Дневничок-поисковичок
Как идут дела, что новенького найдено...
Lemyp Модератор раздела
Москва Сообщений: 724 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
17 июня 2015 18:09 burdinv написал: [q] В ГАТО храниться церковный экземпляр, т.е. в одной книге один приход, но за несколько лет. В ЦГАМО хранится консисторский , т.е. в одной книге много разных приходов, но только за один год.[/q]
ишь как. вот бы по ульяновской области найти консисторские экземпляры взамен сгоревших церковных... --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Lemyp Модератор раздела
17 июня 2015 18:48 Николай Ф написал: [q] Здравствуйте! Вам надо в читальный зал на Болдина, 92. https://forum.vgd.ru/13/3149/2220.htm?a=stdforum_view&o= Про Липки забудьте, теперь всё в Туле. Метрические книги смотрите по описям фонда 93 и фонда 256. Из фонда 256 МК выдаются в подлинниках, а из 93 - переснятые на фотопленках с просмотром на аппаратах. Бумажные дела к выдаче бывают готовы примерно через неделю, а фоторолики - через 1-2 дня. Читальный зал работает с 8-00 до 17-00 (реально сможете работать до 16-30), в субботу - на час меньше.[/q]
инфа 4-летней давности, но фонд 256 я не смотрела. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
17 июня 2015 18:54 --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
18 июня 2015 14:10 4 декабря 2023 9:35 С сайта http://kamenka71.ru/?page_id=1308, я оттуда много интересного вычитала, но не зафиксировала. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- * Сергей Михайлович Селифентов (сц. Богородицкое и Гоголь), имел 649 душ крепостных людей мужского пола, дворовых – 26; Число дворов или отдельных усадеб-131; в пользовании пахотной земли-1710 дес. - кто это вообще?* Александра Николаевна Воейкова и Анна Николаевна Хлюстина (с. Долгие Лески с деревнями), имели 167 душ крепостных людей мужского пола, число дворов или отдельных усадеб-37; в пользовании пахотной земли-342,14 десятины. * Николай Михайлович Кудрявцев (сц.Могилки), имел 117 душ крепостных людей мужского пола, дворовых – 3; число дворов или отдельных усадеб-26; в пользовании пахотной земли-283 десятины. (ИЗВЛЕЧЕНИЕ из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше- Приложения к трудам Редакционных коммиссий, для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Том 4. 1860г ) --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
18 июня 2015 14:16 26 июня 2023 14:24 Метрическая книга Тульской Духовной Консистории. Успенская церковь с.Архангельское-Грязное. 1892 год. Запись сделаны священником Георгием Моисеевым и псаломщиком Иваном Архангельским.
8) 29 апреля (крещ.30.04.) родилась Пелагея. Родители: деревни Колычево, крестьянин Ефим Ильин Архипов и законная его жена Марфа Гордеева, оба православные.
Крестные род.: той же деревни крестьянин Андрей Гордеев Тюрин и сельца Могилок крестьянка Евдокия Гордеева Новикова. Вероятно она урожденная Тюрина из д Колычево.
У нас есть брак 1885 год: Могилок, Стефан Герасимов Стрелков, 1 бр, 33 + д Колычевой, вдова солдатка Евдокия Гордеева Былина, 2 бр, 33
Стефан в этой записи о браке Стрелков, по рс1850 и рс1858 его отец Болтунов, а в ив1862 Толоконин --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
18 июня 2015 15:09 18 июня 2015 15:20 Оттуда же, год неизвестен.
