Дневничок-поисковичок
Как идут дела, что новенького найдено...
Lemyp Модератор раздела
Москва Сообщений: 724 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
25 ноября 2015 17:52 25 ноября 2015 18:28 Пришло письмо из отдела ЗАГС Новой Малыклы. Благодаря моим сканам они наконец-то нашли "восстановленые записи актов о рождении и Куразеевой Е.В. и Муравьева Николая (только отец его- Александр Иосипович)". Я хоть что-то узнала о прадеде теперь. Романов Александр Иосипович. Я уж не надеялась. Со справкой о рождении деда могу теперь и справку о смерти прабабушки заказать! а то нечем было доказать родство. Слепила три новых запроса, отправила. И в Каменский загс Тульской области отправила 5 запросов. Два исправленных, и три, ранее напр. в чернь, один из этих трех тоже изменила - не справку о смерти запросила, а повт. свидетельство. Теперь посмотрю, к чему это приведет... Надо бы еще запросить справку о браке деда с бабушкой, но это другой район, другие люди (вредные кажется). В том св-ве, что есть сейчас (восстановлено в 1955 году) неправильное отчество у деда. Не хотелось бы получать неправильную справку. Не знаю, как попросить их посмотреть. Ведь точно не захотят - скажут, делайте запрос. Напишу-ка я им письмо срочно. Просто спрошу. тьфу. нет у меня их эл.почты, не нашла :( --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Lemyp Модератор раздела
26 ноября 2015 20:18 Получила справки. разочарована. В справке о рождении бабушки так же неправильно указано отчество, как и в старом свид-ве. В справке о смерти прапрадеда Наума не указана возраст на момент смерти, и справка мне ничего не дает для поиска. Только дату смерти для информации. ((( --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
27 ноября 2015 11:41 Написала в архив: "в записи о смерти Петрухина Наума, нет указания его возраста?" Ответили: "72"
Это как же так? Почему в справке не указали это? --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
28 ноября 2015 12:44 Пытаюсь выяснить приблизительный возраст бабушкиного старшего брата. Нашла листочек, на котором записывала с её слов, судя по почерку, это было в конце 1980-х, но теоретически могло быть и в начале 1990-х, но неважно. Записано конспективно, что-то зарисовано. Теперь точно не знаю, было ли все записано с ее слов или мною переработано. Например, написано "служил 7 лет". Что я имела в виду? Именно он служил столько, или в то время положено было служить? Вроде бы до 1906 года срок службы 6-7 лет, а после 1906 года 3-4-5 лет(википедия). + первая мировая? Логично )) Судя по инфографике моей (похоже на свержение царя), описываемые события происходили после революции 1917, но согласно интернетам, противостояние белых и красных в той местности пришлось на июль – сентябрь 1918 г.
Предположим, что моё "служил" относится именно к бабушкиному брату, что более правдоподобно. Предположим, что он дезертировал из белой армии и попал домой во время бело-красного противостояния именно в 1918 году. Тогда 1918-7=1911. В армию он попал в 1911, послужил до 1914 года, началась первая мировая война, и он на ней воевал. Хорошо. Далее он как-то попадает в белую армию, и там пребывает до 1918, когда дезертирует и попадает домой. Возможно, что его часть как раз воюет недалеко от его родного дома, что и способствует.
"Призывная кампания проводится ежегодно в период с 1 октября по 1 ноября. К жеребьевке призываются все лица мужского пола, которым к 1 января этого года исполнилось 20 лет." То есть, на 1 янв 1911 ему было 20 лет, т.е. он родился в 1890. Так? --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
28 ноября 2015 20:00 23 апреля 2020 14:54 Вот и скан. Расшифрую )) Памятник с упавшей головой символизирует свержение самодержавия - это бабушка видела упавший памятник, у которого голова отвалилась. Где бы она могла увидеть такое? Не мог же памятник стоять в их селе?. Чтобы было понятно, подписано "Мы, Николай II" Остальные рисунки объясняют ситуацию. В церкви установлен пулемет, там белые. За рекой барский дом с садом, за ним красные. Моя бабушка бегала через мост, не помню уже, зачем. Вроде бы к брату. Может быть, предупредить о чем-то. Ей приблизительно 11 лет. Чем закончилась эта история, я не знаю.
 --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
12 апреля 2016 14:52 "Однако, поисковик-генеалог должен иметь в виду, что в конце 20-х годов XX столетия, во времена существования РСФСР, исповедальные ведомости начиная от 1865 года и двигаясь к нашему времени, были признаны не имеющими исторической ценности, в связи с чем большая часть фондов была уничтожена." отсюда: http://livemem.ru/articles/ispovednye_rospisi.html Печально. Я нашла и купила ведомость за 1862 по одной из своих деревень. Нашла в ней предков, сделала несколько открытий, удивилась несовпадающим фамилиям. Счастлива. Заношу в программу, составляю паззлы из родственных связей, годов жизни и прочего... Прям ух! --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
13 апреля 2016 9:14 18 июля 2016 22:24 KRAN написал: [q] этот вопрос уже обсуждался незаконорожденый получал отчество либо по крестному, или по отцу матери с его согласия.[/q]
То есть, в ИВ 1862 года Родная сестра Александру незаконнорожденная военного ведомства Мария Агеева Петрова девица 26 лет могла получить свое отчество "по отцу матери с его согласия"? В таком случае мать этой Марии была по отчеству Агеева, а дед Марии, соответственно, Агей? Upd: нет, нашла запись о рождении в 1846 году у солдатской женки Евдокии Макаровой незаконнор. дочери Марии, в крестных Аггей. а в РС 1858 упоминается солдатка Авдотья Макарова, 50 лет (~ 1808) и её незаконнорожд. дочь Марья по кр.отцу Агеева, 12 лет (~ 1846) --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
16 мая 2016 9:41 16 мая 2016 21:46 В прошлом году в ответ на мой вопрос о поиске по материалам подворной переписи населения 1910-1912 года: "почему только по этому человеку предложили поиск? Из моих запросов можно было выделить еще парочку семей для поиска. Например, Колобков Евстигней Потапович, Морозов Иван Максимович, о котором шла речь в одном из запросов, а также Морозов Максим и Буров Иван (без отчества)" пришел ответ из Тульского архива, что возможен поиск сведений о семьях Петрухина Наума Александровича, Колобкова Евстигнея Потаповича, Морозова Максима Максимовича, Бурова Ивана Лаврентьевича.
Ищу в МК, и не нахожу таких людей. А нахожу я Морозова Максима Моисеевича и Бурова Ивана Иларионовича. Это что? Ошибка человека, заполнявшего эти подворные переписи, или ошибка архивного работника?Вряд ли это сознательное введение меня в заблуждение - я параноик, но не настолько )) --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
14 июля 2016 22:41 Ревизские сказки СЦС Коломенского уезда 1834 г. фонд 51-опись 8-дело 249 СФ 1816 г. 51-8-118 1811 г. 51-8-24 --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
18 июля 2016 16:32 Но на кой хрен мне сцс? --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
|