История о Козловских и Хитрово.
Рассказ о том, как распутывается клубок загадок внебрачных детей.
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
27 октября 2016 23:32 29 марта 2018 22:56 С чего все началось? С ФС моего предка, Николая Козловского, в котором происхождение было описано фразой - "из воспитанников бригадира Хитрово". И ниточка потянулась.... Сначала я писала об этом в разных темах своего дневника, по мере нахождения и анализа разных фактов... поняв, что надо собрать воедино - собрала. Поэтому посты иной раз совершенно не стыкуются логически. Простите, кто будет читать, за нестройность изложения | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
7 мая 2024 0:30 Некоторые рассуждения о связи ХИТРОВО и СТОГОВЫХ:Которая, несомненно, есть - т.к. в ИВ есть фраза "в доме Ивана Хитрова родственница его Устинья Иванова Стогова" Из разных дел РГАДА ( с нашего же форума):[q] Родословная Стоговых. Герасим Стогов-Максим. У Максима три сына, Карп, Стахий, Иван. У Ивана сын Яким У Стахия сын Иван. У Ивана сын Осип. У Осипа три сына, Петр, Тимофей (1765), Андрей (1782) и сестра их Авдотья (1775). Даточная книга Деревской пятины 149 (1641) г: Максим Герасимов Стогов, поместный оклад 250 четвертей. Поместье за ним по даточным именованным книгам 149, 150, 160, 161, 168, 170, 179, 180, 184 годов состояло в поименованных погостах, в деревнях и пустошах 197 четвертей с осьминою, которое в 192 (1682) г справлено за детьми его : Иваном, Карпом, Стахием и дочерью Дарьей Стоговыми.[/q]
Т.е. непонятно, кто старше, Иван или Стахий. [q] У Осипа (1733 г.р.) жена Устинья Иванова. В 1766 году их сыну Тимофею 2 года. [/q]
Т.е. Устинья самое позднее 1748 г. Она умерла в 1813 г., записано, что ей 58 лет (т.е. 1755). Понятно, что это не так, и она старше. Их земли: Валдайский уезд. [q] "В поместной даче Деревской пятины 201 г написано: Стахий Максимов Стогов поместный оклад 450 четвертей, а поместье дано ему в 190 году с даточного отца его вообше с братом его Иваном в Деревской пятине в Березайском погосте сельцо Малое Мошонко, что выставлено из Большой Мошни с прочими пустошами".[/q]
А в начале века семейство Хитрово делит полюбовно имущество, в том числе имения Новгородской губернии Валдайской округи из деревень сельцо Мошонки (Машенки), деревни Усадище, Подлипье, Дудинская и Гричино. Далее, в РГАДА есть неутвержденное по недостатку документов дело, в котором присутствует: [q] По делу об отделении вдовой Марьей Стоговой своему сыну, Собине Иванову Стогову, ее прожиточного жребия в Деревской пятине в пустоши Колодне на озере Колодне. Родословная Стоговых: у Ивана сыновья Иван и Собина. У Ивана Иванова сын Еким. У Екима 4 сына: Яков, ЛЕОНТИЙ, Павел, Дмитрий. У Якова сыновья Тарас и Козьма. У Тараса сын Гаврила. У Козьмы сын Петр (проситель). [/q]
Тут непонятно, откуда взялся второй Иван, зато есть Леонтий!!! Если второго Ивана нет, по годам Татьяна Леонтьевна Хитрово (1724 г.р.) вполне может оказаться дочерью этого самого Леонтия Якимовича!!! Но в РГАДА есть еще и : [q] Степанов ЛЕОНТИЙ, плательщик податей Деревской пятины (1543) Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1-275[/q]
[q] Стогов [ЛЕОНТИЙ Михайлович], полковник Ярославского драгунского полка (1723−1724, 1727), член Канцелярии свидетельства мужеского пола душ бригадира М.Я. Волкова в Петербургской губ. (1723−1724). Ф. 198. Оп. 1. Ед. хр. 471. Л. 36 об.; 55 об.; 79; 79 об.[/q]
Т.О. есть гипотеза, что Татьяна Леонтьевна Хитрово в девичестве Стогова и именно через неё в семью пришли Новгородские имения в Валдайском уезде. В пользу версии - родство с Устиньей и общие владения В опровержение версии - нет никаких прямых доказательств. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Nikolai Viktorov Новичок
д.Андреевские выселки Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
8 февраля 15:22 Здравствуйте. Вы сказали:
У Наркиза было 5 вотчин: Московской губ., Рузского уезда с.Козлово-Семеновское - - - - - - - - - - - - - Подольского уезда с.Спасское-Никулино Тульской губ, Чернского уезда с.Липицы Владимирской губ. Меленковского уезда, с. Григорово Костромской губ, Кинешемского уезда с-цо Старое
Была еще вотчина в Покровском уезде Владимирской губ. Недвижимое имение в д. Подболотное (Польской, затем Селищенской волости) тогдашнего Покровского у. Владимирской губернии, Н.Н. Хитрово продал моему пращуру (Льву Прокофьеву) в 1814 году. Сделка была совершена в Москве.
