ОРФИНСКИЙ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ – МУЖ ЕКАТЕРИНЫ АНТОНОВНЫ ОРФИНСКОЙ – КРЁСТНОЙ МАМЫ МАРИИ МИХАЙЛОВНЫ И СОФИИ МИХАЙЛОВНЫ ЕРШОВЫХ:
21-го июля 1893 года, рано утром, скончался в Петрозаводске инспектор Олоиецкой духовной семинарии, магистр богословия, статский советник Иван Владимирович Орфинский.
Почивший имел уже 65 лет от роду н всю жизнь свою посвятил учебно-воспитательной деятельности на пользу одной только Олонецкой епархии. Сын причетника Новгородской епархии (Олонецкая епархия до 1828 года составляла часть Новгородской митрополии; Иван Владимирович родился в год учреждения самостоятельной Олонецкой епархии), — Иван Владимирович Орфинский воспитывался в 1843 — 1849 годах в Новгородской духовной семинарии, а в 1849 — 1853 годах — в Санкт-Петербургской духовной академии.
По окончании академического курса, причисленный к 1-му разряду воспитанников оной, он 31-го октября 1863 года назначен был смотрителем Свирского духовного училища, а потом и ректором его, — с 18-го апреля 1855 года, по утверждении в степени магистра.
6-го ноября 1855 года, по прошению, перемещён профессором Олонецкой духовной семинарии и, с тех пор, целых 38 лет прожил в Петрозаводске, служа — то преподавателем (1855 — 1871 годы), то инспектором семинарии (1872 — 1893 годы).
Всецело отдав себя отправлению принятой им на себя обязанности учителя и воспитателя духовного юношества епархии, почивший и к сторонним поручениям и должностям, возлагаемым на него ближайшим начальством, относился сосредоточенно внимательно.
Достаточно сказать, что, состоя в разное время в разных должностях (экономом семинарии 1856 — 1871 годы; член комитета по рассмотрению поучений священно-церковно-служителей епархии 1864 — 1867 годы; член строительного комитета: а) по исправлению здания семинарии – 1866 год и б) по возведению нового — нынешнего — здания Олонецкой духовной семинарии – 1867 — 1871 годы и член педагогического собрания правления семинарии 1867 — 1893 годы) – Иван Владимирович Орфинский, за всё время 40-летней службы своей, только на 18 дней был в отпуску!
Девять раз исполнял он обязанности ректора семинарии, дозволяя ему каникулярный отдых, а сам постоянно был при своем деле, при своей семье, не зная отдыха, не чувствуя утомления.
Даже в кругу сослуживцев своих, своих знакомых, Иван Владимирович являлся на самое короткое время, спеша быть поскорее среди учеников, его надзору порученных!
Пo предложению педагогического совета гимназии, Иван Владимирович преподавал всеобщую и русско-гражданскую историю в женской гимназии, с 17-го сентября 1869 года и по 1-е июля 1870 года н, по назначению епархиальных Преосвященных, дважды ревизовал Петрозаводское духовное училище.
Епархиальные Олонецкие Преосвященные и центральное духовно-учебное начальство оценили такие труды по достоинству.
Почивший имел: чин статского советника, бронзовую медаль на Владимирской ленте за войну 1853 – 56 годов, знак Красного Креста за пожертвования во время войны 1877 — 1878 годов и ордена – до Святого Владимира 3-й степени включительно!
Но самой существенной наградой ему была сердечная, глубокая признательность учеников, каковую заслужил почивший, и как учитель, и как воспитатель!
Сердечное отношение к ученикам при всяких обстоятельствах, и условиях их жизни, участливое кроткое и любовное обращение с ними, делали Ивана Владимировича, скорее отцом, чем начальником!
Добрые, вполне практические и искренние советы и наставления ученикам, при прощании с ними, по окончании курса, были неоценимы при жизни в среде, для них еще новой, — и тесно связывали воспитателя с воспитанниками!
Погребение совершено было 23-гo июля. Божественную литургию в этот день, в семинарской церкви, за отсутствием отца ректора семинарии, протоиерея П. Ф. Щеглова, совершал кафедральный протоиерей А. Я. Благовещенский, в сослужении со священниками: В. Ф. Соколовым, X. А. Белковым, М. М. Рыборецким, В. П. Павинскпм и В. В. Нименским и тремя диаконами. Пел хор архиерейских певчих.
Во время причастного стиха, преподавателем Д. П. Ягодкиным произнесена была проповедь на тему «ищите царствия Божия и правды Его и все прочее приложится вам».
Во время отпевания сказано было четыре речи: отцом Христофором А. Белковым пред отпеванием, Иваном Алексеевичем и Николаем Сергеевичем Машезерскнми [1] — во время отпевания и Н. К. Чуковым после отпевания — пред выносом гроба из церкви.
В проповеди и речах всесторонне раскрыта была жизнь почившего и прекрасные качества его ума, души и сердца, — равно как те отношения его к ученикам и сослуживцам, кои не изгладятся со смертью.
На площадке парадной лестницы, пред выносом уже из здания семинарии, произнес речь священник Заводской Александро-Невской церкви В. Нименский:
«Добрый, незабвенный наставник, Иван Владимирович!»
