ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Севастополь


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Ирина Яновна

Москва
Сообщений: 112
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Уважаемый Виталий !
В Вашем списке по второй части книги я нашел фамилию Ловягина.
Буду рад получить имеющиеся сведения о моем родственнике Николае Васильевиче Ловягине или его однофамильце
Заранее благодарю ! Дмитрий
vit9229

vit9229

Севастополь
Сообщений: 122
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 124
DDDmitry
"...В то же время по Екатерининской, 7 расположены Николаевский адмиралтейский собор и Михайловская церковь. Церковь во имя святого архистратига Михаила была освящена в ноябре 1871 года, вероятно, повторно, так как построена она была еще до первой обороны. Реставрация же Адмиралтейского собора была закончена только в декабре 1896 года при настоятеле протоиерее Михаиле Золотухе и церковном старосте отставном генерал-майоре Ловягине."

Сейчас в сильно реконструированном Николаевском адмиралтейском соборе - Дом офицеров флота.
С уважением, Виталий.
---
Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск)
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 984
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1154

vit9229 написал:
[q]
Вот что написал об этом А.Н. Вертинский, гениальный исполнитель театрализованных песен-миниатюр: «Единственный в городе театр "Ренессанс" ежевечерне был набит до отказа серыми шинелями — отпущенными или бежавшими с фронта офицерами. Мне предложили гастроли. Я отказался. Петь было нелепо, ненужно и бессмысленно»( А.Н. Вертинский. Четверть века без родины: Страницы минувшего. К.: Муз. Украина, 1989.)....»
[/q]

Благодарю, Виталий.
Деко
Новичок

Киев
Сообщений: 4
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Не могли бы Вы мне помочь с поиском любой информаци по семейству Грипари - Николаю Петровичу и брату его Демосфену Петровичу.
Я собираю украинский фарфор, а Николай Петрович с 1895 года стал владельцем одной из наиболее известных украинских фабрик в Барановке.
Николай Петрович - в отставке с 1860г, после расформирования Балаклавского греческого батальона, был в чине капитана. Основатель и председатель Греческого общества в Севастополе, купец 1-й гильдии, греческий консул. Был почетным мировым судьей в Новоград-Волынском уезде.
Про брата знаю пока лишь, что он был владельцем одной из лучших яхт в Севастополе "Мечта", на которой в качестве рулевого легендарный Осип Безродный выиграл Золотой кубок в 1905 году в 30-мильной гонке.
vit9229

vit9229

Севастополь
Сообщений: 122
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 124
Деко
Из первой части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь»

КОРНИЛОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ

"...Где-то здесь же на Корниловской площади Н.П. Грипари в 1894 году разместил свой склад антрацита. Я думаю, что это был одновременно и его же дровяной склад, упоминаемый в те же годы на Большой Морской улице. Эта фамилия хорошо известна: на картах старого города дом возле Исторического бульвара, так называемые «консульства», был как раз домом Н.П. Грипари, а сам он был по совместительству греческим консулом и шведско-норвежским вице-консулом. Кроме угольного склада он держал в доме Кефели тут же на площади, рядом с кондитерской Савченко, магазин натуральных крымских вин новоземельских и собственных садов, расположенных на Новой земле, то есть в Новом Херсонесе.
У Н.П. Грипари было два сына: Марк Николаевич и Н. Николаевич. В 1896 году этот второй сын взял первый приз на международных соревнованиях в Париже по плаванию, показав время 1 мин 3 сек на дистанции 90 м, то есть примерно 1 мин 10 сек на стометровке. Результат просто выдающийся, если еще раз взглянуть на год. Первый сын тоже был не слаб — в 1895 году почти победил в велосипедной гонке Севастополь-Балаклава. Кроме того, очень увлекался работой в благотворительном обществе, был членом правления. Вероятно, он же был членом комитета старшин яхт-клуба."
Эта площадь была перед нынешнем Дворцом детства и юности.

Из второй части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь»

БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 51

"Очень известный с зимы 1882 года двухэтажный дом – гостиница Сергова....
...1890 год — главная контора «Коммерческого страхового общества». Главным агентом назван купец Д.П. Грипари, греческий вице-консул, известный также постоянным участием в гонках яхт-клуба. Вероятно, именно ему принадлежала самая красивая яхта «Мечта». Заведовал делами главного агентства А.Н. Данилов, проживавший тут же. ..."
Дом не сохранился.

БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 56

"Дом А.Я. Гидалевича, купца первой гильдии, впервые упоминается в 1891 году. Квартира его была тут же. В ноябре 1895 года сообщалось, что склад дров и угля А.Я. Гидалевича находится в собственном доме по Большой Морской, на углу Херсонесской, во дворе.
В октябре 1891 года во дворе был также сенной склад Эпштейна, рядом со складом Грипари."
Дом не сохранился.

С уважением, Виталий.
---
Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск)
Деко
Новичок

Киев
Сообщений: 4
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Большое Вам спасибо за оперативный и развернутый ответ!!
Пробую сейчас упорядочить всю информацию о Н.П.Грипари и в последующем ее опубликовать. Ваша информация очень интересная, думаю, даже семья Грипари не все знает. В настоящее время прямые потомки Грипари живут в Швейцарии, фарфором не занимаются, но хранят семейные сервизы со своей фабрики. Они посещали свой бывший завод в Барановке, участвовали в Виноградовских чтениях по фарфору в Москве.
Возможно, Вам будут интересны некотрые сведения про Грипари.
С 1895 г. развитие завода связано с деятельностью богатого помещика Н. П. Грипари. Он покупает фабрику вместе с землей, посылает сына Петра стажером на одно из передовых в то время в Европе керамических производств — в Лимож (Франция). Оттуда же были приглашены специалисты по проектированию форм посуды, художники по росписи. Качество заметно улучшилось, завод успешно участвовал на нескольких выставках: в Венеции (1910), Риме (1911), Барселоне (1913), Лондоне (1913—1914).

