Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колмаковы: XVII век

История рода, собранная по документам XVII века. Родоначальники.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ekaterina_Molchanova
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21174
Если Вы интересуетесь Новгородскими корнями Колмаковых, и землями принадлежавшими Новгороду, то рекомендую:
http://www.e-reading.club/djvu...ariii.html
Там немного неудобно читать, очень мелко: надо нажимать на Text, тогда открывается вкладка, где крупнее и можно скопировать и задать поиск по странице.

Комментарий модератора:
Спасибо!

volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1327
Спасибо Вам, Екатерина! Возможно, мне аналогично надо искать сведения в Журналах Бузулукского уездного земского собрания, только в них я и нашла сведения об избрании, а хотелось еще и о деятельности на этой должности, отчеты или сообщения, да с личной подписью прадеда, все-таки это уже 1913 год. Много хочется.. 101.gif А Вы в Самарском архиве не бываете?
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 853
Легенда о Новгородском происхождении

Лично мне всегда казалось невероятным, что через 400 лет и 14 поколений может передаться легенда о том, что Калмаковы пришли в эти места из Великого Новгорода. Но буквально вчера выяснилось, что в еще одной ветке Колмковых также есть такая легенда...

И вот исторический факт, который может быть связан с этой гипотезой:

Основание Лальска как крупного поселения связано с событиями в Великом Новгороде: голод от неурожаев 1568 и 1569 годов и опричный погром в 1570 году, о котором упомянуто в Устюжской летописи: «А когда грозный царь Иван Васильевич казнил новгородцев и своих изменников, будучи сам своею особою в Новеграде, тогда нецыи от граждан совещавшиеся, усоветовали тайно избежати Новеграда и вселитиеся в пусте месте, де же Бог наставит, и тем освободитися от царского гнева и тако оставивше жительство свое Великий Новеград странствовали по лесам, пустыням и непроходимым местам до толе, до нележе достигли Богом наставляемы реки Лалы, в пустом месте течение свое продолжающей от Устюга на Сибирь в разстоянии 80 верст, и ту поселитися. Пребывающе же на том месте начали размножаться и нарекошася по имени реки Лалы лалечана».

Край, хотя и отмеченный летописцем как «пустое место», к тому времени уже был давно заселен. С древних времен здесь обитали языческие племена, говорившие на финно-угорских языках. Скандинавы, приходившие в IХ-Х вв. на берега Северной Двины и ее притоков, называли их бьярмами, а все земли от Белого озера до верховьев Камы — Биармией. С конца Х - начала ХI вв. землю эту начали осваивать новгородцы. Для них она находилась за давно освоенным ими волоковым путем (по нему протаскивали ладьи от одного водного пути к другому) от Белого озера до Кубенского озера и вытекающей из него реки Сухоны; и они назвали ее Заволочьем, а племена, ее населяющие — Чудью Заволоцкой. Позднее название Заволочье сохранилось за центральной и западной частями Вологодской земли. Ее восточная часть, на территории которой основан Лальск, стала называться Двинскою землей.

В декабре 1569 года царь Иван Грозный объявил о «великой измене» новгородцев, якобы собиравшихся отрешиться от подчинения Москве, русскому царю и патриарху православной церкви и примкнуть к Западу, к католическому миру, к папской Унии. Царь и опричная Дума приняли решение о походе на Новгород, и в январе 1570 года уже были там. Сотни обвиненных царем в измене были арестованы и приведены на царский суд. После жестоких пыток все они были спущены под лед Волхова: 200 дворян и более 100 домочадцев, 45 дьяков и приказных и столько же членов их семей. Закончив суд и разгромив монастыри, опричники разорили новгородский торг. Все ценные товары поделили между собой, запасы были просто сожжены. Горожан, пытавшихся противиться насилию, убивали на месте. Вот тогда будущие «лалечана» и «усоветовали тайно избежати из Новеграда». По преданию, их было 60 человек, и направились они в Двинскую землю, по давно освоенной их предками дороге. Стоявший на их пути Великий Устюг в то время входил в число учрежденных Иваном Грозным опричных городов; устюжские земли были владениями Москвы — и для опальных новгородцев не было бы там надежного приюта. Вероятно, поэтому они миновали Великий Устюг и ушли от него на восток «в разстоянии 80 верст», за устье реки Лалы».

На правом, высоком берегу Лалы встал погост: деревянный храм с шестигранным «шатровым» верхом, во имя Св. Николая, и группа простых деревянных домов. Выбор святого для храма не случаен: Св. Николай издавна считался покровителем торговцев и путешественников, а именно таковыми и были пришельцы — новгородцы...

