Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белорусский Государственный исторический архив

Предлагаю помощь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
sergeyVT

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 31
Спасибо, Ki-Reel и за информацию по лютеранским храмам, и за "наводку" на материал Анищенко
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 793
Ув. Tea!
Ссылка на статью Анищенко:
журнал Годнасць, 1996 г., изд. Менск, № 1(3).
---
Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
prol
Новичок

Тюменская обл., г. ишим
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! я очень интересуюсь своими предками, но дело в том, что корни моего рода в Белоруссии, а сам живу в Тюменской области! Я знаю, что стороне родной отец матери сын дворянина, настоящей фамилии и имени отчества увы мы не знаем! Единственное известное нам объстоятельство, что их семье принадлежал нынешний санаторий-профилакторий Гомельского отделения белорусской железной дороги. Моя просьба заключаеться в том, что если у кого то есть возможность может узнаете кто владем данным зданием примерно 1890 гг. я буду вам весьма благодарен за помощь в поисках родного дедушки и его родни.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414
prol
Здравствуйте!
Вы знаете, у многих из нас много родовых легенд. Но имеют они свою ценность только в случае подтверждения. Вот представьте, нашли форумчане владельца нынешнего санатория. А если их несколько? Может быть несколько санаториев или несколько владельцев 101.gif Не зная даже фамилии трудно что-либо серьезное строить. Догадки останутся догадками (по крайней мере для серьезных людей). Если это был Ваш дед (Вы пишите - отец матери), то нужно сначала получить повторное свидетельство о рождении матери, там будет и фамилия и имя ее отца. Напишите запрос в ЗАГС, они обязаны ответить даже в Тюмень.
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 327
prol, санаторий-профилакторий Гомельского отделения БЖД основан в 1964 году. Так что в историях нужно покопаться, пока даты не совпадают.

Санаторий находится недалеко от городского парка, связанного с фамилиями Румянцева и Паскевича, но..владельцем отдельно неподалеку стоящего здания мог быть кто угодно. Мне кацца, неверно вы начинаете поиски, не будучи уверены ни в чем. раз вы в Тюменской области, скорей всего ваших предков сослали. Вот и надо отсюда начинать - дело либо поиски дела о ссылке...откуда...там.и фамилии будут...и регионы, если повезет.
prol
Новичок

Тюменская обл., г. ишим
На сайте с 2008 г.
Helena и Tea спасибо вам большое за ваше участие расскажу побольше историю. По данным известным нам родной отец матери Иванов А.В. родом он из Петриковского района, д. Голубица, там и находилось их родовое поместье деревня по одну сторону Припяти а поместье отдельно на другой стороне. последний раз моего деда видели в 1965 году после чего следователи настоятельно рекомендовали сменить моей матери фамилию, что и было сделано, в те года говорить что либо об деде и его семье не хотели боялись! известно что были то ли дворяне, то ли графы детей у них долго не было, потом у них в доме была служанка которая и родила прадеду сына единственного! ту служанку называли Пушкариха точной фамилии неизвестно родился дед примерно в 1900-1910 г.г. вот такая история. подскажите с чего мне начать в данной ситуации? Потому что больше ни какой информации нет об деде и его семье! P.S. про санаторий узнал из интернета и они мне адрес дали именно Петриковский район деревня Голубица.
prol
Новичок

Тюменская обл., г. ишим
На сайте с 2008 г.
Теа, мы до 1991 года жили в Белоруссии а затем добровольно уехали в сибирь:-) а вот дед и его семья может и были сосланы но это только лишь предположение.
Tea

На сайте с 2011 г.
Таааак.....а вот это уже интересно. У нас прабабушка тоже из Петрикова или Петриковского района (или вообще неизвестно откуда), Иванова Анна Васильевна....но фамилия подозрительно распространенная ....Почему-то мы решили, что не ее. Голубица Ваша как раз из интересующего нас региона...Иванов А.В. как отчество...Говорят, у нее была большая семья. Подробности можете писать в личку. И что за история 1965 года?
prol
Новичок

Тюменская обл., г. ишим
На сайте с 2008 г.
В 1965 году моя мама последний раз видела своего отца Иванова, не за долго ее мать не раз вызывали в милицию или КГБ (точно не известно) и настояли что бы моей матери сменили фамилию во избежании проблем. после чего от него ни слуха, ни духа. вот и вся история
Tea

На сайте с 2011 г.
"Голубица - деревня, центр Голубицкого с/с, 20км на запад от Петрикова, 15 км от жд станции Капцевичи (на линии Лунинец-Калинковичи), 198км от Гомеля, на р. Припять и автодороге Житковичи - Петриков. 239 дворов, 589 жителей (2004г)

По письменных источниках изв. с 18 века как деревня во владении иезуитов, казны, в 1777г. подана виненскому бискупу И.Масальскому. После 2-го раздела Речи Посполитой в составе Российской Империи. В 1795г. 47 дворов. По ревизским материалам 1816г. 191 житель, во владении Кеневичей. В 1834г. 219 жителей, действовала пристань на р. Припять. По переписи 1892г. 102 двора, 610 жителей, каплица. В 1908 году 119 дворов, 668 жителей, в Лесковичской волости Мозырского уезда Минской губернии. В 1913 году открыта земская школа, которая размещалась в наемной деревенском доме.В 1917 году 786 жителей. В 1925 году 127 дворов. В 1930г организован колхоз Комунар, работала паровая мельница. .."
Энциклопедия. Гомельская обл. Города и деревни. Ч. 2.

Про одного из Кеневичей этих мест можно почитать тут:

http://www.sb.by/article.php?articleID=60591

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Генеалогический форум » Волонтеры » Волонтеры прочие » Белорусский Государственный исторический архив [тема №1346]
Вверх ⇈