Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История о Козловских и Хитрово.

Рассказ о том, как распутывается клубок загадок внебрачных детей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
С чего все началось?
С ФС моего предка, Николая Козловского, в котором происхождение было описано фразой - "из воспитанников бригадира Хитрово".
И ниточка потянулась....

Сначала я писала об этом в разных темах своего дневника, по мере нахождения и анализа разных фактов... поняв, что надо собрать воедино - собрала. Поэтому посты иной раз совершенно не стыкуются логически.
Простите, кто будет читать, за нестройность изложения 101.gif
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Некоторые рассуждения о связи ХИТРОВО и СТОГОВЫХ:
Которая, несомненно, есть - т.к. в ИВ есть фраза "в доме Ивана Хитрова родственница его Устинья Иванова Стогова"

Из разных дел РГАДА ( с нашего же форума):
[q]
Родословная Стоговых.
Герасим Стогов-Максим. У Максима три сына, Карп, Стахий, Иван.
У Ивана сын Яким
У Стахия сын Иван. У Ивана сын Осип. У Осипа три сына, Петр, Тимофей (1765), Андрей (1782) и сестра их Авдотья (1775).
Даточная книга Деревской пятины 149 (1641) г: Максим Герасимов Стогов, поместный оклад 250 четвертей. Поместье за ним по даточным именованным книгам 149, 150, 160, 161, 168, 170, 179, 180, 184 годов состояло в поименованных погостах, в деревнях и пустошах 197 четвертей с осьминою, которое в 192 (1682) г справлено за детьми его : Иваном, Карпом, Стахием и дочерью Дарьей Стоговыми.
[/q]

Т.е. непонятно, кто старше, Иван или Стахий.
[q]
У Осипа (1733 г.р.) жена Устинья Иванова. В 1766 году их сыну Тимофею 2 года.
[/q]

Т.е. Устинья самое позднее 1748 г.
Она умерла в 1813 г., записано, что ей 58 лет (т.е. 1755). Понятно, что это не так, и она старше.

Их земли: Валдайский уезд.
[q]
"В поместной даче Деревской пятины 201 г написано: Стахий Максимов Стогов поместный оклад 450 четвертей, а поместье дано ему в 190 году с даточного отца его вообше с братом его Иваном в Деревской пятине в Березайском погосте сельцо Малое Мошонко, что выставлено из Большой Мошни с прочими пустошами".
[/q]

А в начале века семейство Хитрово делит полюбовно имущество, в том числе имения Новгородской губернии Валдайской округи из деревень сельцо Мошонки (Машенки), деревни Усадище, Подлипье, Дудинская и Гричино.

Далее, в РГАДА есть неутвержденное по недостатку документов дело, в котором присутствует:
[q]
По делу об отделении вдовой Марьей Стоговой своему сыну, Собине Иванову Стогову, ее прожиточного жребия в Деревской пятине в пустоши Колодне на озере Колодне.
Родословная Стоговых: у Ивана сыновья Иван и Собина.
У Ивана Иванова сын Еким. У Екима 4 сына: Яков, ЛЕОНТИЙ, Павел, Дмитрий.
У Якова сыновья Тарас и Козьма. У Тараса сын Гаврила. У Козьмы сын Петр (проситель).
[/q]

Тут непонятно, откуда взялся второй Иван, зато есть Леонтий!!! Если второго Ивана нет, по годам Татьяна Леонтьевна Хитрово (1724 г.р.) вполне может оказаться дочерью этого самого Леонтия Якимовича!!!