Статья, подготовленная сотрудниками Лальского краеведческого музея: http://www.nashavyatka.ru/history/lalsk.html
kektotcam
Новичок

ЗАВОДОУКОВСК
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
в моем городе очень хорошо знают вашу фамилию
https://tumentoday.ru/2010/04/...олмаковых/
это уже сибирь
http://zkm-nasledie.ru/blog-na...ovykh.html
https://prousadbi.ru/blog/usad...umeni.html
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 853
kektotcam, спасибо!

Моя мечта найти следы наших Колмаковых в Сибири.

В разных документах я нашла упоминание о как минимум 11-ти наших Колмаковых ушедших по Сибирскому тракту в Сибирь. Наверняка кто-то из них стал родоначальником сибирских родов Колмаковых.
Проблема в настоящий момент заключается в том, что почти никто из сибирских не знает свою родословную до 1750 года. И поэтому ее невозможно состыковать с нашей ветвью. Удалось проверить только ветвь Колмаковых из села Колмаково Усть-Ишимского района. Их родоначальник Колмаков Ефим 1700-1725 гг. рождения - такого в моем списке, к сожалению, нет...
Если кто-то, читающий этот пост, захочет восстановить свою ветвь сибирских Колмаковых - пишите, подскажу, что и как. 101.gif

Вот список наших Колмаковых переселившихся в Сибирь.
По некоторым из них есть данные об их поселении. Упоминаются Иркутск и Колывано-Воскресенские заводы:

Петр Силин Калмаков, 1726 г.р., погост Туринской Воскресенской церкви
o «Воскресенской церкви что из Ратмеровской верхней полуволости на Турине дьячка Силы Калмакова сын Петр сшел в сибирские городы без пашпорту и ныне жив или мертв неизвестно».

Иван Федоров Калмаков, 1711 г.р.
, погост Николаевской Городецкой церкви
o «Бывшего той же церкви диакона Феодора Калмакова сын Иван с 730 г. в сибирских городах, а жив или мертв неизвестно».

Тимофей Федотов (Иванов) Калмаков, 1738 г.р., деревня Емельяново
o «Степан Федотов сын Калмаков... Оного ж Степана брат родной Тимофей Федотов сын Калмаков холост …отпущен по пашпорту в Сибирь в 760м году».

Ярофей Григорьев Калмаков, 1723 г.р., деревня Чемоданово
o «Ярофей Григорьев сын Калмаков …записался по городу Иркуцку в цех в 757 году».

Никифор Иванов Калмаков, 1721 г.р., деревня Мякинницына, она же Гребениха
o «Никифор в прошлом 752м году присланным из Усолской канцелярии указам объявлено что он Никифор определен быть по городу Иркуцку в разночинцы и по делу бит кнутом и отослан в Колывано-Воскресенские заводы».

Никифор Степанов Калмаков, 1713 г.р. и его сын Иван Никифоров, деревня Мякинницына, она же Гребениха
o «Оной Никифор до бывшей второй ревизии отпущен был по пашпорту в 733м году в Сибирь. Токмо оной поныне на прежнее жилище не явился, а сын ево Иван прижитой в Сибирских городах и во время бывшей второй ревизии сибирским реэстром показан в высылку сюда и потому причислен в наличность, но точно и он Иван здесь не явился, а затем подушные денги за них платились с пуста, а ныне где они находятся, неизвестно, и за тем их числим убылыми».

Родион Якимов Калмаков, 1733 г.р., деревня Емельяново
o «Яким Артемьев сын Калмаков ...У него дети, написанные в последнею ревизию ...Родион отпущен по пашпорту в Сибирь в 760м году».

Федор Прокопьев Калмаков,1713 г.р., деревня Мякинницына, она же Гребениха
o «Федор Прокопьев сын Калмаков вдов, …оной Федор до бывшей второй ревизии отпущен был по пашпорту в Сибирь в 732 году, точно и поныне не явился и где находится неизвестно и подушные денги платятся с пуста, и за тем оного числим убылым».

Алексей Назаров Калмаков, 1715 г.р., деревня Мякинницына, она же Гребениха
o «Назар Яковлев Калмаков ...У него сын написанной в последнюю ревизию Алексей, холост, записан по Иркуцку в купечество в 753 году».

Григорий Васильев Калмаков, 1712, деревня Измарухово Бережниково тож
o «Иван Васильев сын Калмаков ...У него Ивана брат родной Григорей холост, оной Григорей Калмаков записался по городу Иркуцку в цех о чем в присланным в присланном в прошлом в 761м году из Великоустюжской провинцыальной канцелярии в Усолскую воевоцкую канцелярию о выключке ево ис подушного окладу указом объявлено».

