Серпухов. О людях.
1 треть XX века. Городская интеллигенция.
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
2 июля 2017 19:39 2 июля 2017 19:39 В Серпухове жила семья моей прабабушки, а потом прабабушка с прадедушкой, там родился мой дедушка и его брат. По их рассказам я примерно представляю круг общения их семьи, это были яркие, неординарные, образованные люди, можно сказать "цвет городской аристократии" в самом лушем смысле этого слова - врачи, учителя, юристы, люди творческих профессий. Многие из них, увы, в тяжёлые годы репрессий попали в самые "жернова" и погибли, но тема эта больше об их жизни, хотя постараюсь упомянуть все, что знаю.
Люди эти мне, никогда в жизни их не видевшей, близки, как знакомые семьи, благодаря прадедушке и его двум друзьям. Как это получилось - в следующем посте.
А тут - обращение ко всем, пожалуйста, не воспринимайте эту тему, как личную дневниковую, пишите в ней, откликайтесь, она - для всех! А вдруг среди огромного числа интересующихся генеалогией найдутся те, кто знал их, или может, их потомков? Или сами эти потомки??? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
7 апреля 2022 22:38 Samael написал: [q] Заинтересовали Воронины. Скажите Вы имеете к ним отношение?
[/q]
Только то, что мой прадед явно был знаком с одним из Ворониных (пост выше), раз его портрет оказался в этом альбоме. Но я даже не знаю, как расшифровать инициалы Н.Н. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
15 мая 2022 21:57 15 мая 2022 21:58 Фотография учеников группы 6-6 (по идее, имеется в виду средняя школа, 9-летка - но номер или название мне неизвестны) 1925-1926 г. Серпухов
Фото подписано:
1 ряд справа-налево Афанасьев, Спиридонов, Аксенов, Мумятов, Сивицкий, Помелов(?), Гаврилин
2 ряд: Давыдкин Т. Белик, Прилуцкий, Давыдкин В., Спасский, Прокин Л., Коновалова, Терентьева, Гаврилина.
3 ряд: Семенов, Солнцева, Низовцева, Парусникова, Сушинская, Федотова, Галкина, Воробьева, Михайлова
4 ряд: Крутицкая, Прокина Н., Уликова (или Ушкова?), Чайкина, Мартынова.
Вдруг кто-то найдет своих?
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
DersUzala Начинающий
Лондон Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
19 мая 2022 16:56 G_Spasskaya написал: [q] Фотография учеников группы 6-6 (по идее, имеется в виду средняя школа, 9-летка - но номер или название мне неизвестны) 1925-1926 г. Серпухов
Фото подписано:
1 ряд справа-налево Афанасьев, Спиридонов, Аксенов, Мумятов, Сивицкий, Помелов(?), Гаврилин
2 ряд: Давыдкин Т. Белик, Прилуцкий, Давыдкин В., Спасский, Прокин Л., Коновалова, Терентьева, Гаврилина.
3 ряд: Семенов, Солнцева, Низовцева, Парусникова, Сушинская, Федотова, Галкина, Воробьева, Михайлова
4 ряд: Крутицкая, Прокина Н., Уликова (или Ушкова?), Чайкина, Мартынова.
Вдруг кто-то найдет своих?[/q]
Здравствуйте! А можете прояснить насчет Уликовой? Уликова Валентина Петровна действительно училась в Серпухове, в 9-тилетней школе, примерно в эти годы. Можете сфотографировать то место, где фамилия записана? Спасибо! --- ПРОХОРОВЫ, КОРОЛЕВЫ - д.Тишково Серпуховского уезда, КОЛЕСАЕВЫ - с-цо Вишенки Алексинского уезда, ЛЯПУНОВЫ - с. Страхово Каширского уезда, ЗОЛОТАРЕВСКИЕ, ЛЕБЕДИНСКИЕ - м. Злынка Елисаветградского уезда, ХМЕЛЬНИЦКИЕ, МОСТОВЫЕ - м. Монастырище Липовецкого уезда, СОЛОДКИЕ - м.Алешки Днепровского уезда, | | |
20 мая 2022 20:16 20 мая 2022 20:16 DersUzala написал: [q] А можете прояснить насчет Уликовой? Уликова Валентина Петровна действительно училась в Серпухове, в 9-тилетней школе, примерно в эти годы. [/q]
Пожалуйста. К сожалению, нет инициалов. Но фамилия, похоже, действительно Уликова. Если это действительно ваша бабушка (прабабушка?) то мне очень приятно констатировать, что они с моим дедушкой - одноклассники!
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
DersUzala Начинающий
21 мая 2022 21:44 23 мая 2022 12:36 G_Spasskaya написал: [q] DersUzala написал:
[q] А можете прояснить насчет Уликовой? Уликова Валентина Петровна действительно училась в Серпухове, в 9-тилетней школе, примерно в эти годы.
