Juravleva N A написал:
[q]
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, д. 945 1744-1745 РС Засосенского стана[/q]
Наташа, пишу здесь, потом вставишь в своё сообщение выше, а этот пост удалишь
Л.390
1744 году декабря 9 дня по указу Ея Императорскаго Величества Воронежской губернии
генеральной ревизии ведомства его превосходительства господина генерал мойора гвардии
мойора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в одсудственной команде Елецкого уезду
деревни Моланиной аднодворец
Семен Марков сын Смородинов под страхом жесточайшаго
истезания и взятья штрафа по силе состоявшагося прошлого 723 году ноября 5 дня указу вправду
сказал ва время прежней переписи и генералитецкого свидетельства мужеска полу душ написан
брат мой родной
Пароман Марков сын Смородинов в деревни Моланиной и положен в подушной
оклад в ряд с однодворцы сороку лет, умре. А я, Семен, показан дватцети четырех лет, ныне мне сорок
семь лет налицо. У меня дети: Данила полутора году - умре, Федор полутора году, ныне ему дватцать
четыри года налицо. Да после прежней переписи вновь народились у меня у меня, Семена, дети: Никита
девети лет налицо, Григорей шести лет налицо. У меня ж внук Алексей Федоров сын - 2-х недель налицо.
Итого ис прежней переписи убыло две души, затем ныне налицо состоит с новорожденными пять душ.
И ныне я жительство имею в деревни Маланьиной на дедовской и отцовской помесной земли своим двором.
А подушныя деньги платил по сей 744 год бездоимочно. А окроме того у меня, Семена, вновь рожденных
детей и родственников, и наемных работников, и пришлых, и ни каких не имеетца. И в сей своей скаски
сказал истинную правду, и ни чего не утаил. К сей скаски аднадворец села Ксизова Иван Лукьянов....
вместа аданадворца Семена Маркова сына Смародинава, к тому что он сказал истенную правду и ни чего
не утаил, и паказал всех от престарелости и да сущего младенца под страхом предписанного в указе
прошлаго 723 году наября 5 дня штрафа, по ево прошению руку прилажил
Л.391
1744 году декабря 9 дня по указу Ея Императорскаго Величества Воронежской губернии
генеральной ревизии ведомства его превосходительства господина генерал мойора гвардии
мойора и коволера Ивана Афонасьевича Шипова в одсудственной команде Елецкого уезду
Засосенского стану деревни Моланьиной аднодворец
Трифон Тимофеев сын Смородиновпод страхом жесточайшаго истезания и взятья штрафа по силе состоявшагося прошлого 723 году
ноября 5 дня указу вправду сказал во время прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ
написан отец мой
Тимофей Фомин сын Смородинов под ыменем плямянника своево Порамона
Маркова сына Смородинова в деревни Моланиной, и положен в подушной оклад в ряд с однодворцы,
пятидесят лет - умре. А я, Трифан, при свидетельстве объявлен дватцети дву лет, ныне мне сорок пять
лет налицо. У меня братья: Иван осмнатцети лет, взят в лантцмилицы и ныне служит; Полуехт пяти лет,
ныне ему дватцать восемь лет налицо. Да при прежней переписи брат же не в окладе Павел полутора
году - умре. Да после прежней переписи вновь народились у меня, Трифона, дети: Сафон пятнатцети лет
налицо, Матвей десети лет налицо, Симеон шти лет налицо. У меня ж плямянники, Ивановы дети:
Михайла десети лет налицо, Семен пяти лет налицо, Евсевей полтора году налицо. У Полуехта дети:
Давыд осьми лет налицо, Парфен полугоду налицо. Итого из написанных по прежней переписи убыло
три души, затем ныне налицо состоит с новорожденными десеть душ....
Л.397
мойора и ковалера Ивана Афонасьевича Шипова в отсудственной каманде Елецкого уезду
Засосенского стану деревни Маланьиной аднадворец
Яков Тимофеев сын Смородинов под
страхом жесточайшего истезания и взятья штрафа по силе состоявшегося в прошлом 1723 году ноября
5 дня указу вправду сказал, во время прежней переписи и свидетельства мужеска полу душ, писан я,
Яков Тимофеев сын Смородинов, в деревни Маланьиной, и положен в подушной оклад в ряд с однадворцы -
сорока осьми лет, ныне мне семдесят три года. У меня дети: Никифор двух лет, ныне ему дватцать семь лет;
Афонасей тринатцати лет, в прошлых годех взят в лантмилицы и умре; Лаврентей пяти лет, а в переписной
книге написан Яковом, и то знатно(?) учинено ошипкою, а он подлинно Лаврентей, а не Яков, которой в
прошлых годех взят в лантмилицы, и ныне служит. У меня ж брат родной Зеновей дватцати лет, взят был
в лантмилицы, и в нынешнем 744 году за болезнею отставлен, и об отставке сему дан пошпорт, которой
ево пошпорт при сей скаски и предъявляю. Ныне ему сорак два года. Да после прежней переписи вновь
народились у меня, Якова, сын Логвин десяти лет налицо. Да у сына моего, Афонасья, сын Максим семи лет
налицо. Итого из написанных по прежней переписи убыло две души, затем ныне налицо состоит,
и с новорожденными - пять душ. И ныне я жительство имею в деревни Маланьиной на дедовской и отцовской
помесной земли своим двором, и подушные деньги платил по сей 744 год бездоимочно. А окроме того у меня
вновь рожденных братьев, и родственников, и наемных работников, и пришлых людей ни кого не имеетца.
И все своей скаски сказал самую сущую правду, и ни чего не утаил. К сей скаски села Ксизова николаевской
диякон Леонтей Степанов сын вместо аднодворца Якова Тимофеева сына Смородинова, в том, что он сказал
истинную правду, и ни чего не утаил, и показал всех от престарелости и до сущего младенца под страхом
предписанного в указе прошлого 723 году ноября 5 дня штрафа, по его прошению руку приложил.
Зато нам не скучно разбирать эти хитросплетения