Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История о Козловских и Хитрово.

Рассказ о том, как распутывается клубок загадок внебрачных детей.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
С чего все началось?
С ФС моего предка, Николая Козловского, в котором происхождение было описано фразой - "из воспитанников бригадира Хитрово".
И ниточка потянулась....

Сначала я писала об этом в разных темах своего дневника, по мере нахождения и анализа разных фактов... поняв, что надо собрать воедино - собрала. Поэтому посты иной раз совершенно не стыкуются логически.
Простите, кто будет читать, за нестройность изложения 101.gif
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Хочу поделиться мистикой последней пары недель.
Ищу в ЦИАМе следы одного предка, служившего недолго в Московском драгунском полку, а после - в жандармском дивизионе. Сами понимаете, Москва огромна, церквей сотни, искать ту, в которую ходил - проблема, не зная, где именно жил. Посоветовали посмотреть в окрестностях Петровских казарм, где квартировал дивизион.
И вот как я, москвичка, отлично знающая, где в Москве - Петровка, и где - Покровка, умудрилась, приехав в архив, заказать все, касающееся Покровских казарм? Как меня перемкнуло? Почему понесло в Ивановский сорок?
А дальше самое забавное - дела получила, а смотреть - ну не лежит душа. Другие давно отработала, какие с ними же получала, а эти - начинаю и... откладываю. Интуитивно чувствую, что "не оно"? - может быть.
А еще такое наблюдение - именно по этой ветке поиск идёт, но непросто. Информацию приходится по крупиночкам выискивать и в общую мозаику выстраивать . Есть ветки, по которым информация идет почти сама, есть, по которым почти не идет. А эта - как будто проверяет меня, так ли я хочу ее находить, напрашивается на постоянное подтверждение моих намерений.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
biggrin1.gif И что вы думаете? Сегодня история получает свое продолжение! Получаю на руки огромный том о том, как Московский драгунский эскадрон передавали в ведомоство внутренней стражи, после чего он стал московским жандармским дивизионом. Собственно, меня там интересует один только человек, который, как следует из его формуляра, там служил и оттуда ушел в отставку.
(а, ну и перед этим делом я честно изучила исповедки церквей близ Петровских казарм и его там не нашла)
Дело большей частью административно-хозяйственное: списки двухсот лошадей с приметами biggrin1.gif, рапорт, что из них подходят меньше половины, остальные старые, больные и т.п., перечни наличного обмундирования, переписка о том, какое ведомство должно выделять средства на фураж и прочее, короче, хозяйственно-не нужная мне информация. Зато пару раз в списках встретился искомый мой поручик! Уже хорошо.
И вот, ближе к концу тома заходит переписка о недостаточном освещении казарм, и выясняется, что квартирует-то мой дивизион в Крутицких казармах. Мало того, попадается еще фраза, что часть людей предлагается разместить на постой неподалеку от них, на квартирах.
А это снова Ивановский сорок! Тот самый, который я случайно, ошибочно (!) заказала прошлый раз. И что же получается? Интуитивно верно заказала, но не имея плана поиска, найти не смогла. Решив послушать интуицию, заказала теперь не исповедки, а уж сразу метрики! Вдруг верно услышала интуицию на этот раз?
Скоро узнаю...

Комментарий модератора:
Что ж, церковь найдена верно, служащие жандармского дивизиона в ней венчались и крестили детей... Вот только мой поручик в 1819 году в ней не венчался. И нигде в церквах этого сорока вообще.
Выходит, сначала вышел в отставку (в декабре), а женился после? Чтобы не морочиться с получением разрешения начальства? )))
Вообще, наверное, мог... Подыскивал невесту, сватался, а как нашел - уволился и женился.
Проверю теперь по МК 1820 года... Если, конечно, он не в Тулу уехал венчаться, или еще дальше, в губернию... Интересно, как было принято, купив имение, привезти туда невесту и обвенчаться, или сперва жениться и везти уже молодую жену?

