Нужна помощь волонтеров
В этой теме нужно писать сообщения тем, кто нуждается в помощи и кто не нашел по нужному региону волонтеров в далее перечисленных темах.
tovila Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 ноября 2017 21:47 Здравствуйте! Очень срочно нужна помощь знающего человека в WOJSKOWE BUIURO HISTORYCZNE в Варшаве. На платной основе. Ищу информацию об участии своего прадеда во время ВОВ. Пожалуйста, пишите мне в личку | | |
zzOlga Новичок
Архангельск Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 ноября 2017 1:59 Здравствуйте! Вдруг кому-то будет интересно помочь мне в поисках - советами, рекомендациями, направлением..?..
Мой дед, Золкин В.С., пропал без вести в годы ВОВ. В послевоенные годы про него в семье старались не вспоминать, детей растил отчим. После смерти отчима и бабушки моя тетя (1934 г.р.) вдруг разоткровенничалась и рассказала несколько историй про своего отца.
В частности, что перед войной отец возил ее в Ростов-на-Дону, привел в какой-то дом, сказал: "Запомни, это твой дядя Тима, а наша настоящая фамилия - Ильинские". Дядя Тима, тетя Настя, девочка Аля - такая семья в Ростове.
Почему "настоящая фамилия"? Получается, Золкин - фамилия ненастоящая? Откуда это? С какого времени? К кому обращаться?.. Предполагаю, что нужно от самого призыва на фронт в обратную сторону восстановить его биографию - работа, женитьба, учеба... - и когда-то она должна прекратиться под этим именем?..
До этих откровений мы с моей мамой считали, что дед не очень благонадежный, и мало ли что там за "пропал без вести". По документам он был 1897 года рождения, то есть, на 14 лет старше бабушки. По фотографиям такого не скажешь, они смотрелись ровесниками. В армию был призван рядовым, беспартийный. По фото - интеллигентный образованный человек. По воспоминаниям - работал инженером-строителем на крупных стройках в Харькове, Ростове и других городах. То есть, видимо, человек образованный. Но кто он?..
И это всего лишь дед... Мой дед. А я уже не знаю, куда дальше.
 --- Ищу сведения: Золкин (Ростов-на-Дону, Сальск), Бабань (Винницкая область), Кушнерёвы (Трубчевск) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9484 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23327 | Наверх ##
12 ноября 2017 7:13 12 ноября 2017 7:26 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
psyandr Сообщений: 3959 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1809
| Наверх ##
12 ноября 2017 8:13 12 ноября 2017 9:44 zzOlga написал: [q] фамилия ненастоящая? Откуда это?[/q]
с революционного времени возможно, гражданской войны, времён раскулачивания. Фамилия Ильинский может носить шляхтичское происхождение (дворянское), а первичная национальность - поляки (может и не помнили этого за века). А "Золкин" подразумевает, что носители русские обычные, и это было выгоднее и безопаснее. Пропал без вести - это значит, что либо остался на поле боя или утонул; захоронен как безымянный (не опознали сослуживцы, в т.ч. по причине характера бойца); попал в плен и умер там (а документы лагерей часто уничтожали, либо он представился под другой фамилией) или стал обычным жителем там, будучи батраком в частном доме. Рождение скорей всего в Харьковской губернии, в деревне такой-то. Потом уже направляли за Ростов, там город у реки строили. В принципе, может быть достаточно нескольких часов чтобы провести анализ по тем же фотографиям. - Также, не исключён факт усыновления. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник  Волгоград Сообщений: 1849 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1100 | Наверх ##
12 ноября 2017 11:07 --- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Наверх ##
12 ноября 2017 14:10 zzOlga написал: [q] а наша настоящая фамилия [/q]
По бедности могли отдать на воспитание близкому родственнику вот фамилия родственника и осталась. У матери то в ЗАГСе должны остаться сведения об отце время и место рождения. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
demensiya Участник
13 ноября 2017 20:39 Ищу помощь в работе в Тобольском госархиве! | | |
Эта тема была выделена из темы "Поиск людей и населённых пунктов в Сибири" (13 ноября 2017 23:47)
|
hexprofНачинающий  Волгоград Сообщений: 29 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
16 ноября 2017 23:37 Нужен человек для работы в Воронежском архиве. Судя по АИС там есть то, что мне нужно, но оно не оцифровано, так что придется смотреть глазами и заказывать копии. --- Ситников (х. Головский, Павловской станицы Хоперского округа с 1930-х годов х. Кривовский, Бесплемяновский с/с), Перетятько (село Троицкое, Черниговская обл., Украина), Митасов (с. Троицкое, Новохоперск), Михайленко, Миць (Украина) | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 889 | Наверх ##
18 ноября 2017 17:42 19 ноября 2017 17:03 Коллеги, нужна помощь в ГАТО (Тамбов): просмотр описей для уточнения наличия дел. Со своей стороны могу предложить помощь в ГАЛО (Липецк). --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.