Бениславские герба Побог
Витебская, Виленская губернии, Польша, Москва, Санкт-Петербург
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1976 | Наверх ##
2 января 2023 13:25 Только что обратил внимание, что в своем дневнике я не рассказал о продолжении истории с портретом Бениславского, случившемся два года назад.
МОЙ ОПЫТ АТРИБУЦИИ ПОРТРЕТА РОДСТВЕННИКА. ЧАСТЬ 2 Александр-Станислав-Михаил Михайлович Бениславский (25.11.1792-16.12.1837)
Три года назад я рассказывал о имеющемся у меня портрете Августина Бениславского и его атрибуции
И вот история в сентябре 2021 года получила неожиданное продолжение (текст от 30.09.2021)
Я несколько раз в год просматриваю сайт «Госкаталог.ру». Два дня назад я обратил внимание на вновь размещенную на сайте информацию о картине, находящейся в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповедник: «Картина. Нидзвецкий «Портрет А. Бениславского» (номер в Госкаталоге - 26559592, номер по КП (ГИК) - ПМЗ КП 3422).
Там же помимо фотографии портрета дано следующее описание: « Изображен мужчина по пояс, одет в черный бархатный камзол, из-под которого виден цветной жилет и шелковая сорочка с бантом. На голове мужчины черные длинные волосы. Фон темный. Согласно приказу Министерства культуры СССР № 530 от 03.10.1960г. передано из Гос. Эрмитажа на постоянное хранение Псковскому музею».
Поскольку, как мне показалось, между лицами, изображенными на портретах, хранящимися в музее и у меня, имеется явное сходство по опорным точкам лица (надбровные дуги, скулы, носовая ость, лобные бугры), направляющим осям и пропорциям, и если учесть, что у героя портрета, хранящегося в музее, указана только первая буква его имени, то я в письме в Псковский музей позволил себе высказать одно предположение:
«Существует очень большая вероятность того, что на этом холсте, хранящемся в Вашем музее, изображён Александр-Станислав-Михаил Михайлович Бениславский (25.11.1792 – 16.12.1837), старший брат Августина Бениславского, заседатель Витебского главного суда». В его формулярном списке от 1820 года сказано: «В службу вступил по выбору дворянства в Люцинский Земский суд заседателем 1 марта 1811 года. По таковому же выбору в Люцинский поветовый земский суд подсудчиком 17 генваря 1814. По таковому ж дворянства выбору Витебского Главного суда в 1 Департамент заседателем 28 декабря 1816 года. Во время служения в нижнем земском суде отправлял должность земского исправника, сочинил инвентарную опись Люцинскому староству, надсматривал за строением мостов от города Острова до Люцина, препровождал лейб-гвардии полки. Во время нашествия неприятельских войск в 1812 году, по велению генерала от кавалерии Витгенштейна, собрал в Люцинском повете обывательских до 10 тысяч подвод, доставил их в Динабург для вывоза казенной амуниции и магазинов». (РГИА. Фонд 1349 опись 3 дело 200. Формулярные списки Бензар С.А.-Бенклевский. Л.д.45, 45об-46). Похоронен вместе с женой в ограде Берзпилского костела, построенного Бениславскими (фотографии сделаны мною в 2013 году во время посещения Латгалии). Хорошо известны в истории России и два внука Александра Михайловича. Первый, Михаил-Анатолий Михайлович Бениславский (05.11.1860-01.02.1933), депутат 2-й Государственной думы. Известный петербургский коммерсант. Второй, Артур-Эдуард Казимирович Бениславский (12.05.1878-после 1938), землевладелец Режицкого уезда, врач, человек, которого принято считать приёмным отцом Галины Бениславской, литературного помощника и гражданской жены С.А.Есенина. А в хорошо известной в советское время книге Арифа Сафарова «Битая карта» засветился правнук Александра Михайловича - Мечислав Мечиславович Бениславский. В своём письме в музей я попросил предоставить следующую информацию: - имеется ли какая-нибудь надпись на обороте портрета А.Бениславского, хранящегося в возглавляемом Вами музее; - как удалось выяснить имя изображенного на портрете человека и есть ли у Вас какая-либо информация о том, как, когда и откуда в свое время этот портрет попал в Эрмитаж?
Кроме этого, я отправил в Псковский музей имеющиеся у меня материалы о художнике Августине Недзвецком, которые позволят исправить ошибку в его фамилии документах музея и на сайте Госкаталог.ру.
