Львовская область и город Львов
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
the_yegor | Наверх ##
22 сентября 2024 12:29 ElizavetaTekuteva написал: [q] Было бы интересно узнать ее девичью фамилию.[/q]
Здесь два варианта: - запросить запись о браке в органах ЗАГС (ДРАЦС). Насколько я вижу, книги по этому району в архив еще не переданы, соотв. запрос (если официально) с подтверждением родства. Но большой вопрос, в каком районе был зарегистрирован брак. Совершенно не обязательно, что оказавшийся в 1944-1946 гг. во Львовской обл. русский военнослужащий нашел невесту и расписался с ней прямо в районе по месту ее жительства. А вот регистрация там рождения ребенка - логично. Опять-таки, книги с записями рождений этого района по всей видимости еще в ЗАГС. Есть шанс увидеть доп. сведения о документах, которые предъявили родители при регистрации рождения, адрес их проживания. Записи о рождении 1945, Львовская обл:   Дальше, по адресу проживания искать запись о браке или другие источники. - обратиться в МВД Украины, также с подтверждением родства. | | |
Certy11 Новичок
25 сентября 2024 16:28 Здравствуйте! Мои предки из окрестностей Устшике-Дольне (Устрики-Дольне, Устрики-Дольние, Устшики-Дольние) (Ustrzyki Dolne) – села Лодыно (Лодино/Лодина/Лодына) (Łodyno) и села Бжеги-Дольне (Brzegi-Dolne). Сегодня это Гмина Устшики Дольне, Бещадский повят (Powiat bieszczadzki), Подкарпатское воеводство (Województwo podkarpackie). Ранее (1939-1951) эти места относились к Устрико-Дольневскому а после переименования (15 августа 1944) Нижне-Устрицкому району, Дрогобычской области, Украинской ССР, вплоть до момента обмена этими территориями с Польшей в 1951-ом году (Советско-польский обмен участками территорий). Также территория Дрогобычской области почти полностью находилась в оккупации Третьим Рейхом, в составе дестрикта Галиция (вероятно – Крайсгауптманшафт Дрогобыч). Земли Дрогобычской области были освобождены только в октябре 1944 года, на её территории установлена советская власть. Ранее, с 1772 по 1918 года эти земли были частью (вероятно) Лесковского уезда, Королевства Галиции и Лодомерии (Австро-Венгрия). Мои предки были греко-католиками. Скорее всего являлись смешанными " поляко-русинами". Фамилии предков: Марчак (Marczak), Яцинич (Яцынич, Яцыныч) (Jacynycz, Jacynicz), Кореновский (Кореновска, Кореновски) (Korenowski, Korenowska, Koreniowski), Мачник (Machnyk, Machnik), Билык (Biłyk), Печинка (Печинко, Пачинко, Починко, Починка, Пачинка) (Peczinka, Peczinko, Paczinko, Paczinka), Стефанов (Stefanow). В 1951 году, в связи с Советско-польским обменом территориями мои прапрадед Марчак Дмитрий Антонович (Marczak Demetriusz) и его жена Яцинич Мария Николаевна (Миколаевна) (Jaczynycz Maria) вместе с их детьми, и возможно другими членами семьи были выселены в соседний город Хыров (Хирiв), сегодня – Самборский район Львовской области, а на тот момент – Львовский р-н, Дрогобычская область, УССР. Они остались там, а позже сёстры моего прадеда, дочки Дмитрия и Марии вышли замуж, и приняли фамилии мужа, а также некоторые из них разъехались по ближайшим местам. Из-за этого я также ищу по фамилиям: Мищишин, Грынчак, Вуйкив, Кармазин, Сопицкий, Демушкин, Подолак (Podolak), Потич (Potycz). Также, на всякий случай оставляю здесь свой кит на Gedmatch: BG1969940. Ссылка на мою тему на ВГД посвящённую польским корням: https://forum.vgd.ru/1234/159597/
| | |
CaptainBlack Сообщений: 100 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
13 октября 2024 11:46 Добрый день! Интересует поселение Дулибы,там мои пра⁴ жили,родились,потом переселились в Киевскую губернию,числились как австрийские подданные. Ищу информацию за это селение,посмотрела по Дулибам и выгрузку из метрик или что там было у них,за 1809 -1887,и по Стрыйскому уезду 1784-1897,но нашла две ветки всего,как бы узнать,где до этого жили ? Сами метрики посмотреть,там будет указано подробно ? | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 292 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
13 октября 2024 18:00 CaptainBlack написал: [q] Ищу информацию за это селение,посмотрела по Дулибам и выгрузку из метрик или что там было у них,за 1809 -1887,и по Стрыйскому уезду 1784-1897,но нашла две ветки всего,как бы узнать,где до этого жили ? Сами метрики посмотреть,там будет указано подробно ?[/q]
По Дулибам метрики сохранились довольно хорошо. С 1836 г. и до 1942 г. Почти за все года. Если знаете года рождения искомых то проблем не вижу. | | |
| Наверх ##
14 октября 2024 11:00 jakit написал: [q] CaptainBlack написал:
[q] Ищу информацию за это селение,посмотрела по Дулибам и выгрузку из метрик или что там было у них,за 1809 -1887,и по Стрыйскому уезду 1784-1897,но нашла две ветки всего,как бы узнать,где до этого жили ? Сами метрики посмотреть,там будет указано подробно ?
