Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пржецлавские

ветка от Ксаверия Игнатьевича

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
У Ксаверия Игнатьевича было 8 детей: 4 сына и 4 дочери, но в его духовном завещании упоминаются жена, дочери и только один сын, Владимир.

В алгебре есть понятие экстремума функции.
Мне кажется, что судьба Владимира Ксаверьевича (а более того его сына, Владимира) - это экстремумы в этой ветви рода. Не совершая осознанно никаких преступлений, они регулярно - и как-то нелепо - попадали в ситуации, не вписывающиеся в образ "законопослушного гражданина"...
Мне не хочется предварять своими комментариями истории, почерпнутые из дел, поэтому сначала я буду просто приводить фрагменты и выдержки, а потом уже попытаюсь что-то обобщить. И, конечно, буду рада услышать комментарии форумчан - что вы думаете об этом семействе?

Мне неизвестно, почему именно в Туле обосновался в свое время Ксаверий Игнатьевич, чем был вызван такой выбор места жительства.

Точно так же не знаю, почему своего сына он отправил учиться в гимназию в Москву, ведь в Туле тоже были гимназии.
Однако, учился Владимир в Москве во 2-й гимназии и жил в пансионе. На выходных, с ведома и разрешения отца, бывал в гостях у живущего в Москве верхотурского 1 гильдии купца Бронникова, у которого в услужении был поваром крепостной из Пирогово (тульское имение его отца). Купец и особенно его дочь очень хотели оставить этого повара у себя и не раз безуспешно просили Ксаверия Игнатьевича продать им его или отпустить. Тогда они придумали план…
На святках , когда ничего не подозревающий гимназист очередной раз был у них в доме, ему принесли написанную отпускную и записку, как на ней расписаться. Мальчик, не вникая особо, подписал, что просили, полагая, что делает доброе дело, как ему и твердили купец с дочерью. На вопрос, что будет дальше, ему сказали не беспокоиться, все будет сделано, как надо, а спустя время, сообщили, что все в порядке, отпускная подписана и утверждена, а бывший крепостной уже записался в мещанство и уехал в Петербург, служить в доме дочери Бронникова. Когда Ксаверий Игнатьевич заинтересовался отсутствием сведений о своем крепостном (он же должен был платить оброк), Бронников ответил письмом, что его сын, подстрекаемый или введенный в заблуждение тем крепостным, написал ему подложную отпускную… Это было в апреле, а в начале июня отец приехал в Москву разбираться, предложил купцу купить этого крепостного, раз уж он у них служит, а получив отказ, подал прошение о проведении следствия… И тут обнаружилось, что в отпускной крепостной записан принадлежащим сыну по наследству от отца, а засвидетельствована она тремя известными людьми, с которыми, кстати, сын никогда и не был знаком, хотя понаслышке знал. Кстати, и имение в это время было под залогом, но проверяли-то по имени написавшего отпускную Владимира, а не его отца. На разбирательстве Владимир сказал, что из трех утвердивших отпускную он только одного лично видел неоднократно в доме купца, но никогда ни о чем не просил его, а остальных не видел никогда, хотя имена ему известны. Один из засвидетельствовавших подтвердил, что "у купца бывал, Пржецлавского там видел, по большому росту его был уверен, что тот совершеннолетний". Когда его попросили засвидетельствовать бумагу - "не видел причин отказывать". Вторым подписавшим был брат первого, ему отпускную принесли домой с запиской от брата. Узнав почерк своего брата, будучи твердо уверенным, что раз брат подписал и просит запиской подписать и его - так и сделал. Третий же свидетель к моменту разбирательства уже умер, поэтому полиции не удалось выяснить обстоятельства его подписи. А купец и его дочь оба утверждали, что ничего не знают, ни о чем никого не уговаривали и не просили, просто взяли снова на службу этого дворового поваром в Петербурге, где живет дочь, раз уж он свободен и уже прибыл с обозом (кстати, с их же обозом!). Забрав сына, отец уехал в Пирогово, гимназию Владимир не закончил, выбыв в 15 лет из 5 класса. Разбирательство продолжалось еще целый год, но Ксаверий Игнатьевич отказывался ехать в суд давать показания, будучи болен… или сказываясь больным…

ЦИАМ 16-11-2045 Об отпускной, выписанной малолетним Пржецлавским дворовому человеку его отца
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Возможно, произошедшее в 15 лет, заставило Владимира Ксаверьевича остепениться и начать вести более законопослушную жизнь.

