Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Давайте делиться информацией!

Предлагаю все, что накоплено мной

Эта тема на карте:  Ищу метрические книги (магометанские)в. ч Садриевы, Сатретзиновы, Мухаметзян (1800-1920), Ищу метрические книги (магометанские) (1800-1926)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
murik

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 101
Volodimer! Не посмотрите среди служилых Острожниковых ? Заранее спасибо !
---
мур
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5773
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Isdjk
Фамилия Булгаков - весьма распространенная среди служилых людей Посемья. Самая древняя мне встретилась в верстальной десятне 1626 г. (РГАДА, ф.210, Десятни, д.300, л.14об):
130 году которые дети боярские верстаны при воиводе при Степане Ушокове а в Курску в съезжей избе городовых десятен не сыскано, и воевода Гаврило Костентинович Юшков в съезжей избе про тех детей боярских допрашивал окладчиков Государя Царя и Великого князя Михайла Федоровича всея Русии крестному целованью, что было кому поверстанъ оклад и денежного жалованья з городом учинено [л.1об] и что за кемъ поместья в дачех и  сказки, и как кому мочно быть на государевой службе, и тому десятня.
<...>
л.14об <По 200 чет>
Иван Игнатьев сын Тарасов
Игнатий Наумов сын Булгаков
л.15
Исай Андреев сын Доренской
Неустрой Семенов сын Захарьин

Упоминается она и в более поздних документах (в 1762 г. здесь было 38 помещиков, один из которых владел землей в Курском у.). В книге Танкова "Историческая летопись Курского дворянства" (грешен: давно уже оцифровал сей труд, но никак не найду времени вычитать его, а выкладывать в Сети с ошибками не хочется) этот род описан так:

Булгаковы. Выехали изъ немецъ. Одинъ изъ потомковъ выехавшаго назывался Булгакъ, отъ котораго и родъ называется.

Там же приводятся тексты древних документов с великим множеством упоминаний Булгаковых.

А вот Алленова мне не попалось.

Для murik: Острожниковых тоже, к сожалению, в моих выписках и доступных мне документах не оказалось.

(Сообщение отредактировал Volodimer 9 июня 2004 16:46)

murik

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 101
Volodimer!  Хоть результат и отрицательный ,но все равно , спасибо !
---
мур
lsdjk
Volodimer!

Большое спасибо за БУЛГАКОВых. Надеюсь, что когда-нибудь общественность увидит результат Вашей оцифровки книги ТАНКОВА "Историческая летопись Курского дворянства"

Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 424
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Volodimer
Slade посоветовал связаться  с вами по поводу Павловых, встречающихся в Усожском стане Курского уезда. Упоминаются они как владельцы деловых людей дер. теплого Колодезя в следующей последовательности:

1710 - белевский помещик Михаил Федоров сын Павлов
1719 - стольник Михаил едоров сын Павлов
1747 - полковник Федор Михайлов сын Павлов
1762 - обер провиант мейстер Федор Михайлович Павлов

Вот, что я нашел по этим Павловым:
===========================
Павловы – древние дворянские роды. Конкретно этот род, по сказаниям старинных родословцев, происходит от выехавшего из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу Прокофия Андреевича Федорова. Его потомки до конца XVI века, от имени правнука его Андрея Павловича, писались Андреевыми, а с этого времени приняли фамилию Павловых.

Из них Петр Федорович Андреев был полковым воеводой в Чернигове в 1596 году.  Его сын Родион Петрович Федоров-Павлов был воеводой в Пронске и Ряжске (1611 – 1612). Его внук Родион Михайлович был воеводой в Верхотурье и Мангазее (1667 – 1670 ?), потом в Нежине, затем думным дворянином и наместником болховским и, наконец, окольничьим (умер в 1695 г.); Карп Федорович был в конце XVII века воеводой на Таре, а Иван Семенович – в Нарымском и Кецском острогах.

Есть упоминание о сыне воеводы М.Д.Павлова, Иване Павлове, возглавившем летом 1662 г. отряд из Тюмени для подавления восстания на Южном Урале (Шишонко В.Н. Пермская летопись. т. 3. III период. Пермь, 1884. с.677.).

Этот род Павловых внесен в VI часть родословной книги Калужской губернии (Гербовник, III, 26). Есть еще 8 родов Павловых, восходящих к XVII веку, внесенных в VI и II части родословных книг Московской, Тверской, Тульской, Смоленской, Рязанской и Харьковской губерний и 82 рода этого имени, позднейшего происхождения.

У Родиона Михайловича было, по всей видимости, двое братьев: стольники Дмитрий Михайлович и Федор Михайлович Павловы, с которыми у них были совместные владения в Елецком, Ряжском, Епифанском уездах.

