Раздел волонтеров
ДИАЛОГОВАЯ тема по разделу (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
30 июня 2003 9:09 За годы работы в архивах и библиотеках у меня собралась приличная база данных с именами служилых (и не только) людей Курскаго края (да и некоторых других областей) за XVII-XIX века. Я готов поделиться этой информацией, как говорила САва, бэзвозмэздно. Если ваши корни уходят в Южную Великороссию тех времен, пишите: kuresk@yandex.ru Правда, выписки я делал для себя, полных алфавитов у меня нет, поэтому если вашей фамилии там не окажется, это вовсе не будет означать, что ее нет в документе. Но найдись она там, -- и мы можем оказаться родственниками. И убедительная просьба: никаких вложений в письма-запросы! Будут читать только текст в теле письма. А администратора ВГД прошу вынести это мое предложение на соответствующую страницу своего сайта. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
18 июня 2004 8:55 О родстве Родиона и Федора Михайловичей определенно сказать очень трудно. С одной стороны, как вы пишете, "у них были совместные владения", что вроде бы говорит в пользу родства - достались по наследству от родителя (хотя порядок и традиции наследования на этом уровне мне совершенно незнакомы). Но с другой, Родион умер в 1695 г., причем в должности воеводы, по которой видно - человек далеко не юный, а данные по Федору на 60 лет моложе. Конечно, между родными братьями могла быть и большая (лет этак до 40-50) разница в возрасте, но такие случаи требуют проверки (когда я узнал, что мой прадед родил деда в 67 лет, пришлось немало потрудиться над поиском дополнительных подтверждений). Да и вопрос естественный возникает: как у их владения могли быть совместными, если младший родился чуть ли не после смерти старшего? Откуда мог переводить деловых людей Михаил Федорович? Видимо, из своих поместий в других уездах. К середине XVII века, насколько я понимаю, государственное заселение Посемья пришлыми людьми закончилось, и после этого началась обычная миграция. Фонда Павловых мне не встречалось. Извините, что ничем особо помочь не могу. Чтобы хоть как-то оправдаться, приведу некоторые данные, которые, возможно, вас заинтересуют, -- две выдержки из книги Танкова "Историческая летопись Курского дворянства", М., 1913. Предокъ Курскихъ дворянъ Ждановыхъ Осланъ Мурза выехалъ изъ Золотой Орды на службу къ Великому Князю Димитрiю Iоанновичу. Въ крещенiи онъ былъ нареченъ Прокопiемъ и былъ пожалованъ поместья-ми. У Ослана были сыновья: Арсенiй, Федоръ, Левъ по прозванiю Широкiй ротъ, Павелъ и Яковъ Кременецкiй. Отъ нихъ пошли: отъ Арсенiя – Арсеньевы, отъ Федора – Сомовы, отъ Льва-Широкого Рта – Ртищевы, отъ Павла – Павловы, отъ Якова – Кременецкiе. Праправнукъ Якова – Димитрiй, былъ прозванъ Жданъ, отъ него и произошелъ родъ дворянъ Ждановыхъ. (стр. 37) Павловы. Выехали изъ Цесарiи. Названiе получили отъ одного изъ потомковъ выехавшаго, называвшагося Павелъ. (стр. 455) (Сообщение отредактировал Volodimer 18 июня 2004 9:02) | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 896 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
8 июля 2004 12:28 Алексей, мы собираемся в Казань, в том числе в Казанский архив. Пишите в личные всю информацию.
--- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6732 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3599 | Наверх ##
13 июля 2004 23:29 Ирина, дорогая, можете ли помочь по Казани в области образования моих предков? Вот они. 1.Виноградов Федор Васильевич (прадед) - окончил Казанский учительский институт в 1879 году. 2.Манов Александр Александрович (дед) - тот же институт в 1909 году. 3.Татаркин Дмитрий Федорович (дед по другой линии) - Казанский университет (юридический факультет) в 1912 году. 4.В разные годы окончили гимназии в Казани дети Виноградова Ф.В., жившие постоянно в Курмыше. 4а. Ольга 1888 года рождения, 4б. Сергей - 1892 года, 4в. Александр - 1896 года, 4г. Зинаида - 1900 года рождения. Впоследствии они все сделали прекрасную научную, преподавательскую, общественную карьеру. ВИНОГРАДОВ Ф.В. в течение 33 лет, был бессменным заведующим Курмышским городским училищем. Вел курс педагогики в Курмышской женской гимназии. МАНОВ А.А. окончил впоследствии институт имени Плеханова в Москве. Всю жизнь преподавал в вузах Минска, Самарканда, имел звание профессора, доктора экономических наук. ТАТАРКИН Д.Ф. много лет работал в различных органах юстиции, был прокурором Челябинской, Ульяновской губерний, заведовал юридическим издательством. Наши предки не посрамили своих alma-mater. Сделала запросы в разные официальные учреждения, но ответа не получила:(. Помогите, если можно. Спасибо. NINETTA. mailto:tomashp@mail.ru --- Дорогу осилит идущий | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 896 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
14 июля 2004 9:41 NINETTA Записала. Посмотрим, что успеем за неделю. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
| Stanislaw Новичок
5 сентября 2004 23:53 Volodimer! Есть ли у Вас фамилия Авдеев по Тульской губении? | | |
6 сентября 2004 8:46 Stanislaw Такая фамилия встречается, но она довольно распространена, а по тульским краям у меня почти ничего нет - и Авдеевых тех мест в своих материалах не нашел. | | |
| GeorgSL Новичок
Самара Сообщений: 100 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 сентября 2004 10:54 Volodimer , посмотрите, пожалуйста: СЛОЕВЫ, КНОРРИНГИ, КОЧЕУЛОВЫ. Спасибо. Георгий. --- Георгий. СЛОЕВЫ, КНОРРИНГИ, КОЧЕУЛОВЫ. Ищу любую информацию о них. Выражаю глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы. | | |
9 сентября 2004 18:09 Нашел только Кнорингов - в книге "Русское служилое дворянство второй половины XVIII века", стр. 294. В адрес-календарях 1776-1796 гг упоминаются: Кноринг Густав Иванович Кноринг Густав Федорович Кноринг Данила Густавович Кноринг Карл Кноринг Людвиг Иоган и Кноринг Федор Юрьевич | | |
Miklashev Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
14 сентября 2004 19:16 Volodimir, может быть у Вас есть хоть какая-то информация о дворянском роде Миклашевских, одной из потомков которого является жена академика Капици-старшего Татьяна? Или хотя бы какой-то совет. ибо я еще новичок в поисках предков. --- Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
| | |
15 сентября 2004 8:25 Дворянскими родами я специально не занимаюсь, поэтому материалов по ним у меня нет, а вот в книге "Русское служилое дворянство второй половины XVIII века" эта фамилия встретилась раз 10. Скан страницы высылаю мылом. Ничего другого предложить не могу. | | |
|