ПЁТР ФИЛИППОВИЧ ЩЕГЛОВ – КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ МАРИИ МИХАЙЛОВНЫ ЕРШОВОЙ:
Почитаемый всеми жителями Олонецкого края протоиерей Пётр Филиппович Щеглов, бывший ректор Олонецкой духовной семинарии, скончался 6-го сентября текущего 1896 года в Петербурге.
Отпевание его тела совершилось в церкви клинического госпиталя, а погребение — на Волковом кладбище — 9-го сентября.
Кончина Петра Филипповича была мирная. После оставления ректорской службы при семинарии, он жил менее двух лет.
Оставляя службу в декабре 1894 года, он желал посвятить остаток своей жизни на приготовление к вечности и говорил: «Я уже устал ходить — в урочный час других учить; ищу досуга сам учиться, как с грешным миром распроститься». Он как бы, предчувствовал близость своей кончины.
Приготовляясь к вечности, он с весны этого года много говорил своим близким о заветном желании посетить некоторые святые места, особенно старый Иерусалим, Назарет, Вифлеем, старый Афон и некоторые другие, чему, однако, Господь не судил совершиться.
По слухам, он успел побывать только в новом Афоне и, заболев на пути, принужден был возвратиться в Петербург и поместиться в одной из больниц. Поражённый параличом мозга, он в последние дни никого, даже близких родных, не узнавал.
Вечная память дорогому и доброму Петру Филипповичу!
Пётр Филиппович Щеглов родился в Тульской губернии, в семье священника, учился в местной семинарии и завершил образование в Московской духовной академии с аттестатом магистра. Тотчас по окончании курса, в 1853 году, он определён был преподавателем в Олонецкую духовную семинарию и не разлучался с нею в течение слишком 40-летней службы.
Умер он 70 лет слишком. Сначала он в семинарии преподавал гражданскую историю и вместе с нею временно библиографию раскола, немецкий язык и нравственное Богословие.
В начале самой службы, вследствие отличного отзыва ревизора о его преподавании, ему официально объявлена была благодарность от академического правления.
Вскоре он назначен был секретарем правления семинарии и определён преподавателем словесности и греческого языка взамен гражданской истории.
Затем, через 12 лет службы, он принял сан священника и в этом сане некоторое время исправлял должность инспектора семинарии, наконец — в 1871 году утверждён в звании ректора с возведением в сан протоиерея. В должности ректора он сначала преподавал основное Богословие, а под конец службы — Священное Писание Нового Завета.
Будучи ректором, Пётр Филиппович Щеглов состоял членом многих учреждений, а также был председателем в совете епархиального женского училища и в главном совете Александро-Свирского братства, основанного при семинарии.
За продолжительную и полезную службу Пётр Филиппович украшен знаками отличия, как-то: орденами Святого Владимира 3-й и 4-й степени, Святой Анны 2-й степени. Знаком Общества спасания на водах, знаком Красного Креста, бронзовой медалью в память крымской войны. Наперсным крестом от Святейшего Синода, затем — золотым наперсным крестом, поднесённым жителями Петрозаводска в день 30-летия службы за усердное проповедование слова Божия и, наконец, палицею.
Протоиерей Пётр Филиппович Щеглов принадлежит к числу видных и светлых деятелей Олонецкого края. Слишком 40-летняя честная и плодотворная служба его снискала ему общее уважение в крае,
особенно это уважение выразилось к нему при прощании с семинарией 8 января 1895 года.
В этот момент много произнесено было сочувственных речей, в которых яркими красками изображена была его замечательная деятельность. Говорились тогда речи не только священниками, бывшими его питомцами и не только преподавателями семинарии и духовных училищ, но и представителями других ведомств.
Один из питомцев его, священник-законоучитель, между прочим, говорил: «Мы — иереи имели несказанное удовольствие каждый воскресный день и каждый праздник видеть его, отца-протоиерея, с благоговением и коленопреклонением возносящим свои усердные старческие молитвы пред Престолом Всевышнего. Видели и умилились. С неменьшим умилением проникали мы слух свой к слушанию сладкогласных словес его, живых и назидательных, изобильно проливавшихся из уст его в нарочитые дни и по особым торжественным случаям – в красноречивых его поученьях. И этот дар его не был оставлен без внимания его почитателями. Наш маститый Архипастырь, воздавая, по слову Апостола, сугубую честь достойно начальствующим пресвитерам, особенно трудящимся в слове и учении, сам некогда возложил на него, за Божественной литургией, наперсный золотой крест с драгоценными украшениями, столь любезно поднесённый отцу-протоиерею почитателями его — гражданами города Петрозаводска».
Затем, тот же священник-законоучитель рисует его преподавательскую деятельность, в частности по предмету словесности: «Какое чудное и прелестное было это время!» - говорит он. «Сидишь, бывало, в классе, не шелохнешься; глазом моргнуть не смеешь! А он, величавый, ходит,
объясняет, читает Гоголя, или другого кого, многое в лицах представляет. Два часа урока пройдут незаметно. Периоды и хрии никому не надоедали. Да, гг., счастливы были мы — его слушатели! И думаем, что такие учителя родятся редко, что они люди особые — печатью Божией запечатленные и благодатью Святого Духа облагоуханные, что это мужи, наделённые от Господа Бога всеми пятью талантами и в оборот их пустившие и другие пять на них приобретшие».
