⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
География Дома, церкви, населенные пункты и все такое - места, связанные с жизнью моих предков и родственников.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед → Модератор: G_Spasskaya |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Итак, было село Липицы, деревня и сельцо. Где-то там была еще и усадьба местных помещиков. Лично меня интересуют Козловские. Я точно знаю, что Николай Наркизович Козловский в 1818 году имеет в Липицах имение "в Тульской губернии, Чернского уезда 125 душ в одном месте, да поблизости того места 25 душ крестьян". Когда и у кого он его приобрел - пока мне неизвестно. А Тургенев, упоминаемый в статье из предыдущего поста, похоже, владел одноименной деревней Липицы, что на реке Снежедь, находящейся западнее Черни. Наши же Липицы, на реке Роске - восточнее. Его жена - Екатерина Аполлосовна, которая названа в статье храмостроительницей новой церкви, действительно уделяла ей большое внимание, жертвовала деньги и предметы утвари. Кстати, Екатерина Аполлосовна была воспитанницей Графа Аполлоса Мусина-Пушкина, и не просто воспитанницей: в генеалогических росписях Мусиных-Пушкиных она числится его дочерью. Умерла она в 1862 году, пережив мужа и старшего сына Михаила, завещав второму сыну, Николаю, имение в Липицах, "с тем, чтобы он в течение 8 лет выстроил каменную церковь Арх.Михаила, а после в течение 10 или 15 лет поместил в ней 2 придела, святителя Николая и великомученицы Варвары на доходы с имения". Сын выполнил волю матери, но и сам умер в 1869 г. Приделы устраивал уже его сын Михаил, в 1880 г. После смерти мужа, его вдова Николая Николаевича с детьми жила уже в Москве и, похоже, в Липицы даже не наезжали. Но еще в 1881 году продолжали оставаться владельцами, имели "878 десятин земли, господский дом, строения". Однако, без хозяйского пригляда имение "благополучно" разворовывалось управляющими и в конце концов было продано. Кому и когда? А вот фрагмент современной карты, там два названия Липицы. Ясно, что село - там, где отмечена церковь, рядом с деревней Гудаловка. Правее - кладбище, где-то там были (а может, вдруг и есть?) могилы Николая Наркизовича, его сына Михаила Николаевича, Екатерины Аполлосовны и второго сына Николая Николаевича. Липицы, которые правее - судя по ПГМ, ранее были сельцом (или деревней) . А где же могла находиться усадьба с прекрасным липовым парком и двумя прудами? По логике, усадьба не должна быть сильно удалена от церкви? Еще в интернете пишут, что последней владелицей усадьбы была Извольская, при ней велось образцовое хозяйство. Её деревянный усадебный дом был разобран после революции местными крестьянами, от усадьбы осталась только красивая липовая аллея. Но на спутниковых снимках яндекса и гугла аллея явно нигде не выделяется. Как бы ухитриться и догадаться, где все-таки была усадьба, рядом с Гудаловкой (и церковью) или севернее Зыбино? загадаю себе съездить туда весной. Интересно, осталось ли хоть что-то от кладбища? В сети фотографий нет вообще... |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | И - новое географическое дополнение! Теперь сфера интереса протянулась еще и на село Пирогово Зыково тож Крапивенского уезда. Интересуют владельцы села - Пржецлавские. |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Вот такая у меня сегодня находка. Родная сестра моего прапрадеда и её муж. На этом фото -только её плита. Рядом стоит его крест, чугунный с надписью. |
Лайк (1) |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Настало время - спустя два года после первой "генеалогической вылазки" по неизведанным местам (см. первый лист этой темы) нам снова удалось попутешествовать. На этот раз посетили Липицы и Лапотково. Липицы - как я уже писала - "родовое гнездо", имение и усадьба 5пра, Козловских. Усадьба, как удалось выяснить, была деревянная, и после революции (хотя она к тому времени уже было продана новым владельцам) была растащена местными крестьянами буквально по бревнышку. Не удается даже понять, где именно стоял дом. Сейчас там повсюду поля и луга, пришлось ехать по дороге почти по пояс заросшей цветами. Овраг, с одной стороны которого - сельское кладбище, с другой - церковь, выстроенная по завещанию 5прабабушки её сыном и после внуком. Очень красивые пейзажи... Церковь мы нашли! Обойдя поле, засеянное какой-то фасолью и продравшись сквозь траву по шею, деревья и кустарник, смогли зайти внутрь. Руины, но снаружи