[/q]
Пожалуйста. К сожалению, нет инициалов. Но фамилия, похоже, действительно Уликова. Если это действительно ваша бабушка (прабабушка?) то мне очень приятно констатировать, что они с моим дедушкой - одноклассники![/q]
Спасибо, что выложили эту фотографию! Я проверил, Валентина действительно закончила 7-летнюю школу в Серпухове в 1927 году. Осталось понять, что это была за школа) --- ПРОХОРОВЫ, КОРОЛЕВЫ - д.Тишково Серпуховского уезда, КОЛЕСАЕВЫ - с-цо Вишенки Алексинского уезда, ЛЯПУНОВЫ - с. Страхово Каширского уезда, ЗОЛОТАРЕВСКИЕ, ЛЕБЕДИНСКИЕ - м. Злынка Елисаветградского уезда, ХМЕЛЬНИЦКИЕ, МОСТОВЫЕ - м. Монастырище Липовецкого уезда, СОЛОДКИЕ - м.Алешки Днепровского уезда, | | |
23 мая 2022 21:02 DersUzala написал: [q] Спасибо, что выложили эту фотографию! Я проверил, Валентина действительно закончила 7-летнюю школу в Серпухове в 1927 году. Осталось понять, что это была за школа) [/q]
У дедушки в документах в графе образование написано, что окончил "9-классную школу Серпухова". Но "меня терзают смутные сомнения" (с), что это могла быть бывшая Николаевская гимназия. Она, во-первых, ближе к их месту жительства. И во-вторых, у меня есть где-то фотография ближе к концу ХХ века, когда мы ездили в Серпухов и дедушка показывал здание своей школы. Я смутно помню, но мне кажется, что визуально было похоже на вход в Николаевскую. надо будет попробовать найти ту фотографию. А кем вам приходится Валентина Петровна, если не секрет? Вдруг еще найдем какие-нибудь общие документы? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
DersUzala Начинающий
24 мая 2022 12:55 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 23 мая 2022 21:02 Валентина Уликова мне сводная бабушка, ее мать, Хиония Колесаева, вышла замуж вторично после смерти Петра Уликова, и во втором браке родилась моя бабушка Таня. Попробую посмотреть, информация про 7-летнюю школу из личного дела ее, потом Валентина переехала в Шатуру и 8,9 класс училась уже там. --- ПРОХОРОВЫ, КОРОЛЕВЫ - д.Тишково Серпуховского уезда, КОЛЕСАЕВЫ - с-цо Вишенки Алексинского уезда, ЛЯПУНОВЫ - с. Страхово Каширского уезда, ЗОЛОТАРЕВСКИЕ, ЛЕБЕДИНСКИЕ - м. Злынка Елисаветградского уезда, ХМЕЛЬНИЦКИЕ, МОСТОВЫЕ - м. Монастырище Липовецкого уезда, СОЛОДКИЕ - м.Алешки Днепровского уезда, | | |
Berdina Москва Сообщений: 331 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 410
| Наверх ##
7 июня 2022 9:42 G_Spasskaya написал: [q] И еще:[/q]
Я довольно поздно вернулась в ваш дневник. Вот этот рисунок, напомнивший мне Софью Дмитриевну. Господи, как же ее фамилия? Она дружила с сестрой моей бабушки, тоже зубным врачем. У меня была очень красивая ложечка, серебреная с позолотой и эмалью, подаренная ею мне в детстве "на зубок", очень жалею об ее исчезновении((( --- Дневник Berdina
Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии) | | |
| Наверх ##
7 июня 2022 9:43 Berdina написал: [q] G_Spasskaya написал:
[q] И еще:
[/q]
Я довольно поздно вернулась в ваш дневник. Вот этот рисунок, напомнивший мне Софью Дмитриевну. Господи, как же ее фамилия? Она дружила с сестрой моей бабушки, тоже зубным врачем. У меня была очень красивая ложечка, серебреная с позолотой и эмалью, подаренная ею мне в детстве "на зубок", очень жалею об ее исчезновении(((
[/q]
Не попал рисунок((( --- Дневник Berdina
Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии) | | |
| Наверх ##
7 июня 2022 9:44 G_Spasskaya написал: [q] Berdina написал:
[q] Разглядывала с интересом Ваш альбом. Этот рисунок напомнил мне зубного врача, тогда их так называли, Софью Дмитриевну, видела её в далеком детстве. Фамилию пока не вспомнила (или уже не вспомню.) В старости, в 60-гг, это была достаточно колоритная дама, явно не из простой семьи.
[/q]
Да, это вполне вероятно. Врачи как раз были в их кругу общения, как и другая городская интеллигенция. А не могли бы вы уточнить. о каком именно рисунке речь?[/q]
НЕ смогла ответить под рисунком. Это был пост от 17 июля 2017 года. --- Дневник Berdina
|