"Про всех наших помещиков я понял невозможно написать, места не хватит на сайте. В каждой деревне, селе были свои помещики, и часто не один. Поэтому я просто взял на угад. Тут нет информации про помещика Епанчина и других. Село Епанчино сейчас пропало, а было время, когда оно гремело своими садами… К примеру, большие сады в Ефремовском уезде отмечены в наших волостях: 1) с. Епанчино – Павел Иванович Перепёлкин, у него было 1500 плодовых деревьев. Сдавал в аренду за 375рублей. 2) Деревня Марьино – купчиха Анна Никоноровна Горшкова, имела 1450 плодовых деревьев, сдавала в аренду за 400 рубл. 3) Село Долгие Лески: Игнатий Иосифович Лясковский имел тоже 1000 плодовых деревьев, сдавал в аренду за 400 рублей. Представьте такой сад,с таким количеством плодовых деревьев…Короче было много и других помещиков, может со временем опишу и помещу….."
То же, но с указанием источника.
"В Адрес — Календаре Тульской губернии за 1893 год, отмечали самых лучших и активных садоводов. Среди них отмечены: дворянин Н.Д.Селезнев с. Архангельское, который имел плодовые оранжереи, цветочные теплицы и грунтовые сараи (парники). Дворянин Свечин в с.Ситово, тоже имел оранжереи и теплицы, кроме грунтовых сараев. Священник села Медведки Флегонт Петрович Преображенский имел 320 деревьев.
Самые большие сады в Ефремовском уезде отмечены в наших волостях: 1) с. Епанчино – Павел Иванович Перепёлкин, у него было 1500 плодовых деревьев. Сдавал в аренду за 375рублей. 2) с. Гордоново – Григорий Васильевич Тиньков, 1500 плодовых деревьев, сдавал за 400 рублей. 3) Деревня Марьино – купчиха Анна Никоноровна Горшкова, имела 1450 плодовых деревьев, сдавала в аренду за 400 рубл. 4) Село Богородицкое –Локотцы: Мария
Владимировна Хлюстина, имела 1000 плодовых деревьев, сдавала за 500 рублей. Купчиха Екатерина Сергеевна Котельникова, имела 1000 пл. деревьев и сдавала за 800 рублей. 5) Село Долгие Лески: Игнатий Иосифович Лясковский имел тоже 1000 плодовых деревьев, сдавал в аренду за 400 рублей. ( P/S = И.Лясковский, был женат на родной сестре А.Воейкова. Управляющим имением «Долгие Лески» был Климашевский, двоюродный брат И.Кеневича, который был связан с Польским восстанием…)" --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
19 июня 2015 0:48 смешно и грустно. все так. Bigger написал: [q] Я заметил, что фотографии - это вообще очень сложная тема: "потеряли", "кто-то забрал", "ой они у того-то" (а пишешь этому "тому-то", а он в ответ "нету у меня, они у той-то!") и т.д. Как мне кажется, первую роль в этом играет банальная лень - "снять книжки со сканера" (с) (очень удачное словосочетание, можно как мем нашего форума использовать ).
Кстати, всё вышеописанное постоянно заставляет задумываться (уж извините!) - зачем же мы занимаемся этой самой родословной, генеалогией?..
Часть родни - враги, которых на дух не перевариваешь. Ещё часть тебя терпеть не может - по неизвестным причинам (см. примеры выше про тётку). Те, кто относится вроде неплохо, обуреваемы чудовищной ленью и занятостью. Близкие родственники не понимают, "чо те надо ваще, безумное создание?!". Сам ты никому из родни не нужен и не интересен - в том смысле, что ищешь всех почему-то ты, но никто не ищет тебя! Пишешь и звонишь только ты - тебе в лучшем случае односложно ответят, но сами инициативу не проявят.
То есть, проще говоря, желание связать все эти родственные ниточки наталкивается на противодействие самой природы в лице всё тех же родственников, близких и далёких... Парадокс. [/q]
Орленко Наталья написал: [q] Вот с соседней темки "законы Мэрфи для генеалога"
Работа генеалога заключается в том, чтобы изучить много документов, которые раньше никто не читал, и написать Родословную книгу, которую никто читать не будет.
