Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя книга...

Как шел и идет процесс создания...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14475
Полиграфическую фирму тоже надо поискать, именно книги они делают неохотно.

Вот я про что говорила.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
Не о книге, о древе... Но и о книге тоже, т.к. в неё планируется вставлять иллюстрации из ДЖ, теми или иными фрагментами.

Сегодня закончила грандиозную работу по перезаведению "великокняжеского корня". Сначала, дойдя до Невского, Мономаха и остальных царей, я радостно разместила их в древе. Снабдила картинками, датами - благо, в википедии все это есть. Потмо руки дошли до того, чтобы из той же википедии начать выискивать жен и добавлять их тоже. И началась страшная круговерть, потому что мало того, что они женились, постоянно перекрещивая свои линии, что логично, но это еще и происходило в разных поколениях. Т.е. жениться на собственной многоюродной внучатой племяннице - это нормально, причем даже может не быть огромной разницы в возрасте - но вот дикая несуразность отображения в древе сразу появляется.
Ярослав Мудрый ( у меня он был корнем, Рюрика не стала заводить) уехал вглубь древа, замешавшись среди своих внуков и правнуков smile_030.gif В-общем, в какой-то момент я поняла, что это настолько неудобно и неперевариваемо для восприяти, что решила все это удалить.
Удаление (если кто в курсе) из ДЖ - это особая песня. По одной персоне, причем надо соблюдать строгий порядок удаления, иначе кто-то перестанет отображаться в древе, и потом фиг найдешь его.
И самое обидное - удалять-то не хочется, это же интересно, что некоторые твои ветви предков восходят к Рюрику!
Решение пришло ночью, в полудреме ))) разобраться досконально, какие роды предков восходят к каким удельным и великим князьям и занести их от общего корня - Ярослава с одинаковым числом пустых шагов - с отображаемым уточнением в узлах "смоленские князья" и т.д.
И вот - вуаля!!! Аккуратное, легковоспринимаемое (относительно, конечно), упорядоченное древо!!! Конечно, надо бы еще пробежаться по сем внутренним полям, привести к единообразию способы указания титулов и фамилий - но это еще впереди, и это куда проще.

Прикрепленный файл: 2017-12-06_220233.jpg
Лайк (3)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Встретила в сети цитату... хочу себе сюда сохранить.
Речь о человеке и о его Роде.

Мысль первая: Важно не количество колен твоего рода (хотя и это важно), а глубина понимания жизни предыдущих поколений.
Мысль вторая: Важно наладить добрые отношения с живыми родственниками - это оживляет Род.
Мысль третья: Чтобы никогда не прерывалась связь поколений и чтобы свободно текли родовые энергии, у наших Предков существовал обряд благословения. Благословляли родители и старшие в роду своих детей и внуков на создание семьи, на свершение каких-либо дел. Это очень важный обряд. Он позволял каждому в семье получить доступ к энергиям Рода.
В наше время молодёжь в большинстве случаев не знает этого ритуала и живёт без благословения родителей. Мало того, многое делается вопреки советам Предков, а то и вовсе осенено их проклятиями. Может быть, и наши родители не получили благословения от своих родителей. И им самим нужна помощь и поддержка Рода.
У человека, лишённого родительского благословения, перекрывается доступ к энергиям Рода, и ему становится значительно труднее справиться с определёнными жизненными ситуациями.
Лайк (5)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
В связи с пандемийными событиями и не только перестала ходить в архивы.
Но речь не о том.
Есть он-лайн Московский - иногда что-то ищу. Есть Костромской - в ноябре там устроила себе информационный прорыв, точнее информационную революцию. Но речь снова не о том.
О книге, да.
Я наконец-то за нее капитально засела. Причем не в смысле писать - там уже почти все по структуре было, и многое и написанное было тоже.
Сейчас я занялась делом более существенным на этом этапе - все ранее найденное туда внести. Ну то есть не все найденное, конечно, а все, что я собиралась в неё включать.
Т.е. я последовательно просматриваю все подпапки папки "Моя генеалогия" на компьютере и точно также последовательно распихиваю по уже полуготовому тексту книги - где фотографии, где картинки, где просто текстом.
Больше половины уже прошла, я надеюсь.
Потом будет второй этап - точно также пройтись по записям. Там будет проще, т.к. нет иллюстраций , но и сложнее, потому что надо будет встраиваться текстом точно в нужные места.
После чего останется окончательно отредактировать текст, выправить картинки на нужные места, если они сползут (а они сползут) - и ...

...и сильно подозреваю, что получится у меня двухтомник biggrin1.gif
Который будет вставляться в кожаную обложку, которую я уже давно задумала.

Но все это даже к лучшему. Во-первых, по объемам в первый том попадет все про дедушку, а во второй - про бабушку и про папу с его родителями. Так вот получается, что первый том я смогу напечатать, при этом продолжая собирать информацию в Костроме, которая активно сканирует ревизии (а может, в обозримом будущем и метрики, полученные от ЗАГС) сделает. Это сильно может изменить мне имеющуюся картину.