И сегодня я получил из музея копию научного паспорта картины. И мое предположение оказалось верным! К сожалению в музее нет информации откуда портрет попал в Эрмитаж.
Присланные из музея документы кроме всего позволили уже со 100% уверенностью подтвердить, что проведённая мною атрибуция портрета Августина Бениславского абсолютно верна!
В заключении хочу поблагодарить Людмилу Хмельницкую и Викторию Шубину-Романова за неоценимую помощь при анализе портрета Александра Бениславского!
       --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1976 | Наверх ##
16 января 2023 13:55 Получил ответ из архива УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области о Мечиславе Мечиславовиче Бениславском. Заявление в Прокуратуру Санкт-Петербурга о его реабилитации уже отправил.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
16 января 2023 15:42 Попалась мне метрика о смерти в гор. Люцине Бениславского Иосифа Августиновича, отставного подпоручика, помещика Люцинского уезда 57 л. Оставил вдовой жену Валентину. О детях сведений нет в метрике. LVVA_F7085_US3_GV292_0010.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
16 января 2023 19:45 GrayRam написал: [q] Попалась мне метрика о смерти в гор. Люцине Бениславского Иосифа Августиновича, отставного подпоручика, помещика Люцинского уезда 57 л. Оставил вдовой жену Валентину. О детях сведений нет в метрике. LVVA_F7085_US3_GV292_0010.[/q]
Огромное спасибо! Этой информации у меня не было! Речь идёт об Иосифе-Михаиле-Ксаверии-Фадее Августиновиче, сыне Августина и Нимфы, урожденной Соколовской, родном племяннике моего прапрапрадеда! А его жена Валентина, урожденная Ромер (ее мать из моих же Соколовских). Так, что Иосиф и Валентина - семиюродные брат и сестра! А вот детей у них, судя по всему не было (по крайней мере, мне о них ничего не известно). А вот его могила в ходе поисков на Люцинском кладбище обнаружена не была (в отличие от могилы его родной сестры и ее мужа). --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
16 января 2023 21:11 В этом же деле есть еще две записи о смерти Бениславских: - Ядвига Бениславская в возрасте 3-х лет от вереда (17.04.1883); - София Цехановецкая (урожденная Бениславская) в возрасте 27 лет от родов (21.05.1883)
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1139 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 655 | Наверх ##
24 января 2023 22:46
 | | Лайк (1) |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1139 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 655 | Наверх ##
26 января 2023 14:29 Там же за 1858 год: Стефания Мария Емельяновна Бениславская
 | | Лайк (1) |
| triada3000 Участник
14 мая 2023 14:44
| | |
9 сентября 2023 2:38 «Записки Ивана Степановича Жиркевича. 1789-1848» и Бениславский
«Доверяй, но проверяй!» И снова об эго-документах. Свою библиотеку я начал собирать еще в школьные годы. Особое место в ней занимают издания источников личного происхождения (мемуары, дневники и письма), принадлежащие известным российским государственным и политическим деятелям, военачальникам, деятелям искусства и культуры.
И поэтому неслучайно, что эго-документам были посвящены две курсовые и дипломная работа в историко-архивном институте.
