Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

списки штрафников ВОВ

Ищу списки штрафников ВОВ ,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
89513190856
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер. Уважаемые форумчане. Мой дед, в декабре 1941 г участвовал в Елецкой наступательной операции. По рассказу однополчанина он остался в г.Ельце с помороженными ногами. В ходе этих боев они попали в плен и буквально через 3-4 дня их освободили. Видимо в плену и ноги отморозил. Я нашла оперативно разведывательную сводку войск НКВД за 9.12.41 г. день их освобождения. Там общее количество задержанных с разбивкой по частям, по званиям и т.д. Дед числится без вести пропавшим. Такой вопрос: существуют ли к этим сводкам поименные списки?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739

obtim написал:
[q]
По слухам он служил в "штрафбате".
[/q]

А в каком именно? Нужен номер этого штрафбата - тогда "следы" Вашего деда можно было бы искать в ЦАМО, в фонде указанного штрафбата - они фондированы там как обычные в/части - по ротам и батальонам.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

89513190856 написал:
[q]
существуют ли к этим сводкам поименные списки?
[/q]

Если известен номер в/части, в которой служил дед, то эти самые списки можно искать в фонде этой части. Но совсем не факт, что они там найдутся - на рядовых вообще трудно что-либо существенное найти - во всех военных архивах.
---
Мой дневник

Zhanna12345
Новичок

На сайте с 2020 г.
Здравствуйте! Помигите пожалуйста найти данные или с чего начать: мой пралед Керенский Василий Иванович, 1915 г.р., прошёл всю войну, умер в 1968, но в военных архивах не значится. Как удалось узнать он ушёл на фронт в составе штрафбата из г. Пенза. Но как и где служил нет никакой информации, как будто и не был на фронте. Где же искать? Откуда начать? Заранее Спасибо большое за ответ.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4264

Zhanna12345 написал:
[q]
Как удалось узнать он ушёл на фронт в составе штрафбата из г. Пенза. Но как и где служил нет никакой информации, как будто и не был на фронте. Где же искать? Откуда начать?
[/q]
Здравствуйте. Начать можно с документов, разместить их. Место рождения добавить в первое сообщение, проживания и смерти.
Mariia_84
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Здравствуйте!
Помогите с чего начать. Писаренко Григорий Васильевич, 1922 года рождения Змеевский райн, Харьковская область. Место призыва:
Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков. Воинская часть на момент гибели 184 стрелковая дивизия, погиб 13.07.1943, рядовой. По семейным легендам, была информация, что был в плену, бежал, а потом попал в штрафбат и прошел его. Можно ли каким-то образом, узнать действительно ли он был среди штрафников и за что туда попал.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Zhanna12345 написал:
[q]
Как удалось узнать он ушёл на фронт в составе штрафбата из г. Пенза.
[/q]

А номер штрафбата известен?
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Mariia_84 написал:
[q]
а потом попал в штрафбат и прошел его. Можно ли каким-то образом, узнать действительно ли он был среди штрафников и за что туда попал
[/q]

Если знать номер этого штрафбата, то можно попробовать поискать в делах его фонда следы вашего родственника. Это - в ЦАМО, и когда он вернётся с карантина.

Вы знаете этот номер?
---
Мой дневник

vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Mariia_84 написал:
[q]
Помогите с чего начать. Писаренко Григорий Васильевич, 1922 года рождения Змеевский райн, Харьковская область. Место призыва:
Кагановичский РВК, Украинская ССР, г. Харьков. Воинская часть на момент гибели 184 стрелковая дивизия, погиб 13.07.1943, рядовой.
[/q]

Дивизия это слишком общо! Материалы в ЦАМО фондированы по полкам или отдельным батальонам / дивизионам и пр.
---
Мой дневник

Mariia_84
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

vikarii написал:
[q]
Дивизия это слишком общо!
[/q]

Возможно 18 полк 184 стрелковой дивизии.
Номер штрафбата, конечно мы не знаем.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