«Позволь хоть на несколько минут удержать тебя еще под сводами сего, столь любимого тобою, здания, чтобы сказать тебе здесь последнее «прости!»... Да, ты много любил, так сильно любил ты Олонецкую духовную семинарию, что редко оставлял её даже для того, чтобы краткое время провести в кругу твоих сослуживцев, в кругу знакомых тебе! Весь и всегда предан ты был своему долгу, своему делу; во всю твою 40-летнюю службу ты был неленостным исполнителем лежавших на тебе обязанностей. Светлыми, яркими буквами записал ты своё честное имя в историю семинарии Олонецкой: она не должна забыть твоей, столь полезной, многоплодной службы! Но ещё сильнее запечатлел ты свой светлый образ в сердцах воспитанников твоих, кои в лице трёх поколений предстоять ныне гробу твоему. Да и есть ли из всего нынешнего духовенства Олонецкой епархии такие, кто мог бы сказать, что он не учился у тебя, или его сын не воспитывался под твоим инспекторским надзором? Три семилетия пробыл ты инспектором Олонецкой духовной семинарии и, за все это время, к воспитанникам оной ты был добрым, и участливым, и сколь возможно снисходительным: отцом ты был для них более, чем начальником! И твоя искренняя любовь к ним — многим открыла возможность непреткновенно идти по тернистому пути жизни, многим указал ты, как нужно смотреть на жизнь, как пользоваться разными условиями жизни, чтобы и честными остаться, и не затмить светлого идеала христианской жизни! — Словами твоими руководятся, советам твоим следуют теперь очень и очень многие — и пастыри церкви, и учители народные, и труженики на разных поприщах жизни общественной, — воспитавшиеся в стенах Олонецкой семинарии... Но теперь — твоими советами мы более не воспользуемся, слов участия больше уже не услышим от тебя... за твою любовь к нам ты ждешь теперь наших молитв о тебе! Свою славную жизнь ты окончил, как истинный христианин, как бдительный страж — на своём нравственном посту! И напутствованный молитвами святой Церкви и благословениями священнослужителей её, идёшь ты ныне в последний, невозвратный путь... Олонецкую семинарию, где прожил ты, так сказать, безвыходно, более 20 лет, — ты теперь оставляешь телом, отдавая дань природе, но верим, что духом своим ты не оставишь ее! Не говоря о кровных твоих, для коих ты так дорог и незаменим, ты будешь жить в воспоминаниях твоих сослуживцев, в воспоминаниях твоих учеников; не будешь забыт ты и в молитвах церковных об упокоении души твоей в обителях святых.
Да будет же блажен и благословен путь, им же ты шествуешь ныне!
Мир твоему праху, а душе твоей вечное блаженство!»
До Троицкого кладбища тело умершего сопровождено было почти всем наличным духовенством Петрозаводска, при архиерейском хоре певчих. На кладбище, пред опусканием в могилу, сказал речь студент академии П. М. Митропольский:
«Земля приняла в себя бренные останки незабвенного Ивана Владимировича Орфинского, но дух его будет витать в среде его родных, его сослуживцев и его учеников, поощряя их к безупречной и неустанной деятельности, каковою отличался во всю жизнь свою почивший!
Мир праху твоему, добрый наш наставник и сослуживец, и да даст Господь душе твоей вечное блаженство!»
Библиография:
Ученик. – Иван Владимирович Орфинский (некролог) // Олонецкие Губернские Ведомости. – 1893. - № 58. – 31 Июля. – Суббота. – Местная хроника. – С. 7 и 8.
Источник:
http://ogv.karelia.ru/magpage.shtml?id=268&page=1МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Из журнала «Олонецкие Епархиальные Ведомости» следует, что в 1902 году учителем арифметики и географии в Петрозаводском духовном училище служил статский советник
Николай Сергеевич Машезерский – кандидат богословия Санкт-Петербургской духовной академии 1883 года.
С 13-го декабря 1883 года – учитель арифметики и географии в Петрозаводском духовном училище и с 23-го августа 1897 года – член и делопроизводитель училищного Правления.
Имеет ордена: Святого Станислава 2-й и 3-й степеней и Святой Анны 3-й степени и серебряную медаль в память царствования Императора Александра III.
Кроме того, статский советник
Николай Сергеевич Машезерский с 1-го марта 1900 года служил преподавателем арифметики в III и в IV классах Олонецкого епархиального женского училища.
Из журнала «Олонецкие Епархиальные Ведомости» следует, что в 1902 году учителем Греческого языка и чистописания в Петрозаводском духовном училище служил статский советник
Иван Алексеевич Машезерский – кандидат богословия Санкт-Петербургской духовной академии 1881 года.
С 28-го июня 1881 года — помощник инспектора Олонецкой духовной семинарии.
С 30-го января 1891 года — учитель Греческого языка в Петрозаводском духовном училище и с 26-го августа 1896 года – учитель чистописания в том же училище.
Имеет ордена Святой Анны и Святого Станислава 3-й степени н серебряную медаль в память царствования Императора Александра III.
Библиография:
Сведения о составе служащих в духовно-учебных заведениях Олонецкой епархии. (Составлены в августе 1902 года). II. Петрозаводское духовное училище // Олонецкие Епархиальные Ведомости. – 1902. - № 16. – 15 августа. – С. 535 – 538.
Сведения о составе служащих в духовно-учебных заведениях Олонецкой епархии. (Составлены в августе 1902 года). IV. Олонецкое епархиальное женское училище // Олонецкие Епархиальные Ведомости. – 1902. - № 16. – 15 августа. – С. 535, 540 и 541.