Если напишу когда нибудь книжку, то сделаю эпиграфом [/q] --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
20 июня 2015 15:52 16 мая 2016 9:05 Бабушка моя развелась со своим мужем Иваном, когда ее дочь - моя мама была совсем маленькой. Соответственно, моя мама со своим отцом не общалась. Поддерживали связь с его сестрой, оттуда хоть немного информации получила я. А сама бабушка моя была молчунья - клещами не вытянешь ничего. :( По крупицам информация собирается, но еще очень мало ее. Хватаюсь за разные ниточки-хвостики. Сейчас параллельно с чтением этой ветки  пытаюсь определить принадлежность деревень к приходам в разные годы. В свидетельстве о рожд. дедовой сестры указано Чапкино. Но свидетельство выдано в 1953 году, а родилась дедова сестра в 1921. Могли осовременить название места рождения? О самом деде нашелся только один документ, спасибо современным технологиям - карточка из концлагеря, в котором в качестве места рождения указана д. Грязное Картавцево. Эти Чапкино и Грязное Карта(о)вцево, о которых я ранее тут спрашивала, оказалось, находились очень близко друг к другу. И довольно загадочно появляются и исчезают )) Вернее, Грязное Картавцево нигде не упоминается, кроме карты РККА 1941 года и американской 1950 года, а Чапкино встречается только на одной карте 1941 года. За карту огромное спасибо igorniksav. А! В перечне населенных пунктов Тульской области, оккупированных в 1941 году, есть Картавцево и нет Чапкино. У Малицкого (а это 1895г.) нахожу Чапкино принадлежащим к приходу села Знаменское на Зуше, церковь Знамения Божией матери. Малицкий предполагает, что основание Знаменского прихода относится к 18 столетию. Условно обозначу, как 1750 г. НО у Кеппена, в 1857 году есть это село Знаменское на Зуше, и в его приходе нет Чапкино (кроме села Знаменского в приходе есть д.Утулинки, д.Никольское, д.Гря(е)зная и д.Гря(е)зная Новосильского уезда). В Новом Кеппене (1915-1916) д. Чапкина уже входит в приход села Казанское на Грязной, Неплюевка тож, где в 1902 году построена церковь. В Справочнике по Тульской епархии 1914 г. в Чернском уезде числится с. Казанское на Грязной, Неплюевка тож. Я могла бы предположить, что с 1750 условно по 1902 г. д. Чапкино относилась к приходу с. Знаменское на Зуше, но Кеппен 1857 года не дает этого сделать. Такая пока загадка. Может быть кто-то занимался Знаменским на Зуше и знает историю прихода? Вероятно, Картавцево появилось/переименовалось в советское время. Где можно узнать, как вы думаете? В сельсовете местном вряд ли знают? Lemyp написал: [q] Вероятно, Картавцево появилось/переименовалось в советское время. Где можно узнать, как вы думаете? В сельсовете местном вряд ли знают?
[/q]
Напишите в чернскую району газету "Заря", там есть подборки по истории района и уезда и по отдельным н.п. Не исключено, что Чапкино имело другое название, например, что Ерино. Из газеты "Заря": "Деревень с названием Ерино оказалось целых три, все они существуют и сегодня. Одна из них располагается на обоих берегах речки Малого Снежедка, что ниже по течению от сельца Беськова. В документах за 1833 год указано: «Сельцо Ерино, что при межевании была пустошь Гвоздева штабс-капитана Александра Васильевича Чапкина 3 дома, 19 крестьян мужского пола и 21 женского. Дом господский деревянный». Сельцо это еще имело название Ерино Кузмина Гвоздево тож. Помещик сельца Ерино Гвоздево тож штабс-капитан Александр Васильевич Чапкин родился в 1795 году. В военную службу вступил 6 апреля 1813 года в Дворянский полк, переведен 30 апреля 1816 года в Полоцкий пехотный полк, из которого вышел в отставку в 1823 году, с награждением чина штабс-капитан. По собственным заслугам 29 февраля 1844 года он был внесён с семейством в дворянскую родословную книгу Тульской губернии, во вторую её часть. Женат был на дворянке Прасковье Евгеньевне Неёловой, имел детей: Евгения, Василия, Николая и дочь Хионию (Фиону). Умер штабс-капитан А.В.