японская война 1904 – 1905 годов штабс-ротмистр КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ МАННЕРГЕЙМ вызвался отправиться добровольцем на фронт и стал подполковником 52-ro драгунского Нежинского полка. Он получил под свое командование два эскадрона и показал себя храбрым и грамотным офицером.
В начале 1905 года МАННЕРГЕЙМ проводил разведывательные операции в окрестностях Мукдена, которые дали высшему командованию ценную информацию о планах японцев, а их исполнителю – чин полковника. В конце войны аналогичные операции он проводил в Монголии.
Разведывательные способности МАННЕРГЕЙМА заметили в Петербурге, В 1906 году Генеральный штаб предложил ему секретное задание: выяснить военно-политическое положение на китайской территории, прилегавшей к границам России.
МАННЕРГЕЙМ, как подданный Великого княжества Финляндии, как никто подходил для такой цели. Для маскировки он должен был заниматься этнографическими и другими научными исследованиями.
Кроме того, финляндский исследователь, путешествовавший под покровительством царского правительства, был включён в экспедицию французского синолога, профессора Сорбонны П. ПЭЛЛИО.
Готовясь к исполнению своей миссии, МАННЕРГЕЙМ ознакомился с результатами путешествий по Китаю других европейских исследователей. Научная сторона экспедиции, возможность побывать в местах, которые никогда раньше не посещали европейцы, так увлекли, что ни срок путешествия – примерно два года, ни то, что отмечать свое 40-летие ему придется в неведомых краях, не помешали ему принять предложение.
11-го августа 1906 года МАННЕРГЕЙМ в сопровождении 40 казаков-добровольцев и проводников пересёк в районе Ошы российско-китайскую границу и вскоре отделился от французской экспедиции.
Полковник МАННЕРГЕЙМ, по инструкции Генштаба, должен был уточнить, насколько можно рассчитывать на поддержку местного населения в случае вторжения русских войск во Внутреннюю Монголию.
Он предпринял поездку к границам Индии, исследовал положение в соседних с Внутренней Монголией китайских провинциях Синьцзян и Шаньси, нанес визит жившему и изгнании на южной границе Гобийской пустыни тибетскому далай-ламе, в котором царское правительство видело своего союзника в возможном будущем столкновении с Китаем.
Одновременно МАННЕРГЕЙМ проводил антропологические, этнографические, лингвистические и другие исследования, усердно вёл дневник, слал письма своим родным и знакомым, в которых рассказывал о всевозможных приключениях в экзотической стране.
Через два года он, побывав на обратном пути в Японии, вернулся через Пекин и Харбин в Петербург.
По возвращении полковник написал секретный доклад для Генерального штаба и опубликовал этнографическую статью в научном журнале, долго редактировал свой дневник и письма. Они были опубликованы только в 1940 году и переведены на многие языки.
МАННЕРГЕЙМ считал эти два года самыми интересными в своей жизни, любил рассказывать о приключениях в Китае. В его «Воспоминаниях» глава «Верхом через Азию» – одна из самых длинных и живо написанных. Его приключения заинтересовали также НИКОЛАЯ II.
В октябре 1908 года аудиенция МАННЕРГЕЙМА у царя вместо запланированных 20 длилась 80 минут и продолжалась бы больше, если бы барон, как он пишет, не посмотрел на часы.

Библиография:

Вайну Х. Многоликий Маннергейм // Новая и новейшая история. – 1997 - № 5.

Источник:

Сайт «Хронос»:

http://www.hrono.ru/statii/2007/vayn_manner.html

ПРИМЕЧАНИЕ:

После революционных событий 1917 года КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ МАННЕРГЕЙМ стал главнокомандующим вооружёнными силами, маршалом и президентом Финляндии, но это уже другая история.
О КАРЛЕ ГУСТАВЕ ЭМИЛЕ МАННЕРГЕЙМЕ решил написать, потому что он был Российским офицером и исследователем Востока, вместе с которым Российский дипломат АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДЬЯКОВ (родной брат моего прадеда АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЬЯКОВА) ездил на археологические раскопки.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ МАННЕРГЕЙМ в юные годы. Фотография из статьи Х. ВАЙНУ «МНОГОЛИКИЙ МАННЕРГЕЙМ»:

file.php?fid=205475&key=328473451
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
На фотографии из архива семьи Дьяковых, Парфёновых, Тихомировых последний консул Российской империи в городе Урумчи (Китай) Алексей Алексеевич Дьяков с супругой Валентиной Евгеньевной:

file.php?fid=228248&key=684324279
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16953
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15867
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 3673
Церковь Сенатская (1912-1917 года)
Рождение Нины Дьяковой у Алексея Алексеевича и Валентины Евгеньевны Дьяковых

Прикрепленный файл: Дьякова Нина.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
Уважаемая Светлана, благодарю Вас за неожиданную и очень интересную находку!
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16953
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15867
Памятники письменности Востока / Российская акад. наук. Отд-ние истории. Ин-т востоковедения ; редкол.: Б. Г. Гафуров (пред.) [и др.]. - Москва : Восточная лит., 1965-.
73: Памятники индийской письменности из Центральной Азии. Вып. 3 / изд. текстов, исслед. и коммент. Г. М. Бонгард-Левина, М. И. Воробьевой-Десятовской, Э. Н. Темкина. - Москва : Восточная литература, 2004. - 533 с. : ил., портр., факс.; ISBN 5-02-018326-1 ещё
Цитаты из текста:

Прикрепленный файл: дьяков а а.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684
Светлана, спасибо Вам огромное! О коллекции рукописей, собранной консулом А. А. Дьяковым и хранящейся в Институте восточных рукописей, слышал, а Вы прислали мне подробные сведения о ней.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63
Модератор раздела

Самара
Сообщений: 4052
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14684

эльмира катромская написал:
[q]

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 3673
Церковь Сенатская (1912-1917 года)
Рождение Нины Дьяковой у Алексея Алексеевича и Валентины Евгеньевны Дьяковых
[/q]


Таким образом, из Метрической книги Сенатской церкви Санкт-Петербурга следует, что 10-го Февраля 1913 года родилась и 16-го Февраля того же 1913 года крещена Нина.

Родители её:

Российский Императорский консул города Урумчи, надворный советник Алексей Алексеевич Дьяков и законная жена его Валентина Евгеньевна, оба православные и первобрачные.

Восприемники её:

Профессор Санкт-Петербургского Императорского университета, доктор Китайско-маньчжурской словесности Алексей Иванович Иванов и жена Помощника Исправника, титулярного советника Лариса Алексеевна Прахова.

Таинство крещения совершали:

Священник Н. Миловидов и диакон Н. Боголюбов.

Библиография:

ЦГИА Санкт-Петербурга. – Фонд № 19. – Опись № 127. – Дело № 3673. – Церковь Сенатская (1912 – 1917 годы). – Метрическая книга на 1913 год. – Часть первая о родившихся – (Фотокопия от Светланы Лопатиной).
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Volga63
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volga63 » Вологжане на дипломатической службе Российской империи [тема №69461]
Вверх ⇈