Бениславские герба Побог
Витебская, Виленская губернии, Польша, Москва, Санкт-Петербург
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2111 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1977 | Наверх ##
10 января 2017 22:01 РГИА Фонд 822 опись 10 дело 19 за 1800 По рапорт у к генерал-прокурору Обольянинову о вступлении в должность сего департамента Президеньа Епископа Бениславского. 28 ноября 1800 года
Л.д.1 Его Высокопревосходительству Генералу от Инфантерии Генерал-Провиянтстеру Генерал-прокурору и кавалеру П.Обольянинову
Юстиц коллегии Римско-Католического Департамента
Рапорт
Определенный Высочайшим указом от 11 минувшего октября Юстиц Коллегии в Римско-Католицкий департамент Президентом Преосвященный Епископ Бениславский сего ноября 28 дня в сию Коллегию явился и вступил в должность о чем Вашему Превосходительству имею честь покорнейше донести.
Прокурор Скржензевский
28 ноября 1800 года --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2111 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1977 | Наверх ##
10 января 2017 22:07 Еще раз о Бениславских «Панорама Резекне» уже писала о польском аристократическом семействе Бениславских, оставившем весьма глубокий след в истории и культуре Латгалии (см. «ПР» от 3 марта с. г. — Т. Грузнова, «Латгальские юбилеи»). Напомню, тогда речь в основном шла о плодотворной деятельности общества Latgalieši и его руководителя Петериса Кейша, а в завершение материала анонсировалась своего рода культурно-историческая экспедиция, которую П. Кейшс запланировал на нынешнее лето, приурочив ее к 280-летнему юбилею католического епископа Яна Бениславского (1736 — 1812), крупного церковного деятеля Российской империи и религиозного писателя, имевшего большое значение для истории и культуры нашего края. На прошлой неделе эта поездка состоялась. Члены общества Latgalieši посетили связанные с Бениславскими места (расположенные главным образом в двух латгальских краях — Балвском и Зилупском, но и Резекненский, и даже Вилянский края не чужды славной польско-латгальской фамилии, о чем речь пойдет позже). Первым и основным пунктом путешествия стало бывшее имение брата епископа Петра Бениславского — Зосули, расположенное в Берзпилсской волости Балвского края. Пан Петр был потомком основателя имения Мартина (по-польски Марчина) Бениславского, получившего эти земли в дар от правительства Речи Посполитой за участие в одной из польско-шведских войн 17 века и особенно за одержанную им победу в сражении, проходившем как раз в месте расположения нынешних Зосули. К сожалению, замок Бениславских не сохранился, но рядом с местом, где он располагался, остался огромный каменный жернов с также не сохранившейся мельницы. Будет восстановлен небольшой деревянный храм, который также основал епископ Ян. С именем Бениславских связан и еще один населенный пункт Балвского края — Лаздукалнс, историческое название которого Бенислава. Это имя уже не один десяток лет носит местный этнографический ансамбль. И, наконец, город Балви. В местном костеле находится памятный знак в честь освещения его епископом Яном, имевшим самое непосредственное отношение как к центру нынешнего Балвского края, так и ко всей Восточной Латвии. Однако деятельность Яна Бениславского отнюдь не ограничивалась территорией Латгалии. Масштаб его служения гораздо шире — оно охватывало всю западную часть Российской империи, особенно после присоединения латгальских земель к России в результате первого раздела Польши в 1772 году. Еще во время существования Речи Посполитой — в 1783 году — по инициативе императрицы и Потемкина была создана Могилевская католическая епархия (сам белорусский Могилев вошел в Россию несколько ранее, после первого раздела Польши). Главой епархии в статусе архиепископа-митрополита был назначен Станислав Богуш-Сестренцевич, который тогда же и стал формальным главой всех католиков Российской империи. Де-факто резиденцией митрополита был не Могилев, куда он, правда, регулярно наезжал и даже основал там театр, а Санкт-Петербург, всеми же делами епархии на месте заведовал епископ Ян Бениславский (его должность называлась «коадъютор»), который тоже не сидел на месте и много перемещался по западной части империи. Естественно, он неоднократно бывал в Режице и ее окрестностях, где семейство Бениславских владело весьма значительными земельными угодьями. Он говорил и писал не только на родном, польском языке, но и, естественно, владел латинским, свободно изъяснялся по-латгальски. Поэтому архиепископ Сестренцевич поручал ему миссии в Динабурге (неоднократно), Вараклянах, Краславе, других городах Латгалии, а главное, в Аглоне, где именно Ян Бениславский освятил главную святыню католической Латвии — Аглонскую базилику. Побывал он и за пределами своей епархии, в Риге, где также освятил единственный в 18 веке рижский католический храм Скорбящей Богоматери (не путать с одноименной церковью в Резекне, которой в те годы еще не было!). Интересно, что пан Ян родился в 1736 году в Инфлянтах, так было названо северо-восточное воеводство Речи Посполитой в 1620 году, когда территория Латгалии была отвоевана Польско-литовским государством у шведов, и произошло это событие в упомянутых выше Зосули. После принятия сана и вступления в орден иезуитов, вскоре в Польше запрещенный, переселился в Россию, где через своего родственника генерала Михельсона (того самого, что подавил восстание Пугачева) познакомился с Потемкиным и сумел очаровать его, приобретя настолько полное доверие фаворита, что тот советовался с Бениславским по всем вопросам, касавшимся католичества в России. Этим обстоятельством с обычным своим искусством воспользовались братья по ордену, сумевшие пристроить его помощником к неугодному для них Сестренцевичу (он еще больше раздражал иезуитов своим протестантским происхождением). Именно пану Яну принадлежит заслуга создания в России католической епархии — они вместе с Потемкиным убедили в этом государыню. Первоначально епархия была сформирована без согласия Ватикана, но годом позже именно Бениславский был послан в Рим с поручением от Екатерины убедить тогдашнего понтифика Пия VI утвердить в православной империи католическую архиепархию. «Помните, что я поручила Вам важнейшее дело для моего государства!» — напутствовала императрица Яна Бениславского, который блестяще справился с заданием: в марте 1783 года аудиенция у папы состоялась, и он вернулся в Россию уже в епископском сане. Правда, пан Ян преследовал в Ватикане и другую цель — получить для иезуитов разрешение на деятельность в Белоруссии, но здесь его ждал решительный отказ Пия. Тем не менее пан Ян по возвращении из командировки всюду заявлял, что это позволение получил, но оно почему-то было только в устной форме… И еще одним важным делом отметился в рамках империи наш земляк: уже в следующем, 1784 году он вместе с князем Таврическим (то есть Потемкиным) отправился во вновь присоединенную Новороссию для обустройства там религиозного существования для тысяч переселенцев-католиков из Европы. И в дальнейшем Ян Бениславский продолжал служение на различных должностях, хотя пик его карьеры пришелся на годы жизни Потемкина (скончавшегося, как известно, в 1791 году). Книги Яна Бениславского издавались в Полоцке, Вильно и Варшаве как на латинском, так и на польском языке. О другом знаменитом представителе рода Бениславских — невестке епископа Яна Констанции, выдающейся польской поэтессе, «Панорама Резекне» расскажет в одном из следующих номеров. Андрей Владимирцев 16 июня 2016 http://www.panorama-rezekne.lv...EUjGrl8GlI
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2384
| Наверх ##
28 января 2017 20:31 На территории теперешней волости были Пасиенская (Посин) и Шкаунская господские усадьбы. Пасиенская господская усадьба создана в XVII веке и принадлежала Демкиным. В XVIII веке король Польши Август III земли Пасиенской усадьбы подарил канцлеру Борху, господская усадьба перешла в имущество его жены Людвиги. В конце XVIII века усадьба была продана Бениславскому, который в начале XIX века построил замок своей дочери С. Техонувецкой. В конце XIX века господская усадьба была продана княгине М. Оболенской, которая и была последней владелицей усадьбы. В 1925 году она передала усадьбу государству. Во времена аграрной реформы господская усадьба была разделена на 169 частей. После 1925 года в помещении усадьбы была открыта 6-классная латышская начальная школа. После Второй мировой войны и до 1977 года здесь находилась Пасиенская восьмилетняя школа. Сохранился также парк господской усадьбы. http://www.ludzasbiblio.lv/ru/...0-12-28-11Я так понимаю, здесь речь идет о Софии Бениславской, которая впоследствии вышла замуж за Феликса Техоновецкого, дочери Адама и Моники Шадурской Бениславских. | | |
1 февраля 2017 11:07 milira написал: [q] [/q]
Большое спасибо, Ира! В данной публикации есть ряд неточностей. В конце 18 века имение Посинь было куплено у графини Борх Констанцией Бениславской для своего сына Йозефа-Каласантия (1770-1841). После его смерти владельцем имения стал его сын Адам-Иосиф-Каласантий (1816-1857). Затем Посинь перешло его вдове Монике Антоновне, урожденной Шадурской и малолетней дочери Софии (1856-1883), в замужестве Цехановецкой. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
15 февраля 2017 11:11 Мой троюродный прапрадед Ипполит Августович Бениславский родился в 1832 году в дворянской семье заседателя Люцинского уездного суда Августа Михайловича Бениславского и его жены Нимфв Фадеевны Бениславской, урожденной Соколовской. Родителям принадлежали имения Польяново и Людвиново в Домопольской волости Люцинского уезда Витебской губернии. В 1847 году поступил на службу кондуктором в Главное Инженерное училище, откуда в 1850 году переведен в 3-й Резервный Саперный батальон. В 1853 - 1854 годах он принимал участие в Дунайской кампании в княжествах Молдавии и Валахии, а также в осаде турецкой крепости Силистрии на Дунае; за что в 1854 был награжден Знаком Отличия Военного ордена № 965779. В 1854 - 1855 годах - юнкер 4-го Саперного батальона; прапорщик, подпоручик Екатеринбургского пехотного полка, прикомандированный к 4-му Саперному батальону.
15 февраля 2017 11:14 24 октября 1854 года И.А.Бениславский участвовал в самой кровопролитной битве Крымской войны - Инкерманском сражении.
15 февраля 2017 11:15 Оборона Севастополя 1854—1855 годов вошла в нашу историю ярким примером беззаветной преданности Отчизне. Защитники города не только с удивительной быстротой восстанавливали разрушаемые врагом укрепления, но и усиливали их, совершенствовали, возводили новые, устанавливали дополнительные батареи. При этом работы производились ночью, и утром противник с изумлением и тревогой убеждался в том, что Севастополь становится все более недоступным. Активное участие в этих инженерных работах принимал, проявляя храбрость и смекалку, и Ипполит Бениславский. Как отмечал в своем труде «Описание обороны г. Севастополя» генерал-адъютант Э.И.Тотлебен « с 25 ноября по 10 декабря [1854 года] постепенно было устроено на Кладбищенской высоте, впереди 5-го бастиона, 14, а между кладбищем и Карантинною бухтой – 5 ложементов, так что на всем протяжении от Городского оврага до Карантинной бухты неприятельские работы были постоянно обстреливаемы своевременным и близким ружейным огнем и ведение подступов сделалось весьма затруднительно для неприятеля. Устройство ложементов производилось каждый раз весьма успешно». При этом «большая часть этих ложементов была построена юнкером 4-го саперного батальона Бениславским». Упоминает о роли Бениславского в строительстве укреплений в своих трудах «Зима в Севастополе» и «Восточная война 1853-1856 годов» и генерал-лейтенант М.И.Богданович. В севастопольском гарнизоне Ипполит Августович состоял с 29 марта по 28 августа 1855 года. Находился на Камчатском люнете, 5-м и 6-м бастионах. 11 апреля участвовал в устройстве ложементов перед Шварца редутом. 19 апреля был в бою в тех же ложементах. В ночь с 9 на 10 мая он участвовал в возведении наступательной траншеи впереди 5-го и 6-го бастионов. В эту ночь защитники Севастополя захватили Кладбищенскую высоту. Французы попытались выбить их с этого плацдарма, но это им не удалось. В этом бою был смертельно ранен майор Житомирского полка Эраст Агеевич Абаза, автор романса "Утро туманное" на стихи И.С.Тургенева.
15 февраля 2017 11:16 Константин Фролов-Крымский Севастополь, 5-й бастион "Утро туманное, утро седое..." Звуки гитары и рокот прибоя. Вздохи, признанья, закаты, рассветы... Все это было, но сгинуло где-то. Против российской безудержной славы Объединилось четыре державы. Взрывы, стрельба, на развалинах копоть И осажденный врагом Севастополь. В криках "ура", в несмолкаемом гуле Посвист шрапнели и штуцерной пули. Ох, как непросто быть русским солдатом На бастионе под номером "пятым"! Спросите - страшно? Конечно же страшно Ночью ненастной сойтись в рукопашной. Но как мольба в нескончаемом вое – "Утро туманное, утро седое". Сердце колотится, сердце устало. Где ж это утро! Скорей бы настало! Сея осколками, рвутся гранаты На бастионе под номером "пятым". Штык закаленный, заточенный, русский – Выше по прочности стали французской. Суть ведь не в том, что ковали умело – За Севастополь, за правое дело! Жив бастион. Не сдаются герои. Вот уж и солнце встает над горою. Но беспощадно разит, отступая, Пуля французская, пуля слепая. "Форте", "пиано", "контральто", "бельканто"... Нужно ль, скажите, ружье музыканту? Но если враг поднимает оружье – Ради Отечества, стало быть, нужно. Суть бытия по известным канонам В мертвых глазах прочитать не дано нам. Белая чайка скользит над водою... "Утро туманное, утро седое ..." http://www.stihi.ru/2009/09/20/6137 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
15 февраля 2017 11:17 Памятное место 5-го бастиона 1854 -1855 гг. в виде обелиска установлено к 50-летию первой обороны Севастополя.
15 февраля 2017 11:18 27 августа 1855 года Ипполит Августович участвовал в бою на Малаховом кургане. Именно в этот день после усиленной артподготовки в полдень союзники бросились на штурм руин бастионов Малахова кургана и встретили серьёзное сопротивление наших солдат. Через полчаса французы овладели Малаховым курганом, и хотя на всех остальных пунктах обороняющиеся отбили атаку, дальнейшая оборона Севастополя была просто бессмысленна с военной точки зрения… --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|