Моя книга...
Как шел и идет процесс создания...
coika Москва Сообщений: 4806 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14475 | Наверх ##
17 октября 2017 10:40 17 октября 2017 11:33 Полиграфическую фирму тоже надо поискать, именно книги они делают неохотно. Вот я про что говорила. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
6 декабря 2017 22:10 Не о книге, о древе... Но и о книге тоже, т.к. в неё планируется вставлять иллюстрации из ДЖ, теми или иными фрагментами. Сегодня закончила грандиозную работу по перезаведению "великокняжеского корня". Сначала, дойдя до Невского, Мономаха и остальных царей, я радостно разместила их в древе. Снабдила картинками, датами - благо, в википедии все это есть. Потмо руки дошли до того, чтобы из той же википедии начать выискивать жен и добавлять их тоже. И началась страшная круговерть, потому что мало того, что они женились, постоянно перекрещивая свои линии, что логично, но это еще и происходило в разных поколениях. Т.е. жениться на собственной многоюродной внучатой племяннице - это нормально, причем даже может не быть огромной разницы в возрасте - но вот дикая несуразность отображения в древе сразу появляется. Ярослав Мудрый ( у меня он был корнем, Рюрика не стала заводить) уехал вглубь древа, замешавшись среди своих внуков и правнуков  В-общем, в какой-то момент я поняла, что это настолько неудобно и неперевариваемо для восприяти, что решила все это удалить. Удаление (если кто в курсе) из ДЖ - это особая песня. По одной персоне, причем надо соблюдать строгий порядок удаления, иначе кто-то перестанет отображаться в древе, и потом фиг найдешь его. И самое обидное - удалять-то не хочется, это же интересно, что некоторые твои ветви предков восходят к Рюрику! Решение пришло ночью, в полудреме ))) разобраться досконально, какие роды предков восходят к каким удельным и великим князьям и занести их от общего корня - Ярослава с одинаковым числом пустых шагов - с отображаемым уточнением в узлах "смоленские князья" и т.д. И вот - вуаля!!! Аккуратное, легковоспринимаемое (относительно, конечно), упорядоченное древо!!! Конечно, надо бы еще пробежаться по сем внутренним полям, привести к единообразию способы указания титулов и фамилий - но это еще впереди, и это куда проще.
 | | Лайк (3) |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
21 октября 2018 22:37 Встретила в сети цитату... хочу себе сюда сохранить. Речь о человеке и о его Роде.
Мысль первая: Важно не количество колен твоего рода (хотя и это важно), а глубина понимания жизни предыдущих поколений. Мысль вторая: Важно наладить добрые отношения с живыми родственниками - это оживляет Род. Мысль третья: Чтобы никогда не прерывалась связь поколений и чтобы свободно текли родовые энергии, у наших Предков существовал обряд благословения. Благословляли родители и старшие в роду своих детей и внуков на создание семьи, на свершение каких-либо дел. Это очень важный обряд. Он позволял каждому в семье получить доступ к энергиям Рода. В наше время молодёжь в большинстве случаев не знает этого ритуала и живёт без благословения родителей. Мало того, многое делается вопреки советам Предков, а то и вовсе осенено их проклятиями. Может быть, и наши родители не получили благословения от своих родителей. И им самим нужна помощь и поддержка Рода. У человека, лишённого родительского благословения, перекрывается доступ к энергиям Рода, и ему становится значительно труднее справиться с определёнными жизненными ситуациями. | | Лайк (5) |
4 декабря 2021 21:00 В связи с пандемийными событиями и не только перестала ходить в архивы. Но речь не о том. Есть он-лайн Московский - иногда что-то ищу. Есть Костромской - в ноябре там устроила себе информационный прорыв, точнее информационную революцию. Но речь снова не о том. О книге, да. Я наконец-то за нее капитально засела. Причем не в смысле писать - там уже почти все по структуре было, и многое и написанное было тоже. Сейчас я занялась делом более существенным на этом этапе - все ранее найденное туда внести. Ну то есть не все найденное, конечно, а все, что я собиралась в неё включать. Т.е. я последовательно просматриваю все подпапки папки "Моя генеалогия" на компьютере и точно также последовательно распихиваю по уже полуготовому тексту книги - где фотографии, где картинки, где просто текстом. Больше половины уже прошла, я надеюсь. Потом будет второй этап - точно также пройтись по записям. Там будет проще, т.к. нет иллюстраций , но и сложнее, потому что надо будет встраиваться текстом точно в нужные места. После чего останется окончательно отредактировать текст, выправить картинки на нужные места, если они сползут (а они сползут) - и ... ...и сильно подозреваю, что получится у меня двухтомник Который будет вставляться в кожаную обложку, которую я уже давно задумала. Но все это даже к лучшему. Во-первых, по объемам в первый том попадет все про дедушку, а во второй - про бабушку и про папу с его родителями. Так вот получается, что первый том я смогу напечатать, при этом продолжая собирать информацию в Костроме, которая активно сканирует ревизии (а может, в обозримом будущем и метрики, полученные от ЗАГС) сделает. Это сильно может изменить мне имеющуюся картину. А пока что я сделала фотокнигу. Жду из печати ее. | | Лайк (4) |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
6 декабря 2021 9:01 Здорово, Галина!!! Труд огромный. Нужный.
