Гостинная моего "домика"
Здесь можно делиться полезными мыслями по ходу поисков и исследований... "граблях" в архивах и не только... :-) И просто всякие генеалогические и около-генеалогические беседы...
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
25 июня 2015 0:18 nmash, всегда любила паззлы Atkara-EV, "вы не кассир Сидоров, вы - убийца!" (с) litana, точно, очень часто ответ приходит во время обсуждения! Иногда даже просто читаешь, что тебе советуют, и приходит нужная мысль, хотя про нее речь и не шла. И да: старые открытки - это кладезь. Вроде, кому это нужно? Я тут нашла старые (хотя и не очень, примерно 70-80х годов) открытки, когда-то не выброшенные по единственной причине: чтобы вырезать из них цветочки и всякое такое, для оформления стенгазеты и т.д. Потом про них забыли и они валялись. И там оказались написанные родственниками из Ленинграда сестре моей бабушке. Вот теперь провожу параллели, кто такой брат Дима и бабушка Сима. И - спасибо вам всем, заглянувшим в мой недавнозаведенный дневник! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
25 июня 2015 0:26 kras, да! А те, кого ты ищещь, как нарочно, спрятались! Не знаю, как у кого, мои все как сговорились, кочевали "туда-сюда"  при этом умудрялись "в процессе" крестить и венчаться. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
29 июля 2015 16:08 29 июля 2015 16:08 По крестным нашла в единственном сохранившемся деле - крестную - свою прапрапрабушку в девичестве. Тоже выписывала всех из дела однофамильцев своих предков. Не пришлось второй раз заказывать дело. Когда-то пошла на помощь однофамильцу собирать информацию о всех ( с надеждой, что и об моих кто-то пришлет). Так из таких пазлов уже такое красивое дерево собралось. А об истории жизни уже многих однофамильцев можно составить рассказы. Что и делает Vadim_K на своем сайте Три герба Короткевичей. А информация приходила по кускам из разных архивов и от разных людей. В том числе и от форумчан - за что им Огромное спасибо! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
30 июля 2015 23:28 Вывод, который еще не вывод, а просто "размышлизм". Каждый раз, читая МК, ловлю себя на том, что перехожу в "режим поиска по ключевым словам". Ищу, например, церковь, куда могли ходить, смотрю МК ближайших к месту проживания в надежде найти упоминание, и вместо того, чтобы читать весь текст, очень быстро начинаю выискивать какие-то общие словосочетания (например, "костромской"). И ведь нахожу в результате, довольно быстро и довольно эффективно. Но чем больше изучаю форум и чем больше узнаю, какие ошибки случались в МК... тем чаще возникает сомнение, а вдруг что-то пропустила, вдруг там как раз в записи про "моих" пропустили или перепутали или допустили описку, и я пропущу то самое искомое... Пока не нашла способа борьбы ни с "ключевыми словами", ни с сомнениями --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
8 августа 2015 1:14 Спрашивающему - да отвечено будет! Который раз убедилась в правоте фразы: "Если есть вопрос - будет и ответ". Причем ответ может быть совсем не оттуда, куда был задан вопрос ))) главное, что он придет. Главное - точно сформулировать. (буквально вчера, упершись поисковой мыслью в тупик, изложила ситуацию в одной из тем форума в надежде, что кто-нибудь прочитает и даст совет, несмотря на длинный пост. Ответить никто не успел )) совершенно неожиданно ответ пришел ко мне на сайте MyHeritage сегодня. Длинный пост стерла, чтобы не "грузить" форумчан уже решенной задачей) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
17 октября 2015 0:55 А вот вопрос: как вы поступаете, когда вдруг по одному из направлений поиска происходит прорыв? Временно приостанавливаете или сокращаете поиск по другим ветвям или наоборот, ничего не меняете? Многие в "мистике генеалогии" писали о том, что иногда как будто сами предки начинают помогать поиску. Значит ли это, что надо скорее спешить принять помощь, пока она есть? Или наоборот, не "отворачиваться" от остальных? У кого как лучше получается? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
17 октября 2015 1:05 Как можно отвернуться от информации!!! Я всегда беру ВСЕ!!! Но у меня прошел тот период когда информация валом валила. Бывали дни, когда я, роясь в архивах (он-лайн), находила по 2-3 поколения предков. А бывает так, что все, затык, куда дальше двигаться, не знаю. Просто притормаживаю с этой ветвью, или даже со всеми поисками, а потом оно само приходит, новые мысли, новые идеи, где еще искать. Но у меня поиск не такой, как у основной массы форумчан. | | |
17 октября 2015 1:15 17 октября 2015 1:16 litana, как вам везет, что ваши направления можно искать он-лайн. Я не жалуюсь, у меня тоже одна такая ветка есть, чешская. Я, когда ее раскапывала, просто "поселилась" на сайте пражского архива! Есть еще кусочек ветки, отросший в сторону ЦГИА, но небольшой. А так - ЦИАМ, любимый Серпухов, ГАТО, вот теперь РГВИА на очереди и где-то вдалеке немым укором маячит ГАКО. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
17 октября 2015 1:20 Ну да, живьем в архивы только разорваться! | | |
20 декабря 2015 2:51 Зов крови - очень сильная вещь... Причем, у каждого он проявляется по-своему. Общаясь с людьми, интересующимися генеалогией, я узнала, что многие из них в процессе поисков неожиданно нашли объяснение своим "страстям", не имевших никаких явных причин. Так, человек, с детства испытывавший невероятную тягу к лошадям при том, что жил в городе и лошадей особо и не видел, нашел среди предков цыган. | | |
|