Бениславские герба Побог
Витебская, Виленская губернии, Польша, Москва, Санкт-Петербург
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249 | Наверх ##
8 декабря 2016 21:42 kras написал: [q] заказанный художнику Семирадскому, [/q]
Тесен мир! Я про него писал: ТЫЦВпрочем, и про иных Семирадских. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2111 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1977 | Наверх ##
8 декабря 2016 21:45 GrayRam написал: [q] Тесен мир![/q]
Точно! Очень тесен! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2111 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1977 | Наверх ##
10 января 2017 0:59 РГВИА ф.400-9-13233 Об увольнении от службы Поручика Бениславского. Началось 26 мая 1883 года. Кончилось 24 Января 1884 года, на 21 л. Л.1,1об. В Главный Штаб Состоящего по армейской пехоте и в запасных войсках Поручика Бениславского РАППОРТ Согласно объявленного мне Московским уездным Воинским Начальником распоряжения Главного Штаба, представляя при сем прошение на ВЫСОЧАЙШЕЕ ИМЯ об увольнении меня от службы с награждением следующим чином, мундиром и пенсионом, а также реверс к оному, прошу распоряжения Главного Штаба о награждении меня пенсионом на основании 11–й ст. Положения об офицерском запасе, как причисленного ко 2-му классу раненых. При чем присовокупляю, что подлинный мой Послужной Список хранится в Главном Штабе, а копия с оного мною представлена в Главное управление Военно-Учебных заведений. Состоящий по общей армии, поручик Ипполит Августов Бениславский 24 Мая 1883г. г. Москва Жительство имею в Москве Мещанской части 3-го участка на Божедомке в доме Журавлева Л.5,5об МИНИСТЕРСТВО ВОЕННОЕ Главный Штаб Общий Архив 3 Июня 1883гола №714 Общий Архив уведомляет 6-е отделение, что Поручик Бениславский, состоя в этом чине в Екатеринбургском пехотном Великого Князя Алексея Александровича полку, 4-го марта 1859 года назначен был Тарусским городничим с зачислением по Армейской пехоте, и что о зачислении его в запасные войска, - справка зависит от 4-го отделения из списков о чинах состоящих по роду оружия. Послужной о нем список за 1858 год в книге №1980, при сем прилагается. За заведывающего Архивом, Кулешов Л.7 Александровский Комитет о раненых Канцелярия 1-е делопроизводство С. Петербург 26 Июля 1883г. №13573 В Главный Штаб Упоминаемый в отношении Штаба за №12838 ПОРУЧИК Бениславский состоит в покровительстве Комитета о раненых, как раненый второго класса, а потому может воспользоваться при отставке пенсиею из государственного казначейства без расчета лет службы на основании 849 ст.II кн. II ч. Св. Воен. Постановлений Приложения: Книга послужных списков за №1980 Начальник Канцелярии Делопроизводитель Е.Г.- Далее переписка о назначаемом размере содержания. Л.20,20об,21 В Департамент Государственного казначейства 24 Января 1884 года №1336 На основании 11 ст. порядка применения положения об офицерских чинах ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного во 2-й день Июля 1882 года и объявленного при приказе от 3 Июля 1882 года за №211, числящийся по запасным войскам или роду оружия без исполнения служебных обязанностей раненым Генералам, Штаб и оберофицерам, причисленным ко 2-му классу раненых, при увольнении их в отставку назначаются такие же пенсии из государственного казначейства, которые вместе с пенсиями из инвалидного капитала равнялись бы всему содержанию и пенсиям, коими эти лица ныне пользуются, числясь по запасным войскам или роду оружия без исполнения служебных обязанностей. Отставному Штабс-Капитану Бениславскому по особому ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, последовавшему в 5 день Июля 1860 года пожалована пенсия из оклада 240 руб.10 коп. вне правил еще во время состояния на службе, каковую пенсию он получал как при исполнении должности Городничего, так и по отчислении от оной сверх присвоенного ему по оной должности содержания, почему и на точном основании положения о запасе, названный офицер, по мнению Главного Штаба, имеет право и на получение по увольнении в отставку всего того содержания (а в том числе и пенсии из оклада по 240 руб. 10 коп), которое ему производилось до увольнения от службы сверх определенного ему заштатного содержания по должности Городничего. В виду изложенного и на точном основании вышеприведенной 11 ст., всем раненым офицерам, оставшимся за штатом по отчислении от должностей Городничих, при увольнении их от службы в настоящее время следует обращать в пенсию те оклады, которые равнялись бы всему получаемому им ныне содержанию и пенсиям, но затем сверх еще окладов, не предоставлять уже права на пенсию по общим правилам. Помощник Начальника Главного Штаба, Генерал- Лейтенант… Л.22 СПРАВКА Отставному Штабс-капитану Бениславскому назначена Севастопольская пенсия в размере 120 рублей с 5 октября 1905 года. Переписка о назначении этой пенсии находится в общем деле № 1896 -1904 года 1 часть 1-го стола 17-го отделения. Л.23 МИНИСТЕРСТВО ВОЕННОЕ Главный Штаб Отд. 17 стол 1 11 января 1905 г. 1 стол 17 отделения Главного Штаба препровождая при сем копию указа об отставке Штабс-Капитана БЕНИСЛАВСКОГО просит общий Архив сего Штаба доставить дело об увольнении от службы названного офицера. За столоначальника, Подпоручик…. Надпись карандашом: Дело 5 ст. 6 отд,1883г. №431 св.3039. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