G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Наконец-то сегодня отловила Козловского. Перелопатив все метрики Ивановского сорока, выяснила, что он и в 1820 г. нигде не венчался, я нашла-таки его в исповедках 1819 г. ! Успенской в Крутицах церкви, как и предпологала, причем... уже женатого! Т.е.женился он-таки в 1818. Заказала МК.

Комментарий модератора:
И в МК ничего нет !!!

G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Интуитивно верно заказала, но не имея плана поиска, найти не смогла. Решив послушать интуицию, заказала теперь не исповедки, а уж сразу метрики! Вдруг верно услышала интуицию на этот раз?
[/q]

Интуиция подвела. Логика тоже. lol.gif
Ну никак я не могла предположить, что посватавшись летом 1818 к одной невесте и не получив согласия, искомый поручик окажется в следующем году уже все-таки женатым,на другой невесте. Пока не просмотрю метрики за год, не буду утверждать точно, но не мог же он свататься, будучи уже женатым?
Что вдруг за спешка была с женитьбой, интересно?
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
никак я не могла предположить, что посватавшись летом 1818 к одной невесте и не получив согласия, искомый поручик окажется в следующем году уже все-таки женатым,на другой невесте
[/q]

С этим поручиком просто smile_030.gif
В 1818 он тоже не женился (смотрела его церковь, а заодно и все остальные церкви сорока). Причем в своей церкви он попадается: в исповедках, в крестных... Т.е.он там был...
Может, захотел жениться где-нибудь в более "престижном месте"? Знаю, что рассуждения дилетанта, но других просто нет... Были ли какие-то "престижные" церкви, может, где-то в центре города, например?
Насчет "прихода невесты" мысль в голове держу, но... воспитанница графа, который уже умер... есть ли у нее основание "тащить" жениха в свой приход вопреки традициям? И самое проблемное - даже примерно не знаю, где она жила...
Насчет свадьбы в его имении... Ну не знаю. Жить и до, и после свадьбы в Москве, а на венчание укатить "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов"? Ладно бы ещё было "родовое гнездо", а тут вроде женихом купленное.
Пока вижу один путь: по исповедкам вычислить год, когда венчались (дневникам Аксаковых уже не верю biggrin1.gif) и "бульдозером" по всем сорокам Москвы... Но как хочется этому "бульдозеру" хотя бы какие-то приоритеты задать!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464

G_Spasskaya написал:
[q]
(дневникам Аксаковых уже не верю
[/q]

Того, который Багров внук?
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
Того, который Багров внук?
[/q]

Того, который дед Багрова-внука. А может, отец... запуталась уже, кто там был прототипом. biggrin1.gif

Вот из этого источника:
Реферат: Письма Тимофея Степановича и Марьи Николаевны Аксаковых (1818-1835) с предисловием и примечаниями Н. М. Павлова
[q]
От Тимофея Степановича Аксакова.
17 Июля 1818-го года. Москва.
Милые друзья мои Ольга Семеновна и Сереженька! Письмо ваше от 29-го Июня мы получили 16-го Июля. Благодарю Бога, что вы и милыя детушки, Костенька и Машенька, здоровы.
...
На сих днях с нами случился странный анекдот. Приезжает женщина, просит видеться с Марьей Николаевной и подает ей записку: "Прапорщик Николай Наркизович КОЗЛОВСКИЙ служит в Московском жандармском дивизионе, жалованья получает 510 рублей в год, имеет имение в Тульской губернии, Чернского уезда 125 душ в одном месте, да поблизости того места 25 душ крестьян". Как бы вы думали, это жених прислал сваху сватать Софью. Вот какие странности смешные!
[/q]
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Ну ладно, я пока не могу разгадать загадку Екатерины Аполлосовны Мусиной-Пушкиной (про которую в тех документах, что есть у меня упоминается, что она - воспитанница графа Аполлоса Мусина-Пушкина, причем с фамилией Пушкина, а по всем генеалогиям Мусиных-Пушкиных, включая самые известные и достоверные, она проходит как дочь).

Задалась вопросом, а кем был её муж, Николай Наркизович Козловский? И уперлась, что кроме того, что знаю по послужному списку, ничего нет. Ни где родился, ни кто родители... Нашла упоминания о нем в документах московского жандармского дивизиона, исповедки этого периода в Москве, дело в ГАТО "об образе жизни помещика Козловского" - нигде ничего нового...

