Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гостинная моего "домика"

Здесь можно делиться полезными мыслями по ходу поисков и исследований... "граблях" в архивах и не только... :-) И просто всякие генеалогические и около-генеалогические беседы...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795

G_Spasskaya написал:
[q]
Второй серьезный вывод, к которому я шла гораздо дольше: не надо спешить ни с просмотром, ни со сдачей дела.
Поначалу мне очень льстило, как я быстро просматриваю МК. Действительно, при наличии ключевого слова (неважно, искомой ли фамилии или другого "поискового признака") глаз очень быстро настраивается *выцеплять* при просмотре именно это слово. Я пробегала глазами графу родителей, останавливаясь на каждом слове "Костромской" - таким образом охватив семью своего прадедушки и еще две семьи, с которыми были близкие дружеские (а может, найдутся еще и родственные) связи. Жили они в том время все уже в Москве, числиться же продолжали в разных местах Костромской губернии, так что *поисковый признак" был выбран правильно, и нашла я много. И - быстро.
А потом случайно мне попался экземпляр не консисторский, а церковный, первичный. Брала я его ради одного года, который отдельно представлен не был (в ЦИАМе многие московские церкви так дублируются, наверное) - но раз уж попал в руки, решила неспешно почитать и то, что уже раньше видела в консисторском.
Неожиданно попалась запись о рождении совершенно незнакомого ребенка у совершенно незнакомой Анастасии Никитиной Никитиной... Причем информация о матери была зачеркнута и поверх записаны уже и отец, и мать. Причем отец - Павел Смирнов (это же одна из моих фамилий(!)). Но Смирновых много, почти в каждой деревне есть... Так, а кто там в воспреемниках?.. Мой прадед!!! Это уже ооочень интересно, эта самая Анастасия Никитина мне уже попадалась в роли жены Смирнова, а тут нашлась ее девичья фамилия, выходит!
Начинаю все с начала! читаю не только про родителей, но и про воспреемников. Нахожу еще одну крестницу своего прадеда! У совершенно незнакомого мне Соловьева и жены его Ольги Стефановой. Стоп-стоп-стоп... Мой прадед ведь Николай Стефанович, похоже я нашла его сестру!!! Это, конечно, еще требует проверки - но факт есть.
Что ж - закажу заново все метрички (тем более, это первые экземпляры), буду читать неспешно и про воспреемников. Предвкушаю, что сюрпризы меня еще ждут там.
[/q]

Вот поэтому приходится порой выписывать весь год и всех
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4330

TatianaLGNN написал:
[q]
Вот поэтому приходится порой выписывать весь год и всех
[/q]
Зато какая радость, когда ты находишь то, о чем вообще не было известно!
А вообще, генеалогический поиск - это такая головоломка интересная... Я, объясняя сыну, сравнила этот процесс с собиранием паззла, причем детали от разных картинок смешаны в одной куче, а после разбросаны по всей квартире. Сначала надо эти кусочки найти, а потом каждый найденный кусочек оценить, из твоей ли он картины, и если из твоей - пытаться найти, куда его в общей картине помещать biggrin1.gif
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1976

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

А еще это очень похоже на детективную историю. Чувствуешь себя то ли Шерлоком Холмском, то ли Эркюлем Пуаро. А кто-то и мисс Марпл.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

G_Spasskaya написал:
[q]
сравнила этот процесс с собиранием паззла, причем детали от разных картинок смешаны в одной куче, а после разбросаны по всей квартире. Сначала надо эти кусочки найти, а потом каждый найденный кусочек оценить, из твоей ли он картины, и если из твоей - пытаться найти, куда его в общей картине помещать
[/q]

Так ТОЧНО все описали!!! lol.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8713

kras написал:
[q]
А еще это очень похоже на детективную историю. Чувствуешь себя то ли Шерлоком Холмском, то ли Эркюлем Пуаро. А кто-то и мисс Марпл.
[/q]

Это детектив, в котором ты одновременно и автор, и сыщик, и убийца...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
Про пазл я давно писала!

Тоже все собирала, собирала кусочки и никак. И тут раз, пришла информация из РГВИА с фамилией моей прабабки, потом залезла к мормонам, нашла кучу всего, и-и-и-и, пазл сложился, захлопнулся аж со щелчком!

Насчет Пуаро, мисс Марпл и прочих детективов. Постоянно ощущаю связь с ними, недаром я так люблю читать и смотреть бибисишные детективные сериалы. biggrin1.gif

На самом деле, это уже мой опыт, правда не работы с архивами, не была, к сожалению ни разу, а работа с имеющимися материалами.

Очень помогает в собирании мыслей и данных в кучку, мне, во всяком случае, ответы на вопросы, когда я советуюсь с людьми. Всегда надо ответить как можно подробнее, начинаешь перелопачивать все, что есть, и, иногда, сам ответ и находится.

А еще очень полезно пересматривать добычу.
Вот, буквально, только что. Ищу (так и не нашла!) запись о крещении сына сестры прабабки и запись о ее присоединении к ПЦ.
Ищу место, где она проводила лето с младенцем. Пересматриваю альбом, который мне дал ее внук (для которого я и ищу все это), и там, читаю почтовую карточку, на которой написан адрес, где она жила в СПб незадолго до родов. А я -то окучивала церкви ВО, где они по адресным книгам были записаны, а оно вон оно что! Искать надо было в Адмиралтейской части.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

Atkara-EV написал:
[q]
и убийца.
[/q]

Времени и денег - это точно! tongue.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
nmash, всегда любила паззлы biggrin1.gif

Atkara-EV, "вы не кассир Сидоров, вы - убийца!" (с) lol.gif

litana, точно, очень часто ответ приходит во время обсуждения! Иногда даже просто читаешь, что тебе советуют, и приходит нужная мысль, хотя про нее речь и не шла. И да: старые открытки - это кладезь. Вроде, кому это нужно? Я тут нашла старые (хотя и не очень, примерно 70-80х годов) открытки, когда-то не выброшенные по единственной причине: чтобы вырезать из них цветочки и всякое такое, для оформления стенгазеты и т.д. Потом про них забыли и они валялись. И там оказались написанные родственниками из Ленинграда сестре моей бабушке. Вот теперь провожу параллели, кто такой брат Дима и бабушка Сима. dntknw.gif

И - спасибо вам всем, заглянувшим в мой недавнозаведенный дневник! rose.gif
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
kras, да! А те, кого ты ищещь, как нарочно, спрятались! Не знаю, как у кого, мои все как сговорились, кочевали "туда-сюда" biggrin1.gif при этом умудрялись "в процессе" крестить и венчаться.
---
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1154
По крестным нашла в единственном сохранившемся деле - крестную - свою прапрапрабушку в девичестве.
Тоже выписывала всех из дела однофамильцев своих предков.
Не пришлось второй раз заказывать дело.

Когда-то пошла на помощь однофамильцу собирать информацию о всех ( с надеждой, что и об моих кто-то пришлет).

Так из таких пазлов уже такое красивое дерево собралось.
А об истории жизни уже многих однофамильцев можно составить рассказы.
Что и делает Vadim_K на своем сайте Три герба Короткевичей.
А информация приходила по кускам из разных архивов и от разных людей.
В том числе и от форумчан - за что им Огромное спасибо! rose.gif
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