10 января 2017 1:04 10 января 2017 1:05 ГАРФ ф. 95-1-383 Производство Высочайше учрежденной в С. Петербурге Следственной комиссии. Об уроженце Царства Польского чиновнике Брониславе Урбановиче Бениславском. Начато 26 Июля 1866 г. Кончено 4 Ноября 1867 года. Л.1 Граф М.Н. Муравьев, свидетельствуя совершенно почтение Его Сиятельству Князю Владимиру Андреевичу, имеет честь препроводить при сем на усмотрение и зависящее распоряжение безымянное письмо о проживающем в Москве Польском уроженце, чиновником Брониславе Урбановиче Бениславском, который будто бы распространяет недоброжелательные мнения против Правительства, ведет интимную переписку и часто бывает в Петербурге, у него же бывают собрания разных лиц. Верно: делопроизводитель … №1686 26 Июля 1866 года Его Сиятельству Князю В.А. Долгорукову 2-му Надпись: завести особое дело Л.2,2об,3 О Брониславе Бониславском. В июле 1866 г. бывший Председатель Комиссии, покойный граф Муравьев получил безымянное письмо о проживающем в Москве польском уроженце, чиновнике Брониславе Урбанове Бониславском, который будто бы распространяет недоброжелательные мнения против Правительства, ведет интимную переписку и часто бывает в Петербурге, у него же бывают собрания разных людей. Письмо это 25-го Июля 1866года за №1686 препровождено Графом Муравьевым к Московскому Генерал-Губернатору на усмотрение и зависящее распоряжение. Из возвращаемой при сем записке за №2016 видно, что Бониславский подозревается в политической неблагонадежности, что состоя присяжным поверенным при Московском окружном суде во время прений высказывает крайнюю небрежность к административным властям и открыто профанирует должностных лиц и что дальнейшее пребывание его в Москве признается опасным для общества, а потому полагается удалить его немедленно из Москвы с воспрещением въезда в столицы и столичные губернии. Бениславский состоит присяжным поверенным при Московском окружном Суде. Наблюдение за его действиями в этом случае по закону лежит на обязанности Совета присяжных поверенных. Совету предоставлено исключать поверенных и предавать их уголовному Суду. У Бениславского могут находиться различные дела, сопряженные с значительными интересами как по доверенностям от частных лиц, пред которыми он обязан ответственностью, так и по назначению Совета присяжных или Предводителя Суда. Пропущение гражданских сроков по процессным делам лежит на ответственности поверенного, а потому полагалось бы предварительно снестись с Министерством Юстиции, не упоминая о Бениславском, не встречается ли препятствий к высылке из столиц в из других мест административным порядком лиц, состоящих присяжными поверенными в случае неблагонадежности и вредности их в политическом отношении, и как в таком случае поступать с делами, вверенными им для ведения в судах. Следует при этом иметь ввиду, что присяжные поверенные не считаются на действительной службе. Верно:…. 4 Ноября 1867 года. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
10 января 2017 1:07 ГАРФ ф. 95-1-198 Производство Высочайше учрежденной в С. Петербурге Следственной комиссии. Об отставном поручике Августине Бониславском. Начато 11 Апреля 1866г. Кончено 23 Мая 1866 года. На19 листах, мкф Л.1,1об,2 1866 года 1 апреля, я нижеподписавшийся, на спрос Г. Полицмейстера I отделения Полковника Квитницкого, показал, зовут меня Августин Чеслав Александров сын Бониславский, от роду 55 лет, вероисповедания Римско - Католического, на Исповеди и Св. Причастия бываю ежегодно, грамотен как по-русски, таки по-польски знаю, под Судом и следствием не бывал, женат, жена постоянно проживает в г. Калуге, где и я имею место жительства. Прибыв в С. Петербург из Москвы 8 Апреля с тем намерением, чтобы 9 Апреля отправиться в Варшаву, а оттуда в г. Плоцк для записания сына моего в дворянские книги Плоцкой губернии, потому именно, что родной мой сын Вячеслав Августинов Бониславский служит в настоящее время юнкером в Углицком пехотном полку на двухлетних правах и, как Дворянин, то по выдержании экзамена, был представлен Полковым Командиром к производству в Прапорщики; но Инспекторский Департамент Военного Министерства при надписи представление Командира возразил, на том именно основании, что хотя и видно из приложенных документов что отец Вячеслава