Помещики Бахтинские, бывшие дворовые Бахтеярова
Lemyp Модератор раздела
Москва Сообщений: 723 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
13 января 2024 14:25 18 января 2024 12:28 Впервые помещики губернские секретари Ефим и Дмитрий Николаевичи Бахтинские появляются в РС 1811 года.
У Дмитрия Николаевича в 1811 г. во владении – один крестьянин Савелий Филиппов, купленный в том же 1811 г. – откуда? у кого? Этот Савелий Филиппов дважды восприемник в 1811 и 1817, но записан в МК как дворовый Бахтиярова, потом пропадает. РС Дмитрия Николаевича Бахтинского за 1816 год не находится. В ИВ 1817 Савелия нет. Где жил Дмитрий Николаевич? Была у него семья? Были у него во владении дворовые и крестьяне? По дальнейшей информации он так и умер холостым и бездетным, без крепостных.
У Ефима Николаевича в 1811 г. во владении одна семья дворовых – Макар Гаврилов с сыном, купленный в 1808 году – откуда? у кого? Жена вероятно тоже куплена. В 1816 по РС Ефима Николаевича, у него та же семья дворовых, только с женщинами. Далее эта семья далеко прослеживается, только в 1810 Макар Гаврилов в МК указан как дворовый Бахтеарова, и в ИВ 1817 вся семья – дворовые Бахтеярова.
В ИВ 1817 сами братья Бахтинские указаны в семье Бахтеярова таким образом: 67. Того ж села Богородицкого помещик Петр Алексеевич Бахтиаров - 66 подпоручик Ефим Николаев - 34 Дмитрий Николаев - 30 То есть, без указания фамилий, без указания отношения к главе семьи, но в семье. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В том же 1811 году в РС Петра Алексеевича Бахтеярова показаны умершими в 1797 г. два дворовых – Ефим и Дмитрий Николаевы, которые по ревизии 1795 г. показаны в возрасте 16 и 13 лет, а по ревизии 1782 г. им 3 года и полгода соответственно. Основываясь на данных этой ревизии, я и буду считать их возраст. Ефим 1779 г.р., Дмитрий 1781 г.р. Странновато то, что их родителям на момент рождения мальчиков больше 50 лет. В ИВ 1789 года братья Ефим и Дмитрий почему-то не указаны. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Некоторые дела из ГАТО проливают свет на судьбу мальчиков. в 1797 году они не умерли, а были отпущены на волю 13.12.1796 г. с предоставлением им права избрания рода жизни или службы. 05.05.1797 г. по поданным от них прошениям с предоставлением тех отпускных определены они Калужским губернским правлением в число канцелярских служителей копиистами, а 12.05.1798 г. по прошениям их уволены для определения в другой губернии где либо с награждением канцелярских чинов. Из послужного списка от 26.09.1813 видно, что они переходили из губернии в губернию, получали чины. В 1797 г. поступили копиистами в Калуж. губ. правление, перешли в Орловскую каз. палату, потом в Курск – Ефим в штат Курского гражд. губернатора, Дмитрий в штат Курской городской полиции квартальным надзирателем, 31.12.1805 года оба получают чин Губернских секретарей. В 1807 г. оба из штатской службы переходят в военную – в Ефремовское земское войско, 18.08.1812 они переименованы подпоручиками и переводятся в Егерский полк Тульского военного ополчения. Во время военных действий Ефим был полковым адъютантом, Дмитрий сотенным начальником. В 1812 Ефиму 33 года, Дмитрию 31 год. Позже переименуются обратно в штатское звание "по циркулярному предписанию от главнокомандующего 29.03.1816 г. с изъяснением высочайшего его императорского величества повеления, что дабы все чиновники, служившие в ополчении, не назывались более военными чинами, в которых по ополчению служили, а в прежних".
16.09.1820 г. оба подают в Тульское дворянское депутатское собрание «покорнейшее прошение Указом правительствующаго Сената от 17 декабря 1819 года повелено служивших в военном ополчении и находившихся в действительном сражении вносить в дворянскую родословную книгу. А как я служа в тульском ополчении находился в действительном сражении против неприятеля, по чему представляя данный мне от полкового начальника формулярный список Дворянское Собрание покорнейше прошу на основании помянутого указа внесть меня в дворянскую родословную книгу и в том дать мне грамоту…». Забавно, что явно оба прошения писал Ефим малоразборчивым почерком, а Дмитрий только руку приложил в конце своего прошения, и какой же там хороший четкий почерк и яркие чернила!
