Беларусь
Предлагаю помощь в архиве Беларуси
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
29 марта 2006 0:49Поиск Aleksia. TatianaLGNN.Vitaly Pustobaev! Спасибо услышал. Запасся терпением. Жду тчк С уважением, Geny --- ничего не ищу | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30139 | Наверх ##
30 марта 2006 3:47 Здравствуйте!
Смотрел на форуме куда запостить эту тему, и решил сюда. Ежели что не так - не обессудьте.
Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. В нынешней Белоруссии, в Витебской области есть деревня Сапелино. До революции она относилась к Верхнянской волости, Дисменского уезда, Виленской губернии. Меня интересует происхождение названия топонима, примерная или точная дата происхождения оной деревни, и кто мог быть её владелцем? Если нет информации, то хотя бы подскажите, где эту инфу можно найти или куда обратиться? Могло ли так быть, что топоним возник от фамилии или, наоборот, фамилия возникла от топонима как в примере с князем Одоевским и городом Одоевым. Есть предположение, что мои предки пришли в 16-17 веке на Москву именно из Беларуссии. Заранее благодарю за любую информацию и помощь.
С уважением,
Роман Сапелин --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3086 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 974
| Наверх ##
30 марта 2006 13:05 РоманС, на Ваши вопросы, к сожалению, ответить не могу, могу только сказать, что деревня Сапелино входила в имение Удельное. Может, это как-то поможет? | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30139 | Наверх ##
30 марта 2006 14:03 vineja написал: [q] РоманС, на Ваши вопросы, к сожалению, ответить не могу, могу только сказать, что деревня Сапелино входила в имение Удельное. Может, это как-то поможет? [/q]
Спасибо большое и за эту информацию. Да, судя по тому, что строили недавно туда дорогу Н-2420 Удело-Сапелино, это так. Позвольте задать ещё несколько вопросов. А кому принадлежало имение Удельное? Или хотя бы с чьей вотчиной оно было связано? И какой это сейчас район Витебской области? Как я понимаю, это где-то на границе с Литвой? С уважением, Роман С --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Vitaly PustobaevНачинающий  г. Минск, Беларусь Сообщений: 51 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 марта 2006 20:38 Уважаемый РоманС, современная деревня Сапелино находиться в 15 км северо-западнее города Глубокое, Глубокский райн, Витебской области. Рядом с ней находиться деревня Нарушево и озеро какое-то. Всё что мне известно. --- Пустобаевы (Яицкие казаки), Федулеевы, Калентьевы - Оренбургская область
Безобразовы (крестьяне ΧΙΧ в.), Сизовы - Московский район
Барышковы (мещане на начало XX в.) - Ярославль
Ливандовские / Lewandowska - Киевская область
Стёпины - Тамбов
Шрамм / Schramm - Калининград ? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
30 марта 2006 22:51о 1599 г. vineja
Скажите пож-ста.
Можете ли вы прокомментировать для меня географические названия, если я не ошибаюсь то в указ. период они находились в Троцком или в Виленском поветах- 1599 г. - В Упитской волости село Жабаны, остальныхъ уволокъ 3, да над рекою Вишентою оселыхъ 2 и пустыхъ…… - .....што князь Швитригайло ему далъ на имя Серхов а Хорохаринъ при всихъ панахъ у Вильни
Это сейчас Белоруссия или Литва? Существуют ли эти местечки до сих пор? С уважением Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3086 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 974
| Наверх ##
31 марта 2006 2:54 31 марта 2006 2:58 valcha2006, Упитская волость, позже Паневежский уезд - это Литва. Упите (Upyte) - сейчас это центр Упитского староства в Паневежском районе. Вешинта (Viesinta) - это река, протекающая по Аникщайскому району, приток реки Швянтойи (Sventoji). Другие названия мне, к сожалению, не знакомы. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24831 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20416 | Наверх ##
1 апреля 2006 0:36Белоруссия
Большое спасибо vineja
Вы так быстро всегда отзываетесь!!
Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
DiplomatУчастник  г. Рязань Сообщений: 46 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 апреля 2006 9:29г. Рогачёв, г. Витебск, г. Городок У меня ряд вопросов, которые могут показаться тривиальными ...: подскажите плз. есть ли какая то специфика в запросах в Беларуть ? Я хочу отправить запросы о смерти в Витебск и Городок, Витебской обл., а также запрос в ЗАГС по месту рождения деда (1905 г.) в г. Рогачёв. В связи с этим хочу уточнить не перевезли ли архивы данных Рогачёва за 1905 г в Минск и ... возможна ли отправка запроса из РФ в Белоруссию с уведомлением о вручении ? Заранее всем спасибо --- Ищу Кузьменко и Пономаренковых (Киевская губерния); Вихиревых (Виктора Ивановича), Мордвинкиных, Скорняковых (Саратовская губерния); Говядко, Станишевских (Беларусь)
| | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 973 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
6 апреля 2006 10:32 Dionis O Могу подсказать Вам телефоны и адреса архивов в Витебске Областной архив ЗАГС: 210010, г. Витебск ул. Гоголя, д. 17 /был ранее по Гоголя, 6 !!! теперь 17 !!!!!/ тел. 36-62-81. Городской архив ЗАГС находится по адресу: г. Витебск, ул. Ленина, д. 5. Телефон 28-20-70.
--- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
|