А пока что я сделала фотокнигу. Жду из печати ее.
Лайк (4)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3163
Здорово, Галина!!!
Труд огромный. Нужный.

Вот и я сейчас на пути "распихивания". Многое ещё не понятно.
Но творчество - это процесс не лёгких. Мучительный. Болезненный.
У Вас всё полуууучится.

Удачи и успехов Вам, уважаемая Галина!
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Лайк (2)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
PRO100VVP, то, что непонятно, у меня тоже есть. Я пока отложила это в сторону. Когда что-то разъяснится - если это случится еще до окончательного редактирования - поправлю. Но в моем случае это уже нетривиальные задачки, требующие серьезных раскопок.
Не исключаю, что в книгу что-то из этих загадок не попадет - просто потому что иначе книги вообще может не быть. a_003.gif

А вот насчет мучительности процесса - я смотрю на это иначе. Если пишется с трудом и через силу - тогда и читаться так же будет (= не будет вообще). Поэтому если вдруг случается "затык" и текст не идет, я его и не пишу тогда. Либо делаю паузу, либо занимаюсь не творческим процессом: именно "раскладываю" информацию в нужные места книги. А когда наступает момент вдохновения, "литературно причесываю" собранные сведения.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (4)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Получила свой альбом. Это еще не книга, это параллельный проект. Только фотографии: прямых предков, какие удалось отыскать и не очень удаленных в каждом поколении. Т.е., например, двоюродные братья бабушки в альбом вошли. img_20211211_014749.jpgimg_20211211_015058.jpgimg_20211211_014905.jpgimg_20211211_014816.jpg
---
Лайк (14)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14475
Гала, альбом очень даже супер! shariki.gif Нежные цвета, ненавязчивое оформление... Мне очень и очень понравилось! Ты молодец!!! musik.gif musik.gif musik.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Так вот...
Как вообще писалась (и продолжает) книга.

Сначала я написала структуру - примерные названия глав.
Потом по мере получения информации и настроения писались главы. В разном порядке. С возвращением назад и прыжками вперед. С добавлениями и исправлениями по ходу. Иногда с внесением изменений в структуру (добавление глав).
Итого написалось примерно 200 страниц. Оставалось самое сложное - глава про дедушку и бабушку. Я не ожидала, что это окажется самым сложным - но это так. Потому что я не знаю (и до сих пор тоже), как уложить в главу книги примерно 20 лет жизни - именно столько я прожила с дедушкой и бабушкой. С дедушкой чуть меньше, с бабушкой - больше. Оно превращается либо в набор фактов - и это совсем не то, что хотелось бы, либо в какие-то нестыкующиеся отрывки воспоминаний, создающие не портрет, а шарж. smile_030.gif А ведь еще много всего у них было ДО меня, лет пятьдесят, их тоже надо описать... пока отложила в сторону.

Теперь я делаю очень важное - просмотрела все свои архивные выписки - внесла в книгу изменения и дополнения. На очереди - просмотр с этой же целью фотографий (многие архивные дела я просто фотографировала, а уже дома вносила сведения в программу ДЖ) и сканов из он-лайн доступа - примерно половина уже отработана.
Параллельно насыщаю книгу иллюстрациями.
И да, листов уже 300...

Потом надо будет (наверное) для окончательной коррекции "пробежаться" по информации, внесенной в ДЖ.
Ну и напоследок прочитать всю верстку, внести литературные правки по необходимости и красиво расставить рисунки.

Хороший план?

Ан нет! Есть одна глава, в которой много людей и много сведений (примерно весь 19 век охвачен, 4 поколения) - и все они постоянно перемещаются, меняют места службы, получают чины, награждаются, арестовываются, поступают учиться и снова переезжают, рождаются и умирают дети и т.д. Я ее написала сначала по поколениям (у такого-то и такой-то такие-то дети. и перечень этих детей со всеми их событиями, примерно как поколенная роспись, но без дублирования дат жизни и без лишних подробностей, типа "когда какой чин получил") - просто никак не могла придумать, как иначе.
А вчера я заново вывела из программы роспись, засунула ее в ворд, преобразовала в таблицу, отсортировала по датам - и стала выстраивать текст заново, по хронологии событий в семье. И такие открытия на меня посыпались! Картинка вырисовывается объемная - кто куда и когда... хотя фрагментарная, конечно, но все равно это гораздо читабельнее и интереснее.

Другие главы я так менять не буду - там нет такого количества фактов, чтобы сделать объемную картину. А здесь, уместно - аж самой нравиться начинает.
---
Лайк (8)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Книга разделилась на 2 тома. Первый готов. Там требуется уточнение двух моментов в архиве, но он готов. Фуууух, немного устала даже. Уточню - и можно будет печатать. Первый том 220 страниц.
Второй будет поменьше, полагаю.
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