Бониславского отставной Поручик Августин Чеслав Александров Бониславский, Дворянин Плоцкой губернии; но как сын его Вячеслав в родословные дворянские книги Плоцкой губернии не записан, то к производству допущен быть не может, а потому я и выехал из Калуги именно для того, чтобы ускорить производство моего сына и как не имею никакого состояния, а проживаю только одним пансионом, которое получаю в количестве 65 рублей сер. за беспорочную 27-ми летнюю службу, то прибыв 8 Апреля из Москвы, и не имея средств заплатить за номер в гостинице, я по приглашению какого-то старика /который после оказался Алексей Гаврилов/ отправился на ночлег к нему, за что и заплатил ему 25 коп. сер. В чьем доме Гаврилов живет, я не знаю, а указать могу. Утром 9 Апреля оставался у него до 2-х часов пополудни и потом отправился на Варшавскую железную дорогу, и так как Касса не была еще открыта, то вошел в какую-то гостиницу напиться чаю, откуда и был взят полицеею, но за что - не знаю. Находившийся у меня на поясе лезгинский нож, был взят мною из Калуги, так как дороги о Калуги до Москвы и от Варшавы до Плоцка, я считал не безопасными и не мог предполагать, чтобы нож этот мог навлечь на меня какое-либо подозрение. Постоянное мое жительство в Калуге, где имею жену Анну Сергееву, дочь Анну в замужестве за Коллежским секретарем Аникеевым, как жена, так и дети мои вероисповедания православного. Все это показал по сущей справедливости. Показания собирал С. Петербургский Полицмейстер I-го отделения Полиции…. Л.3,3об МВД С. Петербургской полиции Пристав Исполнительных Дел Нарвской части №1613 10 Апреля 1866 года Его Высокоблагородию Г. Полицмейстеру I-го Отделения Раппорт В дополнение к раппорту моему от сего числа за №1602, имею честь представить на благоусмотрение Вашего Высокоблагородия, документы, найденные в саквояже у заарестованного отставного Поручика Баниславского, вместе с показанием его и актом об обыске в вещах, при нем находящихся. Подполковник… Л.4,4об,5 АКТ 1866 года, Апреля 10дня, Пристав Исполнительных дел Нарвской части вместе с нижеподписавшимися лицами в присутствии Отставного Поручика Августина Бониславского, осмотрев саквояж и мешок, представленные из 1-го квартала вместе с Бониславским, где по осмотру оказалось: в саквояже Указ об отставке Г. Бониславского и другие бумаги более же ничего подозрительного не найдено; в мешке: мундир с брюками и одна пара нижнего белья, а потому полагаем: саквояж и мешок запечатать печатью части, а документы, как то Указ об отставке Г. Баниславского, два свидетельства за №4838 и 460, копия отношения 6-го Округа Внутренней стражи №3619, отношение Полоцкого губернского Правления №58813 и копия с отношения №3619 представить на благоусмотрение Г. Полицмейстера 1-го Отделения, а найденный при нем кинжал опечатать печатью части и вместе с вещами хранить при Нарвской части. О чем и заключаем составить сей акт. Пристав Подполковник… Л.6,6об,7 повтор л. 1,1об.2 Л.8 Телеграмма Калуга. Жанд. Полк. Смирнову Соберите сведения об отставном Поручике Бониславском: кто он, чем занимается, куда и для чего выехал. Генерал, Мезенцев Л.9,9об,10 Управление Калужского Жандармского Штаб-Офицера 27 Апреля1866 года №52 В г. Калуге В исполнение предписания Вашего Превосходительства, сообщенного мне в телеграмме от 21-го числа сего месяца имею честь донести следующее: Отставной Поручик Ипполит Августов Бениславский польского происхождения, первоначально служил в военной службе в военной службе и участвовал в Крымской Кампании. В 1858 году определен городничим в г. Тарусу, а в 1860 году был перемещен в таковую же должность в г. Малоярославец. По упразднении должностей городничих, уволен в отставку и остался на жительстве в г. Малоярославце, где имеет ныне собственный дом, а в 10-ти верстах от города хутор в 30 десятин земли. Образ жизни довольно скромный и занимается преимущественно своим хозяйством; в Малоярославце имеет наиболее близкое знакомство с уездным судьей Адамсом, уездным казначеем Малыгиным и с врачом Капчинским. Иногда приезжает в г. Калугу и бывает преимущественно у отставного Капитана Титова для проведения времени в картежной игре. Бениславский имеет природный ум и довольно хорошо образован, но во время служения городничим не пользовался хорошей репутациею и по общим отзывам, при каждом удобном случае старался действовать для приобретения своекорыстных выгод. Характер имеет скрытный и по своим убеждениям и свойствам настоящий поляк, а потому политическая благонадежность его весьма сомнительна. В настоящее время поручик Бениславский находится в Малоярославце, а в начале сего Апреля месяца он отлучался из города на три дня, но куда именно и для какой цели надобности неизвестно. По слухам же говорят, что он вышел из дома пешком в 12-ть часов ночи и возвратился также пешком поздним вечером, и что