И, да, по поводу вопроса о упомянутом Вами человеке "польской нации[". В одном из архивных дел ГАРО, имеется сообщение о крестьянине польской нации, который, судя судя по имени отчеству, крещен по нашему православному обряду. С уважением Н. Давыдов. --- Я знаю, что мало знаю | | |
9 февраля 23:34 Nikolai Viktorov написал: [q] Была еще вотчина в Покровском уезде Владимирской губ. Недвижимое имение в д. Подболотное (Польской, затем Селищенской волости) тогдашнего Покровского у. Владимирской губернии, Н.Н. Хитрово продал моему пращуру (Льву Прокофьеву) в 1814 году. Сделка была совершена в Москве.[/q]
Я знала только про Борисово и Селище в Покровском уезде, изначально вроде как Татьяне Леонтьевне принадлежали они. Но естественно, я не все знаю, а только, что смогла найти в своих поисках. Nikolai Viktorov написал: [q] И, да, по поводу вопроса о упомянутом Вами человеке "польской нации[". В одном из архивных дел ГАРО, имеется сообщение о крестьянине польской нации, который, судя судя по имени отчеству, крещен по нашему православному обряду.[/q]
А как звали того крестьянина? И очень интересно, не мог ли он потом "дорасти" до того статуса, под которым известен мне отец исследуемых мной Макаровых ? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Nikolai Viktorov Новичок
11 февраля 23:54 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 9 февраля 2025 23:34 Надо поискать (в своих закромах) дело, найду отвечу. А когда читал подумалось, - человек был пленен и привезен в качестве трофея. И, быть может, что и сам напросился, чтоб свои не прибили. --- Я знаю, что мало знаю | | |
Nikolai Viktorov Новичок
12 февраля 23:53 Итого: искал, искал людей "польской нации", но, - нет, не срослось... Нашел других, три семьи крестьянских "литовской нации". Скорее всего, я намедни, погорячился насчет поляков, что впрочем немудрено, с этими архивными документами я работал в начале нулевых. Извиняюсь за такой пассаж. Бывает. А "литовцев", ежели угодно, могу выложить. --- Я знаю, что мало знаю | | |
16 февраля 1:35 Nikolai Viktorov написал: [q] Итого: искал, искал людей "польской нации", но, - нет, не срослось... Нашел других, три семьи крестьянских "литовской нации". Скорее всего, я намедни, погорячился насчет поляков, что впрочем немудрено, с этими архивными документами я работал в начале нулевых. Извиняюсь за такой пассаж. Бывает. А "литовцев", ежели угодно, могу выложить.[/q]
Искомый "Макаров" точно польской нации был - в нескольких документах попадался, везде - польской, так что литовцев не надо. Хотя все равно спасибо за готовность помочь. Насчет пленения и "трофея" - как-то с Польшей не очень комбинируется, обычно "трофеи" привозили откуда-то, где войны были, из Турции, с Востока, например. А в Польше - восстания... откуда там пленные? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|