Игорь ЧервякУчастник  Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
25 января 2019 18:20 25 января 2019 18:26 Мой прадед Червяков Семен Гордеевич, 1897 г.р., уроженец ст. Журавской, Кореновского р-на, Краснодарского края Миномётчик 726 СП 395 СД, погиб 08.10.43 в Краснодарском крае, окраина посёлка Сенного.
Данные из ОБД: Фамилия Червяков Имя Семен Отчество Гордеевич Дата рождения/Возраст __.__.1897 Место рождения Краснодарский край, Выселковский р-н, ст. Журовский Дата и место призыва Усть-Лабинский РВК, Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н Последнее место службы штаб 395 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 08.10.1943 Первичное место захоронения Краснодарский край, Штейнгартский р-н, Канеловский с/с, Канеловская, восточная сторона Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 938
В прилагаемом именном списке безвозвратных потерь в графе «Где похоронен» указано «Вост.сторона Киммерийский вал, Темрюкский р-н, Краснодарский край». Но по документам того же ОБД Червяков Семен Гордеевич перезахоронен в братскую могилу в станице Курчанской:
Фамилия Червяков Имя Семен Отчество Гордеевич Дата рождения/Возраст __.__.1897 Воинское звание рядовой Дата смерти 16.10.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Краснодарский край Место захоронения Темрюкский р-н, ст. Курчанская, ул. Красная, парк, большой мемориал
Как видно, перезахоронения в общую братскую могилу в общую в Курчанской происходили из нескольких точек: вблизи К-й, выс. 1/3,8, дорога Курчанская - Темрюк, 133 км, в 40 м, Зап., 3 км, Зап., 5 км, К-й, восточнее, 500 м, К-й, южнее, 1,5 км, кладбище, кладбище, ряд 1, Курка, Курчанская, Курчанская, юго-восточнее, выс. 118, Курчанский Лиман, берег, Курчанской.
Я вышел на связь с поисковиком, работающим именно по Темрюкскому р-ну, он подсказал мне где находится данный вал. Съездили на объект. Как вы знаете, большинство послевоенных перезахоронений остались «перезахоронениями» лишь на бумаге. На деле же бойцы лежат там, где погибли. Подтверждением тому служит: 1) два бойца минометчика (Остроухов, Дикий) погибших в тот же день и похороненых на том же валу значатся одновременно перезахороненными в 2-3 разных нас.пунктах. 2) В Учетной карточке военного захоронения в графе «откуда перезахоронен» пусто. 3) Мнение самого поисковика на эту тему такое же, остались лежать на валу.
Естественно, у меня возникло желание перезахоронить останки прадеда. Вал находится в месте, которое постоянно подтапливает, размывает. Его уже частично растащили в советской время для земляных работ. И неизвестно, что будет с ним дальше. Это Россия. Нашёл организацию, которая готова будет сделать ДНК экспертизу останков, чтобы выявить чьи из них останки моего прадеда, связался с полицией, которая готова будет принять эти останки по закону для дальнейшей передачи на экспертизу. Ибо помимо моего, на этой точке должно быть похоронено как минимум еще 2-3 бойка. Но я столкнулся с проблемой. Киммерийский вал, на восточной стороне которого должны лежать бойцы является архитектурным памятником и внесен в реестр памятников Краснодарского края. Я нашёл руководителя археологического отряда, который пошёл на встречу и готов присутствовать (по закону так надо) при эксгумации останков отрядом. По закону, все бойцы должны быть увековечены. Но по тому же закону нельзя проводить никакие работы, кроме архелогических на объекте.
Вопросы: 1. Как осуществить поисковую работу на объекте , если он является архитектурным памятником ? 2. Где найти руководителя поискового отряда, который возьмется за такое дело ? потому что руководитель Темрюкского отряда не особо хочет связываться с археологическими памятниками в силу юридического вопроса. Я его не виню и понимаю. 3. Есть ли логика в перезахоронении останков бойца, которые лежат в 60 км от братской могилы в ст. Курчанской? 4. Почему в Карточке Учета воинского захоронения у большинства бойцов пусто ?
    --- ЧЕРВЯК. БАСОВИЧ - НА КУБАНИ И НА УКРАИНЕ... КОНСТАНТИНОВЫ В ВОЛГОГРАДЕ......БАСКАКОВЫ, АФОНИНЫ, ЕГОРОВЫ - Тихвинский район Ленинградской области.......ЯКОВЕНКО - УКРАИНА. Винницкая обл. Погребищенский р-н |