[/q]
По Дулибам метрики сохранились довольно хорошо. С 1836 г. и до 1942 г. Почти за все года. Если знаете года рождения искомых то проблем не вижу.[/q]
Я нашла,что самые престарелые умершие рождены в Бригидау(Лановка?),13 км от Дулиб,либо это было как "столица",где регистрировали рождение,а смерть уже в Дулибах зафиксирована.По Бригидау с 1768 года инфо нашла,а раньше выходит,это Пруссия была? | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 292 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
14 октября 2024 18:19 CaptainBlack написал: [q] в Бригидау(Лановка?),13 км от Дулиб,либо это было как "столица",где регистрировали рождение,а смерть уже в Дулибах зафиксирована.По Бригидау с 1768 года инфо нашла,а раньше выходит,это Пруссия была?[/q]
Если Ваши с Бригидау ( немецкая колония переселенцев ) то они наверно были лютеране или римо-католики , а я написал метрики греко-католиков ( бывшие православные). Судя по всему Вы не знаете их вероисповедание ??? Это важно т.к. метрики совершенно разные . Пруссии на этих землях никогда небыло. Была Русь , ВКЛ , Польща, Австро-Венгрия, Украина ( грубо описывая ). Так Вы и не написали ,когда родились передки и главное их ФИО и года рождения ??? | | |
| Наверх ##
14 октября 2024 23:00 >> Ответ на сообщение пользователя jakit от 14 октября 2024 18:19 Спасибо за ответ.Лютеране,я просто зашла сначала на польский сайт,где выгружены все данные из метрик по Стрийскому уезду и нашла дату рождения пра⁴ сначала,самих метрик я не видела и вряд ли на немецком почерк разберу.Я дошла на ancestry до 1635 годов,хвала создателю сервиса,отхожу от потрясения.Так как революцией,войнами и репрессиями род со всех колен выкошен под корень,а тут такой подарок свыше!))Пока не поняла,есть ли смысл там регистрироваться и будут ли кликабельны персоны родителей(ищу вручную). | | |
rpaveleУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 октября 2024 20:09 Добрый день, Уважаемые форумчане. Нужна помощь во Львовском архиве на платной основе. Подскажите пожалуйста в личку контакты с кем можно поработать там. Заранее благодарю! --- Рациборжыньски/ Рацибожыньски/ Raciborzyński/ Raciborzeński Дворяне- шляхта Малопольская, Русского Воеводства, Подольской и Волынской Губерний Российской Империи герба Szarza (Ratołd)
Плазиньские / Płaziński Дворяне Подольской Губернии. | | |
the_yegor | Наверх ##
15 октября 2024 20:44 rpavele написал: [q] Добрый день, Уважаемые форумчане. Нужна помощь во Львовском архиве на платной основе. Подскажите пожалуйста в личку контакты с кем можно поработать там. Заранее благодарю![/q]
Во Львове минимум два архива, в один нет записи, во второй - запись затруднительная. Оба архива исполняют запросы, если запрашивать с украинским паспортом, на гос.языке и не с российских имейлов. | | |
rpaveleУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 октября 2024 8:27 the_yegor написал: [q] rpavele написал:
[q] Добрый день, Уважаемые форумчане. Нужна помощь во Львовском архиве на платной основе. Подскажите пожалуйста в личку контакты с кем можно поработать там. Заранее благодарю!
[/q]
Во Львове минимум два архива, в один нет записи, во второй - запись затруднительная. Оба архива исполняют запросы, если запрашивать с украинским паспортом, на гос.языке и не с российских имейлов.[/q]
Интересует Центральний державний історичний архів України, м. Львів --- Рациборжыньски/ Рацибожыньски/ Raciborzyński/ Raciborzeński Дворяне- шляхта Малопольская, Русского Воеводства, Подольской и Волынской Губерний Российской Империи герба Szarza (Ratołd)
Плазиньские / Płaziński Дворяне Подольской Губернии. | | |
|
На форуме нельзя дублировать сообщения. Дубли удаляю.