Моя книга...
Как шел и идет процесс создания...
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
2 мая 2022 21:06 2 мая 2022 21:10 Alexei Berdnik, спасибо за теплые слова. Alexei Berdnik написал: [q] Пара практических вопросов: 1. По приведённым документам и фото (имею ввиду личные/домашние, а не взятые из отткрытых источников для иллюстраций) - вы где-то приводите информацию, из чьего семейного архива этот документ или фото (т.е. у кого или где находится оригинал, скажем из семейного архива такого-то)?[/q]
Не привожу, честно говоря, упустила этот момент из вида. Иногда в тексте есть объяснение, откуда взялось фото. Наверное, во второй части книги я все-таки внесу такие сведения в подписи к фотографиям, тем более, там будет больше фотографий, которыми кто-то поделился. Я осознанно ушла от "научной дотошности" - старалась, чтобы было интересно читать. Поэтому часто я не даю в тексте полных дат (они все равно есть в деревьях на вкладках) - а в тексте пишу просто год или формулирую словами, например, "через год у них родился сын" или "летом того же года... ". А еще я отказалась от указания всех источников, как делается в научной литературе - сноски: архив, фонд-опись-дело-страницы. Сужу по себе: если каждая вторая сноска - источник данных, перестаешь сноски читать вообще. А у меня в них тоже интересные пояснения приводятся. Иногда источник информации упоминается в тексте, например: "в Тульском архиве нашлись сведения, что... " Я решила, что пишу книгу для развлечения, а не для научного исследования. Если кто-то из потомков захочет - есть мой рабочий архив, достаточно упорядоченный, а может, еще и указатель к нему сделаю когда-нибудь. Alexei Berdnik написал: [q] А вот информация о более близких предках, скажем бабушкам/дедушкам или пра… что-то сами помните, что-то в тех же документах. Но что-то ведь и просто по рассказам родных, дядей/тетей, мамы… и т.п. Как ведётся повествование в этом случае? Скажем есть какой-то интересный или курьезный эпизод из жизни, условно, прабабушки (или тети, или дяди), про который рассказала, скажем, бабушка. Скажем, как ее сватали, или что случилось на выпускном балу …. Все что угодно. И тогда просто пишется “… а на выпускном балу присутствовал почетным гостем писатель … и сильно перебрал»? Или «по рассказам бабушки известный писатель … присутствовавший на выпускном балу напился и выпал в окно…»?. И будет ли это от имени «бабушки» или от имени нейтральной Агнессы Карловны (хотя для вас она и бабушка) которая рассказала про свою маму интересный случай на балу? Пример события, конечно, дурацкий, но он лишь для иллюстрации разных вариантов его подачи.[/q]
У меня есть 4 вида формата текста. Основное повествование - обычный шрифт. Краткие исторические справки, касающиеся того, о чем повествуется - шрифт помельче, курсив, меньше межстрочный интервал. (эти справки занимают от одного абзаца до пары страниц, например, повествование о том, что предок учился в славяно-греко-латинской академии - историческая справка о том, как вообще там учились, сколько лет, что изучали и др.) Выдержки из литературы - формат, как в исторических справках, но шрифт коричневый (как на прикрепленном примере) Собственно воспоминания из рассказов бабушек-дедушек и пра... - даю другим шрифтом на цветном фоне. Там писала примерно так: "моя бабушка как-то рассказывала, что... " или "по воспоминаниям прабабушки... " Мысль оформить такие рассказы-воспоминания как-то иначе, чтобы они выделялись их общей канвы возникла, когда я поняла, что не хочу эти истории переводить в общий рассказ от своего лица или от нейтрального повествования.
