СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.
Французы выпустили новый CD-ROM
ded_dob Новичок
12 января 2022 14:13 Уважаемые форумчане! Только сегодня обнаружил эту ветку, увы. Читал, читал с огромным интересом, - все прочитал. И хотел задать свои типичные вопросы о помощи в поиске следов своего двоюродного деда во Франции, - однако заметил, что те люди которые отвечали на эти вопросы и помогали в поисках куда-то подевались с ветки аж 11-12 лет назад! Они куда-то переехали на другую ветку? Тематика помощи в поисках соотечественников, натурализовавшихся во Франции в начале 20-го века еще актуальна? Кто сейчас с этим мне сможет помочь? | | |
ded_dob Новичок
12 января 2022 18:16 12 января 2022 18:25 Речь идет о том, чтобы попытаться пролить свет на судьбу Догаева Павла Петровича, призванного в армию в январе 1916г., отлужившего в 1916-18гг. во Франции - сначала в составе 1-й российской особой пехотной бригады РЭК во Франции, а затем в 1918г. в составе Русского Легиона Чести (получив за доблесть Георгия-4 и ранение). После окончания ПМВ - он работал в русском репатриационном лагере Красного Креста в Марселе. В сентябре 1920г. его след теряется, домой в Россию, в Иркутск он не вернулся. Есть основания считать, что он остался жить и работать во Франции, - точнее, нет оснований считать иначе. Документальных свидетельств тому или иному не имеется. Следовательно, очень нужно как-то добыть сведения о его натурализации, но пока мне не удается этого сделать (несмотря на советы знатоков с этой ветки). Поэтому - очень прошу оказать мне помощь в его поиске в тех или иных архивах Франции, начиная с конца 1920г. Павел Догаев (часто пишется - Д агаев) родился в Иркутске в 1892г., русский, православный, окончил полный курс Иркутской военно-фельдшеоской школы. Звание во время всей его службы во Франции - старший фельдшер, кандидат на классную должность. Это по рангу соответствовало старшему унтер-офицеру или м.б. фельдфебелю. Во французских документах это соответствует званию аджюдан (adjudant). Написание его фамилии по-французски DAGAIEFF Paul (справка от мая 1918г.): [ Изображение на стороннем сайте: bc28dabcf9ff.png ] или DOGAEFF (справка от сентября 1920г.): [ Изображение на стороннем сайте: 785e437717c4.png ] Заранее признателен за помощь! | | |
Gladilin Ставрополь Сообщений: 645 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
12 января 2022 20:16 интересует фамилия Гладилин Gladiline --- Гладилин поиск | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
12 января 2022 21:51 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
ded_dob Новичок
14 января 2022 8:35 kbg_dnepr Спасибо, Екатерина! Перенес свой пост туда (тоже надеясь на ответ). Примите поздравления и наилучшие пожелания со всеми Новогодними праздниками! | | |
cheret Участник
Севастополь Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
17 января 2022 19:50 Здравствуйте, прошу подсказать, как можно что-либо узнать о жизни моего дяди во Франции. Он был в плену,освободили американцы, остался во Франции, умер в 2004 году в Марселе 12 Округ в Буш-Дю-Рон.
Возможно он служил в иностранном легионе, не могу узнать, так ли это, там электронные письма не принимают. Писал на электронную почту мэрии Марселя, но ответа не получил.
Вероятно жил один, в каком-то пансионате, потому что после захоронения в 2004 году, через 5 лет был кремирован и перемещен в Оссуарий, так как родственники не обратились. Предполагаю, что он служил в Легионе и остался жить там же рядом, так как Французский Легион базируется как раз в Обани, наверное, рядом с Буш-Дю-Роном.
Думал, что из мэрии вышлют свидетельство о смерти, но они даже не ответили. Буду пробовать через МИД истребовать.
Остается надежда на Легион, какие-то архивы, возможно на мэрию..Подскажите, можно ли что-то узнать?
Шмельков Павел Сергеевич, 13.05.1920, По французским данным: Chnelkoff Paul 1919-2004 | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266
| Наверх ##
18 января 2022 2:08 cheret написал: [q] Он был в плену,освободили американцы[/q]
cheret написал: [q] Думал, что из мэрии вышлют свидетельство о смерти, но они даже не ответили. [/q]
Здравствуйте. Интересный момент.В 1943 г. попал ? Откуда информация? В каких лагерях был, известны даты? Само письмо когда и на каком языке писали? Желательно разместить его копию, хотя бы частично. | | Лайк (1) |
Versa_spera Участник
18 января 2022 2:09 >> Ответ на сообщение пользователя cheret от 17 января 2022 19:50 Вам надо попросить выслать копию свидетельства о смерти через формуляр на сайте Марсельский мэрии: https://eservices.marseille.fr/demande-d-acte-de-deces-0Обычно присылают только по почте. там скорее всего будет указана причина смерти, адрес проживания,профессия умершего и кто заявил о смерти. | | Лайк (1) |
cheret Участник
18 января 2022 22:03 Versa_spera написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя cheret от 17 января 2022 19:50
Вам надо попросить выслать копию свидетельства о смерти через формуляр на сайте Марсельский мэрии: https://eservices.marseille.fr/demande-d-acte-de-deces-0
[/q]
Спасибо, я высылал просто на электронный адрес, не было таких форм заполнения. А Вы знаете случаи когда действительно присылали? | | |
cheret Участник
18 января 2022 22:40 25 января 2022 13:50 Gogin10 написал: [q]
[/q]
Здравствуйте. Интересный момент.В 1943 г. попал ? Откуда информация? В каких лагерях был, известны даты? Само письмо когда и на каком языке писали? Желательно разместить его копию, хотя бы частично. [/q] Про 1943 год известно из общедоступных сайтов: ОБД Мемориал и Память народа. В лагерях был в Торне (ШталагХХА) и Альтенграбове (Шталаг Х1А), вроде в рабочей команде №816 в Штасфурте -пока не освободили американцы. Письмо в мэрию писал года полтора назад, такого содержания:В Мэрию и соц.обеспечение Марселя Уважаемые господа! Обращаюсь к Вам с просьбой выслать мне копии архивных документов, в которых было бы указано место последнего проживания,место захоронения моего дяди, брата моей матери Шмельковой Надежды Сергеевны. Согласно данных http://geneafrance.com CHNELKOFF Paul Nom : CHNELKOFF Prénom : Paul Date de naissance: 15-05-1919 Commune de naissance: Pays de naissance: RUSSIE Date de décès: 30-06-2004 Также прошу Вас указать, остались ли какие-нибудь данные о его жизни во Франции, фотографии, он был участником Второй Мировой войны и остался в Вашей стране после освобождения из плена. Возможно остались контакты людей, с которыми он был знаком, какие-то личные вещи. Спасибо.Буду ждать от Вас ответа. Электронный адрес: che1812@mail.ru 2. Свидетельство о смерти: Прошу Вас выслать мне на адрес che1812@mail.ru свидетельство о смерти моего дяди брата моей матери Шмельковой Надежды Сергеевны. Согласно данных http://geneafrance.com CHNELKOFF Paul Nom : CHNELKOFF Prénom : Paul Date de naissance: 15-05-1919 Commune de naissance: Pays de naissance: RUSSIE Date de décès: 30-06-2004 Спасибо, с уважением Почти что такое письмо отправил в мэрию Марселя 12... | | |
|