⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
История моих поисков. С чего все началось и хронология продолжения.
|
Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: G_Spasskaya |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Назаказывать там всяких дел - посмотреть, вдруг что-то близкое к моим. На клировые особо не рассчитывать... ( В Циаме посмотреть учебный округ - выпускников семинарий... А вдруг и ЛД есть? - семинарии подчинялись консисториям, а не уч округу... И там же - присутствия по воинской повинности: губернское и серпух.уездное. П ничего интересного... Георгий Спасский. Жил в Москве. Не мог ли отметиться в воинских присутствиях? - если продолжал числиться духовным сословием, то не мог. Во всяком случае, в московском присутствии. А он продолжал числиться - иначе бы не оказался вписан в формуляр отца... Также в московском присутствии - не могли ли отметиться старшие дети Козыревых, если такие были? Хотя были ли... А Алексей Смирнов? - не могли. Они были приписаны к своим костромским деревням и городам, поэтому и отметиться могли только в тех присутствиях: уездном солигаличском и губернском костромском. Насчет Смирнова - зависит от его приписки... |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | ЦИАМ 203-744-2437 Клировые ведомости по Серпуховскоум уезду за 1870 год. Священо и церковнослужители Серпуховского уезда 1870 год. Село Люторицы Крестовоздвиженская церковь священник Иван Яковлевич Кедров 45 лет дъякон Василий Александров Ремизов 33 года дъячек Алексагдр Розанов 56 лет пономарь Григорий Алексеевич Афонский 26 лет |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Итак, что было в начале. Нарисованное древо по бабушкиной (2 прапрабабушки: одна с Имя-Отчеством, вторая только Имя, 2 прапрадедушки, только с Именами, прадедушка и прабабушка, две его сестры и 4 брата (братья - младшие), все с женами и детьми) и по дедушкиной ветвям (прапрадедушка с женой и братом, их отец (только имя), прапрабабушка с родителями (чешские имена и русские, ее - даже с отчеством), прадедушка с братом и сестрой, мужьями/женами и по 2 детей у каждого, прабабушка с сестрой и братом, далее, естественно бабушка и дедушка, их ветви и ветви их братьев/сестер. Только имена, ни дат, ни какой-то другой информации. ИТОГО: полсотни человек. Дополнительно: некоторые детали в виде профессий прадеда Спасского - юриста и прапрадеда Странского - музыканта. Старая "легенда" о предках-священниках - у Спасских. О дальней прабабушке, вышедшей замуж за крепостного - у Козыревых. О селе под Костромой, откуда они родом. О доме в Москве, где в спальне у родителей было окно, выходящее через крышу - уже в более позднее, предреволюционное время. |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Выявив неточности формы, я решила все-таки сделать древо нормально. Пусть и займет несколько листов! Квадратики - у мужчин, скругленные углы - у женщин, даты жизни - все, как полагается. Трех горизонтальных альбомных листов хватило, но Козыревых пришлось размещать очень ужато. На втором листе вольготно расположились Спасские и Странские, на третьем - вся папина родня, плотно, но без "ужимания". Попутно от мамы стали выясняться подробности о сестрах Юлии Апп.,всплыла фамилия Жиляй. А заодно - некто Саприн, привозивший маминой бабушке из Узбекистана урюк и курагу. С листом "Спасских" добралась до архива Серпухова, самый мой любимый архив! С налету нашлись дедушка, д. Лева, Верочка... Свадьба Алеши Спасского с Ремизовой. Смерть Верочки и, к моему огромному удивлению, генерала Жиляя. Не думала, что он умер там. До кучи всякие Кречетовы, Знаменские и иже с ними. Потом ездила неоднократно. С разными успехами. Нашла, в том числе, детей Корсакова. По наводке из его личного дела - его свадьбу. Перелопатила, наверное, пол-фонда. Только через пару месяцев обнаружила, наконец, Странских! Смерть Августы и Аполлона, рождение Владимира. |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | На сайте "подвиг народа" нашлись Жиляи! А потом, после не очень долгого поиска - на одноклассниках - мой четвероюродный брат. Списались. Стала выяснять подробности и детали. Он, как оказалось, знает мало, о прабабушке вообще ничего. Зато о генерале Жиляе от него кое-что узнала. Заодно через него познакомилась с Игорем Саприным, проявившим больший интерес к моим поискам. С его помощью, и параллельно с использованием одноклассников, удалось выстроить для них с Жиляем вполне приличное деревце Саприных. И найти ответ на мамин вопрос, кто же приезжал тогда к Юлии Апп. |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Сайт MyHeritage, биография Евг. Ал., и переписка через папу с д. Сашей расширило "папин лист". Поиски привели в Циам. Как подумаешь, сколько всего лишнего я там поназаказывала, пока не ориентировалась. Да и сейчас периодически попадаю пальцем в небо. Однако, Козыревская ветка утвердилась именно благодаря поискам там. Удалось найти оценочные дела по дому, это дало инфу и про сам дом и про дату его покупки. Я прочесала всю Покровскую Кудринскую церковь,к сожалению, утратившую