Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Изюмский Петр Васильевич: история одного поиска

Приморско-Ахтарск - Краснодар - Москва - Париж

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: kras
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1978
Получив от дяди информацию об истории семьи, я первым делом проверил свою «электронную» копилку по Изюмским. Многие годы, не имея никаких точных сведений о своих предках по линии деда, я сохранял у себя на диске всю, попадавшуюся в интернете, информацию об Изюмских. Узнав от дяди, что наш предок получил дворянство, я проверил эту информацию по «Списку дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 г. по 1 декабря 1912 г.», изданному в Ставрополе в 1912 году. Моей радости не было предела, когда на 33 странице я увидел следующую запись:

Прикрепленный файл: Список дворян Изюмские.JPG
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Теперь можно было смело приступать к поискам информации в архивах. Просмотрев на сайте Российского государственного исторического архива (РГИА) опись 22 «О сопричислении к дворянскому состоянию. Литеры "З - И" фонда 1343 «Третий департамент Сената», я быстро нашел интересующее меня дело Изюмских. Не долго думая, я попросил своего дядю, благо он живет в Санкт-Петербурге недалеко от РГИА, съездить в архив и заказать дело 3729. Я никогда не забуду телефонный звонок Владимира Викторовича, когда он взахлеб рассказывал о своих впечатлениях о просмотре этого дела.

Прикрепленный файл: Обложка дела о дворянстве Изюмских.jpg
---
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Как раз в это время мне выпала командировка в город на Неве и, выкроив немного времени, мы вместе с дядей поехали в архив. Теперь я уже смог воочию наблюдать за реакцией старейшины нашей семьи. Дядя Володя с таким трепетом держал и показывал мне дело, сопровождая это рассказами из воспоминаний его отца. В деле был послужной список Василия Антоновича Изюмского и выписки из метрических книг о рождении его детей Ивана, Михаила, Сергея, Антона и Пелагеи. Информации о Петре в деле не оказалось. А значит, нужно было искать дальше…
Вначале отсутствие информации о Петре в выводном деле меня обескуражило. Однако поразмыслив, я предположил, что Петр был младшим из детей и родился уже после причисления семьи к дворянскому сословию. Впоследствии так и оказалось.
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Следующим этапом в сборе информации о Петре Васильевиче стал поиск в архивах Кубани.
Первой находкой, сделанной в архиве Приморско-Ахтарска, стала запись в метрической книге
о рождении и крещении Петра (3/8 июля 1889 года).

Прикрепленный файл: DSC02875.jpg
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
В ноябре 2011 года нам вновь улыбнулась удача. В Государственном архиве Краснодарского края был в «Списке генералов, штаб- и обер-офицеров и классных чиновников I-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка Кубанского казачьего войска» был выявлен послужной список Петра Васильевича.
Благодаря этому документу удалось подтвердить информацию о военном образовании Петра: «Общее образование получил в Воронежском кадетском корпусе (окончил курс), военное – в Николаевском кавалерийском училище по 2-му разряду». Содержались здесь сведения и о начале его военной службы: «В службе нижним чином с 01 октября 1910 года. С 06 августа 1912 года – хорунжий. Со 02 декабря 1912 года – младший офицер 5-й сотни. Согласно телеграммы начальника 2-й Кавказкой казачьей дивизии за №1746 командирован в урочище Ванк Елисаветпольской губернии 1 сентября 1913 года. Впоследствии переведен на пост Делагорд».

Прикрепленный файл: Ф.396, оп.2, д.926, л.0 испр.jpg
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
К сожалению, в архивном фонде Воронежского Михайловского кадетского корпуса, хранящемся в Государственном архиве Воронежской области, личное дело кадета Изюмского Петра Васильевича отсутствует.
Нашел я упоминание Петра Васильевича в Кавказском календаре на 1914 год в качестве сотника I-го Запорожского Императрицы Екатерины Великой полка Кубанского казачьего войска.
Тем временем в РГИА в фонде 1343 была обнаружена информация о причислении Петра к дворянству:
Фонд 1343 опись 51 дело 662
Списки сопричисленных дворян по Ставропольской губернии
Л.д.86
Алфавитный список лицам, сопричисленным к дворянским родам в 1895 году определениями Ставропольского Дворянского Депутатского собрания.
Составлен 12 апреля 1896 года
Л.д.86об
5. Изюмского, отставного подполковника Кубанского казачьего войска Василия Антоновича сын Петр, родившийся 3 июля 1889 года.
Указ 1884 года октября 4 № 4624, определение 1895 года августа 8 № 36.
Любопытно, в этом же деле есть информация о причислении и моего родного деда, его брата и сестры.
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
В 2015 году, блуждая по всемирной сети, я наткнулся на публикацию газеты «Русское слово» от 06 мая 1914 года. В ней упоминался факт доставки 30 апреля 1916 года хорунжего П.В.Изюмского в Алупку на излечение

