Наверх ##
16 мая 2015 22:02 Мурманск - большая деревня!
Из каких поселков выросла столица Заполярья
Первые мурманчане жили в «нахаловках»
Практически до самого основания Романова-на-Мурмане в 1916 году на нынешней территории города не было никаких поселений. Лишь сопки, березняк да болота. Летом 16-го в центре нынешнего Мурманска появились сразу три поселения строителей будущего города. В районе нынешних улиц Маркса и Володарского поселились строители-железнодорожники. Строители порта обосновались на берегу Кольского залива. Базстройка выросла в районе Варничного ручья. Жили там военные экипажи и снабженцы Флотилии Северного Ледовитого океана. Последние поселения еще называли Нижнепортовой и Верхнепортовой «нахаловкой», Базовской «нахаловкой». А все из-за того, что люди в годы лихолетья самовольно выбирали себе место под жилье, строили из чего попало. К тому же первые мурманчане отличались буйным нравом.
Заполярный Шанхай
На рубеже 20-х по столице Заполярья прокатилась волна интервенции и Гражданской войны. Разруха царила на грязных улицах Мурманска. Помимо «нахаловок» выросло еще несколько поселков. Например, в районе нынешней улицы Челюскинцев и Зеленого мыса - трущобы «Шанхая» - так прозвали поселения китайцев и корейцев, бывших строителей железной дороги в Мурманск. Это был убогий квартал лачуг, пивных и притонов. А прямо на железнодорожных путях появился поселок из вагонов красного цвета - «Красная деревня». Вагоны в четыре-пять рядов забили все тупики, обросли сарайчиками, где хрюкали свиньи, кудахтали куры...
Колонизаторы Севера селились на Новом Плато
В 20-30 годах Кольский полуостров активно осваивался. Агенты специально созданного Мурманского транспортно-промышленного и колонизационного комбината вербовали рабочих по всей России, суля всевозможные блага за работу на Севере. Ссылали сюда и раскулаченный люд. Процесс освоения Кольского полуострова носил название «колонизация». Для поселенцев выделили каменистое и болотистое плато (Новое плато) на третьей террасе на месте нынешних улиц Буркова, Полярные Зори, Сполохи. Там возник поселок индивидуальных домиков с огородами и палисадниками Колонизация. А в районе улиц Книповича и Полярные Зори вырос поселок Переселенческий.
В войну все они практически полностью сгорели.
Нагорное превратилось в спальный район благодаря Косыгину
Поселок Нагорное возник в первой половине 20-х возле карбасной мастерской на берегу залива. Селились здесь те же переселенцы и колонисты. Во время войны с Финляндией поселок разросся за счет военных частей. А во время Великой Отечественной Нагорное в отличие от всего Мурманска почти не пострадало.
После войны бараки поселка раскинулись от современной улицы Беринга до нынешней Копытова. В середине 50-х поселок вошел в городскую черту Мурманска.
Чуть южнее с начала 30-х вокруг кирпичного завода стоял еще один поселок - Фадеев ручей. Поговаривают, что председатель Совмина Андрей Косыгин, посещая в конце 60-х Мурманск, удивился: «Что ж вы центр города украшаете, а при въезде у вас развалюхи?» Так в 70-80-х весь район и превратился в огромную стройплощадку. Разом появились кварталы современного Первомайского округа.
Первый Жилстрой простоял лишь несколько лет.
Поселок на плато Жилстрой за нынешними корпусами МГТУ активно застраивали в начале 30-х для рыбаков «Севтралтреста» и «Мурманрыбы» да их семей. В основном - двухэтажными бревенчатыми домами. Район сильно пострадал от бомб и «зажигалок» фашистов. Ныне от старого Жилстроя остались лишь 4 дома. Но в 50-х район восстановили пленные немцы, застроив похожими на довоенные двухэтажками. И, мнится, простоят эти «деревяшки» еще долго...
А ближе к заливу в 30-х появился поселок Петушинка. В 37-м его переименовали в Пригородный. Жили там рабочие лесопильного завода и судоверфи.
Роста выросла за несколько недель
Поселение Роста возле одноименной речки появилось в 20-м году. 10 лет здесь стояли лишь 6 домиков. В 35-м за несколько недель в районе нынешнего стадиона «Авангард» вырос Ситцевый городок из палаток и обтянутых брезентом бараков для строителей завода Главсевморпути. У залива возник поселок Береговой из двухэтажных домов. А молодежь, по комсомольским путевкам приехавшая на строительство, создала для себя в Росте поселок Комсомольский. Неподалеку был лагерь заключенных, участвовавших в строительстве завода и железной дороги в Ваенгу (ныне Североморск).
Из-за бомбежек горожане ушли жить в сопки
Фашисты к 42-му году сожгли больше половины города. Жить в Мурманске из-за постоянных бомбежек и пожарищ было невыносимо. Поэтому работники рыбного, торгового портов и судоверфи возвели возле Питьевого озера поселок из землянок. Улиц там не было, а адресом служил номер. Многие промучились в таком первобытном жилье до середины 50-х.
Послевоенные поселения
Сразу после войны вырос поселок Строитель между Долиной Уюта и Ледовым озером, где жили люди этой профессии. Было у поселения еще одно название - Озерки - из-за обилия маленьких озер в этой болотистой местности. Еще южнее в начале 50-х построили поселок Кооперативный для работников областной рыболовецкой потребительской кооперации.
А в 54-м вдали от тогдашнего Мурманска на необжитом месте в районе Североморского шоссе начали строить поселок имени Бредова. Состоял он из длинных дощатых бараков-муравейников. А затем стал современной улицей Бредова.
Поселки на западном берегу
Поселения в Дровяном известны с 16 века. С 1897-го тут заработал лесопильный завод. Здесь же расположена старейшая в Мурманске школа (ныне №6), открытая в 1917-м. Поселок Абрам-Мыс стал мурманским микрорайоном в 1950 г. В войну вокруг него располагались зенитные батареи ПВО, сбившие немало немецких самолетов, пытавшихся прорваться к Мурманску.
Сергей АНДРЕЕВ.
|