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (8) |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
2 мая 2022 21:09 А вот так - воспоминания:
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (8) |
2 мая 2022 21:20 Alexei Berdnik написал: [q] И будет ли это от имени «бабушки» или от имени нейтральной Агнессы Карловны (хотя для вас она и бабушка) которая рассказала про свою маму интересный случай на балу?[/q]
Тоже ломала голову, как это лучше писать. Очень не хотелось сделать в результате "салон Анны Павловны Шерер" - в середине описания которого читатель увязает в обилии персонажей. Чаще всего я пишу бабушка, дедушка и т.д., но при первом упоминании уточняю, о ком речь. Условно так - фантазирую: Бабушка (Агнесса Карловна) всегда хотела учиться на медика... и тогда она пошла к своей маме и сказала... а потом бабушка решила все-таки поехать и поступать ... Т.е. я даю зацепку, о ком идет речь, а дальше повествование может идти в существовавших для этого человека родственных связях. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
Alexei Berdnik Сообщений: 955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1388
| Наверх ##
2 мая 2022 23:27 G_Spasskaya написал: [q] Собственно воспоминания из рассказов бабушек-дедушек и пра... - даю другим шрифтом на цветном фоне. Там писала примерно так: "моя бабушка как-то рассказывала, что... "[/q]
Отличная идея. Я тоже в своих записях цитаты из посторонних источников (книг, статей...) даю курсивом, но таким же курсивом даю и цитаты из устных воспоминаний родных. Хорошая мысль выделить их несколько иным образом. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
3 мая 2022 8:49 G_Spasskaya, поздравляю от души!!! Получилось замечательно!!! Очень много моментов хочется взять на вооружение. Теперь для меня остаётся одна главная проблема - где взять такие литературные способности...)) У Вас очень хороший слог, читается легко, нескучно, хочется перевернуть листок и продолжить дальше. Я бы хотела уметь так же ) Я попыталась недавно набросать хотя бы пару листов, дала почитать сестре, она запуталась в моём изложении)) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
3 мая 2022 22:26 3 мая 2022 22:29 Наташа СМ, спасибо, так приятно! Моменты - берите, я только рада! Я - как Маяковский: "Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды." А серьезно, набрасывала, переписывала, переформулировала опять и снова, меняла местами предложения и абзацы - пока искала лучшие формы. Причем, когда текст не шел, занималась наполнением материала, и наоборот, когда ловила волну удачного изложения, бралась за те куски, где уже было накидано много материала. Не пыталась писать все последовательно, главу за главой. Постепенно все и выстраивалось. Хотите рабочий черновик покажу?
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (7) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
3 мая 2022 22:51 G_Spasskaya написал: [q] Причем, когда текст не шел, занималась наполнением материала, и наоборот, когда ловила волну удачного изложения, бралась за те куски, где уже было накидано много материала. Не пыталась писать все последовательно, главу за главой[/q]
Спасибо, что делитесь щедро и бескорыстно своим опытом и подсказками! G_Spasskaya написал: [q] Хотите рабочий черновик покажу?[/q]
Буду рада увидеть 🤗 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (2) |
ЯТБ Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4078 | Наверх ##
3 мая 2022 23:22 Я вас поздравляю! Как здорово все получилось. И схемы, у меня вот все время вставал вопрос, а как бы схемы разместить.
| | Лайк (2) |
4 мая 2022 0:19 ЯТБ написал: [q] Как здорово все получилось. И схемы, у меня вот все время вставал вопрос, а как бы схемы разместить.[/q]
Схемы переходят одна на другую, там отмечено, какая - куда. Формат A3, т.е. вкладки со сгибом. Я вообще хотела, чтобы вклады были на тонированной плотной бумаге - бледно-желтой, светло-бежевой или т.п. Но промахнулась с выбором бумаги. Думала, что мелованная бумага плотностью 110 г/м окажется почти такой же, как что обычная бумага плотностью 80 г/м. Я ожидала, что она будет как бумага для рисования - т.е. еще не ватман, но уже не обычная бумага. Увы, уже сделано так - во второй части, конечно, вкладки сделаю из другой бумаги.
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (5) |
4 мая 2022 0:34 4 мая 2022 0:37 G_Spasskaya написал: [q] Хотите рабочий черновик покажу?
[/q]
Ой, я с телефона и не увидела, что Вы его уже прикрепили, только сейчас с компьютера и разглядела. Спасибо, действительно интересно увидеть процесс "изнутри", если так можно выразиться. Очень наглядный пример, какой труд кроется всего за одним разворотом Скажите пожалуйста, а сколько примерно времени ушло именно на создание содеражния? А ещё заинтересовало на черновике - странички сразу с оформлением. Это что-то вроде шаблонов? т.е. при переходе на следующую страничку все украшения там уже есть? Или Вы вручную все вензели расставляли? Я просто знаю, как в Ворде рисунки любят соскакивать в любом направлении при любом чихе... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
|