Чапкин 21 августа 1853 года и похоронен у церкви села Синдеево. Их сын, Василий Александрович Чапкин, родился в сельце Ерино 9 февраля 1838 года. Воспитывался в Константиновском кадетском корпусе, служил с 1856 года канцеляристом в Туле, Орле, дворянским заседателем в Черни, мировым посредником в Подольской губернии. Имел чин коллежского секретаря. Женат был на Марии Григорьевне Преображенской (род. 1835 году), дочери коллежского асессора Григория Ильича Преображенского, управляющего имениями Николая Сергеевича Тургенева, старшего брата писателя. Умер В.А.Чапкин 32 лет. После смерти мужа, Мария Григорьевна жила в Ерино и, вероятно, не пользовалась большим уважением среди крестьян, так как они не называли ее иначе как «Чапчиха», и даже после революции 1917 года опасались строить свои дома на бывшей барской усадьбе. Родной брат Марии Григорьевны, статский советник и кавалер Василий Григорьевич Преображенский, как известно, послужил одним из прообразов Базарова, был первым земским врачом Тульской губернской больницы, а до этого служил земским врачом в Чернском уезде. Сегодня сельцо Ерино носит название Гвоздево, и в нем постоянно живет всего одна семья. Два других сельца Ерино, находятся в полутора километрах от речки Малый Снежедок, в направлении к селу Белино. Владел ими также штабс-капитан Александр Васильевич Чапкин, правда, уже с другими помещиками. Деревни эти существуют и сегодня. *** В ОБД Мемориал есть упоминание о д. Чапкино Чернского района и фамилия Суббочев Иван Петрович. Его жена Суббочева К.Ф. жила в Москве. Полагаю, что фамилия не столь распространенная как Смирнов, Иванов, Кузнецов. Несколько Суббочевых упомянуты в Сидоровском сельсовете. Д.Сидорово была в приходе села Казанское, в городенких, в просторечии Ержино. *** http://заря-чернь.рф/history/c...zushe.html - здесь о Знаменском на Зуше. В приходе упомянуто Чапкино. *** Это все мои предположения. Под рукой только мини iPad на даче в соседнем с Чернским районе. 😉 Bлaдимиp Большое спасибо за советы. Я тоже на даче сижу с малым дитятей И вообще я трудно раскачиваюсь на всякого рода коммуникации. Другой бы на моем месте давно уже обзвонил все организации, да многое узнал, а я все в тетрадочку телефоны выписываю, да планы строю. Сейчас составлю новый план по звонкам и начну звонить с понедельника. opalex написал: [q] Можно попробовать выборочно посмотреть метрические книги села за несколько лет (разных периодов). Если д. Чапкино все-таки входила в приход, должны встретиться какие-то записи с этой деревней.
[/q]
Да, стоит так сделать. Мне до архива не добраться пока, но, наверное, как-то можно это придумать-решить. ------------------------------- Кстати, в 1870-х годах д. Чапкина вместе с с. Знаменское входила в состав волости Сергиевской на Зуше. Волость тут ничего не определяет. Приход села Знаменское на Зуше образован где-то в 18 веке.У меня откуда-то скопировано в ворд то ли опись, то ли часть описи "Фонд 93 опись 2, дел постоянного хранения. ЧЕРНСКИЙ УЕЗД" + описи ревизской сказки на помещичьих крестьян Чернского уезда. Вот я там находила: Знаменское на Зуше, Знаменское (Спасское на Зуше), Спасское на Зуше. Возможно, это то же село, возможно, нет. Еще встретилось Спасское (Сергиевское, 7), Сергиевское что на Зуше (Спасское, 554), Знаменское на Зуше - мое. Спасское на Зуше (там 2 церкви) - не мое.И еще: в Фонд 93 опись 1, дел постоянного хранения. ЧЕРНСКИЙ УЕЗД. Метрические книги церквей. Записи рождения, бракосочетания, смерти: 1876 год дело 3892 сел Бобрики, Болгары, Бродинское-Никольско-Вяземское, Богословское-Шушмино, Бредихино-Никитское, Гладкое, Казанское на Грязной.Возможно, это говорит о том, что до церкви 1902 г. в Казанском на Грязной была другая, тоже Казанская церковь в какие-то годы (что не помешало д. Чапкиной и самой Неплюевке состоять в 1895 г. в приходе села Знаменского на Зуше), а возможно, что это какая-то ошибка и путаница. Ошибка. В этом деле Казанское Ержино, а не Казанское на Грязной.И вообще у меня уже ум за разум заходит.
