Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раздел волонтеров

ДИАЛОГОВАЯ тема по разделу (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, Tasha56
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1654
За годы работы в архивах и библиотеках у меня собралась приличная база данных с именами служилых (и не только) людей Курскаго края (да и некоторых других областей) за XVII-XIX века. Я готов поделиться этой информацией, как говорила САва, бэзвозмэздно. Если ваши корни уходят в Южную Великороссию тех времен, пишите:

kuresk@yandex.ru

Правда, выписки я делал для себя, полных алфавитов у меня нет, поэтому если вашей фамилии там не окажется, это вовсе не будет означать, что ее нет в документе. Но найдись она там, -- и мы можем оказаться родственниками.
И убедительная просьба: никаких вложений в письма-запросы! Будут читать только текст в теле письма.

А администратора ВГД прошу вынести это мое предложение на соответствующую страницу своего сайта.

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
EVGENY  Кроме числа имений <в угловых скобках привожу количество чиновников с такой фамилией и годы их упоминания в адрес-календарях по "Русскому служилому дворянству">
Анненковы - 7 (Карачев - 1, Курск - 5, Путивль - 1) / 28 (Карачев - 2, Курск - 21, Мценск - 1, Рыльск - 4) <24, 1773-96>

Арцыбашевы - 0 / 7 (Елец - 4, Ефремов - 2, Ряжск - 1)  <11, 1764-96>

Канищевы - 3 (Белгород - 1, Ряжск - 2) / 4 (Верхний Ломов - 1, Козлов - 1, Ряжск - 1, Шацк - 1) <0>

Пожидаевы - 2 (Белев) / 8 (Курск) <Александр Ефимович 1786-88, Петр 1791-96>

Перцевы - 3 (Елец) / 1 (Белоколодск)

Должен сказать, что все эти фамилии мне встречались в документах XVII века, упоминаются они и у Танкова (если хотите, могу эту книгу выслать мылом). А Анненковы вообще играли в то время на Курщине очень важную роль. С одним из них - Воинкой, как он себя именовал в прошениях на царское имя, - даже схватывался на царском суде мой пра-...-прадед. Чем дело закончилось, не знаю, но важен сам факт (потом этот самый Воин сделался воеводой, и на него пошло очень много жалоб. Мне говорили, что по просьбе жителей одного из уездов его даже отозвали с воеводского поста за чрезмерное стяжательство).

В мои записи попали, не считая Анненковых:
Мирон Севастьянов сын Перцов в росписном списке Курска 1652 г. и смотренном списке Курска 1657 г.

приказной Василий Клеменов сын Арцыбушев с сыновьями Макаром и Василием в сказках 1 ревизии Курска (1724)

(Сообщение отредактировал Volodimer 22 окт. 2004 13:15)

Sergei

Одесса
На сайте с 2003 г.
по данным "Дворянских родов Российской империи" (том 3) родился в 1867, ум. в 1927.
Андрей Александрович упоминается в воспоминаниях графини Комаровской (Камаровская Е.Л., Комаровский Е.Ф. Воспоминания. - М.: Захаров,
2003. - 464 с.). Там, в частности, описана гибель его сына (он застрелился). Женат на Людмиле Карловне фон Мекк.

---
Изучение генеалогии известных одесских семей, биографии известных одесситов.
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1463
Volodimer.
Спасибо, информация интересная.
Танкова Вы любезно присылали мне в прошлом году.
Нет ли в книге Черникова на 1700 год данных о размерах
помещичьих имений.
У меня есть родословные древа указанных дворянских фамилий, а также материалы по ревизиям, в основном Курский , Старооскольский уезд,
десятки фамилий. Если что-то интересует, посмотрю.

Евгений

---
Хотите знать больше?

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
В книге приводится только число крепостных (даю через дефис).

Анненковы - 7-410 (Карачев 1-5, Курск 5-351, Путивль 1-54) / 28-2188 (Карачев 2-59, Курск 21-1946, Мценск 1-123, Рыльск 4-60)

Арцыбашевы - 0 / 7-302 (Елец 4-107, Ефремов 2-36, Ряжск 1-159)

Канищевы: 3-148 (Белгород 1-5, Ряжск 2-143) / 4-653 (Верхний Ломов 1-18, Козлов 1-135, Ряжск -1-297, Шацк 1-203)

Пожидаевы 2-18 (Белев) / 8-57 (Курск)

Перцевы 3-99 (Елец) / 1-1 (Белоколодск)

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
EVGENY  А за "доревизский" период у Вас информации нет? Если есть, посмотрите, пожалуйста, курчен по фамилии Косинов или Касинов. Особенно интересуют те, что жили в самом начале XVII века, годах этак с 1600 по 1650.
Жалоба (1)
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1463
Volodimer.
ГАКО. Ф 184. Оп. 2. Д. № 149 – 1782 год, д. Городище.
Лист 68.
Во дворе Родион Савельев Пожидаев – 39 – 58
У него жена Фекла Казмина – 31 – 50
Взята Землянской округи деревни Грайворонки
У однодворца Праскуринова
У них дети написанные в бывшей ревизии
Федосья – 10
Выдана в замужество в село Кшеневу
За однодворца Косинова

В селе Кшенево на 1762 год проживали семьи
Касиновы (Косиновы)– 2

Только это и нашел.
Попытаться копнуть этих Касиновых глубже.

