Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латгалия

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1962
Следующие места, которые мы посетили были связаны с именем Казимира Андреевича Буйницкого (1788-1878), известного литератора и общественного деятеля. В Польском биографическом словаре (т.3, с.109-110, Краков, 2000) о нем сказано: "Жил в Дагде, его отец Анджей купил Дагду у Гильзена. Жена - Соколовская, через которую он породнился со старейшим польским родом. Сын Зигмунд, участник восстания вместе с Леоном Плятером". Несмотря на репутацию издания, данная цитата содержит "небольшую" неточность: "Породнение" двух родов произошло несколько ранее. Бабушка Казимира (по матери) - Людвика Антоновна Ширин происходила из рода Соколовских...
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Итак, первая остановка Цискады.
В центре Цискад находится величественное здание костела Святого Иоанна Крестителя. Первый деревянный костел на этом месте был построен в 1751 году на средства режицкого уездного судьи и предводителя дворянства Франца Венедиктовича Соколовского. От старого костела сохранилось большое распятие и икона Девы Марии в серебряном окладе.

Прикрепленный файл: IMG_3440.JPG
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
В Цискадах мы познакомились с удивительной женщиной, бывшим директором местной школы Хеленой. Школу закрыли и Хелена решила создать на ее месте небольшой краеведческий музей. Кроме этого она сама пишет небольшие статьи в местные газеты и сборники, в том числе о Буйницких и Ромерах. Небольшое пояснение: родная сестра Каролины Соколовской, жены Казимира Буйницкого, Ксавьера вышла замуж за Людвига-Мартина Ромера. Самое интересное, что старое господское кладбище находится прямо за домом Хелены. Она ухаживает за ним. Совместно с волостной управой Хелена восстановила памятники Ромерам и Буйницким.

Прикрепленный файл: IMG_3431.JPG
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Из рассказа Хелены:
"Здесь покоятся Ваши предки, на этом месте. Здесь была каплица, очень красивая, из красного кирпича. В моем детстве я помню здесь стояло три больших каменных креста. Был красивый кованный забор. К сожалению, все сломали вандалы. Я не понимаю, как это можно было сломать. Каплицу разобрали по указанию председателя местного колхоза, он жил недалеко отсюда на хуторе. Из кирпича он построил у себя дома печь. И ведь верующий человек был!
Помню моя мама говорила: "Вот тут лежат Соколовские, а вот тут - Буйницкие". Тут было три могилки, запущенные . Мы немого тут обновили. А там вот - Ромеры лежат. По какой причине я это знаю, потому что мы ходили в год пару раз или больше убирать это кладбище. Женщины же болтливые, вот мама каждый раз одно и тоже и объясняла!".

Прикрепленный файл: IMG_1126 Хелена.JPG
---
Лайк (1)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Могила Франца Соколовского.
На фотографии видны остатки фундамента каплицы.

Прикрепленный файл: IMG_1132.JPG
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рассказала Хелена и предание, передающееся из поколения в поколение о несостоявшейся свадьбе Йозефа-Людвига Фелициановича Ромера:
"Не знаю точно, в каком году это было. Ромер, который здесь похоронен, собрался женится. А выпивал он - здорово! И до конца жизни любил. Он утром вставал, не дай ему покушать, а дай ему рюмочку. Мой отец делал самогонку, самое лучшее отливал в бутылку для пана. Так вот, собрался Ремер женится. А его невеста, из Соколовских, из Лукны, не захотела выходить за него из-за пьянства. В назначенный день Ромер приехал в костел, а она не приехала на венчание. Это все кончилось тем, что Ромер поехал к себе домой, у него был пистолет и он хотел застрелится, но родня и гости, собравшиеся в доме по случаю свадьбы, его удержали.
После этого он уехал отсюда на много лет. Был в Сибири, ездил на собаках, затем переплыл океан, был в Чили и Аргентине. Отсутствовал долго, лет двеннадцать. Вернулся сюда уже с новой женой. С ней он здесь и похоронен".
Иосиф Ромер был образованнейшим человеком. Во время войны помогал людям спасаться от бомбардировок, прячась в подвалах.
---
Лайк (1)
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
План Цискад. 1913 год