Вот и я сейчас на пути "распихивания". Многое ещё не понятно. Но творчество - это процесс не лёгких. Мучительный. Болезненный. У Вас всё полуууучится.
Удачи и успехов Вам, уважаемая Галина! --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | Лайк (2) |
7 декабря 2021 18:17 PRO100VVP, то, что непонятно, у меня тоже есть. Я пока отложила это в сторону. Когда что-то разъяснится - если это случится еще до окончательного редактирования - поправлю. Но в моем случае это уже нетривиальные задачки, требующие серьезных раскопок. Не исключаю, что в книгу что-то из этих загадок не попадет - просто потому что иначе книги вообще может не быть.  А вот насчет мучительности процесса - я смотрю на это иначе. Если пишется с трудом и через силу - тогда и читаться так же будет (= не будет вообще). Поэтому если вдруг случается "затык" и текст не идет, я его и не пишу тогда. Либо делаю паузу, либо занимаюсь не творческим процессом: именно "раскладываю" информацию в нужные места книги. А когда наступает момент вдохновения, "литературно причесываю" собранные сведения. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (4) |
11 декабря 2021 2:00 11 декабря 2021 2:01 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (14) |
coika Москва Сообщений: 4806 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14475 | Наверх ##
11 декабря 2021 15:54 --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
25 января 2022 0:24 25 января 2022 0:26 Так вот... Как вообще писалась (и продолжает) книга. Сначала я написала структуру - примерные названия глав. Потом по мере получения информации и настроения писались главы. В разном порядке. С возвращением назад и прыжками вперед. С добавлениями и исправлениями по ходу. Иногда с внесением изменений в структуру (добавление глав). Итого написалось примерно 200 страниц. Оставалось самое сложное - глава про дедушку и бабушку. Я не ожидала, что это окажется самым сложным - но это так. Потому что я не знаю (и до сих пор тоже), как уложить в главу книги примерно 20 лет жизни - именно столько я прожила с дедушкой и бабушкой. С дедушкой чуть меньше, с бабушкой - больше. Оно превращается либо в набор фактов - и это совсем не то, что хотелось бы, либо в какие-то нестыкующиеся отрывки воспоминаний, создающие не портрет, а шарж.  А ведь еще много всего у них было ДО меня, лет пятьдесят, их тоже надо описать... пока отложила в сторону. Теперь я делаю очень важное - просмотрела все свои архивные выписки - внесла в книгу изменения и дополнения. На очереди - просмотр с этой же целью фотографий (многие архивные дела я просто фотографировала, а уже дома вносила сведения в программу ДЖ) и сканов из он-лайн доступа - примерно половина уже отработана. Параллельно насыщаю книгу иллюстрациями. И да, листов уже 300... Потом надо будет (наверное) для окончательной коррекции "пробежаться" по информации, внесенной в ДЖ. Ну и напоследок прочитать всю верстку, внести литературные правки по необходимости и красиво расставить рисунки. Хороший план? Ан нет! Есть одна глава, в которой много людей и много сведений (примерно весь 19 век охвачен, 4 поколения) - и все они постоянно перемещаются, меняют места службы, получают чины, награждаются, арестовываются, поступают учиться и снова переезжают, рождаются и умирают дети и т.д. Я ее написала сначала по поколениям (у такого-то и такой-то такие-то дети. и перечень этих детей со всеми их событиями, примерно как поколенная роспись, но без дублирования дат жизни и без лишних подробностей, типа "когда какой чин получил") - просто никак не могла придумать, как иначе. А вчера я заново вывела из программы роспись, засунула ее в ворд, преобразовала в таблицу, отсортировала по датам - и стала выстраивать текст заново, по хронологии событий в семье. И такие открытия на меня посыпались! Картинка вырисовывается объемная - кто куда и когда... хотя фрагментарная, конечно, но все равно это гораздо читабельнее и интереснее. Другие главы я так менять не буду - там нет такого количества фактов, чтобы сделать объемную картину. А здесь, уместно - аж самой нравиться начинает. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (8) |
10 февраля 2022 1:20 Книга разделилась на 2 тома. Первый готов. Там требуется уточнение двух моментов в архиве, но он готов. Фуууух, немного устала даже. Уточню - и можно будет печатать. Первый том 220 страниц. Второй будет поменьше, полагаю. | | Лайк (5) |
|