Завод производит сервизы — чайные, кофейные, столовые, тарелки, аптекарскую посуду, изделия известны при дворе.

С 1895 до 1917 г. марка завода с фамилией Грипари.
*******************************************************************************************
Список Землевладельцев Литинского уезда на 1914 год

Грипари Николай Петрович 1220 дес., сс. Лука-Новоконстантиновка, Тесы, Медведовка
*******************************************************************************************
появление греческого консула М.П.Грипари в Барановке - явление не случайное. У помещицы Гагариной он выкупил 243 десятины земли и фарфоровый завод. Кроме того, им были приобретены 1777 десятин земли в Полонном, 1500 десятин – в Емильчино. Дальше (сыновья консула) А.М.Грипари приобрели 335 десятин земли, Г.М.Грипари - 321 десятина, П.М.Грипари - 302 десятины и зять - П.П.Афанасьєв - 291 десятины земли. Семья Грипари имела большие прибыли от земельных владений и фарфорового завода. Среднегодовая сумма производства продукции составляла 136921 карбованец, работало 316 рабочих; 176 мужчин и 140 женщин. Кроме того, в собственности М.П.Грипари были гончарно-черепичный и лесопильные заводы.
*************************************************************************************************
на заводе работало 500 человек, которые своим изнурительным трудом давали Грипари ежегодно 300 тыс. крб. прибыли. Приносила обогащение владельцам и фабрика гнутой мебели, две медовары, водяная мельница и 34 мелкие торговые лавки. Условия жизни рабочих Барановки были тяжелыми и изнурительными.(данные по рабочие за разные года).

Пока что не могу разобраться с сыновьями Н.П.Грипари - уж очень много инициалов.
Постараюсь по мере продвижения поисков делиться с Вами новой информацией. Как я понимаю, для Севастополя это значимая фигура. Все-таки основатель и председатель Греческого общества, консул, вице-консул...
С благодарностью и уважением,
Георгий
Ирина Яновна

Москва
Сообщений: 112
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Не ожидал такого быстрого ответа !!
Премного благодарен .Вам плюс !!
Дмитрий
Ротгольц Антон
Новичок

Ротгольц Антон

Санкт-Петербург
Сообщений: 18
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
vit9229
посмотрите пожалуйста информацию о
Бальзам А.С.
Ротгольц Д.М.

Заранее безмерно благодарен!
---
Ищу фамилии: Ротгольц, Бальзам, Папалекси, Дурнякины, Ревелиоти, Ханджогло
vit9229

vit9229

Севастополь
Сообщений: 122
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 124
solnze214
Из первой части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь»
БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, 35

«Дом Анны Константиновны Болончук, крестьянки.
Первое упоминание о доме встречается в декабре 1888 года: он стоит про IIIII горуправы (ныне тут сквер перед кинотеатром) и еще на Таврическом улице, то есть это угловой дом". А.К. Болончук в 1914 году названа одним ни учредителей клуба чиновников. Александр Болончук, чиновник Государственного банка, вероятно, был ее мужем…
… Именно в доме Болончука, как утверждают авторы сборника «Исторические улицы и памятники Севастополя», с 22 апреля 1901 года действовала общественная городская библиотека. В 1913 году председателем комитета, который заведовал библиотекой, был городской голова Н.Ф. Ергопуло, секретарем — А.С. Бальзам. Книжный фонд библиотеки в 1914 году составлял 10 тыс. томов. Библиотека была открыта для читателей вечером «с 5 до 8 часов, а субботу с 5 до 9 часов». При городской библиотеке работала народная библиотека-читальня, которую посещали рабочие, учащиеся, ремесленники.»

Дом не сохранился.
---
Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск)
vit9229

vit9229

Севастополь
Сообщений: 122
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 124
solnze214
Из второй части книги Евгения Иосифовича Чверткина «Незабытый Севастополь»
Приморский бульвар

«Создание сегодняшнего Приморского бульвара относится к 80-м годам XIX века и связано с именами Д.М. Ротгольца, Э.И. Тотлебена, Ф.Н. Еранцева и А.Л. Бертье-Делагарда.
…Естественно, что бульвар пришлось создавать, не¬сколько изменив высочайше утвержденный проект от 1865 года. Поэтому городской голова надворный советник Давид Михайлович Ротгольц предпринял попытку прихватить к остаткам старой, запланированной территории еще и участок земли вплоть до границ земли графа Д.Е. Остен-Сакена, то есть район, прилегающий к будущей Биостанции (ныне — Институт биологии южных морей). Это предложение городской думы было одобрено генерал-губернатором еще в 1879 году, ходатайства перед правительством длились долгих пять лет, но, к сожалению, дело застопорилось.»

С уважением, Виталий.
---
Хорошевы (Б.Лисицино, Мышкинский уезд), Кириченко (Новоивановка, Лозовской р-н), Мирошниковы (Толмачевка, Ананьевский у-д), Третьяковы, Рузановы, Бреславец (Н.Маячка) , Погодаевы, Богдановы,Смирновы (Шатеево, Мышкинский у-д), Дыдыкины (Уральск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Erla, Gnom7, Lynka, Ёжик
Вверх ⇈