Давайте делиться
Origin Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 февраля 2020 13:46 Раздел я надеюсь выбрал правильно, пусть модер переместит, если что. Вопрос новичка: Почему бы в рамках этого форума не создать базу документов - тех же, например,метрических книг (и всего остального), я имею ввиду сканы. Люди тут сидят не по одному десятку лет, конечно все уже обращались за этой информацией, и вся она хранится на разрозненных домашних компьютерах. Одним словом - все что сейчас находится в архивах в оцифрованом виде уже давно скачано по многу раз. Зачем платить дважды? Я вот скачал себе все интересующие меня книги и готов поделиться со страждущими. Или тут есть препятствия юридические либо технические? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
6 февраля 2020 14:12 Origin, народ здесь давно в соответствующих темах (региональных, фамильных и пр.) выкладывает как сканы, так и индексированные сведения. Origin написал: [q] Или тут есть препятствия юридические [/q]
Для дореволюционных документов - нет, если только вы сами не связаны соответствующими договорными ограничениями (которые, в принципе, тоже можно оспорить). Только не вижу смысла выкладывать сканы того, что есть в АИС. Другое дело, если речь об индексации. | | |
Origin Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 февраля 2020 14:23 6 февраля 2020 14:24 Maksim Andreevich написал: [q] Origin, народ здесь давно в соответствующих темах (региональных, фамильных и пр.) выкладывает как сканы, так и индексированные сведения.
Origin написал:
[q] Или тут есть препятствия юридические
[/q]
Для дореволюционных документов - нет, если только вы сами не связаны соответствующими договорными ограничениями (которые, в принципе, тоже можно оспорить). Только не вижу смысла выкладывать сканы того, что есть в АИС. Другое дело, если речь об индексации.
[/q]
А зачем дублировать, то что не нужно (индексацию)? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
6 февраля 2020 15:07 Origin, я имел в виду, что по сканам в АИС (или в любых иных местах) не возможен пофамильный или иной контекстный поиск. И если их индексировать ("перенабивать"), то это имеет смысл (по аналогии с ОБД), но слишком трудоемко. Также имеет смысл выкладывать то, что вы сами заказывали оцифровывать у архива, но этого нет в АИС. | | |
|