В родном Мурманске, на территории разгромленного парка аттракционов на улице Буркова (а ранее кладбища) уже много лет стоит заброшенная стелла. Самой известной версией ее предназначения является мемориальная стела в честь павших британских воинов-интервентов. После прихода советской власти на Кольский полуостров кладбище было заброшено, могилы перенесены, а стела осталась.
Самое раннее дошедшее до нас ее изображение хранится в фондах Государственного архива Мурманской области. Сделано оно в 1932 году заезжим туристом Карлисом Петрелевичем. Под ним имеется подпись: “Памятник английской интервенции”. К интервентам тогда относились резко негативно, а участок рядом с монументом активно застраивался. Отсюда и палатки для сезонных рабочих на снимке, и сами сезонники, вольготно рассевшиеся на подножии мемориала. Как ни странно, памятник дожил до наших дней. В 1989 году во время визита в областной центр английского посла с супругой стелу на улице Буркова включили в программу осмотра достопримечательностей. Стоит она и теперь - без всяких табличек, надписей и каких-либо опознавательных знаков.
Вокруг стеллы всегда ходило много слухов - якобы под стелой захоронен английский летчик королевских кровей (что и не позволило ее снести), были утверждения что тут был похоронен легендарный белый адмирал Кетлинский.
Теперь же городские власти неожиданно вспомнили про заброшенную стелу и собираются ее демонтировать - вроде как для реставрации, что вызвало множество протестов как у простых мурманчан, так и историков. Очень хорошо по этому поводу высказался известный и уважаемый мурманский журналист Сергей Юдков, сравнивший подобные действия с Советских памятников в Прибалтике.
"Я - мурманчанин. И я требую от городских властей не трогать бетонную стелу, стоящую в старом парке на улице Буркова.
Это памятник с вековой историей! Вокруг него существует много легенд. Кто-то говорит, что это могила английского летчика, были версии, , что под плитой лежит племянник английской королевы или сам адмирал Кетлинский. Даже если это просто геодезический знак. Да, какая разница! Этот памятник - практически ровесник Мурманска. Да и вообще, не так уж много в нашем городе сохранилось сооружений из той поры. Разве что каменный дом-крепость 1917 года постройки, окруженный забором и недоступный для простых горожан.
Зачем уничтожать прошлое? Кому помешала стела?
Согласен с теми, кто написал сегодня на обелиске: "Вы знаете историю этой стелы? Сначала разберитесь, кто ее поставил и для каких целей. Не будьте варварами!"
А заверениям, что стелу отправляют на реставрацию и потом вернут, я не верю!"
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/is...om=channel