В 18 лет он поступил на службу в Канцелярию Начальника Тульской губернии, потом - попечителем запасных сельских магазинов по Крапивенскому уезду. Женился на дочери штабс-капитана Александра Корженевского, эконома Тульского кадетского корпуса, Ларисе, братья ее тоже служили в артиллерии, в низших офицерских чинах.
Жизнь вроде шла спокойно Рождались дети, первенцев назвали как родителей, Владимиром и Ларисой; потом появились названные в честь бабушек Мария и Евдокия, в честь деда Савелий и Ксаверий, которых впоследствии путали в документах... (меня терзают смутные сомнения, что это может быть один ребенок). Был ли Александр, в честь другого деда, неизвестно…
Потом родились Серафим и Лев, Варвара и Аглаида, Сергей…
Карьера мужа продолжалась в должности Веневского окружного начальника, Одоевского окружного начальника; в 1856 году он переехал по службе в Воронежскую губернию - исправляющим должность Богучарского окружного начальника, через 3 года вышел в отставку, семья вернулась в Тулу.
В марте 1870 г. был куплен деревянный одноэтажный дом в Москве на Петровском бульваре, в приходе Знаменской церкви за Петровскими воротами, куда вся семья перебралась на жительство.
Их старший сын - традиционно Владимир - женился на дочери генерал-майора Носовича, Прасковье Львовне.

Наверное, можно жить спокойной жизнью... Но - не получается...
Скарлатина уносит жизнь двух младших детей с интервалом в сутки...
А у старшего сына - Владимира Владимировича, похоже, какие-то проблемы в семье...
В мае 1871 году он обзавелся собственным, хоть и ветхим, двухэтажным деревянным домом с садом и хозяйственными строениями, в Мещанской части. У них родились дети, традиционно Лариса и Владимир. В июле 1873 по купчей дом перешел жене - и это очень интересный факт, явно свидетельствующий, что семью ждали какие-то перемены, и как показывают дальнейшие события, вполне возможно, что супруги решили разводиться. Продажа дома жене обеспечивала будущее детей и ограничивала круг возможных наследников в дальнейшем. Спустя какое-то время Владимир, видимо, уверенный, что их развод - дело решенное, уехал по службе в Саратовскую губернию.
Там он женился на дочери статского советника Ольге Николаевне Óгонь-Догоновской, поручителем по жениху был его брат Серафим. Зная, что двоеженство - уголовно наказуемое деяние, осознанно лжесвидетельствовать в таком вопросе - сумасшествие, поэтому можно предположить, что они действительно думали, что с разводом Владимира все оформлено правильно. А может все и было оформлено правильно, но не было утверждено высшей инстанцией или что-то подобное… Хотя кто знает, может, они понадеялись на то, что за удаленностью от Москвы никто не будет проверять …Так или иначе, новый брак был венчан.
(не все нужные документы я нашла, поэтому в этом деле есть еще для меня неясности, в частности, как был записан этот брак)

Комментарий модератора:
Что вы думаете? Не зря я сомневалась!

...Савелий и Ксаверий, которых впоследствии путали в документах... (меня терзают смутные сомнения, что это может быть один ребенок)...
Именно так и оказалось!

