TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
21 марта 2020 21:21 Есть тема фотографии с аукционов. Может лучше туда выкладывать фотографии? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
|
На территории поселка Сурок дислоцировалась с 17 ноября 1941 года по 1 октября 1945 года 46-я запасная стрелковая бригада, в июне 1944 года переформированная в 46-ю запасную стрелковую дивизию. В ее составе было 4 запасных стрелковых полка, 77-й запасной артиллерийский, войсковой лазарет, 3-й батальон выздоравливающих; а с 1 апреля 1942 года 4 отдельных пулеметно-артиллерийских батальона.
Кроме воинских частей, на территории поселка размещались военные госпитали: с 13 декабря 1942 года по 29 мая 1944 года — 447-й эвакогоспиталь Народного комиссариата обороны, с 1 июня 1944 года по 10 июня 1946 года — 1686-й эвакогоспиталь.
Население поселка разделилось на военных и гражданских (обслуживающий персонал). Условия, которые были созданы для солдат, дислоцирующихся на территории поселка, были не просто тяжелыми, а невыносимыми. Отсюда большая смертность солдат.
Для офицерского состава были построены небольшие домики, солдат, насколько это было возможно, размещали по домам местных жителей. Остальные были вынуждены как-то существовать в землянках. Там стояла одна печка из железной бочки. Вместо досок на нарах были настланы жерди. Обсушиться или накрыться чем-либо было непросто. Но самой страшной проблемой был голод. Солдатский рацион состоял из утренней похлебки из чечевицы, картофельных очисток, кружки кипятка. В обед — суп с чечевицей, каша, буханка хлеба на четверых.
Самым тяжелым временем была зима 1941-1942 года. Как показывает "Книга памяти", в годы войны здесь погиб от голода и болезней 361 человек.
Поправить ситуацию помог приезд маршала К.Е. Ворошилова, который провел расследование, и, по словам очевидцев, "после проверки, проведенной Ворошиловым, 19 человек командного состава, офицеров больших чинов, забрали - арестовали и увезли в Казань. Там их предали суду военного трибунала и расстреляли". Их могилы можно отыскать в Казани на Черном кладбище. Об этих страшных годах напоминает солдатское кладбище и братская могила в лесу, недалеко от поселка.
К 1946 году военные части, размещавшиеся в Сурке, были расформированы.