ХИТРОВО
Так вышло, что одна из моих веточек восходит к этому роду, восходит непросто, через незаконнорожденных детей. И в той моей ветке слишком много своих загадок, поэтому вот специально тема - и в ней персонально о разных Хитрово.
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
15 января 2022 22:33 Здравствуйте, вот еще такое объявление попалось. Сенатские объявление по казенным, правительственным и судебным делам, 1834.01.23 (стр.9) В Курской губернии палату гражданского суда По делу ищущих свободы из владения наследников прапорщика Василья Алексеева, гвардии прапорщицы Анны Хитровой и поручитцы Прасковьи Беккеровой Григорья, Михайлы и Ивана Поляковых, Иосифа, Петра, Василья, Макара, Филипа Башкирцевых, Савостьяна, Мирона Григорьевых, Антона Филатова, Ивана и Гаврилы Семеновых со товарищи. (Курской губернии в палату гражданского суда).
Я считаю, что Анна Хитрово (смотрела по вашей схеме) урожденная Струкова, жена Василия Егоровича. Прасковья - жена Николая Егоровича. Кто такой прапорщик Василий Алексеев совершенно непонятно. Буду искать. Потому что мне очень нужно понять, что это за Прасковья, а главное, мать она моему Борису Беккеру от 1819 года рождения или мачеха. Совместными усилиями пришли к выводу, что крестьяне тут реализуют закон о свободных хлебопашцах от 1803 года. Делюсь на всякий случай, просто потому что на форуме кроме вас никто этой фамилией не занимается. Пусть всё вместе лежит. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
Эта тема была выделена из темы "История о Козловских и Хитрово." (16 января 2022 1:20)
|
Эта тема была выделена из темы "История о Козловских и Хитрово." (16 января 2022 1:22)
|
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
16 января 2022 1:37 annafilippova, выделила в дневнике отдельную тему про Хитрово, иначе мой и без того запутанный клубок оказывается переплетен с другими загадками, что мне очень неудобно, т.к. это одна из важных линий моего поиска.
По сути вашего вопроса: мне кажется по формулировкам (прапорщица), что Анна - жена какого-то Хитрово. Может и Василия Егоровича - но я не знаю, был ли он прапорщиком. Года подходят. Может, конечно, ошибка в наименовании дела и речь идет о наследниках Василья Егорова (тем более в заголовке дела указано, что он прапорщик). тогда его наследники, получается - жена и сестра брата? Это странно, почему не дети его? Теряюсь в догадках, надо искать детали дела. Кстати, судебные дела в архивах - это кладезь генеалогической информации. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
16 января 2022 13:59 Спасибо за создание темы. Если вы не против, я буду продолжать ее пополнять. Мне пока не хватает пороху создать дневник, не знаю, какие выбрать разделы. И вообще наверное не созрела. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
16 января 2022 14:17 annafilippova, я не против. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
25 ноября 2022 20:25 Интересные находки: Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области "Государственный историко-художественный музей "Новый Иерусалим" Билет № 29 (вн. № 48) от рузского земского исправника о провозе тела умершей жены бригадира Елены Ивановны Хитрово. Период создания: 22 июня 1804 Материал, техника: бумага, чернила, штемпельная краска, рукопись, штамп Размер: 19,8х16,7 см https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35315947«Реэстр полученным за погребение в сем Воскресенском монастыре тела умершей бригадира Наркиса Николаевича Хитрово жены ево Елены Ивановны из полученных ста рублей ныне следует разделить настоятелю и братии. Июня дня 1804 года». Период создания: Б.ч. июнь 1804 Материал, техника: бумага, чернила, рукопись Размер: 30,8х22,7 см https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35315958«Реэстр поступившим к разделенным сего года в августе месяце кружечного подела недобранным от князя Долгорукова 100 руб., от бригадира Наркиса Николаевича Хитрово 100 руб., итого 200 рублей, кои ныне следует разделить а кому имянно и почему значит под сим. Ноября дня 1811». Период создания: Б.