Другой из почитателей, преподаватель семинарии, заявлял, что протоиерей Пётр Филиппович Щеглов чрезвычайно добрым и гуманным отношением к воспитанникам и преподавателям семинарии всегда напоминал ему доброго, гуманного и высоко-талантливого отца ректора Петербургской духовной академии, ныне протопресвитера Императорского Двора, Иоанна Леонтьевича Янышева.
Многие из присутствующих выражали в своих речах отзывы о нём, как деятеле редкой общительности, исполненном неподдельного доброжелательства ко всем и каждому.
Замечено было также, что он способен был улаживать и прекращать всякие ссоры и враждебные столкновения, нередко во вред себе.
Между прочим, одним преподавателем было выражено: «Многие годы вы учили нас и словом, а в особенности собственным примером взаимной снисходительности и вселяли отвращение к розни. Около вас, как около отца, безгранично и бескорыстно любящего своих детей, мы были сплочены в одну единодушную, дружную семью. Отныне наш долг, да с этим и наше благо, позаботиться, чтобы ваш величавый, светлый образ, как носитель, как воплощение дорогого нам идеала жизни в духе мира и единения, остался в нашей душе неизгладимым на всю нашу жизнь и служил нам примером подражания».
Некоторые из присутствующих говорили и об отношении Петра Филипповича Щеглова к церковно-приходской школе, существующей при семинарии. 'Гак, ближайший руководитель её, преподаватель философских наук, заявлял: «Поставленная, вместе со всею семинарией, под ваше непосредственное наблюдение, наша школа имела случай многократно видеть ваше сердечное и любовное отношение к ней. Вполне сочувствуя самой идее церковно-школьного образования, вы постоянно и неослабно следили за ходом нашего учебного дела, интересуясь даже мелочами нашего школьного быта. Вы часто являлись в нашу школу лично и каждое ваше посещение вносило свет, мир и радость в нашу жизнь и ободряющим образом действовало на всех, несущих труды воспитания. Вы всегда приходили к нам с чистою душою и отверзстым сердцем, способным обнять любовно всех. И все мы, начиная от самого маленького новичка, чувствовали, что пред нами не начальник только, власть имеющий, а заботливый и благожелательный отец и покровитель... Ваши школьные посещения – лучшие воспоминания за всю учебную службу».
О том же красноречиво замечал и учитель школы, причем не забыл упомянуть о его заботах по снабжению бедных школьников верхней одеждой и зимней обувью, а также о наделении школьников в праздники гостинцами, книжками, крестиками, карандашами и разными учебными вещами.
О чрезвычайно сочувственном отношении Петра Филипповича к учащимся детям говорили также представители светских учебных заведений.
Наконец, один, из бывших учеников его, преподаватель духовного училища, между прочим, говорил: «Не одно здешнее поколение воспитано вами; протоиереи и иереи Олонецкого края — все ваши ученики и воспитанники, за исключением разве немногих Новгородских выходцев и нескольких здешних, доживающих век свой, старцев. Все пастыри Олонецкой церкви, получившие образование под вашим руководством, продолжают ваше святое дело, сеют семена веры и нравственности по городам и весям всей Олонии и все ваши питомцы приносят пользу Престолу и Церкви на разных поприщах и в различных концах нашего обширного Отечества».
Вообще, время Петра Филипповича Щеглова составляет светлую эпоху в истории Олонецкой семинарии и всего Олонецкого края.
Мир праху твоему, дорогой Пётр Филиппович!
Ты, Пётр Филиппович, примерно
Царю и Богу послужил:
Ты вёл дела нелицемерно
И всем питомцам другом был.
Ты сорок лет духовной школе
Свои таланты посвящал
И, строго верный Божьей воле,
Сознанье юных просвещал.
Ты всем внушал хранить заветы
Любви Божественной, святой
И к ней сводил ты все обеты
Пред высшей, мудрой красотой!
Дышал ты к ближнему любовью
И жил для добрых лишь услуг.
Служил ты всякому сословью,
Как редкий, беспримерный друг.
Имел ты важное значенье
На этом поприще святом:
Твое высокое служенье
Следы оставило кругом...
Не буду я твердить о многом:
Держал ты крепко веры щит!
За труд полезный ты пред Богом
Не будешь, друг наш, позабыт!
Библиография:
Ягодкин Д. Протоиерей Пётр Филиппович Щеглов (6-го сентября 1896 года). Перепечатано из газеты: «Олонецкие Губернские Ведомости». – 1896. - № 70. – Петрозаводск: В Губернской Типографии, 1896.
Источник:
https://xn--90ax2c.xn--p1ai/ca...B12013038/и
https://xn--90ax2c.xn--p1ai/ca...38/viewer/