Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя книга...

Как шел и идет процесс создания...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Поделюсь своими соображениями.

Я пишу (веду) отдельные книги по каждой из ветвей своей родословной. Сейчас их пять (одну пришлось расщепить на две, для удобства)
Потом, к некоторым книгам (в дальнейшем к каждой будут) я делаю приложения с отдельной нумерацией страниц, где рассматривается или то что напрямую к генеалогии не относится, или не всем может быть интересно, или ещё одна фамилия, или просто копипасты каких-то чужих текстов в тему.

Соответственно, каждую отдельную книгу я могу напечатать в любой момент и подарить родственникам по этой линии. Или отправить по электронной почте. Чтобы не путаться, версии книг, по мере их насыщения информацией нумеруются в формате 1.23 , где первая цифра - радикальное изменение документа (новые главы, порядок глав), вторая - существенные изменения (с изменением количества страниц), третья - мелкие правки и дополнения.

Дополнительно к этим книгам есть ещё маленькие книжки предназначенные только для моих потомков, с информацией личного характера или критичным замечаниям по родственникам.

Также к каждой такой книге ведётся экселевский файл, где копится база данных по соответствующей ветви, плюс один общий сводный файл, но без боковых ветвей, плюс вспомогательные файлики, выборки всякие там... короче, много всего.
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5510
G_Spasskaya
Галина, с первого Вашего поста поместила эту тему в закладки. Признаюсь: энтузиазм, с которым Вы принялись за дело, подкупал...
[q]
...а у меня все временно застопорилось. ))) и вроде уже написано было процентов 90..
[/q]

Вот, именно по этой причине и я до сих пор и нахожусь на этих 90% biggrin1.gif
Собственно, я просто хотела поделиться с Вами еще одной концепцией написания родословной книги. Уважаемая litana уже поделилась своим замечательным опытом, который мы с легкой завистью изучали ранее.
Есть еще одна ссылка, которая может пригодится: https://forum.vgd.ru/743/ ( Дневник Alexander G » Родословная книга? Это очень просто) Это несколько другой подход. Но , возможно, кому-то понравится.
Не сдавайтесь! 101.gif
Лайк (1)
NArz

NArz

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73
Тоже внесла тему в свои закладки - моя книга в самом начале. "Стрижка только начата" 101.gif, поэтому с удовольствием впитываю опыт других.
---
Поляковы (Ельня и Ельнинский уезд Смоленская губерния, Харьков и область), Овчаровы (Москва и обл., Харьков). Шарашовы, Савиновы (Рыбинский уезд).
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

Lucy* написал:
[q]
Вот, именно по этой причине и я до сих пор и нахожусь на этих 90%
...
Не сдавайтесь!
[/q]

Я, в-общем, понимаю, чем был обусловлен мой "временный стопор". Я просто вышла в архиве на некоторое направление, которое регулярно приносит новости, причем не уточняющие, а иной раз совсем неожиданные. Это фонд консистории и дела индивидуальные, каждый раз о чем-то новом. В принципе, таких дел там еще десятка два, наверное, плюс традиционные - исповедки, метрики и пр.
Еще кое-что, тоже на два-три визита, надо посмотреть в ГАРФе, исходя из того, что выстроится в систему после работы в ГАТО. Тогда, надеюсь, можно будет со спокойной душой продолжить книгу. Иначе я окажусь в ситуации, когда поправки посыпятся валом на уже подготовленную книгу - а этого ну очень не хочется...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Вот немножко поделюсь: пригласили поучаствовать в тульской генеалогической выставке, у меня же полдрева - тульские сцс и их потомки. Распечатала древо, убрав все, не касающееся этого региона: папины корни, бабушкин костромской корень и прабабушкин чешский. Еще скрыла три последних (нынешних) поколения. Результат - два листа А0, по высоте лишнее немного обрезали. Да, напечатано довольно крупно, иначе неудобно будет смотреть, но все равно огромное )))

Прикрепленный файл: IMG_20160415_155104.jpg
Лайк (1)
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5510
G_Spasskaya написал
[q]
...пригласили поучаствовать в тульской генеалогической выставке...
[/q]

Замечательно! Если можно (и "ложится" в тему), поделитесь впечатлениями.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Lucy* написал:
[q]
Замечательно! Если можно (и "ложится" в тему), поделитесь впечатлениями
[/q]

С удовольствием! Выставка откроется в мае, обязательно потом напишу, как и что происходило, самой интересно, "что это и с чем его едят".
I_V_A
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50
Сама спросила и пропала. Только сейчас появилась возможность ответить. Безмерные благодарности всем, кто поделился своим опытом и мнением!

Lucy* написал:
[q]
Есть еще одна ссылка, которая может пригодится: https://forum.vgd.ru/743/
[/q]

Да, с этой статьи и советов Александра, а также с видео-блога В.В Семёнова и начинала. Поэтому на текущий момент "рукопись" выглядит именно скорее как отчет, распухающий до размеров энциклопедии. Это может быть удобно мне лично - всё по существу, сразу видно где не хватает информации и куда дальше копать, но вот для задачи впечатления скептически настроенной родни сомневалась, что подходит такая форма изложения. Наверно, оставлю этот вариант в качестве рабочего исходника для себя (ну и своих потомков).

G_Spasskaya и litana
Спасибо вам огромное. Со всем согласна! Скопирую на память в шпаргалку.

Я читала в рассылке ВГД советы о именно повествовании, более художественном оформлении, но только по вашим ответам наконец дошло, что имелось ввиду. Отдельная радость - указание возможных ошибок (перегруз текста данными и цифрами). Поколенную роспись таки сделаю, но только с краткой именно "что, где, когда"-информацией, чтоб на неё в тексте не отвлекаться.Вот только пока не уверена что такой текст осилю. Всётаки сочинения - были для меня в школе главной пыткой, а вот рефераты/курсачи/дипломная работа - это более понятная форма изложения, что же буду осваивать новые горизонты)))
---
Сергеевка (Солонянский р-н, Днепропетр. обл) Украина; Ягунино, Луцино (Одинцовский р-н), Васильевское (Ярополец. с/с. Волоколамск. р-н) Моск. обл.; Старые Уруссы, Исергапово, Искандерово, Шарлама, Каркали, Старые Чути (Бугульм. у-д); Климовичи (Могилёв.
Лайк (1)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
I_V_A, "эх... Мне бы только бы это суметь..." (Вовка в тридевятом царстве)

Где-то на форуме у кого-то в дневниках был просто замечательный образец изложения своей истории. Я взахлеб читала, хотя (признаюсь честно) обычно про чужих людей читать не очень интересно. Я попробую найти, у кого это было. Там что-то про Астрахань было... Вот сразу становится понятно, как можно рассказывать об этом!
Лайк (1)
I_V_A
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 50

G_Spasskaya написал:
[q]
Где-то на форуме у кого-то в дневниках был просто замечательный образец изложения своей истории. Я взахлеб читала, хотя (признаюсь честно) обычно про чужих людей читать не очень интересно. Я попробую найти, у кого это было. Там что-то про Астрахань было... Вот сразу становится понятно, как можно рассказывать об этом!
[/q]

Буду очень признательна!
---
Сергеевка (Солонянский р-н, Днепропетр. обл) Украина; Ягунино, Луцино (Одинцовский р-н), Васильевское (Ярополец. с/с. Волоколамск. р-н) Моск. обл.; Старые Уруссы, Исергапово, Искандерово, Шарлама, Каркали, Старые Чути (Бугульм. у-д); Климовичи (Могилёв.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