Несколько лет назад моя библиотека пополнилась «Записками Ивана Степановича Жиркевича. 1789-1848» (Москва: Кучково поле, 2009). В ней упоминаются некоторые персонажи, присутствующие в моем древе. Особое мое внимание привлек фрагмент, посвященный похоронам Люцинского уездного предводителя дворянства Бениславского, относящийся к осени 1836 года:
«Приехавши в Яноволь, я не застал там вице-губернатора Домбровского, который в этот день уехал в Ягодин на похороны умершего уездного предводителя Бениславского. Невзирая, что на этих похоронах присутствовал лично управлявший, пока по бумагам, губернией начальник, что тут была и городская и земская полиция, – заседатель земского суда Динабургского уезда, по особому распоряжению князя Хованского назначенный и определенный проживать в местечке Креславки, имении графа Платера, для ближайшего наблюдения за помещиком и за его соседями, донес генерал-губернатору Дьякову, что когда хоронили Бениславского, то по этому случаю нарочно были выписаны несколько ксендзов из Вильны; из них один говорил речь, в которой выхвалял покойника за службу в 1812 г., в рядах французских войск; что на катафалке в церкви над гробом висел портрет покойного в мундире польских войск и с крестом Почетного Легиона; ордена Св. Анны, которым тоже был украшен предводитель, на портрете написано не было; добавлял, что во время шествия церемонии через город гроб сопровождаем был нижними чинами инвалидной команды, хотя без ружей, но в полной форме, и что все это делалось будто бы с умыслом и при содействии к тому начальника Люцинской инвалидной команды поручика Михаловского534 – искреннего польского патриота. Когда я возвратился в Витебск, Дьяков предложил мне все это строжайше обследовать, а я дал в таком же виде предписание полковнику Макарову. Оказалось, из ксендзов один только был вызванный из Вильны, старинный друг покойного; он действительно в речи своей (которая вчерне приложена к делу), объясняя заслуги умершего, просто и без малейшей прикраски упомянул, что он имел орден Легиона, а о наградах, полученных им за службу от российского правительства, о каждой распространялся с приличием и с жаром. Портрет, висевший на катафалке, писан с него в Варшаве, когда он еще служил в войске; наконец, инвалидная команда действительно шла за гробом, но единственно по уважению к званию покойника, всеми любимого как в городе, так и в уезде. Представя это, я не воображал ничего худого о заключении, но Дьяков настоял, чтобы поручик Михаловский был устранен от командования как неблагонадежный».
Нужно сказать, что в конце 18 – первой трети 19 века должность уездного предводителя в Люцине занимало несколько представителей рода Бениславских. И хотя мной собрано довольно много документов по этому роду, но о ком писал бывший губернатор оставалось не известным. Да и о наличии у кого-либо из Бениславских французского ордена информации не было.
И я начал свои поиски. Первое, что я сделал, это изучил метрические книги костелов Люцинского уезда за 1836 год с целью найти информацию о смерти кого-нибудь из Бениславских. Но таких сведений в них обнаружено не было. Правда, по закону подлости, метрическая книга непосредственно Люцинского костела за этот год не сохранилась…
Просмотрев издания «Месяцеслова и общих штатов Российской Империи» за 1830-е годы я обнаружил интересный факт: Люцинским уездным предводителем дворянства в 1832-1836 годах был граф Викентий Робертович Бржостовский. И при этом он являлся кавалером французского ордена Почетного легиона!
Такого поворота я не ожидал! Я не поленился и проверил первоисточник, в котором были опубликованы «Записки». Но и в журнале «Русская старина» черным по белому упомянут был именно Бениславский!
Поскольку Жиркевич в своих воспоминаниях упомянул о проведенном по факту инцидента на похоронах следствии, то это должно было найти свое отражение в архивных документах.
Просмотрев описи фондов «Канцелярия Витебского, Могилевского и Смоленского генерал-губернатора» и «Канцелярия Витебского гражданского губернатора», хранящихся в НИАБ, я не обнаружил документов, связанных с похоронами Бениславского. Но зато нашлись следующие два дела: «Дело по донесению заседателя Узелкова о произнесении польской речи при погребении в гор. Люцине уездного предводителя графа Бржостовского» и «Дело об оставшемся после смерти люцинского уездного предводителя дворянства Бржостовского ордене»! Так что и архивные описи могут служить источником информации!
Чтобы поставить все точки над «i» я заказал копии этих дел. И сегодня я получил столь ожидаемый ответ из архива.
И первое же дело не оставило больше никаких вопросов. И хотя я еще не успел досконально его изучить (в нем 57 листов, 100 сканов), но на первых же листах была изложена та же история, о которой писал в своих «Записках» генерал Жиркевич!
Так что, я в очередной раз убедился в необходимости критически относится к информации, содержащейся в эго-документах (и не только) и при возможности стараться проверять ее с помощью первоисточников! Тем более с учетом уровня сегодняшней научной редактуры.
И еще любопытный факт. Случай, рассказанный Жиркевичем, послужил основой вопроса, прозвучавшего в одной из игр «Что? Где? Когда?» на Кубок губернатора Краснодарского края.
А в заключении истории еще один факт. Через несколько лет после смерти графа Бржостовского его дочь Людвика вышла замуж за … Аркадия Бениславского!
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | Лайк (4) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12309 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8224 | Наверх ##
9 сентября 2023 22:27 Класс! Что история, что Ваше исследование.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
|
Большое спасибо!