К своим прошениям братья прилагают формулярные списки, упомянутые чуть выше, там перечисляются некоторые походы и некоторые вылазки и прочие военные мероприятия, отмечается, что они исполняли свои должности с похвальною деятельностию. На момент выдачи этих формулярных списков оба брата холосты, возраст указан у Ефима 32, у Дмитрия 30, что на два года меньше реального.
Примечательно, что у обоих написано в графе о происхождении «Из дворян», что ничем не подтверждено. Никаких выписок о рождении не прилагается.
24.01.1823 справки о семействе (возраст так же преуменьшен) Помещик Губ. секретарь Ефим Николаев сын Бахтинский, 42 лет - в отставке, Женат на дворянке Настасье Павловой дочери Хлюпиной, Дети: дочь Елизавета 7 месяцов. Жительство имею Ефремовскаго уезда в селе Богородицком Новыя Гольския тож. Имения недвижимого покупного в губернии Тульской Ефремовского уезда в селе Богородицком Новыя Гольския тож по 7 ревизии крестьян мужеска – 2, женска четыри, да приданых за женою Ефремовского уезда в сельце Кочькине по той же ревизии мужеска 8, а женска 5 душ. Да земли за мною при сем Богородицком 54 ½ десятины доставшиеся мне по покупке.
Помещик Губ. секретарь Дмитрий Николаев сын Бахтинский, 39 лет - в отставке, Холост, детей нет. Жительство имею Ефремовскаго уезда в селе Богородицком Новыя Гольския тож. Имения недвижимого покупного в губернии Тульской Ефремовского уезда при селе Богородицком Новыя Гольския тож земли 154 ½ десятины.
9 марта 1823 года их вносят в дворянскую родословную книгу. 24 марта 1824 Ефим просит им выдать грамоты, до сих пор не выданные, потому что им нужно иметь о дворянстве свидетельства для представления к производимому в Ефремовском уездном суде делу. Об этом деле напишу позже.
 --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Lemyp Модератор раздела
Москва Сообщений: 723 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
13 января 2024 14:26 13 января 2024 22:57 нашла номер указа, на который ссылаются в деле о дворянстве Бахтинских. источникМожно бы поискать и текст указа. Ранее искала и не нашла, но тогда я номера не знала.
 --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Lemyp Модератор раздела
Москва Сообщений: 723 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
13 января 2024 22:59 18 января 2024 13:42 Тут о следствии А дело такое: После смерти в 1822 году вышеупомянутого Петра Алексеевича Бахтеярова, бывших его дворовых Бахтинских, отпущенных на волю в 1796 году и заслуживших дворянство после участия в войне 1812 года, обвинили в самозванстве. Само дело с обвинением не найдено пока. Только дела, имеющие косвенное к нему отношение: "о выяснении данных о смерти крестьян Бахтинских" 1826 г., "об освидетельствовании подписей Бахтинских" 1829 г., "о прекращении следствия о секретарях Бахтинских" 1829-1830 гг.
В деле ГАТО ф. 51 оп. 15 д. 1230 "О прекращении следствия о секретарях Бахтинских" Тульская палата уголовного суда пишет в своем сообщении так: "елецкий помещик гвардии прапорщик Петр Алексеев сын меньшой Бахтеяров в присланном чрез почту от 3 декабря 1823 года тамошнему земскому исправнику объявлении писал, что за покойным его братом гвардии прапорщиком Петром Алексеевым сыном большим Бахтияровым написанные и положенные в подушной оклад по 4 и 5 ревизиям под именем умершего в 1795 году дворового его человека Николая Киреева детей, рожденные от крепостной брата его девки Анисьи Ефим 16 и Дмитрий 13 лет Николаевы дети, и неизвестно почему назвавшие себя ныне губернскими секретарями, Бахтинские..."
Далее в деле описано про вольные, про их службу, про их дворянство и так далее. Определили; "по делу видно, что извет на губ. секретарей Ефима и Дмитрия Бахтинских в самозванстве не только при разсматривании онаго дела уездным судом оказался неосновательным, но и про собрании к подтверждению сего справок палатою..... оказалось обстоятельства сего дела не подвергающее ни малейшей ответственности Бахтинских, и потому и по выведенным узаконениям уездным судом в мнении онаго во всей силе утвердить, с тем чтобы оных губернских секретарей Ефима и Дмитрия Бахтинских от суда и следствия учинить свободными".
