Сербия
Предлагаю посильную помощь в Сербии - перевод документов и др.
jellena Сербия. Рождена в Харькове Сообщений: 127 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
10 мая 2008 4:37 chukov а почему вы считаете, что топоним Tuckovo не сербский, а какой-то другой? По-моему, самый, что ни наесть сербский. Здесь масса географических названий, созвучных Tuckovo. Например: Vilovo, Smederevo, Panćevo, Dolovo, Jazovo... Tuća на сербском значит драка. Драчливое может быть. Ещё вариант (трактовки мои лично): Ужице - это центральная Сербия, край известный издавна по производству паприки. Возможно село названо, т.к. в нём дробили высушенную паприку ( не мололи, а именно дробили). В большом количестве блюд из сербской национальной кухни используется дробленная и молотая паприка - сербский бренд). tucati - дробить. Не могу сразу сообразить, где бы могла поискать эту информацию. Это маленькое село с 54 двора ( по переписи 2002 года - 136 совершеннолетних граждан живет, с тенденцией уменьшения) Пришла в голову третья версия, но оно пошлое))) поэтому не буду его расписывать))) --- Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
Петровы и Минайленко - Харьков.
Исаков(ич) - Славяно-Сербия. | | |
jellena Сербия. Рождена в Харькове Сообщений: 127 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
10 мая 2008 5:10 AndrewL В северо-западной части Республики Сербской есть гора Козара... [ AndrewL написал: [q] Официальным местом присхождении этой фамилии считается Галиция, на территории которого живет славянское племя русинов-фамилия, якобы, принадлежит им. Однако я никак не могу найти значение этой фамилии.[/q]
Если русинское племя, то ищите в украинском языке происхождение фамилии. Козюра - большая коза, козища (на укр. яз.) AndrewL написал: [q] У меня же есть легенда от стариков, что мои Козюры объявились под Полтавой во время создания Новой Сербии в 18 в. и отсюда, по их мнению, она имеет сербское происхождение.
[/q]
Вполне возможно, если были переселенцами из Сербии. Но больно мне тянет на укр. вариант, а не на сербский. Во всяком случае в телефонной книге Сербии я эту фамилию не встретила. --- Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
10 мая 2008 5:26 10 мая 2008 5:28 AndrewL , В 18 веке в Россию селились сербы, черногорцы. В Сербии есть поселения русинов в Воеводине. Но я склонна думать, что ваш Козюра, который пришёл из Галиции в Полтаву ( а сербы там действительно были в то время) мог жениться на какой-то сербке (ведь сербы селились семьями) и таким образом возникла эта притча. Козюра - уж больно украинская фамилия.... --- Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
AndrewL Сообщений: 108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
10 мая 2008 7:18 jellena спасибо!
Я сам придерживаюсь украинской версии, просто решил проверить. Вдруг есть какой-то славянский корень в слове, который может обнаружится и в сербо-хорватском языке. Иногда бывает окольными путями можно больше и быстрее узнать чем в лоб . А объяснения происхождения фамилии я что-то не нашёл нигде. Может и плохо искал?! --- Ищу Лагуновых, Козюр, Кудиновых, Рубан
(Краснодарский край и весь Юг России)
Коляденковы-Северо-Запад, Псковская | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1817 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2289 | Наверх ##
12 мая 2008 9:50 12 мая 2008 9:53 | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1817 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2289 | Наверх ##
12 мая 2008 9:56 chukov написал: [q] Кому нужен скан словаря: Толстой И.И. Сербско-хорватско-русский словарь. М., 1957. могу подсказать, где скачать. (53 Мб, pdf) [/q]
Был бы весьма признателен  ! | | |
Guest | Наверх ##
7 июня 2008 11:19 AndrewL написал: [q] Уважаемая jellena
Не совсем по Сербии вопрос, но хотел бы у вас спросить.
Нет ли в сербском языке слова, от которого могла произойти украинская фамилия Козюра? Знаю, есть похожая фамилия Козырь, но это не она, мне кажется, дала такую флуктуацию.
Официальным местом присхождении этой фамилии считается Галиция, на территории которого живет славянское племя русинов-фамилия, якобы, принадлежит им. Однако я никак не могу найти значение этой фамилии.
У меня же есть легенда от стариков, что мои Козюры объявились под Полтавой во время создания Новой Сербии в 18 в. и отсюда, по их мнению, она имеет сербское происхождение.
Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть такую точку зрения? Что там словари говорят на эту тему?[/q] | | |
viktory Сергиев Посад,Московская обл. Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
15 июля 2008 18:02 jellena,день добрый! Ищу свою двоюродную тетушку: Георгиевская Ирина Александровна родилась в Киеве 13 ноября 1916г.Вместе с мамой Георгиевской Анастасией Спиридоновной в начале 20-х эмигрировала в Сербию.Училась в Харьковском девичьем институте в 1931году в Нови Бечей. Наверняка, при замужестве сменила фамилию.Что можете посоветовать? С уважением,Виктор. | | |
16 июля 2008 10:23 viktory лично знакома с некоторыми потомками эмигрантов той волны, которые живут в Нови Саде, Белграде и Вршцу, родители которых работали как преподаватели русского языка. --- Засецкие, Крюковы Мишневы, Санины - Ольховатка Великобурлукского района Харьковской обл.
viktory Сергиев Посад,Московская обл. Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10
| Наверх ##
16 июля 2008 16:26 Уважамая jellena! Я Вам в "личку" сбросил более объемную информацию по Георгиевским.Виктор. | | |
|