Давно еще я находила запись о рождении Савелия (Кафедральный собор Тулы) и была она очень странная. Вся запись сделана на дочь Елисавету, и приписка, что это на самом деле сын Савелий.
А вчера я нашла запись о смерти этой самой Елисаветы, полуторагодовалой.
А запись о рождении Ксаверия у меня тоже есть, через год и не в Туле, а в Крапивне.
kaf_1853_-prjecl_savelii.jpg

Ощущение, что для того, чтобы подать документы на внесение детей в родословные книги, решили не брать выписку из Крапивны, а взять все в Туле, где крестили всех остальных детей, подставив Савелия на место умершей Елисветы. Но какой смысл? - Выписки все равно дает консистория, а она общая для Тулы и Крапивны.

---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Тем временем сестра Владимира Владимировича - Евдокия - тоже оказывается в почти аналогичной ситуации. Она уезжает со своим избранником в Петербург и там венчается с ним. Проблема только в том, что её избранник Виктор Лопухин месяцем ранее разведен с первой женой, причем с запретом ему второго брака. Мало того, первая его жена - двоюродная сестра Евдокии по матери, Марья Корженевская.
Венчаются они в церкви 1-го Лейб-Гренадерского Екатеринославского полка, жениха объявляют холостым - и, вероятно, живут в свое удовольствие то в Петербурге, то в Костроме, где у Лопухина есть дом и имения.

Еще одна напасть - дети Владимира Ксаверьевича, как минимум Владимир, Евдокия и Савелий - как продвинутая молодежь того времени, где-то знакомятся с морфием. Неудивительно вообще-то, учитывая, что тогда он считался медицинским препаратом и продавался в аптеках, а о зависимости еще не подозревали. Поэтому все они вполне легально пользуются морфием - в то время доступным и модным стимулирующим и успокаивающим средством.
a90a222f349a2c43b1fcf8c97a6b7b4f.jpg

---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
В апреле 1878 года Владимир вместе с братом Серафимом, неслужащим дворянином, возвратился в Москву из Камышина Саратовской губернии, где служил по акцизному управлению. В начале лета он затеял ссору с сыном купца Арбатского, причина неизвестна, возможно это были сословные противоречия и, говоря современным языком, выяснение, "кто круче" - ничем иным нельзя объяснить, что Владимир решил вызвать оппонента на дуэль. Можно себе представить реакцию купеческого (!) сына, когда к нему на квартиру в роли секунданта прибыл Серафим с вызовом на поединок на пистолетах. Возможно, дворянин бы принял вызов или принес извинения, а ошарашенный купеческий сын просто не знал, как поступать, он подавал жалобы обер-полицмейстеру, прокурору московского окружного суда, потом генерал-губернатору, писал, что не хочет быть жертвой сплетен и газетных статей (видимо, такие были?), а братья Пржецлавские преследуют его на улице, говорят такие слова, что собирается толпа, говорят, что все равно доведут до дуэли или до того, что ему некуда будет показаться, а им все равно терять нечего… Разбирательство ничего не прояснило, т.к. Владимир обвинения отрицал, а его оппонент подтверждал…

ЦИАМ: 16-68-182 "О жалобе на Пржецлавского"

Все вышеназванные инстанции ведут переписку, собирая информацию по свидетелям и немного путаются "во Владимирах Пржецлавских", потому что их уже трое: Владимир Ксаверьевич, его сын и его внук. Разобраться в этой путанице можно только зная, кто из них кем кому приходится.
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Евдокия Владимировна Пржецлавская

Прикрепленный файл: Евдокия Пржецл - Лопухина - Колзакова.jpg
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
У Евдокии Владимировны в 1879 году умирает муж - три года прожили они в браке.
Она - тут я не очень понимаю пока, по необходимости или больше по собственной инициативе - подает прошение о внесении её в РК Костромской губернии. Сама же отправляется на Кавказские минеральные воды, на лечение (по словам её отца).
Губернское дворянское собрание направляет документы в герольдию, однако уточняет при этом, что по их данным, у Лопухина числится другая жена. Завязывается переписка, бывшую жену отыскивают - она живет в Москве. Выясняют обстоятельства их развода, всплывает информация о том, что при втором венчании утаили первый брак мужа.
Что было дальше - не очень понятно, т.к. не видела пока запись об их браке (хотя знаю и дату, и церковь - 12.04.1876 церковь 1-го Лейб-Гренадерского Екатеринославского полка). По закону, там должно быть написано, что брак аннулирован.
А предъявлять обвинения было особо некому: жених незаконного брака умер, венчавший их священник - тоже. Вот про свидетелей - тоже интересно, по идее, они тоже могли оказаться под обвинением - но оказались ли? Или расследование заглохло за смертями главным нарушителей?