Но в РГАДА есть еще и :

[q]
Степанов ЛЕОНТИЙ, плательщик податей Деревской пятины (1543) Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1-275
[/q]

[q]
Стогов [ЛЕОНТИЙ Михайлович], полковник Ярославского драгунского полка (1723−1724, 1727), член Канцелярии свидетельства мужеского пола душ бригадира М.Я. Волкова в Петербургской губ. (1723−1724). Ф. 198. Оп. 1. Ед. хр. 471. Л. 36 об.; 55 об.; 79; 79 об.
[/q]

Т.О. есть гипотеза, что Татьяна Леонтьевна Хитрово в девичестве Стогова и именно через неё в семью пришли Новгородские имения в Валдайском уезде.
В пользу версии - родство с Устиньей и общие владения 101.gif
В опровержение версии - нет никаких прямых доказательств. sad.gif
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Nikolai Viktorov
Новичок

д.Андреевские выселки
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте. Вы сказали:

У Наркиза было 5 вотчин:
Московской губ., Рузского уезда с.Козлово-Семеновское
- - - - - - - - - - - - - Подольского уезда с.Спасское-Никулино
Тульской губ, Чернского уезда с.Липицы
Владимирской губ. Меленковского уезда, с. Григорово
Костромской губ, Кинешемского уезда с-цо Старое

Была еще вотчина в Покровском уезде Владимирской губ.
Недвижимое имение в д. Подболотное (Польской, затем Селищенской волости) тогдашнего Покровского у. Владимирской губернии, Н.Н. Хитрово продал моему пращуру (Льву Прокофьеву) в 1814 году. Сделка была совершена в Москве.

И, да, по поводу вопроса о упомянутом Вами человеке "польской нации[". В одном из архивных дел ГАРО, имеется сообщение о крестьянине польской нации, который, судя судя по имени отчеству, крещен по нашему православному обряду.
С уважением Н. Давыдов.
---
Я знаю, что мало знаю
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Nikolai Viktorov написал:
[q]
Была еще вотчина в Покровском уезде Владимирской губ.
Недвижимое имение в д. Подболотное (Польской, затем Селищенской волости) тогдашнего Покровского у. Владимирской губернии, Н.Н. Хитрово продал моему пращуру (Льву Прокофьеву) в 1814 году. Сделка была совершена в Москве.
[/q]

Я знала только про Борисово и Селище в Покровском уезде, изначально вроде как Татьяне Леонтьевне принадлежали они. Но естественно, я не все знаю, а только, что смогла найти в своих поисках.

[q]
И, да, по поводу вопроса о упомянутом Вами человеке "польской нации[". В одном из архивных дел ГАРО, имеется сообщение о крестьянине польской нации, который, судя судя по имени отчеству, крещен по нашему православному обряду.
[/q]

А как звали того крестьянина? И очень интересно, не мог ли он потом "дорасти" до того статуса, под которым известен мне отец исследуемых мной Макаровых ?
---
Nikolai Viktorov
Новичок

д.Андреевские выселки
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 9 февраля 2025 23:34

Надо поискать (в своих закромах) дело, найду отвечу. А когда читал подумалось, - человек был пленен и привезен в качестве трофея. И, быть может, что и сам напросился, чтоб свои не прибили.
---
Я знаю, что мало знаю
Nikolai Viktorov
Новичок

д.Андреевские выселки
На сайте с 2016 г.
Итого: искал, искал людей "польской нации", но, - нет, не срослось... Нашел других, три семьи крестьянских "литовской нации". Скорее всего, я намедни, погорячился насчет поляков, что впрочем немудрено, с этими архивными документами я работал в начале нулевых. Извиняюсь за такой пассаж. Бывает. А "литовцев", ежели угодно, могу выложить.
---
Я знаю, что мало знаю
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

[q]
Итого: искал, искал людей "польской нации", но, - нет, не срослось... Нашел других, три семьи крестьянских "литовской нации". Скорее всего, я намедни, погорячился насчет поляков, что впрочем немудрено, с этими архивными документами я работал в начале нулевых. Извиняюсь за такой пассаж. Бывает. А "литовцев", ежели угодно, могу выложить.
[/q]

Искомый "Макаров" точно польской нации был - в нескольких документах попадался, везде - польской, так что литовцев не надо. Хотя все равно спасибо за готовность помочь.
Насчет пленения и "трофея" - как-то с Польшей не очень комбинируется, обычно "трофеи" привозили откуда-то, где войны были, из Турции, с Востока, например. А в Польше - восстания... откуда там пленные?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