будто бы в это время он ездил в Москву. За несколько дней назад в Малоярославецком уезде и в самом городе разнеслась молва, что Поручик Бениславский заарестован по какому-то делу и отправлен в С. Петербург. Полковник Смирнов. Л.11 Телеграмма Калуга. Жандармскому полковнику Смирнову Соберите сведения об отставном поручике Августине Чеславе Александрове Бониславском: кто он; чем занимается; куда; для чего выехал из Калуги. Генерал Мезенцев Л.12 Телеграмма, 6 Мая 1866 года. Экстренно секретно Нарвская часть Приставу. По приказанию Графа Муравьева освободить тотчас от ареста Отставного Поручика Бониславского обязать его подпискою о невыезде из Столицы, учредить надзор впредь до распоряжения, и уведомить. Майор Бабушкин. Л.13 Телеграмма, 10 Мая 1866 года. Экстренно. Нарвская часть. Г-ну Приставу. Для доклада Графу Муравьеву почему не было сделано распоряжение по депеше от 6 Мая за №99 об освобождении Бониславского. Майор Бабушкин. Л.14,14об 12 Мая 1866 года В Следственную комиссию при III-м отделении Собственной ЕГО Императорского ВЕЛИЧЕСТВА Канцелярии Надпись: приказано выдать 5 руб. сер. вопрос же о выдаче документов будет разрешен по получении сведений из Калуги. Отставного Поручика Августина Александрова Бониславского Прошение 9 минувшего Апреля задержан на здешней станции Варшавской железной дороги и с того времени нахожусь арестованным при Нарвской Части, - переписка же о том и мои документы находятся в Комиссии, а как я в настоящее время из-под ареста освобожден вследствие телеграммы той Комиссии, то имею честь покорнейше просить выдать мне отобранные от меня документы дабы я мог выехать отсюда для исполнения предписанного мною дела в г. Плоцк при чем почтительнейше прошу Комиссию если будет признано возможным снабдить меня путевыми деньгами хотя бы до станции Варшавы, так как в течение этого времени я совершенно издержался и не имею средств отправиться туда. Поручик Бониславский 11 Мая 1866года. Жительство имею в Съезжем доме Нарвской части Л.15,15об. Ваше Сиятельство, Николай Михайлович Обратите внимание на меня старика как я задержан с 9 Апреля сего года на Варшавской железной дороге, но за что не имею я и по сё время не знаю. А потому покорнейше честь имею просить выслать мне мои документы и дозволить следовать предпринятый мною путь, то есть в г. Плоцк для записания сына моего в родословную дворянскую книгу Вячеслава, который в настоящее время находится в Углицком пехотном полку. Срок он кончил, многие произведены, но как ему … (Е.Г.- не понятно, сложный почерк)… отца его загражон? путь…. Прибегаю к вам, как справедливому судье сынов. На что надеюсь получить разрешение как на выезд мой, так на исполнение предпринятого мною дела. Поручик Бониславский Жительство имею (Е.Г.-непонятно) Доме Нарвской части Л.16 По приказанию Графа Михаила Муравьева выдано отставному Поручику Августину Чеславу Александрову Бониславскому пять рублей серебром. 14 Мая 1866 года Пять рублей получил. Поручик Бониславский Л.17 19 Мая 1866 года Управляющий 3-м отделением Собственной ЕГО Императорского ВЕЛИЧЕСТВА Канцелярии, Свиты Его ВЕЛИЧЕСТВА Генерал Майор Мезенцев считает долгом, полученное им донесение Калужского Жандармского Штаб Офицера от 14 сего Мая за №77 об отставном поручике Бениславском, препроводить в ВЫСОЧАЙШЕ учрежденную в С. Петербурге Следственную Комиссию Л.18,18об Управление Калужского Жандармского Штаб-Офицера 14 Мая 1866 года №77 В г. Калуге В исполнение поручения Вашего Превосходительства, сообщенного мне в телеграмме от 6 числа сего месяца, имею честь донести следующее: Отставной Поручик Август Вечеслав -(Е.Г.-так в тексте) Александров Бениславский, уроженец Плоцкой губернии, в последнее время служил в Калужском батальоне внутренней стражи и около 8-ми лет назад уволен по болезни в отставку. Проживает с женою и детьми в г. Калуге; человек бедный и мало известный в обществе, образ жизни ведет скромный, никаких особенных занятий не имеет и знаком весьма с немногими лицами. 6-го числа минувшего Апреля Бениславский вместе с семейством своим выехал из Калуги, чрез Москву и Петербург в Варшаву, чтобы хлопотать там о внесении в Дворянскую родословную книгу сына своего, служащего юнкером в Эстляндском пехотном полку. По окончании своих дел Бениславский имел намерение возвратиться в г. Калугу, почему нанимаемая им квартира до настоящего времени остается за ним. Полковник Смирнов Л.19 Взятые у меня бумаги, именно: 1. Указ об отставке за №8890 2. Метрическое о рождении сына моего Вячеслава свидетельство, выданное Калужскою Духовною консисториею за №4338. 3. Свидетельство Калужского полицейского управления за №4160 с удостоверением, что сын мой Вячеслав не состоит подсудом 4. Копию с отзыва 6 округа бывшего отдельного Корпуса внутренней стражи за № 3619 к командиру Калужского гарнизонного батальона. 5. Копию с предписания Командующего 6-м округом внутренней стражи за № 5511. 6. Копию с отзыва Плоцкого Губернского Правления за № 58813/5894 Получены мною сполна в ВЫСОЧАЙШЕ учрежденной Следственной комиссии 23 Мая 1866 года. Поручик Бониславский Пять рублей получил. Поручик Бониславский --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
10 января 2017 21:57 Одним из известнейших представителей рода является Ян Бениславский - — деятель римско-католической церкви в России, род. в 1735 г. в Инфлянтах, в молодых летах вступил в орден иезуитов, в 1768 г. принял священный сан. После закрытия ордена, по назначению эдукационной комиссии, некоторое время был ректором брестских школ. Переселившись затем в Россию, Бениславский чрез своего родственника Михельсона (известного усмирителя Пугачева) познакомился с Потемкиным и сумел совершенно очаровать его, а вместе с тем приобрести полное доверие, так что Потемкин советовался с ним обо всех мероприятиях, касавшихся католичества в России. Этим обстоятельством с обычным искусством сумели воспользоваться иезуиты для выгод своего ордена. При посредстве Бениславского, явившегося в этом случае послушным орудием иезуитов, проведен был проект об учреждении в России должности римско-католического архиепископа, каковым назначен был Сестренцевич; на должность же коадъютора назначен был (1782 г.) Бениславский, чем имелось в виду парализовать преимущества, данные неугодному иезуитам Сестренцевичу. В 1783 году Бениславский послан был русским правительством в Рим для переговоров с папой об утверждении римско-католического архиепископства в России, а также об оставлении иезуитов в Белоруссии на прежних основаниях. Пред отправлением в Рим Бениславский имел аудиенцию у Екатерины ІІ, которая сказала ему: "Помните, что я поручила вам важнейшее дело для моего государства". 1-го марта 1783 г. Бениславский прибыл в Рим и на третий день по приезде принят был в торжественной аудиенции папою. Утвердив Сестренцевича и Бениславского в должностях архиепископа и коадъютора, папа решительно отказался признать каноническое существование иезуитского ордена в Белоруссии. Впрочем, по возвращении в Россию Бениславский утверждал, будто бы папа словесно признал законным существование ордена в Белоруссии и не выдал письменного документа лишь вследствие протеста бурбонских дворов; впоследствии Бениславский не постеснялся это ложное показание свое подтвердить письменно и даже присягою. 8-го февраля 1784 г. Бениславский хиротонисан был нунцием Аркетти в сан епископа Гадаринского, а вскоре за тем (19 марта) уехал с Потемкиным в Крым, где предполагал заняться устройством церковных дел ввиду наплыва колонизаторов из-за границы. При учреждении шести римско-католических епископий в России Бениславский назначен суффраганом полоцким; при этом на него возложена была обязанность цензуровать книги, печатавшиеся в полоцкой типографии, но в 1800 г. Бениславский был отрешен от должности цензора за напечатание в календаре на 1800 г. статьи, наполненной похвалами английскому флоту (что было нарушением изданного тогда для журналистики приказа — отзываться с порицаниями обо всем, что касается Англии). Назначенный в 1801 г. председателем римско-католической коллегии, Бениславский отдал всего себя в распоряжение иезуитов и направлял все дела по их указаниям. Бениславским написаны два сочинения: "Institutiones logicae seu brevis tractatus de cultura ingenii" (Wilno, 1774 и "Rozmyślania dla księźy swieckich o powinnościach chrzesciańskich z listów i Ewangelii wzięte (2 т., Polock, 1779, Warsz. 1859). В записке Сестренцевича, поданной им императору Александру I (заглавие см. ниже), содержатся очень нелестные отзывы о Бениславском — особенно относительно поведения его в Риме, где он будто бы "многие благочестия своего оказал знаки нахальными и бесстыдными поступками". Вообще, Бениславский был типичным иезуитом. На его долю выпала роль исполнителя довольно сложных планов, направленных к поддержке ордена в одну из самых критических минуть его жизни, и эту роль Бениславский выполнил с успехом, не разбирая, конечно, средств. Он снискал расположение Сестренцевича, чем воспользовался исключительно для целей ордена и митрополит разгадал его лишь тогда, когда власть фактически оказалась изъятою из его рук: отсюда объясняются упреки в неблагодарности, рассыпанные в записке Сестренцевича. "Encykloped. powszechna" Olgelbrand'а, t. III. — Морошкин "Иезуиты в России" (СПб., 1867—70). — Толстой, "Римский католицизм в России" (т. II). — "Изображение происшествий в духовенстве Западного последования, в России пребывающем, от того времени, как поручено оное епископу, а ныне митрополиту Сестренцевичу Богушу" (Русский Архив, 1870 года). {Половцов} http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%B8%D0%B9 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
10 января 2017 21:59 ЯН БЕНИСЛАВСКИЙ [польск. Benisławski] (16.07.1736, Лифляндия - 25.02.1812, там же), иезуит, католич. еп. Гадаренский и коадъютор Могилёвский. В 1757 г. поступил в иезуитский новициат в Вильно, после окончания к-рого, став членом ордена иезуитов, остался преподавать там математику. В 1770-1773 гг. преподавал философию в Новогрудке. После запрета ордена иезуитов (1773) получил должность виленского каноника и назначен Эдукационной комиссией Речи Посполитой ректором брестских школ. Был представлен фавориту имп. Екатерины II кн. Г. А. Потёмкину, с к-рым впосл. сблизился и сопровождал его в поездке по Юж. России. Способствовал созданию в России Могилёвского католич. архиеп-ства (1774). В 1778 г. переехал в Белоруссию, бывшую в составе Российской империи, где его оставил при себе еп. Могилёвский С. Богуш-Сестренцевич. В 1782 г. имп. указом Б. назначен коадъютором Могилёвским. В 1783 г. был послан в Рим с полуофиц. миссией, встречался с папой Пием VI, однако уговорить его признать орден иезуитов в Российской империи не удалось. Существует версия, что Б. сумел добиться от папы устной апробации ордена во время аудиенции 12 марта 1783 г. Эта версия была подтверждена самим Б. под присягой на конгрегации иезуитов в Полоцке 12 июля 1785 г. (Institutum Societatis Iesu. Florence, 1893. T. 2. P. 452), однако при сравнении с офиц. документами Римской курии она была поставлена под сомнение (Zalenski. P. 383-399). папа одобрил создание католич. архиеп-ства в Российской империи, пожаловав Б. сан епископа. 8 февр. 1784 г. папским нунцием в Варшаве Дж. Аркетти Б. был хиротонисан во епископа Гадаренского. После высылки митр. Богуша-Сестренцевича из С.-Петербурга в Белоруссию (осень 1800) Б. как епископ-коадъютор возглавил Могилёвское католич. архиеп-ство и был назначен президентом римско-католич. духовной коллегии в С.-Петербурге. С возвратом Богуша-Сестренцевича в 1801 г. Б. от должности отказался. Вернулся на родину, где провел последние годы жизни. Соч.: Institutiones logicae seu brevis tractatus de cultura ingenii. Vilno, 1774; Rozmyślania dla ksie ży świeckich o powinnosćiach chrześćiańskich z listуw i ewangelji wziete. Poѳozk, 1799. Warsz., 1859-18602. Лит.: Морошкин М. Иезуиты в России с царствования Екатерины II и до нашего времени. Т. 1. СПб., 1863. С. 201-203; Zalenski S. Le jésuits de la Russie blanche. P., 1886. T. 1. P. 367, 381-399, 404-406. T. 2. P. 92-108; Pierling P. La Russie et le Saint Siège: Études diplomatiques. P., 1912. Vol. 5. P. 127-136, 307-312; Rouët de Journel M. J. Un collège de jésuites à St.-Pétersbourg. P., 1922. P. 68-85. Е. Н. Филатова http://www.pravenc.ru/text/78090.html --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
10 января 2017 22:01 Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующего Сената, 26 января 1782 года. Об учреждении Могилевского архиеписковства римско-католической церкви и о возлагаемых на него обязанностях. Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующего Сената. Объявляется всенародно. В именном Ее Императорского Величества указе, данном Сенату сего января в 17 день, написано: В уважении, что Римская церковь по дарованной от предков Наших и от Нас свободе различным верам в Империи Нашей имеет немалое число исповедающих догматы ее в разных местах и самых отдаленных пределах российских, в 1773 году признали Мы нужным для них определить Архиерея из подданных Наших, к каковому служению тогда же избрали Епископа Станислава Сестренцевича, который, по долгу верного Нам подданства и по усердию к церкви своей, добропорядочным управлением паствы, ему вверенной, и многими о пользе общей стараниями заслужил Наше Монаршее к себе благоволение. Мы ныне распространяя попечения Наши о верных подданных Наших Римского исповедания, по отобрании надлежащих сведений к лучшему управлению церковных дел их, рассудили за благо учинить следующие разпоряжения. Первое. Могилевского наместничества в губернском городе Могилеве повелеваем отныне быть Архиеписковству Римского исповедания, заключая в епархии сего Архиепископа все приходы и монастыри того закона, находящиеся как в Могилевском и Полоцком наместничествах, так и в обеих Наших столицах и во всех местах Всероссийской Империи. Второе. В сан Архиепископа Могилевскаго Римския церькви всемилостивейше жалуем Епископа Станислава Сестренцевича. Третье. В пособие ему определяем быть коадъютору, назначая в чин сей игумена Иоанна Бениславского, каноника Архиепископства Могилевского, настоятеля Динабургского, о посвящении которого в Епископский сан указали Мы принять надлежащия меры. Четвертое. Коадъютору Архиепископства Могилевского Римской церкви производить жалованье по тысяче двести рублей на год. Пятое. Архиепископу Могилевскому Римской церкви ни от кого более не получать указов, кроме от Нас и Сената Нашего. Шестое. Сему Архиепископу для рассмотрения и вершения дел, в коих церковные и гражданские законы предполагают, разбор духовных мест учредить под председательством своим Консисторию из нескольких каноников, в подданстве Нашим родившихся или в нем утвержденных, составленную, в коей если бы дело коснулось осуждения мирского человека, требовать от гражданского Правления депутата для присутствия в Консистории по тому делу; а кто судом сей Консистории и Архиеископа доволен не будет, те могут приносить жалобы свои в Сенат. Седьмое. Юстиц коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел в дела, до Римской церкви принадлежащие, вступаться вовсе запретить. Восьмое. Определение к монастырям настоятелей и начальников, а к приходам попов и прочих духовных Римской веры чинов во Всероссийской Империи принадлежит к власти Архиепископа, о Нас поставленного, которому повелеваем самому, отчасти же через коадъютора своего рассмотреть обо всех таковых настоятелей и попах, и тех из них оставить или вновь определить, кои в подданстве Нашем родились или утверждены, а временно присылаемых из-за границы отрешить и впредь не терпеть, запретя прием оных под опасением мирского суда за преступление в неисполнении указов верховной власти. Девятое. В прочем, что касается до обрядов Санкт-Петербуского Римской церкви прихода, утвержденных Нашими привилегией и регламентом в отношении избрания церковных старшин, управления доходами и тому подобного в пользу оного прихода, в том поступать по силе означенных привиллегии и регламента; но в отношении определения попов, и сей приход не исключается из вышеписанных правил; поелику призыв и допущение к оному монахов терпим был прежде по неимению в России собстсвенного Епископа Римской веры. Десятое. Подтверждаем запрещения Наши, в указах Наших от 3 июля 1770 года к Белорусскому генерал-губернатору и от 9 января 1780 годов всем генерал-губернаторам данных изображенные, о не везде в границы Наши духовенства из чужих пределов, и повелеваем, где таковые явятся, отсылать под стражей в губернские Правления для поступления в ними по законам; а равным образом и тех, кои в противность сему без Архиепископского дозволения таковых принимать будут, отсылать к надлежащему суду для поступления в ними по законам. Одиннадцатое. Подтверждаем, чтоб все монашеские ордена Римской веры, завися единственно от Архиепископа Могилевского, его коадъютора и Консистории, не дерзали навлекать на себя зависимость от какой-либо духовной власти, вне Империи Нашей пребывающей, высылать им доходв или части оных, или же иметь к ним какое-либо отношение под опасением мирского суда за преступление в неисполнении указов верховной власти. Двенадцатое. Могилевскому Архиепископу Римской церкви повелеваем прислать Нам обстоятельное известие о всех монастырях той церкви с обозначением, которые из них прямо в богоугодных и обществу полезных упражнениях обращаются, разумея просвещение юношества, служение немощным и призрение помощи требующих, каковые установления должен он всемерно охранять, или же которые в прездности и уединенной жизни без всякого ближнему пособия живут в тягость миру, дабы Мы во славу Божию и на пользу общества могли о всем том учредить лучшим по возможности образом. Тринадцатое. Подтверждаем прежние указы Наши о непринимании никаких булл Папских, или от имени его писанных посланий, повелевая отсылать оные в Наш Сенат, который, рассмотря содержание их и особоливо, не находится ли в них чего-либо не сходственного с гражданскими законами Всероссийской Империи, с правами Самодержавныя власти, от Бога Нам данной, обязан будет мнение свое Нам представлять и ожидать позволения или запрещения Нашего на обнародование подобных булл и посланий. Сей указ Наш опубликовать везде, где надлежит; в церквах же Римсоаго исповедания оный для всенародного сведения выставлен быть должен. О чем через сие и публикуется. Подлинный за подписанием Правительствующего Сената. Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате, января 26 дня 1782 года. http://hisdoc.ru/laws/16550/
  --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
10 января 2017 22:01 РГИА Фонд 822 опись 10 дело 19 за 1800 По рапорт у к генерал-прокурору Обольянинову о вступлении в должность сего департамента Президеньа Епископа Бениславского. 28 ноября 1800 года
Л.д.1 Его Высокопревосходительству Генералу от Инфантерии Генерал-Провиянтстеру Генерал-прокурору и кавалеру П.Обольянинову
Юстиц коллегии Римско-Католического Департамента
Рапорт
Определенный Высочайшим указом от 11 минувшего октября Юстиц Коллегии в Римско-Католицкий департамент Президентом Преосвященный Епископ Бениславский сего ноября 28 дня в сию Коллегию явился и вступил в должность о чем Вашему Превосходительству имею честь покорнейше донести.
Прокурор Скржензевский
28 ноября 1800 года --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
10 января 2017 22:07 Еще раз о Бениславских «Панорама Резекне» уже писала о польском аристократическом семействе Бениславских, оставившем весьма глубокий след в истории и культуре Латгалии (см. «ПР» от 3 марта с. г. — Т. Грузнова, «Латгальские юбилеи»). Напомню, тогда речь в основном шла о плодотворной деятельности общества Latgalieši и его руководителя Петериса Кейша, а в завершение материала анонсировалась своего рода культурно-историческая экспедиция, которую П. Кейшс запланировал на нынешнее лето, приурочив ее к 280-летнему юбилею католического епископа Яна Бениславского (1736 — 1812), крупного церковного деятеля Российской империи и религиозного писателя, имевшего большое значение для истории и культуры нашего края. На прошлой неделе эта поездка состоялась. Члены общества Latgalieši посетили связанные с Бениславскими места (расположенные главным образом в двух латгальских краях — Балвском и Зилупском, но и Резекненский, и даже Вилянский края не чужды славной польско-латгальской фамилии, о чем речь пойдет позже). Первым и основным пунктом путешествия стало бывшее имение брата епископа Петра Бениславского — Зосули, расположенное в Берзпилсской волости Балвского края. Пан Петр был потомком основателя имения Мартина (по-польски Марчина) Бениславского, получившего эти земли в дар от правительства Речи Посполитой за участие в одной из польско-шведских войн 17 века и особенно за одержанную им победу в сражении, проходившем как раз в месте расположения нынешних Зосули. К сожалению, замок Бениславских не сохранился, но рядом с местом, где он располагался, остался огромный каменный жернов с также не сохранившейся мельницы. Будет восстановлен небольшой деревянный храм, который также основал епископ Ян. С именем Бениславских связан и еще один населенный пункт Балвского края — Лаздукалнс, историческое название которого Бенислава. Это имя уже не один десяток лет носит местный этнографический ансамбль. И, наконец, город Балви. В местном костеле находится памятный знак в честь освещения его епископом Яном, имевшим самое непосредственное отношение как к центру нынешнего Балвского края, так и ко всей Восточной Латвии. Однако деятельность Яна Бениславского отнюдь не ограничивалась территорией Латгалии. Масштаб его служения гораздо шире — оно охватывало всю западную часть Российской империи, особенно после присоединения латгальских земель к России в результате первого раздела Польши в 1772 году. Еще во время существования Речи Посполитой — в 1783 году — по инициативе императрицы и Потемкина была создана Могилевская католическая епархия (сам белорусский Могилев вошел в Россию несколько ранее, после первого раздела Польши). Главой епархии в статусе архиепископа-митрополита был назначен Станислав Богуш-Сестренцевич, который тогда же и стал формальным главой всех католиков Российской империи. Де-факто резиденцией митрополита был не Могилев, куда он, правда, регулярно наезжал и даже основал там театр, а Санкт-Петербург, всеми же делами епархии на месте заведовал епископ Ян Бениславский (его должность называлась «коадъютор»), который тоже не сидел на месте и много перемещался по западной части империи. Естественно, он неоднократно бывал в Режице и ее окрестностях, где семейство Бениславских владело весьма значительными земельными угодьями. Он говорил и писал не только на родном, польском языке, но и, естественно, владел латинским, свободно изъяснялся по-латгальски. Поэтому архиепископ Сестренцевич поручал ему миссии в Динабурге (неоднократно), Вараклянах, Краславе, других городах Латгалии, а главное, в Аглоне, где именно Ян Бениславский освятил главную святыню католической Латвии — Аглонскую базилику. Побывал он и за пределами своей епархии, в Риге, где также освятил единственный в 18 веке рижский католический храм Скорбящей Богоматери (не путать с одноименной церковью в Резекне, которой в те годы еще не было!). Интересно, что пан Ян родился в 1736 году в Инфлянтах, так было названо северо-восточное воеводство Речи Посполитой в 1620 году, когда территория Латгалии была отвоевана Польско-литовским государством у шведов, и произошло это событие в упомянутых выше Зосули. После принятия сана и вступления в орден иезуитов, вскоре в Польше запрещенный, переселился в Россию, где через своего родственника генерала Михельсона (того самого, что подавил восстание Пугачева) познакомился с Потемкиным и сумел очаровать его, приобретя настолько полное доверие фаворита, что тот советовался с Бениславским по всем вопросам, касавшимся католичества в России. Этим обстоятельством с обычным своим искусством воспользовались братья по ордену, сумевшие пристроить его помощником к неугодному для них Сестренцевичу (он еще больше раздражал иезуитов своим протестантским происхождением). Именно пану Яну принадлежит заслуга создания в России католической епархии — они вместе с Потемкиным убедили в этом государыню. Первоначально епархия была сформирована без согласия Ватикана, но годом позже именно Бениславский был послан в Рим с поручением от Екатерины убедить тогдашнего понтифика Пия VI утвердить в православной империи католическую архиепархию. «Помните, что я поручила Вам важнейшее дело для моего государства!» — напутствовала императрица Яна Бениславского, который блестяще справился с заданием: в марте 1783 года аудиенция у папы состоялась, и он вернулся в Россию уже в епископском сане. Правда, пан Ян преследовал в Ватикане и другую цель — получить для иезуитов разрешение на деятельность в Белоруссии, но здесь его ждал решительный отказ Пия. Тем не менее пан Ян по возвращении из командировки всюду заявлял, что это позволение получил, но оно почему-то было только в устной форме… И еще одним важным делом отметился в рамках империи наш земляк: уже в следующем, 1784 году он вместе с князем Таврическим (то есть Потемкиным) отправился во вновь присоединенную Новороссию для обустройства там религиозного существования для тысяч переселенцев-католиков из Европы. И в дальнейшем Ян Бениславский продолжал служение на различных должностях, хотя пик его карьеры пришелся на годы жизни Потемкина (скончавшегося, как известно, в 1791 году). Книги Яна Бениславского издавались в Полоцке, Вильно и Варшаве как на латинском, так и на польском языке. О другом знаменитом представителе рода Бениславских — невестке епископа Яна Констанции, выдающейся польской поэтессе, «Панорама Резекне» расскажет в одном из следующих номеров. Андрей Владимирцев 16 июня 2016 http://www.panorama-rezekne.lv...EUjGrl8GlI
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|