(http://ria1914.info/index.php?title=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%9F%D0%9C%D0%92_%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%85_%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D1%8B_%C2%AB%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%C2%BB,_%D0%BC%D0%B0%D0%B9_1916%D0%B3.#.D0.93.D0.B0.D0.B7.D0.B5.D1.82.D0.B0_.C2.AB.D0.A0.D1.83.D1.81.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D1.81.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.BE.C2.BB_.D0.A1.D1.83.D0.B1.D0.B1.D0.BE.D1.82.D0.B0.2C_7-.D0.B3.D0.BE_.D0.BC.D0.B0.D1.8F_.2820-.D0.B3.D0.BE_.D0.BC.D0.B0.D1.8F.29_1916_.D0.B3._N_105.).
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
А вот 2016 год принес сразу несколько замечательных открытий. Но обо всем по порядку.
Во второй базе данных С.В.Волкова «Участники Белого движения в России», опубликованной в Интернете, я нашел следующую запись: «Изюмский Петр Васильевич, р. 1885. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Севастополя на корабле "Инкерман". /4–63/». На тот момент я еще не мог с полной уверенностью сказать, что речь идет о моем двоюродном прапрадеде. В первую очередь смущал год рождения (1885, а не 1889, как было установлено ранее). Но, тем не менее, у меня появилась тогда еще робкая надежда, что Петр Васильевич не сгинул в пучине Гражданской войны, но оказался в эмиграции.
И вот в июле месяце приходит информация из Государственного архива Российской Федерации, что в списках членов Общеказачьего сельскохозяйственного союза (1923 – 1939 годы) упоминается по номером 31 Изюмский Петр Васильевич, Кубанского войска, Франция. Как говорится, свет в конце туннеля стал намного ярче. Хотя по прежнему, полной уверенности в том, что это искомый человек еще не было.
---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
И буквально через две недели появляется новая информация. На этот раз из РГВИА. В «Списке офицерам и чиновникам 2-го Запорожского полка ККВ по состоянию к 1 января 1917 года» нашелся сотник Петр Изюмский:

Чин, Имя, Отчество, Фамилия Сотник Петр Изюмский
Должность Должности не занимает
Старшинство в чине 9 м.24 д.
Полученное образование В Николаевском кавалерийском училище
Полученные награды Орд. Св. Анны 4 ст. «За Храбрость»
Св. Станислава 3 ст. «с мечами и бантом»
Отметка об отчислениях
/увольнениях / из полка
и времени увольнения. По случаю эвакуации по болезни и прич. ко 2-й кат. 3-го разр. Назнач. И.д. Помощника Н-ка Уманской военной рем. Школы
/Прик. Куб. каз. Войску №527- 1916г/

---
kras
Модератор раздела

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Мне удалось получить из ГАКК два приказа по Кубанскому казачьему войску:
1. Приказ Кубанскому казачьему войску
№487
Июля 19 дня 1916г. г.Екатеринодар.
П.5.
Прибывшаго в распоряжение Начальника войскового Штаба сотника 2-го Запорожского полка Изюмского, вследствие причисления комиссией врачей Ялтинскаго гарнизона по состоянию здоровья ко II категории II разряду, предписываю прикомандировать, впредь до особаго распоряжения, к Запорожской конной запасной сотне.
Справка: Рапорт сотника Изюмскаго от 13 июля сего года за №1.
Наказной атаман, Генерал от инфантерии Бабич.

2. Приказ Кубанскому казачьему войску
№527
Августа 12 дня 1916г. г.Екатеринодар.
П.3
Прикомандированный приказом войску от 10 июля сего года за №487 п.V к Запорожской запасной сотне Сотник 2-го Запорожскаго полка Изюмский, как причисленный по состоянию здоровья к III-ей категории II-му разряду допускается к и.д.пом. Начальника Уманской военно-ремесленной школы.
Справка: Сношение Атамана Ейскаго отдела от 9 августа сего года за №21775.
Наказной Атаман Генерал от инфантерии Бабич.

Но самые интересные находки были еще впереди...
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: kras
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kras » Линия отца » Изюмский Петр Васильевич: история одного поиска [тема №79675]
Вверх ⇈