Евдокия Владимировна через какое-то время вышла замуж второй раз, за генерала Колзакова.
kolzakov_iz_alboma_kadet_1_kad_korpusa_1882.jpg
Генерал Николай Александрович Колзаков был на 18 лет старше своей второй жены – впрочем, совсем не редкость для того времени и второго брака. Потомственный дворянин из Вологодской губернии, выпускник 1-го кадетского корпуса, участник Кавказской войны в 1851-1852 гг., Крымской войны 1853-1856 гг. С 1867 по 1872 г. был уездным начальником Кураминского уезда Сырдарьинской области.
В интернете нашлась вот такая его характеристика этого периода (к сожалению, без указания источника): "Старый кавказский офицер, произведенный из юнкеров, мало образованный и лишенный нравственного ценза, - это была очень подозрительная личность. Но Колзаков проявлял редкую распорядительность, энергию, находчивость и способностей был больших. Обладал исключительным дарованием показывать товар лицом, "втирать очки в глаза начальству". В его руках все представители туземного населения Кураминского (Ташкентского) уезда были шелковые. Он распоряжался ими деспотично, и куда бы К. П. Кауфман ни поехал, в Кураминском уезде он встречал "аманлык и тыншлык" (мир и тишину). Туземцы низко кланялись Кауфману, называли акпадишах (половина царя), уверяли в своем благополучии, в справедливости поставленных над ними начальников, в любви к нему".
Участвовал и в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., уже в чине полковника. С 1883 г. - генерал-майор. Командир 11 Псковского пехотного полка.

Я уже упоминала, что некоторые интересные сведения о Пржецлавских я почерпнула из книги мемуаров Марины Тарковской (почему так - расскажу чуть ниже). В них, к сожалению, есть неточности, поэтому я цитирую здесь только эмоционально-бытовые истории из этой книги, а факты беру из архивных источников.
Так вот, цитата из книги:
[q]
Ее второй муж, генерал Колзаков , очень ее любил. Узнав о пагубном пристрастии своей жены, он надел мундир со всеми регалиями, взял ее фотографический портрет, может быть именно тот, что хранится у меня, и объехал все аптеки Петербурга. Каждому аптекарю он предъявлял портрет и говорил: «Если вы отпустите морфий этой даме, то я застрелю вас на месте». У генерала такой был свирепый и решительный вид, что ни один аптекарь не посмел его ослушаться.
[/q]

Этот портрет - в посте выше.
[q]
В Петербурге у Колзаковых был роскошно обставленный особняк. Украшением дома была голубая гостиная. Стены, кресла, скамеечки для ног, диван карельской березы — все было обтянуто голубым штофом. В большой зале, где стоял рояль, устраивались танцы и вокальные вечера. Частыми гостями тети Дуни были певцы, студенты консерватории, ставшие потом актерами Мариинского театра.
[/q]

Евдокия Владимировна бывала и в Москве у своей родни, в Москве умер и сам генерал Колзаков в 1893 году (возможно, приехав в гости??), Он был похоронен на Миусском кладбище.
[q]
Перед самой революцией 1917 года тетя Дуня решила перебраться в Москву, где жили ее сестры и племянники. Она продала особняк, а всю обстановку, мебель, голубую гостиную, ковры, фарфор, огромный серебряный сервиз, одежду отдала на хранение в петербургский частный склад. Она рассчитывала купить дом в Москве и перевезти туда свое имущество. В Москве она остановилась в доме своей племянницы. И здесь ее застигла революция. Евдокия Владимировна лишилась всего — у нее не было ни крова, ни вещей, ни состояния. Она гостила то у одной племянницы, то у другой. Голубая гостиная была далеким и почти нереальным воспоминанием. Тетя Дуня стала «бывшей», стала неким фантомом в облезлой собольей горжетке. Но, потеряв все, старенькая тетя Дуня не озлобилась, оставалась все такой же доброй и душевной.
[/q]

---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Немножко я увлеклась и забыла рассказать, что намного раньше всех этих событий вышла замуж их сестра Мария Владимировна.

Она была третьим ребенком в семье и всего на год старше Евдокии, а её брак был венчан в 1869 г. - и вот он оказался прочным. Её мужем стал подпоручик Николай Васильевич Дубасов. У них родилось 6 детей: Владимир, Надежда, Людмила, Вера, Наталья и Ксения.
Внуки Веры - Андрей и Марина Тарковские, вот поэтому в мемуарах "Осколки зеркала" и встречаются семейные воспоминания о Пржецлавских.

Вот, что там повествуется о семье Дубасовых:
[q]
Жили Дубасовы на Пименовской улице, что находилась между Селезневской и Садово-Каретной, в собственном доме. Их приходской церковью был храм Пимена Блаженного — «Старый Пимен».
На лето семья выезжала в имение Переверзево, в Калужскую губернию. Жили скромно - на обед обычно подавались щи с гречневой кашей. Девочкам на именины дарились их же старые куклы, подновленные и одетые в новые платья. Залу городского дома сдавали под обеды и свадьбы, а флигель — внаем жильцам.
[/q]

На самом деле, дом Дубасовых был в приходе Новопименовской церкви, именно в ней крестили детей.

[q]
Бабушкин отец, Николай Васильевич, был прекрасным семьянином, добрым и любящим мужем. Но проявлял твердость, когда этого требовали обстоятельства.
Однажды Мария Владимировна вместе со своими двумя сестрами снялась в фотографии на Петровке. Владелец выставил в витрине ателье это фото — три молодые дамы в красивых туалетах и хорошо причесанные, рядом с одной из них на полу стоит корзина, полная вишен. Николай Васильевич, узнав об этом, пошел на Петровку и потребовал убрать с витрины изображение жены и своячениц. Он посчитал неприличным, что прохожие будут их рассматривать…
Был и другой случай, когда прадедушка проявил характер. Мария Владимировна возвращалась из Охотного ряда на извозчике, когда ее увидел художник Поленов. Он поехал вслед за ней и спустя несколько минут после ее прихода позвонил у дверей дома Дубасовых. К нему вышел Николай Васильевич. Поленов представился и поинтересовался, кто эта дама, только что вошедшая в дом.
«Это моя жена», — отвечал Николай Васильевич. «Я собираюсь писать большую картину на библейскую тему, и классический тип вашей жены очень для нее подходит. Не позволите ли вы вашей жене мне позировать? Она будет приезжать на два-три часа в мастерскую, костюмерша за ширмами будет надевать на нее римскую тунику и сандалии, а после сеансов я сам буду отвозить вашу супругу домой». Видя несогласие Дубасова, Поленов продолжал: «А за эту любезность я обещаю написать бесплатно портрет вашей жены».
«У нас четверо детей, — сказал Николай Васильевич, — и после нашей смерти они перессорятся из-за этого портрета. К тому же у моей жены много обязанностей как у матери семейства и хозяйки дома. Извините, но ей трудно будет найти для вас время». Вот так было отказано Поленову. А как жаль! <…>
Его любили и родные, и крестьяне, жившие в деревне рядом с его имением Переверзево в Калужской губернии. Когда начались волнения, они приходили к нему и говорили: «Мы тебя, Василич, в обиду не дадим»… <…>
Умер Николай Васильевич в Переверзеве лет за двадцать до революции. О том, что он умрет, он был предупрежден — ему было видение. Он лежал в своей комнате на кровати и вдруг услышал, что скрипнула дверь. Николай Васильевич повернул голову и увидел, что в комнату вошел человек в черном монашеском одеянии. Лица его не было видно — оно было закрыто капюшоном. «Готовься, ты скоро умрешь!» — сказал монах. «А доживу ли я до моего дня рождения?» — спросил Николай Васильевич. «Нет», — был ответ. Человек в черном повернулся и тихо вышел из комнаты. Скрипнула закрывшаяся за ним дверь.
Николай Васильевич позвал сестру жены, гостившую в имении: «Как его, душенька (так он в старости обращался ко всем близким дамам), отметь в календаре, что сегодня мне было видение. Только Машеньке не говори».
Через месяц его не стало — он не дожил нескольких дней до дня рождения…
[/q]

Правда, жаль, что Поленову не позволили написать этот портрет.

Прикрепленный файл: Пржецл-Дубасова мария Влад.jpg
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Третья сестра (по возрасту вторая) - Лариса Владимировна.
Лариса и Владимир - это самые любимые и частые имена в семье, как вы уже заметили, наверное.
Она вышла замуж в 1872 г. за за ротмистра 13 гусарского Нарвского полка Станислава Яковлевича Куприянова. У них было 2 сына, тоже ставшие военными.
Про них я нашла следующее:
Старший – Николай – был поручиком 12-й гренадерского Астраханского Императора Александра III полка, высочайшим приказом от 31.07.1912 г. переведен помощником заведующего госпитальной командой Московского генерального Императора Петра Великого военного госпиталя. Он был женат на Александре Николаевне Яковлевой, в 1909 году у них родилась дочь - по традиции, Лариса.
Младший – Георгий – родился в 1880 г., окончил Павловское военное училище. Служил в 200-м пехотном резервном Ижорском полку поручиком. Кстати, командовал полком его шестиюродный дядя – полковник Николай Николаевич Пржецлавский. Позже Георгий – штабс-капитан 210-й пехотного Бронницкого полка. Во время 1 мировой войны был ранен/контужен (так написано, без уточнений).
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
А в это время проводница второго девятого вагона
т.е. старший брат трех вышеназванных сестер оказывается в весьма неприятной ситуации. Каким-то образом всплывает факт его незаконного второго брака и начинается церковное дело о признании второго брака недействительным, а параллельно - гражданские дела о двоеженстве Владимира и о лжесвидетельстве Серафима.
Отец, конечно, взял обоих сыновей под поручительство, но в сентябре 1879 года Саратовский Окружной Суд приговорил Владимира к лишению всех особенных прав и преимуществ и к ссылке "на житье в Иркутскую губернию с воспрещением всякой отлучки из места жительства в продолжении 2 лет, и в другие области и губернии Сибири в продолжении 8 лет".
В Ведомостях справок о судимости:
[q]
"ПРЖЕЦЛАВСКИЙ Владимир Владимирович - коллежский регистратор, служил по акцизному управлению, 28 лет, родился в г.Туле, приговорен Саратовским Окр.судом по 2ч 1554 ст. Уложения с лишением особых прав - к ссылке на жилье в Иркутскую губ.
Исп. - 04.03.1880"
[/q]

В 1880 г. брак этот объявляется недействительным.

С этого момента в семье начинается очень тяжелый период. Мне попалось дело с прошением матери Владимира, Ларисы Пржецлавской - его больно читать. cray.gif

Владимир Ксаверьевич продает свой дом, семья поселяется в Пресненской части и пытается всеми способами облегчить участь сына. Мать подает пронизанные отчаянием и болью прошения во всевозможные инстанции, обращается, к кому только может, умоляет о смягчении наказания сыну, принимая во внимание болезненное состояние самого приговоренного, а также положение родителей, лишившихся единственной опоры в жизни, и участь матери, лишенной в продолжении 15 лет зрения… доходит почти до императора, но подать прошение императору можно только через министра юстиции, который неоднократно "не находит возможным повергнуть ходатайство на высочайшее воззрение", несмотря на то, что прошения несчастной матери поддерживают генерал-губернатор Долгоруков и другие высокопоставленные лица. Арестованный Владимир находится в тюрьме в ожидании отправки в Сибирь, и по врачебному освидетельствованию в июне 1880 года у него "сильное общее нервное расстройство в форме застарелой иппохондрии, начало меланхолии, возбужденное состояние в сочетании с крайне угнетенным иппохондрическим настроением". В апреле 1881 года родителям удалось добиться, чтобы больного сына отдали на поручительство отца впредь до открытия навигации, они устраивают его на излечение к психиатру московского военного госпиталя. В конце мая врачи констатируют, что он худой (но выглядит лучше, чем в прошлом году), имеются хронический бронхиальный катарр, признаки желудочно-кишечного катарра, "бессоница и нервное расстройство, вызванное привычкою злоупотреблять морфием". Однако пациент "не обнаруживает какого-либо вида психической болезни, за исключением общего грустного настроения". Вердикт: "в настоящее время не одержим такой болезнью, которая могла бы препятствовать ему отправиться в Иркутскую губернию". Снова прошения, бюрократические формальности, переписка…
В череде этих горестных забот небольшая передышка в июне того же года - выдали замуж младшую дочь, Варвару, за сына подполковника, Сергея Филиппьева, который служит в управлении Николаевской железной дороги, молодые поселяются неподалеку от родителей.
А "круги ада" продолжаются… 1 августа Владимир вновь арестован для "ссылки по назначению", но болезнь опять обостряется и его не могут включить в партии заключенных для отправки и 14 августа вновь помещают в тюремную больницу. Все повторяется снова: несколько месяцев в тюремном госпитале, пока ему не становится совсем плохо, а 6 декабря его опять передают на поруки родителям по распоряжению главного тюремного управления вплоть до открытия навигации 1882 г., если состояние улучшится.
С весной пришло еще одно горе: умер от отравления морфием другой их сын, 28-летний Савелий. В апреле снова - уже третий раз - арестовали Владимира, хотя он, простудившийся зимой и толком не оправившийся, был совсем плох: воспаление легких, сильный кашель с горловым кровотечением и лихорадочное состояние. Тем не менее, его отправили в пересыльную тюрьму, но в тот же день поместили в тюремную больницу, где он провел почти 7 месяцев. Неблагоприятные условия, отсутствие свежего воздуха и постоянное употребление морфия настолько ухудшили его состояние, что у него отнялись ноги, он перестал вставать, и 15 сентября, в день последний день отправки заключенных в Сибирь, врачи снова констатировали, что отправлять его невозможно. В декабре 1882 года на очередное прошение о смягчении наказания был получен очередной отказ министра юстиции. Лариса Александровна ходатайствует о лечении дома, где есть хоть какая-то надежда улучшить состояние больного сына, т.к. родители даже не могут навещать его: на фоне всех этих переживаний отец Владимира третий месяц болен и пребывает в общем параличном состоянии, а сама Лариса 16 лет как потеряла зрение.

Владимир Ксаверьевич умер в августе 1884 года от воспаления оболочек мозга, а сын его Владимир - от чахотки, в октябре того же года. Записи о них - в метрической книге Христорождественской церкви в Палашах, похоронены на Ваганьковском кладбище. Безутешная жена и мать пережила их на 13 лет..., причем и последнего своего сына она тоже потеряла: 35-летний Серафим скоропостижно умер в 1893 году...
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Владимир Ксаверьевич и Лариса Владимировна с её братом Николаем Корженевским.
(Причем, кто есть кто из мужчин - я не знаю. Предполагаю, что с тростью - муж, а рядом с женой- её брат)

Прикрепленный файл: Владим Ксав, лариса Пржецлавские и брат Корженевский.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