Прикрепленный файл: Picture 352 Цискады 1913.jpg
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Третейская запись
1886 года, мы ниже подписавшиеся помещик реж. уезда Фелициан Людвигович Ремер и поверенный сестер его Марии Людвиговны и Валентины Людвиговны Ремер Бениславской,Мелании Людвиговны Ремер Сивицкой, Витольд Витольдович Шахно, составил настоящую запись, что мы Помещик Фелициан Ремер и верительницы Шахно. признаны наследниками после покойного дяди нашего помещика Режицкого уезда Ивана Францева Соколовского, доставшееся им. Цискады, которое окончательно еще не разделено наследниками по настоящее время. Так как существует спор, то мы решили разделить посредством Третейского суда, для чего избрав посредников я Фелициан Ромер, дв. Леонарда Антоновича Соколовского и поверенный сестер Витольд Шахно- Казимира Осиповича Колаковского и Михаила фон Вейсенгофа, предоставляем в суд наше взаимные претензии. В суд явлено и записано
Слушали Третейскую запись об учреждении суда из коей видно:
1)что после смерти помещика Ивана Францева Соколовского, явились наследники по закону- дети родных его сестер Буйницкие и фон-Ремер. После раздела наследственного имущества на две равные части третейским судом 30 ноября 1881 года на долю помещика Фелициана фон Ремера и сестер досталось имущество, заключающееся в недв. имении Цискады с дер. Мельницы, Гор. слобода, Дольная -Слобода,Новики и др., с корчмами, угодной и неугодной земли, которые состоят в общем неразделенном владении
2)встречая затруднения в полюбовном разделении вы сказанного прописанного наследственного имущественного, вследствие возникшего между сонаследниками по поводу сего раздела споров и недоразумений для раздела споров и недоразумений для раздела оного, суд рассмотрев документы, расчеты, планы, а также осмотрев их на месте, суд предложил способ примирения, на который они проявили согласие.
В полную исключительную собственность помещику Фелициану Ромеру им. Цискады с деревнями и землей, а сестрам своим он обязан уплатить суммы по 5 тысяч рублей.
Им. Тискады основательно ввел во владение 20 января 1884 года Фелициана Людвиговича Ремера, согласно исполнительного листа.
Вводный лист
В полную исключительную собственность помещику Фелициану Ромеру им. Цискады с деревнями и землей.
Свидетели при вводе- Мечислав Михайлович Бениславский и Витольд Шахно
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Буквально в паре километров на юго-восток от Цискад находится бывшее имение Соколовских/Буйницких - Лукна, расположенное рядом с одноименным озером. Интересно, что второе название Лукны - Соколовка. Изначально, Цискады и Лукна составляли единое имение, принадлежавшее Францу Соколовскому. После его смерти имение перешло к его сыну Ивану. После смерти Ивана Францевича владелицей имения Лукна по наследству стала его сестра Каролина Францевна Буйницкая. На 1866 год имение состоияло из деревень: Боджи, Кейданы, Пильвели, Шпели, Депелишки, Балбыши, Ольховки, Куртипы и Яскуны или Конути, принадлежащих Лукненскому сельскому обществу. "В имении сем числится дворов 82, ревизских душ 316, в числе их батраков 34" (РГИА Ф.577 Оп. 4 Д.1098)
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Однако до 1863 года Казимир и Каролина Буйницкие проживали в имении Дагда. 24 марта 12863 года Каролина скончалась там в возрасте 75 лет и была похоронена на Дагденском приходском кладбище. После ее смерти Лукна перешла во владение ее мужу и детям. Однако еще до вступления в наследство Казимиру пришлось перебраться в имение жены. Но об этом позже...
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