сохранилась декоративная отделка, купол держится, внутри все стены целы, легко можно представить, где был алтарь и приделы, а вот от стен колокольни на втором ярусе сохранилась только одна. Мистическим образом именно в тот момент, когда мы по пояс в крапиве и зарослях добрались до руин, пошел дождик. С почти безоблачного неба, несильный и короткий, он закончился почти сразу, как мы все внутри осмотрели и ушли. Все остальное время была замечательная солнечная погода. Предки подавали знаки, что они нас увидели? На фото: - "дорога" вдоль поля - идем через овраг к кладбищу, позади, в лесочке осталась церковь, а левее в поле видна машина. - справа на холме - кладбище Еще несколько фото - в след.посте. |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Церковь внутри и снаружи. |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Вторым пунктом нашего путешествия было Лапотково, где несколько поколений моих предков служили священниками. Тут нас ждал сюрприз - навигатор отключился, когда мы примерно подъехали на нужное место, но оказались мы на краю села, в лесочке, и понять, в какую сторону двигаться и найти церковь удалось не сразу. Мы шли в предполагаемом направлении и никак не могли её увидеть, при том, что церковь эта - немаленькая. Но оказалось, что шли мы правильно, просто она заросла гораздо сильнее, чем Липицкая. На первый взгляд смотрится очень странно, не понять, где что было, потом догадываешься, что в послереволюционное время для каких-то иных нужд здание "подкорректировали". В интернете не удалось найти, как использовали церковь в советское время, но заложенные кирпичом высокие полукруглые проемы с небольшими квадратными окошками, четыре квадратные столба в основном помещении - как граффити хулигана на историческом особняке. А вот пристройка сбоку, похоже, все-таки того времени, т.к. в сети есть упоминания о пристроенном к церкви приделе Николая Чудотворца. Большая трапезная без сводов, заросшая деревцами - и чудесным образом сохранившиеся настенные росписи! |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Четыре евангелиста по углам и большие круглые медальоны над арками. На левой стене - ближе ко входу хорошо сохранилось изображение Марка со львом и круглый медальон под ним, но надпись нечитаема, изображение тоже не угадывается, в другом углу - Матфей, за ним угадывается ангел. На правой стене ближе к алтарю - Иоанн Богослов, от орла за ним можно только угадать намек на крылья, дальше - Лука, лицо сохранилось хуже, но телец за ним просматривается. Под ним в медальоне хорошо видна фигура в рост, хотя подпись тоже не читается. Между ними над аркой в медальоне - лицо. Еще один неплохо сохранившийся медальон - над аркой из церкви в трапезную. |
Vova62 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Привет.. С торца Храма , если смотреть на эту фотографии есть несколько захоронений , прямо около стены ..Я родом с этой деревни и учился там , школа была совсем рядом , там наше детство и юность прошла , помним . |
G_Spasskaya Модератор раздела Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Vova62 написал: С торца Храма , если смотреть на эту фотографии есть несколько захоронений , прямо около стены ..Я родом с этой деревни и учился там , школа была совсем рядом , там наше детство и юность прошла , помним . Это вы про какую церковь и про какую фотографию? Изрог, Липицы, Лапотково? Очень интересно было бы узнать, что там за захоронения, мы не нашли - потому что не знали, где искать, а трава высокая... |
Vova62 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте . Я писал про церковь , что стоит в Изроге, там было как минимум два захоронения , когда мы учились , а это с 69 по 77 год , там явно было видно холмики ..Да сейчас там все заросло и плохо видно ..Брат старший , он на 12 лет старше , говорит помнит как лежали надгробные камни там ...У нас отец похоронен с 78 года и с этого времени мы понесколько раз бываем на кладбище , и ранней веснои и летом , и всегда любуемся нашим храмом , обходим его , и над могилами этих старцев стоим , просто стоим и думаем , кто это может здесь похоронен ..Говорили , что святослужители этой церкви...Увижу брата , спрошу сколько там было захоронений точно ...? Пока...Досвидания.. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед → Модератор: G_Spasskaya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник G_Spasskaya » География [тема №69008] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |