граф Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин
а также Матрена Алексеевна Одинокова / Алферьева и ее дети Пушкины
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4193 | Наверх ##
20 декабря 2019 1:50 Алферьев Алексей Герасимович коллежский советник вице-губернатор Ставропольской губернии 1815—1818 | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4193 | Наверх ##
18 января 2020 23:58 19 января 2020 0:05 У меня в процессе поиска часто всплывают дела судебные, дисциплинарные и подобные - я их очень люблю. Во-первых, в них есть ценнейшие абзацы, начинающиеся со слов "а по справке оказалось..." и дальше и о самом фигуранте, и его семье, и вообще обо всем. о чем удалось узнать. Во-вторых, они "живые", в отличие от статистических метрик, ревизий и исповедок. Их невозможно читать не включаясь эмоционально: начинаешь сопереживать, сочувствовать или смеяться, или еще как-то реагировать. Но в отличие от вышеперечисленных статистических документов, они требуют расшифровки и вникания в ситуацию, иначе никак не понять "кто виноват и кто первый начал". Итак. СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ. Имеется дело с совершенно неудобопереваримым названием "Дело московского магистрата 1 департамента Семенова Федора, московского мещанина о взыскании унтер-офицером Апполосом Пушкиным розгами". Июнь-август 1823г. Хммм... Уже малопонятно, но смотрим внутрь дела, а там... вообще гениальная формулировка Решение Московского Надворного суда 1 департамента "Так как мещанин Федор Семенов наказываем был сечением и битием Тарусского пехотного полка унтер-офицером Пушкиным в Черниговской губернии, а не в сей столице, дело суждению сего департамента не подлежит, а потому оное дело и обратить в магистрат. Как вам? Меня такая формулировка просто "восхитила". Дескать, проишествие имело место далеко, и не нам в этом разбираться! В этом месте дела я уже "опустила было руки", потому что Черниговская губерния ну никаким боком не подходит, но тут же и выяснилось, что у писца, вероятно, большие проблемы с географией, потому как инцидент случился в Чернском уезде Тульской губернии.
Смотрим по материалам дальше, что же там случилось? Оказалось, что "мещанин Семенов был нанят 22.01.1823 А.Пушкиным съездить с ним в принадлежащее г-ну Козловскому село Липицы Чернского уезда". Тут я уже задумалась. Зачем вообще взрослый мужчина, унтер-офицер, будет нанимать себе кого-то в сопровождающие? Не в качестве охраны же. И не повозку с кучером он нанял, как я понимаю. И есть те же почтовые службы, можно поехать, переменяя там лошадей. Я так понимаю, что нанял он вышеназванного мещанина в качестве прислуги в поездку. Вот как раз запрячь-распрячь, перенести вещи, короче "подай-прими-поди прочь", как говорится. Дорога туда - дорога обратно, это понятно. Но ведь еще какое-то время планируется находиться там, в гостях. Как я понимаю, логично для того времени, что слуга, находящийся при господине, им же и обеспечивается в быту: живет среди слуг того дома, куда приехали, с ними ест-пьет (в людской, наверное) и т.д. Но вот дальше ситуация развернулась совершенно неожиданным образом: Далее со слов Федора Семенова (из справки Чернского нижнего земского суда от 9 марта): "28.01 мы приехали в Липицы, прожили несколько дней. Напоследок, на прошлой сырной неделе в воскресенье - (Ну конечно, масленичные гуляния! Вот на масленицу и направился шурин в гости к зятю!) - Пушкин, рассердившись на то, что я не стал кататься и возить на гору санки, ударил меня кулаком, а после, приведя в конюшню Козловского, где повалив наземь, приказал людям того Козловского сечь его. ... Убоявшись еще больше угрозам, оставя Пушкину паспорт и свои бумаги от него ушел и пришел объявить о сем суду, чтобы забрали и вернули бумаги и следующие по договору 27 рублей." В этой же справке отмечено, что был произведен осмотр лекарем у уездного стряпчего, по которому оказалось, что "на спине и задних местах оного Семенова много знаков от сечения по видимому розгами". Размышляем дальше... 28 января приехали, это был вторник. Несколько дней пожили. Катались с гор 2 февраля. Справка суда от 9 марта. От Липиц до Черни 30 км. Наверное, в суд побитый Семенов направился не сразу, возможно, отлежался у кого-то из крестьян... Пока добрался, пока подал свою жалобу, пока назначили осмотр. Сколько времени могло это занять, недели две? Ведь на осмотре еще были заметны следы от побоев. А дальше в Липицы был послан нарочный, для прояснения ситуации. Его рапорт в деле тоже есть, от 19 марта уже. (10 дней ездил и выяснял. непонятно, почему так долго... День туда, день назад. На месте поговорить с разными свидетелями - еще несколько дней. Ну никак 10 не выходит. )Нарочный выяснил, что в усадьбе уже никого нужного нет. - (Масленица кончилась.) - Староста села сказал, что: "Оный Пушкин 7 марта выехал в Москву, а господин мой отправился в Калугу (вероятно. в Калужскую губернию, где в одном из сел жили другие родственники) , "а бывший с ним мещанин им разочтен и паспорт ему отдан". Также нарочному отдали одежду и вещи этого мещанина, а он уже ему их вернул. Интересно, как и когда это происходило. Из материалов дела не видно, чтобы Семенов возвращался в Липицы. Один только вариант придумывается, как могло получиться, что паспорт с деньгами переданы Семенову, а вещи остались, причем это случилось уже после подачи им жалобы. Вероятно, кого-то к нему послали с пакетом (паспорт и деньги), а вещи, мол, сам пусть забирает.
Но если так, почему дело продолжилось в июне в Московском надворном суде? Который, как я написала в самом начале, изящно "отфутболил" дело куда подальше... а именно, в магистрат, где дело завершилось самым неожиданным образом: совместным прошением: "мы: я, Семенов, по убедительной просьбе Пушкина в причинении обиды, и я, Пушкин, за ослушание и грубости им мне сделанные по общему примирению друг друга прощаем". | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
19 января 2020 2:01 Как вариант, староста мог лжесвидетельствовать и поэтому обиженный мещанин продолжил дело далее. Ну а дальше ему заплатили и дело решили миром. | | |
20 января 2020 4:27 Maksim Andreevich, вполне мог, особенно если страсти улеглись, господа разъехались, "виновник" и он же жертва переполоха тоже уже месяц как не здесь - и тут на голову сваливается какой-то судейский нарочный, вопросы задаёт...скажешь чего-нибудь не то, себе дороже выйдет...а от представителей власти вообще полезнее держаться подальше, спокойнее жить будет...так что: "Ничего не знаю, никого нет, все уехали. И проблемы тоже все уладили, насколько мне известно." Очень логичная версия. И особо лжесвидетельствовать не надо: староста вовсе не обязан быть в курсе расчётов между какими-то посторонними. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
20 февраля 2022 0:13 Ищу документы и источники о фактах биографии. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
20 февраля 2022 0:49 20 февраля 2022 3:58 Я дошла-таки до РГБ. Вот за этим: [q] Карточка Мусин-Пушкин, Аполлос Аполлосович (1760-1805). Стихотворения графа Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина [рукопись] : [писарская ] / Мусин-Пушкин А.А. - [Б. м.], перв.четв. XIX в., часть бум.1805г. - 14 лл.; 1°(32,1 х 21,5) см.
Старые шифры: На обороте верхней крышки номера:"92" (зачеркнут) и "83". На л.I:"22679" Водяные и бумажные знаки: бумага 1805 г. В начале (л.1) стихотворение Павла Кутузова "Почтенному другу Платону Петровичу Бекетову" ("Парнасских дев к себе созвав в приятный круг..."), по поручению которого автор подготовил к изданию стихотворения А.А.Мусина-Пушкина . На лл.2-3 предисловие [Кутузова]. В конце - некролог и три эпитафии А.А.Мусину Пушкину (лл.11-12об.) и надгробные надписи на русском и латинском яз. (лл.13об.-14), "сочинил C.T."[/q]
И я в полном недоумении... Сначала действительно идет стихотворение и предисловие П.Кутузова. Потом - стихотворения самого А.А. После - "Известие о кончине графа А.А.Мусина-Пушкина с приобщением его надгробия и оставшихся после него стихотворений" - но стихотворения "приобщены" раньше, а в "известие" входит и информация о том, что [q] "Тело его погребено в Тифлисе в греческой церкви, в стене близ могилы поставлена мраморная доска с надписью на греческом, латинском, российском и грузинском языках. Подвигнутый чувствами дружества любитель словесности сочинил следующие здесь 3 эпитафии, из которых одна одобренная случившимися тогда тамо, вырезана с переводом внизу надписи, как видно в издаваемой здесь на латинском и российском языке" [/q]
Что? Если "Известие о кончине..." это некролог, то откуда в нем взялась информация о том, где похоронен и что на памятнике? Если это информация более поздняя, то кем это написано и где? Церковь - доска в стене - надпись на 4 языках - эпитафия под ней на двух языках - это ясно... К чему относится "как видно в издаваемой здесь"? Кто такой С.Т.? Но самая главная загадка в другом... черным по белому в "Известии..." написано: [q] "... Чувствуя за несколько времени приближенье кончины своей <...> испросил он от государя Императора позволение возвратиться в Россию <...> дней за десять пред своей смертью оставил он Тифлис <> и отьъехав версты три остановился лагерем подле каменного моста на речке Вере <> тут постиг его жребий неминуемой всем смертным февраля в 18 день"[/q]
А еще на том же листе после трех эпитафий в конце приписка мелким почерком (другим) - [q] "Эпитафия графу А.А.Мусин-Пушкину, скончавшемуся в Тифлисе 1805 февраля.. дня"[/q]
И надгробные надписи на русском и латыни: [q] "<...> родившийся в 1760 году февраля 17 дня. Сконча: в 1805 апреля в 18 день" "<...> Nat.anno MD CCLX Die XVII Febr. Extinet A. MD CCCV.D XVIII Apr "[/q]
Неужели в "Известии о кончине..." могли на 2 месяца ошибиться с датой смерти? Или ошиблись в надгробной надписи? Все открытые источники повторяют даты надгробной надписи... Долгоруков в "Бархатной книге" - но это 1855 год, Ферран - но это тоже значительно позднее. они могли опираться на надпись с памятника... | | |
20 февраля 2022 1:15 20 февраля 2022 1:16 Я продолжу с противоречиями... В сборнике "Дар дружества и муз" (М-Спб. 2018) есть цитата: [q] В «Друге просвещения» была опубликована вполне традиционная «Эпитафия г<рафу> Аполлосу Аполлосовичу Мусину-Пушкину, скончавшемуся в Тифлисе 1805 года февраля 8 дня» С. А. Тучкова, который перепечатал ее в собрании своих сочинений одиннадцать лет спустя, снабдив обширным примечанием. Здесь, в частности, указано, что эта эпитафия была «вырезана на мраморной доске, поставленной над его могилой с греческим, латинским и грузинским переводом» в Греческой церкви в Тифлисе. Источник: Друг просвещения. 1806. Ч. 3, № 9. С. 171. 44 Тучков С. А. Сочинения и переводы. СПб., 1817. Ч. 4. С. 62. [/q]
И опять дата смерти - февраль... И уже третий вариант даты... | | |
20 февраля 2022 1:23 А запись о рождении его я тоже найти не могу - и искать где, не знаю - либо Петербург, либо Тобольск. Вроде и там, и там он-лайн искала - нигде не нашла ((( | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6064 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8430 | Наверх ##
20 февраля 2022 9:28 G_Spasskaya написал: [q] Кто такой С.Т.?[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Если это информация более поздняя, то кем это написано и где?[/q]
G_Spasskaya написал: [q] В «Друге просвещения» была опубликована вполне традиционная «Эпитафия г<рафу> Аполлосу Аполлосовичу Мусину-Пушкину, скончавшемуся в Тифлисе 1805 года февраля 8 дня» С. А. Тучкова,[/q]
Автор эпитафии - генерал-лейтенант Сергей Тучков, поэт и автор Военного словаря. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
20 февраля 2022 13:26 Atkara-EV, да, я пока писала, размышляя, сама себе ответила ))) А вот насчет того, кем написано G_Spasskaya написал: [q] Если это информация более поздняя, то кем это написано и где? [/q]
В описании дела написано, что П.Кутузов. Может и так. У меня сложилось впечатление, что там идет какое-то объединение информации в этом документе, там вроде как сначала некролог, потом сведения о захоронении, три варианта эпитафий, из которых была выбрана одна. Сведения, что уже установлена плита, т.е. как минимум её надо было сделать, строки с этой плиты... В конце выражена надежда, что общества любителей словесности с удовольствием увидят напечатанные его (Мусин-Пушкина) стихи, т.е. это в любом случае не срочная новость о смерти человека. Автор эпитафий в этом документе назван "подвигнутым чувством дружества любителем словесности", т.е. от третьего лица. | | |
|