здесь смущают формулировки "под именем детей дворового человека" - автор явно намекает, что они не дети дворового человека. "рожденные от крепостной девки Анисьи" - в сказках у них мать - дворовая женщина Агафья Никитина.
Хотелось бы найти записи об их рождении в МК. Но это Калужская губерния, там архив кошмарно работает. Описей нормальных нет, поискать невозможно. Заказы они принимают то ли только в январе, то ли только в декабре. Не помню точно, но ужасно.
Хотелось бы поискать само это дело в фонде Ефремовского уездного суда, но описи слепые. Дело 1, дело 2, дело 3...Без названий, увы. Нужно заказывать поиск, но это не меньше двух с половиной тысяч только за выявление, не считая сканирования дел, а мне бы уж там и по Епанчину поискать и по Бахтеяровым.... Там же и дела о разделе имущества между наследниками. Всё упирается в отсутствие денег, к сожалению. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Lemyp Модератор раздела
Москва Сообщений: 723 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
13 января 2024 23:21 13 января 2024 23:39 О потомках Ефима Николаева сына Бахтинского.
В отличие от своего младшего брата Дмитрия, Ефим женился и производил на свет детей. Первый источник информации о его семье это метрические книги села Богородицкого Нового Гоголя, второй - дело о дворянстве. ГАТО ф. 39 оп. 2 д. 813 "О внесении в родословную книгу дворян Тульской губернии Бахтинских". 1823-1912 гг. Я выше упоминала, что в 1823 году внесены в ДРК Дмитрий, Ефим и его жена с дочерью Елизаветой.
Через несколько лет в 1837 году Ефим Николаев Бахтинский просит внести в дворянскую родословную книгу Тульской губернии вновь родившихся его детей и выдать им порознь каждому о том свидетельства на предмет отдачи их для наук в какие либо казенные заведения, а потом сыновей и в службу. Дети его: Петр, Павел, Николай, Тимофей, Митрофан, Екатерина и Елена. Но предоставляет метрические свидетельства о рождении не на всех, на Екатерину и Митрофана не предоставляет. Вероятно потому что Екатерину при рождении ошибочно записали тоже Елизаветой, как первую дочь (позже исправляли запись, но не сейчас). А Митрофан только родился, непонятно почему не получили свидетельство и на него (позже в 1845 г. подается прошение и по поводу Митрофана, и свидетельство о его рождении там прилагается). Тут мне вышла дополнительная польза - точных дат рождения Елены, Николая и Митрофана у меня не было, потому что не сохранились МК. Все эти дети родились в селе Богородицком Новый Гоголь тож.
Вместе с прошением в 1837 году Ефим Николаевич подает свежий список о составе семьи и состоянии своем. Дворянин Ефим Николаев сын Бахтинский, 56 лет (что опять на два года меньше реального возраста) Женат на дочери надворного советника Павла Хлюпина девице Настасье. Дети: сыновья Петр 12. Павел 8, Николай 6, Тимофей 4, Митрофан 1, дочери Елисавета 14, Екатерина 13, Елена 9, которые находятся при родителях. За мною недвижимое имение состоит Тульской губернии Ефремовского уезда в селе Богородицком Новыя Гольския тож, благоприобретенные мужеска 55 и женска пола 58 душ. Живет там же.
21.02.1850 г. села Богородицкого помещик из дворян Ефим Николаев Бахтинский умер в возрасте 79 лет «от ломотной боли во всех членах».
В 1852 году его жена Настасья Павловна Бахтинская подает прошение о внесении в ДРК дочери Ольги, предоставляя выписку о ее рождении в 1841 г. в Ефремове, крещение в Николаевской церкви.
В 1855 дочь Ефима Николаева Бахтинского Елена и ещё одной дворянская девица подают прошение об определении их в число сестер женского монастыря, вследствие чего Духовная Консистория запрашивает Дворянское собрание могут ли они быть уволены в число послушниц монастыря, каких они лет от роду, какого поведения не состоят ли под судом и не обязаны ли супружеством и домами? ДС сообщает в ответ то, что знает, а о чем-то пишет, мол справьтесь по месту жительства этих девиц. В августе 1855 года определены в монастырь послушницами.
09.10.1860 г. села Богородицкого дворянин Губернский Секретарь Дмитрий Николаев Бахтинский умер "от водянки" в возрасте 79 лет (написано 70). --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Lemyp Модератор раздела
Москва Сообщений: 723 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 503 | Наверх ##
6 мая 2024 21:46 --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
|