В 1755 г. он проживает, видимо, в Москве (ЦИАМ, ф.203, оп.747, д.221):
Ц. НИКОЛАЯ ЧУД. ЗА ПРЕСНЕЮ НА НОВОМ ВАГАНЬКОВЕ.
№25 Дом ген. Федора Михайловича ПАВЛОВА

Ц. ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ЗА ПРЕСНЕЙ.
№7 Ген.-провиантмейстер Федор Михайлович ПАВЛОВ, 57
Ж.: Анна Федоровна, 46
Д.: Николай, 10
Анна, 17
==========================
А теперь собственно вопросы:

Насколько закономерно предположение о родстве Родиона и Федора Михайловичей Павловых?

Самое главное, что мы с Евгением никак не можем пока сообразить: откуда мог переводить своих деловых людей Михаил Федоров сын Павлов?

И не встречался ли вам именной фонд Павловых (естественно, именно этих конкретных Павловых)?

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5773
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
О родстве Родиона и Федора Михайловичей определенно сказать очень трудно. С одной стороны, как вы пишете, "у них были совместные владения", что вроде бы говорит в пользу родства - достались по наследству от родителя (хотя порядок и традиции наследования на этом уровне мне совершенно незнакомы). Но с другой, Родион умер в 1695 г., причем в должности воеводы, по которой видно - человек далеко не юный, а данные по Федору на 60 лет моложе. Конечно, между родными братьями могла быть и большая (лет этак до 40-50) разница в возрасте, но такие случаи требуют проверки (когда я узнал, что мой прадед родил деда в 67 лет, пришлось немало потрудиться над поиском дополнительных подтверждений). Да и вопрос естественный возникает: как у их владения могли быть совместными, если младший родился чуть ли не после смерти старшего?

Откуда мог переводить деловых людей Михаил Федорович? Видимо, из своих поместий в других уездах. К середине XVII века, насколько я понимаю, государственное заселение Посемья пришлыми людьми закончилось, и после этого началась обычная миграция.

Фонда Павловых мне не встречалось.

Извините, что ничем особо помочь не могу. Чтобы хоть как-то оправдаться, приведу некоторые данные, которые, возможно, вас заинтересуют, -- две выдержки из книги Танкова "Историческая летопись Курского дворянства", М., 1913.

Предокъ Курскихъ дворянъ Ждановыхъ Осланъ Мурза выехалъ изъ Золотой Орды на службу къ Великому Князю Димитрiю Iоанновичу. Въ крещенiи онъ былъ нареченъ Прокопiемъ и былъ пожалованъ поместья-ми. У Ослана были сыновья: Арсенiй, Федоръ, Левъ по прозванiю Широкiй ротъ, Павелъ и Яковъ Кременецкiй. Отъ нихъ пошли: отъ Арсенiя – Арсеньевы, отъ Федора – Сомовы, отъ Льва-Широкого Рта – Ртищевы, отъ Павла – Павловы, отъ Якова – Кременецкiе. Праправнукъ Якова – Димитрiй, былъ прозванъ Жданъ, отъ него и произошелъ родъ дворянъ Ждановыхъ. (стр. 37)

Павловы. Выехали изъ Цесарiи. Названiе получили отъ одного изъ потомковъ выехавшаго, называвшагося Павелъ. (стр. 455)

(Сообщение отредактировал Volodimer 18 июня 2004 9:02)

Stanislaw
Новичок

Сообщений: 70
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Volodimer! Есть ли у Вас фамилия Авдеев по Тульской губении?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5773
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Stanislaw Такая фамилия встречается, но она довольно распространена, а по тульским краям у меня почти ничего нет - и Авдеевых тех мест в своих материалах не нашел.
GeorgSL
Новичок

Самара
Сообщений: 104
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Volodimer , посмотрите, пожалуйста: СЛОЕВЫ, КНОРРИНГИ, КОЧЕУЛОВЫ. Спасибо. Георгий.
---
Георгий.
СЛОЕВЫ, КНОРРИНГИ, КОЧЕУЛОВЫ.  Ищу любую информацию о них.                                                                      Выражаю глубокую признательность алфавиту за любезно предоставленные буквы.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5773
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Нашел только Кнорингов - в книге "Русское служилое дворянство второй половины XVIII века", стр. 294. В адрес-календарях 1776-1796 гг упоминаются:
Кноринг Густав Иванович
Кноринг Густав Федорович
Кноринг Данила Густавович
Кноринг Карл
Кноринг Людвиг Иоган и
Кноринг Федор Юрьевич
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Давайте делиться информацией! [тема №1347]
Вверх ⇈