И тут вдруг осенило проследить судьбу имения в Липицах, по ревизиям (благо, они на форуме есть). И началось интересное!
оказалось, что владелец села Липицы по ревизиям 1795 и 1811 гг. - "отставной бригадир Наркиз Николаев Хитрово", а в 1815 - уже "поручик Николай Наркизович Козловский", причем ревизская сказка заверена внизу "по личной просьбе Наркиза Хитрово". И нигде нет указаний, что купили-продали... И главное - Наркиз!
А кроме того, двух сыновей Николая Козловского в 1820 крестит Наркиз Николаевич Лопатовский, помещик сельца Шильникова. Еще и крестные матери - тоже Наркизовны по отчеству. Какая-то повышенная концентрация Наркиссов "на единицу плотности" biggrin1.gif
Стала искать Лопатовского - нашла в материалах Калужской губернии: получил дворянство в 1845-47 гг. А Шильниковым (по одной статье из сети) владел Николай Иванович Хитрово, отец Наркиза Хитрово.

Вот тут - https://forum.vgd.ru/2177/3149/4680.htm? -то, что мне отвечали форумчане по этому поводу.

Полезла дальше, вглубь... в 1782 г. Липицы принадлежали "полковнику Николаю Ивановичу Хитрово". Подняла послужной Козловского, а там написано, что он - воспитанник бригадира Хитрово. Я когда этот список в архиве читала, даже и внимания не обратила на эту фразу, хорошо, хоть копию заказала!
И теперь я подозреваю, что он - побочный сын Наркисса Хитрово. Это требует серьезных "раскопок", конечно... Хотя бы, чтобы понять, откуда взялась фамилия.
Возможно, записан по фамилии матери (была такая практика). И уж совсем немыслимо (или в реалиях того времени мыслимо?): жена Хитрово Елена Ивановна в девичестве Оленина. А ведь была практика давать фамилии побочным детям дворян в виде производных от их фамилий. От Олениной до Козловского - не такой уж большой шаг... Хотя, конечно, взять на воспитание незаконного сына жены...
А еще интересно, причем тут Лопатовский - если ему тоже досталось имение от Хитрово.
Но очччень интересная закручивается история!
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Уловила очередную мистику в процессе поиска.
4пра-бабушка - Екатерина Аполлосовна - дочь графа Мусина-Пушкина. Я её давно уже внесла в свое древо, вместе с предками по линии её отца.
А муж её - Козловский, о котором речь была выше - без единого предка в древе.
Их дети - как положено, все известные внесены, их дети тоже, про всех, о ком удалось найти.
И - тупичок: не ищется больше ничего про неё. Даже год рождения найти не могу, хотя есть дата. Бьюсь, ищу в нескольких архивах, выцарапываю по крупицам...

И тут вдруг неожиданно ночью приходит мысль заняться поиском не по ним и их детям, а по его предкам. А то что же, ничего про него неизвестно, ни откуда, ни кто родители... Полезла анализировать, выяснила, что он, похоже, по происхождению, как и она - внебрачный сын. Во-всяком случае - воспитанник дворянина Хитрово.

И вот тут началась мистика - как только я нарисовала в древе его линию вглубь, выровняв её с линией жены, информация снова полилась ко мне сама: люди отвечают мне на форуме, какие-то источники и факты открываются в интернете, в-общем, поймала я информационную волну.
И вот я думаю (поскольку искренне верю в то, что они, наши предки, ТАМ в курсе о наших тут изысканиях), что бабуля просто не желала открываться вперед мужа и ждала, когда у меня тут "придет его очередь". Наглядно дала мне понять, что хочет даже в моем древе быть с ним в равном положении. Интересно, какой она была в жизни?
Я бы сказала, что достаточно волевой (раз решила подавать мне такие вот сигналы) и со своими принципами. Кстати, она и в жизни была "с правильными принципами" - церковь построила, традициям следовала... Одно ее духовное завещание чего стоит!
Жаль, нет у меня возможности увидеть, как она выглядела...
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