часть книг в пожарах баррикад". Но нашлась Атя, Боречка и еще много близких людей: Грошиковы, Смирновы, Соловьевы... В Косинской церкви нашлась бабушка и еще кто-то. По предыдущему месту жительства (из книги ВМ) Катя, сразу же и умершая... На Остоженке - дети Василия Степановича. Потом - ненадолго - в ЦГАМО. И снова - и до сих пор - Циам. С другой стороны, ЦИАМ фондом МИУ позволил через личные дела студентов продвинуться по подробностям жизни Спасских и Корсаковых, даже фото нашлись! ![]() |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Циам |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Архив Праги По наводке с форума или какой-то ссылке попала на сайт пражского архива. Обожаю чехов! Столько выложено полезного! Бесплатно! Ищи - не хочу. Многое еще и с индексами, для поиска. Вросла. Очень быстро нашла подходящую пару Странских. Смутила только профессия - ювелир вместо музыканта и еще что-то неточное было в имени жены. Отвергла. Нашла почти сразу еще одну пару. Мои!! Все совпало! Благодаря тому, что в чешских МК записывались и дедушки с бабушками, а еще часто в записи о рождении указывали дату и костел, где было венчание - рай поисковика! - рост древа сильно ускорился. С помощью Саши, познакомившей меня с конскрипциями, удалось двигаться просто семимильными шагами!! В результате 6 известных чехов нашего древа "обросли" родней общим числом - 95 человек !!! А еще выяснилась дата отъезда из Праги (крайняя). Подтвердилось, что они-таки - пражане (именно поэтому австрийские подданные) Обнаружилось, что Август было две... Нарисовалась непонятная Ружена... Поиск интенсивно шел пару тройку недель, после чего приутих, упершись в поколение моего дедушки (в лучшем случае) и завязнув где-то в середине из-за недостатка сканов. Но это исправимо, архив работает. Надо периодически проверять, что выложили еще. |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Застряв в пражском архиве на этапе предреволюционного поколения, немного приуныла. Метрик нет, конскрипций нет, кое-ому удалось найти записи о венчании в 30-х годах, но это - крохи. Попыталась искать на фейсбуке... Никакого эффекта... Вспомнила про myheritage. Тем более, умные люди с форума научили хитрости, как смотреть данные (кроме закрытых и ныне живущих). И я нашла двоих, в чьих древах есть интересующие меня люди!!!! Яна Шимек и Хелена Андрейшкова!!! К сожалению, Хелена, создав свое древо, основательно его забросила и на сайте заходить перестала. Но тем не менее, я нашла на форуме человека, который написал им обоим от меня письма с просьбой откликнуться на почту (по-чешски. само собой). Ян откликнулся!!!!! Древо подросло еще на 14 человек!!! И главное - это живая ветвь!!! Это мой пятиюродный брат, его мама, его дети и внуки!!!! Это так здорово!!!!! Изредка переписываемся с ним по почте (с трудом, т.к. гугл-переводчик - та еще сволочь). Но - коннект есть и это радует. |
Лайк (1) |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Откопав в августе фотографии Козмодамианской церкви села Изрога, где служил священником Иван Спасский (первым священником во вновь отстроенной церкви, и первый раз в своей жизни, т.к. был до того диаконом) загорелась туда поехать! В любом случае, что бы как бы не было - поеду и все! Поделилась с мамой, она тоже загорелась. Были некоторые сомнения насчет проедем ли - интернет обещал речку с сомнительным мостиком. И решили поехать с папой - и спокойнее, и машина посильнее, и ему без нас не волноваться, как мы там "путешествуем". В середине сентября все сложилось и поездка состоялась!!! Нашли без проблем. Мостик тоже одолели без проблем. некоторые сложности возникли на подъеме в горку от речки - дорога ухабистая и крутая. Но папуля - мастер, вы выбрались наверх. Если бы ехали с мамой вдвоем, скорее всего, оставили бы машину внизу и пошли бы пешком. Впечатление - очень светлое. Хоть церковь и руинированная, но абсолютно не "униженная". Нет ни граффити, ни грязи, да, с обвалившимся куполом, провалом в подвал на том месте. куда рухнули кирпичи купола, заросшая частично травой. Но - светлая и спокойная. В одном месте стоят свечи (причем совсем не в алтаре, а в уголочке почему-то). Вохзможно, дело в том, что туда так просто не добраться, и туда просто не доходят "ненужные" люди. Мы поставили в алтаре свечку. Походили по кладбищу рядом с церковью - но это впустую, памятники все делались из известняка, коего там из карьеров привезти было доступно. Поэтому они годами отсыревали, отслаивались и оседали. Много старых камней, но все нечитаемы. Но даже то, что могилу мы не нашли ничего не испортило. Прадедушка нас услышал, очевидно, потому что с момента поездки по линии Спасских наступил прорыв информации. Возможно, дело еще и в том, что я добралась до ГАТО. Но не потому ли и добралась, что есть поддержка? Я верю в это. |
Лайк (1) |
Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: G_Spasskaya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник G_Spasskaya » История моих поисков. [тема №71621] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |