Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соколовские герба Кораб

Витебская, Виленская и Ковенская губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1976
ЛатИА
7085.3.41
1891 г-смерть
Краславский костел
Скончался генерал –лейтенант Франц Касперович Соколовский в м. Мреслоевка (возможно Креславка, но первая буква М) 1 сентября 1891 г, имевший от роду 66 лет, оставил жену Александру, сыновей Анатолия, Андрея, дочерей Александру, Софию, Людмилу. Похоронен на Кресласком кладбище
Стр. 60
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Могила Франца Касперовича Соколовского на кладбище в Краславе

Прикрепленный файл: IMG_1524.JPG
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Надпись на кресте

Прикрепленный файл: IMG_3701.JPG
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
РГИА
Фонд 1412 опись 200 дело 128
Канцелярия ЕИВ по принятию прошений
Соколовская София Францовна
Дочь генерал-лейтенанта, о назначении ей пенсии
Началось 3 ноября 1906 года
Кончено в 1907 году

Л.д.1, 1об
Ваше Императорское Величество
Государь Император

Просит дочь умершего генерал-лейтенанта
Соколовского София Соколовская

Покойный отец мой, отставной генерал-лейтенант Соколовский, прослужил 45 лет в Бозе почивающим Августейшим: прадеду, деду и Родителю Вашего Императорского Величества в кампаниях: Венгерской, Севастопольской и при усмирении польского мятежа; служил в образцовом полку (ныне сводно-гвардейском батальоне). За свою службу он был взыскан милостями Августейших монархов. Государь Император Александр Второй осчастливил моего отца, быв Восприемником при Св.Крещении всех нас, детей генерала Соколовского.
В следствие несчастного падения с лошади во время смотра, отец мой получил настолько сильные повреждения всего организма, что потерял здоровье и вскоре умер.
После смерти его дочери, не вышедшие замуж, получали пенсию по особому Высочайшему повелению до замужества, по 50 рублей в месяц. Я, выйдя замуж, лишилась этого права. Но брак мой был несчастлив; он был расторгнут и по обстоятельствам, приведшим к расторжению, (муж мой был признан неспособным к брачному сожитию) мне Всемилостивейшим Вашего Императорского Величества повелением возвращена моя девичья фамилия.
Таким образом, замужество мое, не давшее мне личного счастья, ни материального обеспечения, только лишило меня возможности пользоваться Высочайшей милостью.
Средства к жизни я зарабатываю личным трудом, давая уроки музыки, но в настоящее время здоровье мое не позволяет мне много работать. Между тем, на ведение развода ушло 10 дорогих лет молодой жизни и теперь мне трудно устроить свою жизнь.
С особой надеждой, как Царская крестница, обращаюсь к милосердию Вашего Величества Обожаемый Монарх и всеподданейше прошу о назначении мне какой-нибудь пенсии.
Софья Соколовская
Варшава, Вспульная ул.д.54
29 октября 1906 года

Л.д.2, 3
Ваше Высокопревосходительство
Барон Александр Андреевич

Обращаюсь к Вам с целью напомнить о деле, которое я имел честь докладывать Вам 15 сентября.
Вы разрешили тогда направить лично к Вам прошение моей свояченицы С.Ф.Соколовской.
Почтительнейше прошу приказать уведомить себя через секретаря о судьбе ходатайства.
Готовый к услугам Н.Стрелецкий
Штабс-капитан Л-гв 3 артбригады, причисленный к Генеральному Штабу.
Вильна
27 сентября 1906 года
Адрес мой: Вильна, Канцелярия 108 пехотного Саратовского полка

Л.д.4
Доложено Господину Товарищу Управляющего Канцелярией ЕИВ о прошении Соколовской.
Приказано: дать ход.

Л.д.5
Запрос из Канцелярии ЕИВ Военному Министру о службе генерал-лейтенанта Соколовского.

Л.д.6, 6об,7
Записка на фр.языке, начинающаяся словами: «Дорогой барон…». Автор Мария Скалон (урожденная бар.Корф), по делу о сохранении пении Соколовской.

Л.д.8, 8об
Управляющему Канцелярией ЕИВ
17 января 1907 года
Главный Штаб

Имею честь уведомить, что в виду весьма продолжительной боевой службы генерал-лейтенанта Соколовского и болезненного состояния дочери его Софии, при совершенном отсутствии у нея каких-либо особенных средств к жизни, к исходатайствованию Высочайшего соизволения о назначении ей пенсии, препятствий со стороны Военного министерства не встречается.
Сведения о службе генерала изложены на обороте сего.
Товарищ Министра

Генерал-лейтенант Соколовский
Стаж службы более 42 лет.
Последняя должность: командир 1 бригады 25 пехотной дивизии.
Походы: в 1863-1864.
Имел орден Св.Анны 2 ст. с мечами.
Содержание по службе:
Жалования 1017 р.
Столовых 1800 р.
Квартирных 400 р.
Добавочных 900 р.
Всего 4117 р. в год.
Пенсия из казны полагалась 2648 р. в год.
Умер в 1891 году
Семейство: вдова и 2 дочери: София, род.10 октября 1864 года и Людмила, род.30 января 1871 года. София бракоразведенная, а Людмила замужняя.
Пенсия вдовы: 1574 р.в год.

Л.д.9
Главноуправляющему Канцелярией ЕИВ
28 марта 1907 года
Департамент Государственного Казначейства

Принимая во внимание, что назначение бракоразведенной жене поручика Рашпиль пенсии из казны за службу отца ея, генерал-лейтенанта Соколовского, было бы нарушением действующего пенсионного устава и могло бы создать нежелательный прецедент для будущего, Минфин полагал бы ходатайство просительницы отклонить.
Товарищ Министра

Л.д.10-11об
Министру Финансов
18 апреля 1907 года
Канцелярия ЕИВ

Обсудив настоящее дело, я остановился на следующих обстоятельствах: просительница дочь заслуженного генерала, служившего свыше 42 лет, служба которого сопряжена с боевыми подвигами, имела счастье быть восприянтою от Св.Купели в 1864 году Императором Александром Вторым, в 1887 году вышла замуж за капитана Рашпиль, но брак ея был расторгнуть по неспособности мужа к брачному сожительству и ей с Высочайшего ЕИВ соизволения было разрешено именоваться девичьей фамилией.
По смерти ее отца в 1891 году, дочерям его была пожалована пенсия по 600 р. в год каждой. Означенною милостию просительница не могла воспользоваться, будучи в браке.
В настоящее время София Соколовская, 40 лет. Страдает тяжкими болезнями, делающими ее неспособной к систематическому умственному труду; помощью от родственников не пользуется; зарабатывает всего 18 р. в месяц и находится в весьма тяжелом материальном положении, граничащей с бедностью.
Я полагал бы справедливым оказанием ей Монаршей Милости с назначением какого-либо постоянного пособия из сумм казны.
И.о.Главноуправляющего

Лд.12
Главноуправляющему Канцелярией
27 июня 1907 года
Департамент Государственного Казначейства

В виду свыше 42 летней службы отставного генерал-лейтенанта Соколовского и болезненного состояния дочери его Софии Соколовской, по мужу Рашпиль, неимеющей собственных средств к жизни, я не встречаю препятствий к испрошению Соколовской, в виде совершенного изъятия и не в пример прочим, той пенсии из казны, которая производилась ей до замужества, то есть по 190 р.83 коп. в год с отпуском таковой со дня Высочайшего соизволения.
Министр Финансов

Л.д.13, 14, 15(черновик и копия)
Государь Император 16 августа Всемилостивеше соизволил производство пенсии из казны по 190 р.83 коп. в год.

Л.д.16
Благодарственное письмо Марии Скалон на имя барона Александра Андреевича.

Л.д.17
Обложка: дело Канцелярии ЕИВ по принятию прошений. Рашпиль София, разведенная жена капитана, о дозволении ей именоваться девичьей фамилией.
Началось 19 ноября 1892 года.

Л.д.18
Опись документов

Л.д.19, 19об, 20
Государь Император
Просит разведенная жена гвардии капитана София Францовна Рашпиль/ рожденная Соколовская, жит. В г.Варшаве по Уяздовской Аллее л.4

Прошение

Отец мой генерал-лейтенант Франц Касперович Соколовский, ныне покойный, удостоился высокой милости: в Бозе почивший Августейший дед Ваш Александр Второй и Его Величество Всемилостивейше соизволил воспринять меня от купели при Таинстве Святого Крещения.
Повергаю к стопам Вашего Императорского Величества мою всеподданейшую просьбу: 7 января 1887 года я вступила в несчастный брак с гвардии поручиком Григорием Рашпиль и с первых же месяцев моего замужества принуждена была оставить дом мужа и переехать к родителям, так как муж мой оказался неспособным к брачной жизни.
Последнее обстоятельство принудило меня просить у Духовного суда о расторжении моего брака, который по указу Вашего Императорского Величества, данному из Св.Синода 30 июля 1898 года был расторгнут, с осуждением моего мужа на всегдашнее безбрачие.
Из прилагаемого акта освидетельствования от 11 февраля 1894 года в связи с заключением Медицинского Совета МВД видно, что я после истечения 7 лет со дня вступления в брак с Рашпилем осталась девушкой и церковь расторгла брак по вине мужа.
За что же я должна носить звание разведенной жены капитана Рашпиля, женой которого не была, утратив дорогое для меня имя отца моего.
В виду изложенного прошу дабы повелено было прошение мое принять и меня именовать дочерью генерал-лейтенанта девицею Софией Францеволй Соколовской.
25 сентября 1902 г.

Л.д.21
Приказано: дать ход жалобе.

Л.д.22
Запрос Варшавскому губернатору об образе жизни просительницы.

Л.д.23
Заявление Соколовской о приложении справки о бракосочетании.

Л.д.24
Варшавский Обер-Полицмейстер: Соколовская под судом, следствием, не была, поведения хорошего, образа жизни скромного, проживает в квартире своей родной сестры жены генерал-майора Александры Францевны Васильевой, занимается преподаванием уроков, обладает небольшими средствами.

Л.д.25, 26
Телеграммы-запрос Софии Рашпиль, ответ о не разрешении дела до настоящего времени.

Л.д.27, 28
Переписка между Канцелярией и Министром юстиции об отстутствии препятствий к переименованию.

Л.д.29, 30, 30об
Доклад по делу, черновики

Л.д.31
Император 7 октября 1905 года Всемилостивейше соизволил разрешить просительнице именоваться впредь фамилией Соколовская.

Л.д.32, 33, 34, 35, 36
Переписка о разрешении

Л.д.37, 37об, 38
Ваше Императорское Величество
Государь Император

Просит дочь умершего генерал-лейтенанта
Соколовского София Соколовская

Покойный отец мой, отставной генерал-лейтенант Соколовский, прослужил 45 лет в Бозе почивающим Августейшим: прадеду, деду и Родителю Вашего Императорского Величества в кампаниях: Венгерской, Севастопольской и при усмирении польского мятежа; служил в образцовом полку (ныне сводно-гвардейском батальоне). За свою службу он был взыскан милостями Августейших монархов. Государь Император Александр Второй осчастливил моего отца, быв Восприемником при Св.Крещении всех нас, детей генерала Соколовского.
В 1891 году в следствие несчастного падения с лошади во время смотра, отец мой получил настолько сильные повреждения всего организма, что потерял здоровье и вскоре умер.
После смерти его дочери, не вышедшие замуж, получали пенсию по особому Высочайшему повелению до замужества, по 50 рублей в месяц. Я, выйдя замуж, лишилась этого права. Но брак мой был несчастлив; он был расторгнут и по обстоятельствам, приведшим к расторжению, (муж мой был признан неспособным к брачному сожитию) мне Всемилостивейшим Вашего Императорского Величества повелением возвращена моя девичья фамилия.
Таким образом, замужество мое, не дало мне ни личного счастья, ни материального обеспечения, средства к жизни я зарабатываю личным трудом, давая уроки музыки. В 47 лет мне невозможно устроить свою личную жизнь.
В 1906 году мне была дарована пенсия 15 р.90 коп. в месяц.
Эта Высочайшая милость дала мне возможность облегчить мой тяжелый труд преподавания уроков музыки. В настоящее время здоровье мое настолько ослабло, что требует постоянного лечения и лишает меня возможности работать.
С особой надеждой, как Царская крестница, обращаюсь к милосердию Вашего Величества Обожаемый Монарх и всеподданейше прошу о назначении мне эмеритуры за заслуги моего покойного отца или об увеличении получаемой мною пенсии.
Софья Соколовская
Варшава,
18 февраля 1913 года

Л.д.39
Конверт с адресом:
Варшава, Вспульная 54А кв.12
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
РГВИА Ф.400-9-22252 По представлению Гвардейского Начальства, о производстве в офицеры Эстандарт Юнкеров и Подпрапорщиков Гвардейских частей войск.
Началось 13 Июля 1884 г. Кончилось 10 Апреля 1885г. На 115 листах

Л.104,104 об.,105,105 об.
Лейб-Гвардии Волынский полк
По части строевой
6 Марта 1885 года
№ 1286
В г. Варшаве
Командиру 2ой бригады 3-ей Гвардейской пехотной дивизии

Рапорт
Вверенного мне полка Подпрапорщик из вольноопределяющихся Андрей Соколовский, выдержавший экзамен по 1-му разряду на производство в офицеры, на основании ст. 607 ч. II кн. I Св. Воен. Пост., по VI-му продолжению подлежит производству в Гвардию без вакансии.
Подпрапорщик Соколовский в течении всего времени его службы в полку заявил себя во всех отношениях с отличной стороны, а потому прошу ходатайства Вашего Превосходительства о производстве Подпрапорщика Соколовского, согласно его желания, во вверенный мне полк, в Подпоручики.
Приложение: Послужной список.
Командир полка, Генерал-Майор……
Полковой Адъютант, Поручик……..

Л.107
Список
Подпрапорщику Лейб-Гвардии Волынского полка удостоенному к производству в офицеры
7 Марта 1885 года
Время вступления в службу Какого полка, имя, фамилия, когда родился и какого вероисповедания На каких правах по воспитанию поступил на службу По какому разряду выпустился из юнкерского училища Сумма баллов старшин-ства Носил ли в юнкерском училище звание и какое именно Когда именно окончил сроки выслуги, а если переведён из другой части, то из какой именно

1881 Августа 30

Лейб Гвардии Волынского полка

Андрей Соколовский

1863 г. Февраля
12 дня

Православного

II р.

I р.

-

- 1 Марта 1884 года

Переведён из Лейб Гвардии Егерского полка
Согласно свидетельства Главного Управления Военно-Учебных заведений от 1 Июня 1884 года за № 6746 выдержал офицерский экзамен из курса военных училищ по первому разряду. Свидетельство это при переводе Подпрапорщика Соколовского в Лейб Гвардии Волынский полк из Лейб Гвардии Егерского полка не выслано.
Командир полка, Генерал-Майор…..
Полковой Адъютант, Поручик
Л.109,109 об.
Министерство военное
Главное управление
Военно-Учебных Заведений
Отделение 2
1 Июня 1884 года
№ 6746
В С.- Петербург
Свидетельство
Дано сие свидетельство от Главного Управления Военно-Учебных Заведений в том, что унтер-офицер из вольноопределяющихся Л. Гв. Егерского полка Андрей Соколовский подвергался ,в 1883 году и в Апреле и Мае месяцах сего 1884 года, установленному законом экзамену из всех предметов учебного курса Военных Училищ и практическим по ним занятиям, на право производства в офицеры, и получил оценку познаний нижеследующую:
По тактике. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 баллов
- Артиллерии . . . . . . . . . . . . . . . . 8 баллов
- Фортификации . . . . . . . . . . . . . 10 баллов
- Военной Администрации . . . . 7 баллов
- Военному Законоведению . . . 8 баллов
- Военной Топографии, ситуации
и военно-глазомерной съёмке .10 баллов
- Иппологии . . . . . . . . . . . . . . . . . “
- Математике . . . . . . . . . . . . . . . . 8 баллов
- Закону Божию . . . . . . . . . . . . . . 11 баллов
- Русскому языку: словесно . . . . 8 баллов
- Русскому языку: письм. упр. . . 9 баллов
- Иностранным языкам:
Французскому . . . . . . . . . . . . . . . 11 баллов
Немецкому . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 баллов
- Истории . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 баллов
- Статистике . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 баллов
- Химии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 баллов
Сумма баллов . . . . . . . . . . . . . . . .130 баллов
Общий средний балл . . . . . . . . . . 8,67 баллов
Средний балл по главным предметам . . .8, 43 баллов
На основании такового результата испытаний (в силу статьи 333 кн. XV Свод. Военн. Пост. изд. 1869 и статьи 607 ч. II кн. I того же свода, по 6-му продолжению) означенный вольноопределяющийся Андрей Соколовский по научным познаниям удовлетворяет постановленным требованиям на производство по первому разряду.
Помощник Главного Начальника Военно-Учебных Заведений, Генерал- Лейтенант……
Начальник Отделения, Подполковник …..

Л.112,112 об.,113.
Послужной список
Подпрапорщика из вольноопределяющихся Лейб Гвардии Волынского полка
Андрея Соколовского
Составлен 7 Марта 1885 года
I. № по порядку или № по приему в воинском присутствии 1
II. Звание, имя, отчество и фамилия; ордена, знаки отличия и нашивки, лет от роду Подпрапорщик из вольноопределяющихся Андрей Францевич Соколовский
Орденов и знаков отличия не имеет
Родился 12 Февраля 1863 года
III. Из какого сословия, какой губернии, города или уезда и волости; какого вероисповедания; грамотен ли и не знает ли какого мастерства Из дворян С. – Петербургской губернии,
сын Генерал-Майора
Вероисповедания Православного
Грамотен, мастерства не знает
Имеет свидетельство Главного Управления Военно-Учебных Заведений от 1го Июня 1884 года за № 6746 о выдержании офицерского экзамена из курса Военных училищ по 1му разряду
IV. Прохождение службы:
Когда именно первоначально поступил на службу; в каких служил полках, отдельных батальонах, командах и в каком звании; когда и какие получил награды. - В службу вступил по окончании курса, из воспитанников 1ой С.-Петербургской Военной Гимназии, юнкером рядового звания, в 1ое Военное Павловское училище
- Произведён в юнкера унтер-офицерского звания
- Переведён Л. Гв. в Егерский полк унтер-офицером на правах вольноопределяющегося 2го разряда
- Прибыл в полк с зачислением в списки полка
- Переименован в подпрапорщики
- Переведён на службу Л. Гв. в Волынский полк
- Исключён из списков Л. Гв. Егерского полка
- Отправлен к новому месту служения в г. Варшаву
- Зачислен в списки Л. Гв. Волынского полка.
-Прибыл к полку

1881

1882

1882

1882

1884

1884

1884

1884

1885
1885

Августа

Июля

Августа

Августа

Июня

Декабря

Декабря

Декабря

Января
Января

30

29

8

13

27

8

8

13

8
13
V. Бытность вне службы: а). в запасе, кратковременных отпусках; б) в бессрочном отпуске; в). в плену и г). в отставке
Не был
VI. Походы и дела против неприятеля; полученные в сражениях раны и контузии
Не был
VII. Холост или женат; как зовут жену, имеет ли детей; год месяц и число рождения детей, какого они и жена вероисповедания; где находятся жена и дети
Холост
VIII. Подвергался ли наказаниям или взысканиям, соединённым с ограничениями в преимуществах по службе; когда и за что именно; по судебным приговорам или в дисциплинарном порядке; не был ли оставлен в подозрении по преступлениям, влекущим за собой такие ограничения; когда, каким судом и за что именно.

Не подвергался

Командир Полка, Генерал-Майор….
Полковой Адъютант, Поручик……

Л.114,114 об.,115
Докладная записка
По
Главному Штабу
Отделение 4 Стол 1
10 Апреля 1885 года
№ 252
О производстве в офицеры Гвардии двух подпрапорщиков.
Начальство войск округов: Московского и Варшавского, ходатайствует о производстве в офицеры подпрапорщиков: Л. Гв. Московского полка …… и Л. Гв. Волынского полка Соколовского.
Справка:………..
Соколовский поступил на службу по окончании курса 1ой С. Петербургской военной гимназии, в 1 Военное Павловское училище 30 Августа 1881года.
Переведён Л. Гв. в Егерский полк унтер-офицером, на правах вольноопределяющегося 2го разряда 8 Августа 1882 года.
Переведён на службу Л. Гв. в Волынский полк 8 Декабря 1884 года. В Апреле 1883 года и Мае 1884 года подвергался установленному законом экзамену, из всех предметов учебного курса Военных училищ, и получил общий средний балл – 8,67, а средний по главным предметам – 8,43.
Оба поименованных подпрапорщика отнесены Главным Управлением Военно-Учебных Заведений по экзамену из предметов военных училищ к 1му разряду.
В виду соображений изложенных в прилагаемой при сём записке за №24, угодно-ли будет Вашему Высокопревосходительству разрешить внести в проект Высочайшего приказа о производстве подпрапорщиков …….. и Соколовского в подпоручики.
Генерал-Лейтенант………
При сём представляется Вашему Высокопревосходительству докладная записка за № 24 о производстве в офицеры вольноопределяющихся гвардейских частей.
Генерал-Лейтенант………
Внизу подпись: прик. 1 Мая 1885 года (Докладная записка за №24 в деле отсутствует)

К сожалению, отформатировать сообщение не получилось.
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Информация из справочника

Прикрепленный файл: 6D15B77A-41C7-43BA-A1F9-470524107265.jpeg14D95ABA-D90D-4AE7-A54F-E9BCB71B9439.jpeg, 410854 байт3BFFF3BE-7714-4570-80D8-4C8B73216F46.jpeg, 2041310 байт
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.

В книге Ивана Грезина «Русское кладбище Кокад в Ницце»есть информация о захоронении Анатолия Францевича Соколовского:
«Соколовский (гр. Помян-Соколовский / Pomian-Sokolowski) Анатолий Францевич / Anatole Francois, полковник, крестник Императора Александра II, Царское Село С.-Петербургской губ. 26.3.1856 - Ницца 11/24.12.1943 (№581).
Указано, что на памятнике есть фотография, но в книге ее нет.
Соответственно, в Ницце похоронен не Андрей, как писал Sipsikiarch, а его брат Анатолий.
---
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2371
Sokołowski Michał h. Korab (zm. 1666), major królewskiej gwardii dragońskiej. Pochodził z rodziny mazowieckiej, której gniazdem były Janki-Sokołowo w ziemi warszawskiej, z jej gałęzi osiadłej na Litwie. Był najstarszym synem Adama, właściciela Hausen Pohostu w Inflantach, i jego pierwszej żony Urszuli z Konarskich, bratem Władysława (zob.).

S. zaciągnął się do gwardii kor. zapewne podczas wojny z Moskwą, gdy w trakcie zimowo-wiosennej kampanii hetmana w. lit. Janusza Radziwiłła w r. 1655 na Litwę przybyły posiłki kor. Służył w regimencie gwardii dragońskiej pod komendą Fryderyka Mohla, a po jego śmierci – Jana Henryka Bokuma.

Далее не могу скопировать....

https://www.ipsb.nina.gov.pl/a...ki-h-korab

Комментарий модератора:
Большое спасибо!

kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Sokołowski Michał h. Korab (zm. 1666), major królewskiej gwardii dragońskiej. Pochodził z rodziny mazowieckiej, której gniazdem były Janki-Sokołowo w ziemi warszawskiej, z jej gałęzi osiadłej na Litwie. Był najstarszym synem Adama, właściciela Hausen Pohostu w Inflantach, i jego pierwszej żony Urszuli z Konarskich, bratem Władysława (zob.).

S. zaciągnął się do gwardii kor. zapewne podczas wojny z Moskwą, gdy w trakcie zimowo-wiosennej kampanii hetmana w. lit. Janusza Radziwiłła w r. 1655 na Litwę przybyły posiłki kor. Służył w regimencie gwardii dragońskiej pod komendą Fryderyka Mohla, a po jego śmierci – Jana Henryka Bokuma. Po zakończeniu kampanii lit. stacjonował w Malborku aż do kapitulacji twierdzy przed Szwedami w marcu 1656. Walczył następnie w trzydniowej bitwie warszawskiej (28–30 VII). Eskortował króla Jana Kazimierza w podróży do Gdańska, a potem do Częstochowy (luty 1657). Latem 1657 uczestniczył w oblężeniu Krakowa, a w 2. poł. 1658 – Torunia i wziął udział w szturmie generalnym na miasto (16/17 XI). Od marca 1659 walczył w Prusach Królewskich pod komendą gen. artylerii kor. Krzysztofa Grodzickiego, a następnie hetmana polnego kor. Jerzego S. Lubomirskiego. W t.r. dowodził kompanią dragonii jako kapitan lejbregimentu gwardii konnej Jana Kazimierza. Jego jednostka, nieopłacana na czas, czyniła znaczne szkody w dobrach szlacheckich. W r. 1660 wziął S. udział w kampanii ukrainnej: w bitwach pod Cudnowem i Słobodyszczami, odznaczył się zwłaszcza podczas obrony zamku cudnowskiego 27 IX t.r. Wobec zawiązania w r. 1661 konfederacji wojska kor. gwardia dragońska została ściągnięta z leż zimowych w ekonomii samborskiej w pobliże Warszawy. Jego pułk wszedł do opowiadającego się za dworem królewskim Związku Pobożnego. Jesienią 1661 uczestniczył S. w wyprawie Jana Kazimierza na Litwę, walczył w bitwie pod Kuszlikami 4 XI t.r. Eskortował następnie króla do Wilna i Nowego Dworu pod Grodnem, a w r. 1662 jego dragonia towarzyszyła Janowi Kazimierzowi w drodze z Warszawy do Lwowa. W r. 1663 król wysłał go do Wielkopolski dla egzekucji poboru zaległych podatków. Często był deputatem swej jednostki do odbioru żołdu.

S. uczestniczył w wyprawie zadnieprzańskiej Jana Kazimierza na przełomie l. 1663 i 1664. Jego kompania poniosła duże straty w styczniu i lutym 1664 podczas szturmów Głuchowa. Odznaczył się w tych działaniach, a także w walkach na przeprawach przez Desnę. W t.r. eskortował króla w podróży przez Mohylów n. Dnieprem i Mińsk do Wilna. Na początku 1665, w związku ze spodziewanymi niepokojami po skazaniu J. S. Lubomirskiego na banicję przez sąd sejmowy, regiment S-ego, już majora gwardii, działał w woj. krakowskim. Wyrządził tu poważne szkody w majątkach szlachty i dobrach opactwa tynieckiego. W maju t.r. zaplanowano koncentrację wojsk królewskich w Janowcu nad Wisłą. W poł. maja S. zajął zamek w Janowcu (leżący w dobrach żony J. S. Lubomirskiego) i przez miesiąc pełnił tam funkcję komendanta. Brał następnie udział w walkach sił królewskich z rokoszanami Lubomirskiego, a na przełomie l. 1665 i 1666 obsadził swą kompanią dragonii Poznań. Jako komendant Poznania strzegł miasta przed zajęciem go przez pospolite ruszenie szlachty wielkopolskiej. W maju 1666 dołączył do wojsk królewskich, 13 VII wziął udział w bitwie z siłami Lubomirskiego pod Mątwami; wspólnie z pozostałymi kompaniami regimentu gwardii dragońskiej J. H. Bokuma przeprawił się na drugi brzeg Noteci. Zginął wraz z prawie całą swoją jednostką podczas szarży rokoszan.

S. był dziedzicem dóbr Rogów i Rokiszki w pow. wiłkomierskim, miał królewszczyzny w Inflantach («Dryany mojza, Pilcin, Rezow et Puder»).

S. był żonaty zapewne z Heleną z Mazowskich; nie pozostawił potomstwa. Już po jego śmierci (31 XII 1666) król dał obojgu małżonkom zgodę na cesję dóbr w Inflantach.

Niesiecki; Święcki, Historyczne pamiątki, II 125; – Majewski W., Bitwa pod Mątwami, Studia i Mater. do Hist. Wojsk., T. 7: 1961 cz. 1 s. 74–5; Nagielski M., Działania zbrojne rokoszu Jerzego Lubomirskiego w 1665 r., tamże, T. 34: 1991 s. 116–17; tenże, Funkcje oddziałów gwardii królewskiej za dwóch ostatnich Wazów, tamże, T. 33: 1990 s. 81; tenże, Liczebność i organizacja gwardii przybocznej i komputowej za ostatniego Wazy (1648–1668), W. 1989 s. 120, 122, 158–9, 191; tenże, Opinia szlachecka o gwardii królewskiej w l. 1632–1668, „Kwart. Hist.” R. 92/93: 1985 s. 566–7; tenże, Rokosz Jerzego Lubomirskiego w 1665 r., W. 1994 s. 170–1; Rachuba A., Uwagi do genealogii Sokołowskich h. Korab, „Archeion” T. 91: 1993 s. 175–6; Sadkowska C., Źródła archiwalne do genealogii Sokołowskich herbu Korab, tamże T. 85: 1989 s. 154–5, 164–5 (błędna identyfikacja); – Akta sejmikowe woj. krak., III 105; Pamiętniki do dziejów polskich, [Wyd.] W. Broel-Plater, W. 1859 IV 141–2; Poczobut-Odlanicki W., Pamiętnik 1640–1684, W. 1877 s. 95–6; – AGAD: Arch. Branickich z Suchej, nr 42/56 s. 423–424, Arch. Radziwiłłów, Dz. II ks. 21 k. 435, ASK, dz. VI ks. 5 k. 693, ks. 8 k. 34, ks. 10 k. 34, ASW, dz. 86 nr 52 k. 512–514, nr 55 k. 104–105, nr 57 k. 235–236, nr 58 k. 148, Metryka Kor., Sig. nr 2 k. 37–55v., 63, nr 3 k. 26, 40, nr 5 k. 17, nr 6 k. 61v., Sieradz grodzkie relacje nr 33B (1659) k. 10v., 385–387, nr 37 k. 22v–23; AP w Kr.: Cast. Crac. Rel., nr 92A s. 161–165, 221–225, 338–343, 394, 432–434, Cast. Biec. Rel., nr 192 s. 922–923, 961–962, Cast. Sand. Rel., nr 130 s. 103–106, Cast. Osvienc. Rel., nr 108 s. 528, 543; AP w Gd.: sygn. 300, 29/155 k. 32; AP w P.: Gniezno grodzkie relacje, ks. 74 k. 777, 780, Kalisz grodzkie relacje, ks. 285 k. 84–85, Pyzdry grodzkie relacje, ks. 86 k. 40–41v.; B. Czart: rkp. 159 k. 157–160, rkp. 160 k. 759–762, 827–831, 849–853, 855–856, rkp. 399 s. 81–84, 246–252, rkp. 1656 s. 52–55; B. Jag.: rkp. 724–726; B. Kórn.: rkp. 358 k. 26, rkp. 1558 k. 18; B. Nauk. PAU i PAN w Kr.: Teki Czermaka, nr 8682 s. 15–16, Teki Ulanowskiego, nr 8616 s. 217; B. Ossol.: rkp. 228 k. 128v.–129, rkp. 5767 k. 157–160.

Mirosław Nagielski
---
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113

Планы дач генерального и специального межевания 1746-1917. (коллекция). РГАДА. Фонд 1354. Опись 40. Часть 2.. Губерния Витебская, уезд Невельский.

31 Июля 1888 г.. Реблио озера 2-я часть. Владения наследников покойного помещика Фадея Фадеева Соколовского , Николая, Ивана и Константина Фадеевых Соколовских.
---
Ищу всё о Дуве, Бенеке фон Дуве, фон Шильдер, Ильинских, Михайловских, Полницких, фон Штокмар, фон Полль, Виноградских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: kras
Вверх ⇈