ч. ноябрь 1811 Материал, техника: бумага, чернила, рукопись Размер: 33,4х22,5 см https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35515802Билет № 29, данный от Рузского земского исправника на провоз в Воскресенский монастырь для погребения тела помещика с. Козлова Рузского уезда бригадира Наркиза Николаевича Хитрово. Период создания: 19 мая 1817 Материал, техника: бумага, чернила, штемпельная краска, рукопись, штамп Размер: 21,9х17,9 см https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36923787 Рапорт № 53 (вх. № 76) монастырского правления архимандриту Ионе о погребении Н.Н. Хитрово и полученных за это вкладах. Период создания: 27 мая 1817 Материал, техника: бумага, чернила, рукопись Размер: 33,6х22.2 см https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36923737Реестры распределения денег сохранили, а портрета человека - нету --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
25 ноября 2022 20:36 25 ноября 2022 20:38 А вот из Государственного исторического музея: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38560044Рескрипт императрицы Марии Федоровны бригадиру Хитрову от 12 февраля 1814 г. по вопросу завещания имения.. Период создания: 2-ая пол. XIX в. Материал, техника: бумага, чернила, рукопись Размер: 22,5х18,7 см и его копия: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=38559689Мария Федоровна пишет "бригадиру Хитрову" по поводу завещания его невесткой имения благотворительным заведениям императрицы. Я знаю, что в 1813 умерла Наталья Гавриловна Хитрово, жена Сосипатра, т.е. невестка бригадиров Ивана и Наркиза. Интересно, кому писала императрица? Или обоим, и поэтому как раз два документа? Хотя скорее одному - т.к. исх.номер письма один. Да и речь о каком-то "его похвальном поступке"... отказался от своей доли в наследстве, что ли? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
18 ноября 2023 1:38 А вот теперь другой вопрос: Есть веточка, которая никак не хочет присоединиться к общей схеме. в Костромской губернии обнаружились помещик Иван Никитич Хитрово, умерший в 1770 г., после него имение (сельцо+деревня рядом) перешло жене Наталье Алексеевне, которая в 1779 большую часть передала "в приданство" Авдотье Ивановне Писемской. Надо полагать, дочери своей, вышедшей за неизвестного мне пока Писемского. Проблема в том, что в официально родословии Хитрово есть аж три более-менее подходящих по возрасту Никиты: № 192 Никита Андреевич р.1645 - 1722 № 195 Никита Данилович № 199 Никита Козьмич Но, увы, ни у одного из них не показан сын Иван, а у Даниловича вообще дети не показаны. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
13 апреля 2024 17:06 13 апреля 2024 17:06 Размышления. Если есть информация о имущественной тяжбе двух людей с разными фамилиями - значит ли это стопроцентно, что это родственники? В частности, в деле о полюбовном разделе имущества после родителей братьями Хитрово упоминается, что помимо того имущества, которое они успешно поделили, есть еще [q] а сверх всего вышеписанного имеют они в учиненных между ими после покойных родителей их Николая Ивановича и Татьяны Леонтьевны движимому и недвижимому с людьми и со крестьяны имению разделов утвержденных Московского Нижнего надворного суда во втором департаменте в 789 и 794 годах ознаменовано чтобы по делам оставшимся в спорах о имениях как то после покойнаго родителя их с графинею Шереметьевой о Суздальском имении и родительницы с подпоручиком Никитою Ивановичем сыном Аничковым, а по смерти его с детьми бригадиром Петром и полковником Семёном Аничковыми Новгородской губернии Старорусского уезда в деревне Заозерье и Антоновщина??? [/q]
Можно ли сделать вывод, что графиня Шереметьева находится в родстве с Николаем Хитрово, а Татьяна Леонтьевна - в родстве с Никитой Ивановичем Аничковым? Причем, раз стоит этот вопрос - родство, по идее, должно быть достаточно близкое, чтобы не было более близких наследников к тому, от кого имение перешло? Как вы думаете? P.S. Беда в том, что не могу найти никаких вообще связей между ними. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|