Дмитрий Иванов Калмаков, 1730 г.р., деревня Измарухово Бережниково тож
o «Иван Васильев сын Калмаков… у Ивана дети написанные в бывшую последнюю ревизию Дмитрей (14) 33, отпущен по пашпорту в сибирские городы в 1763».

Иван Иванов Колмаков 1725 г.р., деревня Мякинницына, она же Гребениха
Нашелся по сибирским документам. Не упоминается в "нашей" 2-й ревизии, но как выяснилось, текст 2-й ревизии по Мякиннице полностью не сохранился. Запись о Иване нашлась по переписи 3-й ревизии Селенгинского дистрикта Сибирской губернии, деревни Котуйской:
o "Иван Иванов сын Колмаков, 19 (на 1744-й), 38 лет (на 1763-й), холост, Архангелогородской губернии города Соли Вычегодской Ратмеровской волости деревни Гребенихи, государственный крестьянин, в бывшую последнюю ревизию написан в подушной оклад положен во оной Ратмеровской волости ...отпущен сюда в прошлом 746-м году по желанию моему и записан по силе указу по городу Селенгинску в государственные крестьяне в 762-м году"
Лайк (1)
yola71
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение Ekaterina_Molchanova ]

Мы так же пытаемся восстановить ветвь сибирскую Колмаковых. Известно,что мой дед

Колмаков Петр Никифорович,1909 года рождения,
и его семья(отец,мать,пятеро сестер) проживали в Новосибирской обл.,в Северном районе, деревня Верх-Красноярка.

Жена: Колмакова(девичья Сафронова) Татьяна Михайловна, родилась в Верх-Красноярке в 1915 году

В период коллективизации бежали в Омскую область.

Хотелось бы найти сведения о родителях деда, их имена,годы рождения,откуда приехали, и т.п.
89834584742
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Добрый день! Я проживаю в Республике Бурятия, у нас фамилия Колмаковы- распространённая в двух районах, Прибайкальском и Баргузинском.

Комментарий модератора:
Ирина, я конечно была бы рада, если бы удалось состыковать наших и бурятских Колмаковых. Очень жду, что найдется человек, который начнет работать с архивом Улан-Удэ. Кстати, я уже однажды переписывалась с Анной, потомком Колмаковых из деревни Кома в Бурятии, информация была размещена здесь: https://vk.com/topic-199006_529668?offset=360 Если речь идет о том же населенном пункте, то можно объединить усилия.

LesyaKolmakova
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте! Моя фамилия по мужу Колмакова, сейчас я начинаю поиски предков, известно не много, его родня переселенцы в Сибирь, года точные никто не знает, предположительно около 1880-1900.
Старейшину помнят Илью Колмакова.
Жили они и сейчас живут потомки Красноярский край, Березовсий район, д.Есаулово.

Комментарий модератора:
Насколько я знаю, метрические книги по Красноярскому краю частично оцифрованы и выложены в свободный доступ на сайте архива. Вы можете их сами посмотреть удаленно. Я думаю, что найти записи о рождении членов семьи периода 1900-1917 гг. будет относительно просто. Может быть в этих записях будет указание на место откуда они переселились. Попробуйте. Если что - пишите мне, я подскажу что и как. 101.gif
Вот здесь было как раз про поиск по Есаулово: https://beshbel.livejournal.com/179235.html

89834584742
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14

89834584742 написал:
[q]
Добрый день! Я проживаю в Республике Бурятия, у нас фамилия Колмаковы- распространённая в двух районах, Прибайкальском и Баргузинском.
[/q]

Добрый вечер, вы правы, я как раз про Кому. И тоже собираюсь в архив ГАРБ в Улан -Удэ.

Комментарий модератора:
А Вы знакомы с Анной, ссылку на страницу ВКонтакте которой я дала? Она насколько я знаю, писала какие-то запросы в архив Улан-Удэ. Может быть вам стоить объединиться?

Kikimora38

Ангарск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
У меня тоже Колмаковы в роду. Иркутская область, Качугский район, деревня Большие Голы. Пока ничего не знаю. Только начала поиск, жду когда Иркутский архив откроется.
---
Ищу Пьяновых, Воропаевых, Кононенко, Власенко Амурская область, Науменко Амурская область Полтавская губерния Украина, Колмаковых, Зуевых, Переломовых, Дмитриевых, Буйловых, Фоминых,Доманских, Рыковых Иркутская область, Гузеевых, Самсоновых, Ильиных, Кутыревых Тюменская область.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: Ekaterina_Molchanova
Вверх ⇈