Необходима помощь по военному архиву (РГВА)
Гулькай Новичок
4 марта 2012 19:36 Здравствуйте, моя мама в 1941-1945 гг работала на военном заводе в городе Златоуст, но к сожалению она не помнит точного названия завода, по её воспоминаниям они строили дороги, носили кирпичи, точили металл. Она помнит что там же работали и заключенные. Нам бы хотелось найти подтверждение этого. так как никаких документов у неё не сохранилось. пожалуйста помогите, вот её данные: Аб(п)кадирова либо Камалетдинова Хаспиямал Исламетдиновна 1924 года рождения, родом она с Архангельского р-на, респ. Башкортостан. Она помнит что с ней работала Бахретдинова Гульемеш. Помогите пожалуйста, заранее благодарны. Здравствуйте! 1. Напишите запрос в Госархив по месту жительства Вашей мамы. Просите проверить по фондам предприятия/учреждения, где работала Ваша мама, по отделу кадров и просите копию автобиографии. В автобиографии должно быть упоминание о работе в годы ВОВ.
2. Златоуст в ВОВ http://zlatoust.org/index/?node_id=275 "... Заметное влияние на развитие экономики города оказали предприятия, эвакуированные из западных районов страны. В течение июля-декабря 1941 г. город принял и разместил оборудование 22 промышленных и 2 строительных организаций, 3-х научных институтов, харьковский архив и орловский драмтеатр. Вместе с предприятиями и индивидуальным путем в город прибыло более 21 тыс. человек, что было равно одной пятой довоенного уровня населения Златоуста.
Фронтовая продукция города: сталь и прокат, пулеметы и автоматы, авиационные пушки и противотанковые ружья, снаряды и мины, артиллерийские приборы, часы для танков и самолетов, холодное оружие и шанцевый инструмент, обмундирование и нательное белье, продукты питания....
... Строители в течение 1942-44 гг. построили и сдали в эксплуатацию на машзаводе два механосборочных корпуса, кузнечный цех, на метзаводе термокалибровочный и молотовый цехи, мартеновский цех № 2 и др. объекты.........."
3. Сведения об участии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., пребывании в партизанских отрядах http://rusarchives.ru/demands/sp/vov.shtml 8. Сведения о работе на предприятиях, в сельском хозяйстве и других объектах: 8.1. Оборонные предприятия, ремонтные заводы и другие объекты НКО СССР: ЦАМО
Попросить в ЦАМО данные, подтверждающие стаж работы в г. Златоуст можно только, если Вы знаете название завода.
А как во время ВОВ Ваша мама оказалась в г. Златоуст?
Удачи! С уважением, Ella | | |
veramiller1 Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
5 марта 2012 22:07 6 марта 2012 4:22 Я не могу найти информацию о моем дедушке, Сергей Карпович Тюнин. Родился 3.21.1914 в Киеве. Он был немецким военнопленным в Киеве. Его брат указан в качестве солдат ближайшие из Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Кагановичский р-н.Брат был 8 лет моложе. Будет ли он служил вместе со своим братом? Военный архив не даст мне информацию. Мне нужна звание деда и другую служебную информацию. У меня нет фото дед в военной форме. Может кто поможет мне? Здравствуйте! Какова дальнейшая судьба Сергея Карповича? Погиб? Пропал без вести? Дошел до Победы? Где родился? Когда призван ( год)? С уважением, EllaМой дед был освобожден из тюрьмы.Он рассказал немецким офицерам, что он украинский, не русский. Из тюрьмы при фашистах? Или уже после Победы?Таким образом, он был освобожден. Это он рассказал о его освобождении. Значит Сергей Карпович с войны вернулся? Я не знаю, когда он служил. Напишите запрос в РВК призыва ( анкета в РВК https://forum.vgd.ru/109/ ) Я знаю, что моя семья бежала в СССР, падение 1943 года. Не понятно. Откуда бежала и что за "падение 1943 года"? Может быть, он был на военной службе и лагеря около 1941-1943? Сначала нужно выяснить, был ли вообще призван по мобилизации Сергей Карпович и номер винской части. Возможно, что данные даст РВК призыва. Будет немецких архивах есть его узник войны файл?Лагерь был в Киеве. Моя бабушка приносила ему еду каждый день. На форуме есть тема Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » СПРАВОЧНИК О ЛАГЕРЯХ, ТЮРЬМАХ И ГЕТТО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, 1941-1944. https://forum.vgd.ru/101/25509/ Полистайте страницы темы, найдите КИЕВ и посмотрите, какая информация есть в архивах.
Напишите так же запрос в СБУ в Киев и попросите данные из личного или фильтрационно-проверочного дела Сергея Карповича.Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ В Рекомендациях по поиску по ссылке читайте разделы ФСБ/СБУ, МВД, ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОСВОБОЖДЕННЫЕ, СУДИМОСТЬ. Удачи! С уважением, Ella | | |
Tusia Москва Сообщений: 1555 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2804 | Наверх ##
26 ноября 2012 22:17 Елена Бойкова написал: [q] где можно найти сведения о служивых Лейб Гвардии Преображенского полка за 1870-1875 годы.[/q]
РГВИА фонд 2583 | | |
filon | Наверх ##
19 февраля 2013 18:58 --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
MaxRain Москва Сообщений: 279 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
22 мая 2013 14:18 18 марта сделал ряд запросов по почте rgvarchiv@mailfrom.ru До сих пор - ни ответа, ни привета. В какой срок они отвечают на запросы? А может у них ремонт?.. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | |
22 мая 2013 14:32 Сам же отвечаю на свой вопрос. Дозвонился до архива. Сейчас исполняются запросы 2011 года! Огромная очередь. Нет слов, давно ничего похожего не встречал... --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
22 мая 2013 17:12 Запрашивал по поводу установления данных пропашего безвести в ВОВ.
Запрос по электронке отправил 15.2.2013, ответ получил по электронке 2.4.2013. Итого время ожидания 46 дней!
Но другой тематический вопрос - просил выслать копию ЛД - жду уже 289 дней (запрос 6.8.2012).
| | |
23 мая 2013 16:56 LuckyLuke написал: [q] Запрашивал по поводу установления данных пропашего безвести в ВОВ.
Запрос по электронке отправил 15.2.2013, ответ получил по электронке 2.4.2013[/q]
Хорошо, если так. Хотя не понятно. Мне сказали, ждать год-два... --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
23 мая 2013 18:03 MaxRain написал: [q] Хорошо, если так.[/q]
Там такой нюанс. Они приблизительно через месяц или немногим более прислали подтверждение принятия письма. После очень скоро ответили на социальный запрос. Думаю, что они как раз когда подтверждают получение, распределяют письма по приоритетам. Если вы выслали сразу несколько запросов, возможно они их отложили как не срочные (не социальные). | | |
1 июня 2013 14:01 LuckyLuke написал: [q] не социальные[/q]
Да, у меня запросы не социального характера. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
|