Поисковые поездки
О том, как я съездила в Кострому. Может быть, потом сюда добавятся и другие места.
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
7 октября 2017 20:07 Вообще о поездках " по местам предков" я иногда пишу в теме про географию. Мы уже побывали в селе Изрог, где служил священником 3-прадед Иоанн Спасский, в Лапоткове, где служили уже его прадед и прапрадед (мои, стало быть 6прадед и 7прадед); в селе Липицы, которое когда-то принадлежало 5-прабабушке и прадедушке Николаю Наркисоовичу и Екатерине Аполлосовне Козловским. А вот в Туле и в Серпухове, где жили более близкие поколения, я тоже была, и неоднократно, но большая часть времени там тратится на работу в архиве, особо погулять по улицам и прочувствовать город интуитивно пока не удалось. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
7 октября 2017 20:39 7 октября 2017 20:49 Я вообще люблю поезда, хотя езжу на них редко (а может, именно поэтому и люблю  ) Машина - мобильно и независимо, самолет - быстро, а поезд - это что-то особенное. Поезда для меня пахнут путешествиями, они меняют реальность, входишь - в одну, а выходишь - в другую... в-общем, оду поездам я петь не буду, просто скажу, что в ночной поезд Москва-Кострома я села в предвкушении... Ожидала, что приеду затемно, но город встретил сиреневым рассветом и гомоном птиц, кружащихся над вокзалом.
 | | |
7 октября 2017 20:40 7 октября 2017 20:53 Обошла вокзал снаружи и внутри, купила билет на вечернюю электричку в Ярославль, чтобы не тратить на это время после архива. Я допускала, что времени на возвратную половину пути будет в обрез, все было распланировано в очень жестких рамках. Ну а теперь у меня было несколько часов на спокойное блуждание по городу, а еще неплохо было бы где-то позавтракать, потому что обеда в моем графике не было предусмотрено вообще.
 | | |
7 октября 2017 20:40 7 октября 2017 21:09 Город понравился. Понравился внешне - своими старыми, но аккуратными домами, живущими той же жизнью, какой они жили десятилетия назад (пусть тогда внизу были лавки и трактиры, а сейчас магазины и офисы - суть остается). Понравился внутренне. Я вообще незнакомые города люблю ощущать каким-то внутренним чувством, пытаюсь проникнуть в их нрав и характер. Кострома показалась мне неспешной (но не "заторможенной", какими часто кажутся не очень большие города), невозмутимой, много повидавшей, а потом мудрой, а еще какой-то уютно-заботливой. В-общем, такой вот старой мудрой бабушкой, к которой на лето отправляют внуков - которая много понимает про эту жизнь, а потому никуда не торопится, но все успевает, никому ничего не доказывает, потому что знает смысл жизни.
 | | |
7 октября 2017 20:41 7 октября 2017 21:07 Позавтракав в уютном кафе "Сусанин хаус", которое порадовало меня вкусными сырниками и сервировочной салфеткой с картой старой Костромы (очень хотелось её забрать на память  ), я решила, что время вполне позволяет погулять еще, а до архива доеду на чем-нибудь, в зависимости от того, куда догуляю. Это - панно на ограде одного из домов, я толком не поняла, что в нем находится. Не могла не сфотографировать. Вообще я , наверное, представляла собой интересное зрелище: раннее утро, люди, просыпаясь на ходу, идут на работу, ведут детей в садики и школы, и я - крутящая головой во все стороны, улыбающаяся всему на свете, периодически вытаскивающая из сумочки планшет и фотографирующая. думаю, что люди смотрели на меня так, как мы обычно смотрим на группы туристов -китайцев и японцев.
 | | |
7 октября 2017 20:41 7 октября 2017 21:28 Дошла в своей утренней прогулке до торговых рядов, посмотрела через дорогу на памятник Юрию Долгорукому, и решила, что пора поворачивать обратно. Кстати, по совсем другой моей веточке, он мой очень дальний предок. Еще кстати, а какое отношение Юрий Долкорукий имеет к Костроме (я всегда думала, что он больше к Москве: "Вот здесь будет город, и назовем его Москва"...). А сейчас смотрю план города и думаю, еще бы метров сто вперед, и оказалась бы на центральной площади с интересными памятниками... но - нет, все было сделано правильно, времени в архиве едва хватило на запланированное. Поэтому я села на троллейбус и покатила в архив.
 | | |
7 октября 2017 20:42 7 октября 2017 21:29 Вот, собственно, и он - и симпатичная клумба перед зданием.
Естественно, с момента, как я вошла в здание, счет времени пошел и уже было не до вольных фотографий в интерьерах )))
 | | |
7 октября 2017 20:42 7 октября 2017 21:33 Обратно - как и предполагалось - спешно на вокзал, спешно на электричку, в голове мысль, а не опоздает ли она, ведь у меня там времени на пересадку "всего 17 минут" ... приученная большим городом с детства, что времени может и не хватить для перехода с платформы на платформу, если не знаешь откуда и куда надо попасть... Но это все еще впереди, а пока я еду на электричке, любуясь Волгой.
 | | |
7 октября 2017 20:43 7 октября 2017 21:37 А в Ярославле уже ночь. И - дождь. Зато я уже прибежала в вагон и перестала волноваться о времени. Сейчас сяду в удобное кресло, буду пить чай с заранее запасенной булочкой и печеньем, а завтра, когда доберусь до дома и высплюсь, займусь разборкой и анализом всего того, что я насобирала и скопировала.
Вот так прошла моя первая поездка в ГАКО, уж не знаю, когда будут и будут ли другие. Этой я вполне довольна.
 | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
8 октября 2017 4:14 G_Spasskaya написал: [q] представляла собой интересное зрелище: раннее утро, люди, просыпаясь на ходу, идут на работу, ведут детей в садики и школы, и я - крутящая головой во все стороны, улыбающаяся всему на свете[/q]
Совершенно согласен с Вами. В каждом новом городе (стране) я просыпаюсь очень рано утром, на рассвете, и иду смотреть (и фотографировать) как просыпается город. И кажется именно в этот момент я его начинаю понимать и чувствовать. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|