С уважением Евгений

---
Хотите знать больше?

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
EVGENY Спасибо, но это поздновато. "Мои" Позняковы породнились с Косиновыми в году примерно 1640-м.  Я об этом узнал после анализа накопленной информации, когда в архив уже не ходил. К счастью, фамилия попала в выписки, но не в тех объемах, как хотелось бы. Вот и ищу, какие Косиновы жили в те времена под Курском, скорее всего, в деревне Косиновой (или Касиновой) на р. РогознЕ, которая до наших дней не дожила (видимо, переименовали). Надеюсь все-таки выбраться в архив и поработать там, но когда и как, пока сказать трудно.
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 89
[B]Volodimer[/B]
А мою просьбу от 21.10 Вы почему-то проигнорировали. Прошу еще:
посмотрите, пожалуйста, Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых и Целых.
С уважением. Ирина.

---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
staev
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1
Сергей, спасибо, это уже теплее;)
Теперь бы разобраться, кто есть кто? Вот по этой ссылке уверенно говорят, что:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/345493/
Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, 1870 - 1927
Князь, камергер Высочайшего Двора, известный охотовед, писатель. Авторитетнейший знаток медвежьих охот, автор книги "По медвежьим следам".
В предреволюционные годы выступает больше как эксперт по лайкам. Он разработал стандарты лаек, дал обстоятельные обзоры проходившим выставкам. После революции помимо судейства, преподавал на Московских курсах охотоведения имени С. Т. Аксакова.
Публиковал литературные рассказы в журнале "Охотник". В 1896 г. издал "Альбом северных собак" – сборник фотоснимков с классификацией пород, составленной впервые.
---
А вот что говорит другой источник:
http://magazines.russ.ru/volga/1998/11-12/semen003.html
Ещё один саратовский губернатор князь Андрей Александрович Ширинский–Шихматов (1872 — после 1918), служивший здесь в 1913 — 1915 гг., выходец из старинного княжеского рода, ведущего начало от беев Ширинских, которые были завоевателями Крыма и находились там до начала XVIII в. “знаменитейшими и сильнейшими из всех”. Один из беев — Кинбар — выехал в Россию при Великом князе Иоанне Васильевиче III и считается родоначальником рода Ширинских.
---
Предполагаю, что это два разных Ш.-Ш., и первый очень похож на вашего;) Так ли это?
Сергей, не могли бы Вы сбросить мне на мыло или опубликовать здесь небольшую справку по Вашему источнику.
С уважением.

staev
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1
Уф! Нашел! Сергей, это благодаря Вашей ссылке. Смотрите из переписки Мекк - Чайковскому:

Плещеево,

5 июля 1888 г.

Милый, дорогой друг мой! Я хочу поделиться с Вами моей семейною новостью: третьего дня моя Милочка помолвлена за князя Андрея Ширинского-Шихматова. Это очень еще молодой человек (в декабре ему будет двадцать один год), товарищ Макса по Училищу правоведения, но кончать курса, конечно, не будет: это слишком деятельная, подвижная натура для того, чтобы быть в состоянии высидеть на одном месте семь-восемь лет. Хотя он очень молод, но очень практичен и смышлен, пишет статьи в “Новом времени” и в других журналах, изъездил всю Россию вдоль и поперек, охотился в Сибири на медведей, в деревне у матери занимается хозяйством, всегда веселый, всегда чем-нибудь занят и при всём этом необыкновенно религиозен. Вот Вам; милый друг мой, легкий портрет этого юноши. Пожелайте счастья моей Милочке, этому ребенку-невесте. Юная парочка влюблена друг в друга невыразимо и теперь пока счастливы до бесконечности, а что будет дальше, то находится в руках божьих. Молодой человек есть сын того князя Шихматова, который умер товарищем министра народного просвещения, а раньше был попечителем учебного округа в Москве. У отца его осталось много друзей, и поэтому он надеется получить место. Мать жива и очень уважаема всеми, кто ее знает; братьев и сестер, считая и Андрея, всех восемь человек. Старший брат был также товарищ по Правоведению и друг моего Коли и также уже женат.

Как я радуюсь, милый, дорогой друг мой, всем приглашениям, которые Вы получаете. Как Ваша слава быстро выросла, но оно и неудивительно: она существовала уже давно и только и ждала возможности пронестись по всему земному шару. Вы выступили перед публикою, Вы, так сказать, этим выпустили Вашу славу на волю, как птичку из клетки, вот она и облетает весь мир. Вы не верите в сумму двадцать пять тысяч долларов? Да ведь это очень мало для такого лица, как Вы, дорогой мой, Вы необыкновенно скромны и уже слишком мало требовательны. Вам следовало бы иметь теперь при себе смышленого и добросовестного секретаря, который бы вел теперь все переговоры за Вас и отстаивал бы Ваши интересы, а то Вас очень эксплуатируют, милый друг мой.

Не пишу больше, потому что теперь приходится много писать, а голова всё болит или хочет болеть. Будьте здоровы, мой милый, драгоценный друг. Всею душою Ваша

Н. ф.-Мекк.
---
Признаюсь, последние дни, как пес по следу, проняло. Интересное это дело, однако.
Всем спасибо!!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 455 456 457 458 459 460 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, Tasha56
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Раздел волонтеров [тема №9135]
Вверх ⇈