Нужна помощь волонтеров
В этой теме нужно писать сообщения тем, кто нуждается в помощи и кто не нашел по нужному региону волонтеров в далее перечисленных темах.
Fert г. Москва Сообщений: 4983 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4972
| Наверх ##
4 августа 14:14 Gloyko написал: [q] Ещё как вариант: найти в ОК страницу села и разместить пост там.[/q]
Еще вариант-устроиться на работу в ЗАГС. | | Лайк (2) |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 746 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
4 августа 14:31 Malus_domestica написал: [q] тут может быть много вариантов:[/q]
А самое главное, в моём понимании, что в разговоре с работником ЗАГС на любой уточняющий вопрос ответ может быть только у того, кто ищет запись. А волонтёру всех подробностей не расскажешь. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 746 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
4 августа 14:32 Fert написал: [q] Еще вариант-устроиться на работу в ЗАГС[/q]
Тоже вариант, но по времени слишком затратный. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
Malus_domestica Сообщений: 146 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
4 августа 14:34 Starkov_66 У меня вопрос, учитывая место и дату смерти. Предполагаемый дед был репрессированным, ссыльным, раскулаченным? Данные о смерти репрессированных вообще в ЗАГСы не подавали. | | |
Starkov_66 Начинающий
Сегодня в 0:09 Сегодня в 0:25 Malus_domestica написал: [q] Starkov_66 У меня вопрос, учитывая место и дату смерти. Предполагаемый дед был репрессированным, ссыльным, раскулаченным? Данные о смерти репрессированных вообще в ЗАГСы не подавали.[/q]
Я прекрасно понимаю, что вариантов существует много. Но чтобы пройти дорогу, нужно сделать первый шаг, а их уже было сделано несколько. Все, что я знаю, это имя, год, место и причина смерти. С учётом последнего (погиб на реке) засылал волонтера в РГБ, он полистал подшивки районных газет за нужный период - информация о таком происшествии не публиковалась. Пытался найти похозяйственные книги (самостоятельно по описям дел в архиве, делал запрос в администрацию) - безрезультатно. Есть ещё идея поискать названия организаций, а потом приказы по личному составу, но эту мысль я ещё думаю. P.s. Получилось немного офтоп. Поэтому если админ перенесет наши прения в другую тему, я приму это решение. --- Идущий да обрящет. | | |
| Starkov_66 То есть Вы о судьбе предполагаемого деда не знаете ничего: был ли он жителем того села или ссыльным/репрессированным. Откуда уверенность, что это именно Ваш дед? Откуда данные о месте и дате смерти? Можете не давать уж все подробности, спрашиваю не из любопытства, пытаюсь понять, за что можно зацепиться в поиске. Уж очень невнятная история. | | |
Starkov_66 Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | Malus_domestica написал: [q] Starkov_66 То есть Вы о судьбе предполагаемого деда не знаете ничего: был ли он жителем того села или ссыльным/репрессированным. Откуда уверенность, что это именно Ваш дед? Откуда данные о месте и дате смерти? Можете не давать уж все подробности, спрашиваю не из любопытства, пытаюсь понять, за что можно зацепиться в поиске. Уж очень невнятная история.[/q]
Со слов бабушки перед ее смертью более полувека назад. Я же узнал об этой семейной тайне позапрошлым летом от тетки, тоже уже покойной. --- Идущий да обрящет. | | |
| Starkov_66 написал: [q] Со слов бабушки перед ее смертью более полувека назад. Я же узнал об этой семейной тайне позапрошлым летом от тетки, тоже уже покойной.
[/q]
Простите, но это очень ненадёжные сведения. На форуме неоднократно люди делились информацией, полученной таким же способом, и если удавалось найти документы, на деле оказывалось всё совсем не так. Бабушка за годы, прошедшие со дня смерти предполагаемого деда, могла забыть, перепутать и название села, и дату, и причину смерти. Вы не знаете, в каком состоянии она была перед смертью, могло всё путаться в голове. Тётя 50 лет молчала, поведала Вам тайну в уже преклонном, видимо, возрасте, что не вызывает большого доверия: за годы информация могла трансформироваться в мозгу, измениться данные. А Вы мало того, что имеете совсем скудные данные, опираетесь ещё на такой ненадёжный источник. К сожалению, думаю, Вам не удастся что-либо узнать. Удивляет другое: почему Ваш отец/мать, сын/дочь бабушки, при её жизни ничего у неё не выяснили, когда она была значительно моложе. Неужели не интересовало, кем был отец? | | |
Starkov_66 Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 6 августа 2025 1:06 Мне известен ответ на вопрос "почему" и он не имеет прямого отношения к моему поиску. И, поверьте, если бы Вы знали ответ, Вас бы это не удивляло. Согласен, источник ненадежный, но другого нет. Поэтому и прошу совета. --- Идущий да обрящет. | | |
| Starkov_66 написал: [q] Мне известен ответ на вопрос "почему" и он не имеет прямого отношения к моему поиску. И, поверьте, если бы Вы знали ответ, Вас бы это не удивляло. Согласен, источник ненадежный, но другого нет. Поэтому и прошу совета.[/q]
Понимаю, у многих запутанные семейные истории. На мой взгляд, ситуация у Вас практически безвыходная. Даже если каким-то чудом удастся узнать ФИО, Вы никогда не будете уверены, того ли нашли. Если фамилия нужна для дальнейших генеалогических поисков, может получиться так, что узнав её, будете в итоге раскапывать чужую родословную. Прекрасно понимаю желание узнать что-либо о деде, но шансов практически нет, вряд ли кто-то ещё посоветует пути поиска, все они ну совсем ненадёжны. Мне кажется, не стоит мучиться, живите дальше. Не знали бОльшую часть жизни об этом, ну что делать, если так сложилось. | | |
|