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
21 июня 2015 11:01 16 февраля 2019 18:40 Википедия. Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) Первая советско-финская война (1918—1920) — боевые действия между белофинскими войсками и частями РККА на территории Советской России с марта 1918 по октябрь 1920 г. Вторая советско-финская война (1921—1922) началась: 6 ноября 1921 года. завершилась: 21 марта 1922 года.
с 1 января 1874 г. на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Все мужское население, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий ... От действительной службы освобождались: единственный сын, единственный кормилец в семье при малолетних братьях и сёстрах, призывники, у которых старший брат отбывает или отбыл срок действительной службы. Остальные годные к службе, не имевшие льгот, тянули жребий ... По закону 26 апреля 1906 о сокращении сроков службы в сухопутных войсках и во флоте в мирное время, в сухопутных войсках в пехоте и пешей артиллерии для жеребьевых срок действительной службы был 3 года. В других родах войск срок действительной службы был 4 года. Во флоте срок действительной службы был 5 лет. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Немного редактирую - уточнился год рождения Сидора.
Мой прадед Сидор по обрывочным сведениям воевал с финнами, на войне обморозил ноги. Думаю, что мог быть комиссован по этой причине. Рассказывал о том, как внезапно возникали на лыжах и в маскхалатах финны (или наоборот наши). Были фотографии его в военной форме. Умер он в 1938-1939 году задолго до рождения моей мамы. А бабушка никогда ни о чем не рассказывала. Что, где и как искать - неведомо.
1 финская война: март 1918 - октябрь 1920 2 финская война: ноябрь 1921 - март 1922
1897 - родился Сидор Наумович Петрухин в д. Могилки Тульской губернии. 1915 (ему около 18) - женился на Аксинье Колобковой, 1895 г.р. 1916 (ему около 19) - родилась дочь Нюра
Вроде бы в то время начинали служить в армии в 21 год, то есть, он должен был отправиться туда в 1918 году. Но вернуться должен был не позже, чем летом 1918 года, так как уже в апреле 1919 (ему около 22) - родилась дочь Маруся далее дети рождались почти каждый год: в 1920, 1921, 1923. Так что теоретически Сидор мог участвовать и во второй войне 1921-1922 г., хотя ему было на тот момент 24-25 лет. в декабре 1916 он ранен или обморожен. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
22 июня 2015 13:04 Создала в контакте группу Куразеевы и в нее всех Куразеевых позвала. Пока мало вступило, а вступившие неактивны, конечно. :( Что могло бы быть интересно им? Чем наполнить страницу? Я добавила пару деревьев Куразеевых, старые карты с той местностью, откуда предки родом, сканы из справочников с составом волостей. - что нашлось на диске. Теперь хочу поискать еще что-нибудь, но никак не придумаю, что. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
|
До того, как в 1902 году была построена церковь в селе Неплюевка (Казанское на Грязной), и моя деревня Чапкино, и деревня Неплюевка и прочие деревни относились к приходу села Знаменское на Зуше. Еще соседнее село Языково (Никольское на Озерках) стоит смотреть.
Записи по Казанскому на Грязной встречаются с июля 1904 года, только первые листы утеряны, и записи о рождениях только с конца августа начинаются.
==============================================
До 1904 года вкл - Знаменское на Зуше
После 1904 года вкл. - Казанское на Грязной