Трудовые армии и рабочие батальоны
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4189
| Наверх ##
20 октября 2021 22:15 galyana83 написал: [q] лично ездила в Военный комиссариат Макушинского района и смотрела книги призывников ВОВ, так вот в числе призывников на войну его так же не нашла[/q]
galyana83 написал: [q] вот какой вопрос у меня возник, могут ли быть в военкомате данные о моем прадеде[/q]
galyana83 написал: [q] И подскажите как сделать правильно запрос в военкомат на получение учетной карточк[/q]
Дак Вы же были там и никакой информации не нашли. И это во многих случаях обычное явление, ведь речь идёт не о какой-то запасной РККА, а о репрессивном механизме. Если о мобилизации Вам военкомат ничего не выдал, то думаю мало шансов там, что-то о Вашем родственнике найти. Интересует больше, почему он туда попал ? Он ведь русский по национальности или ? Опросите разных родственников, двоюродных,троюродных в возрасте и жителей н.п. пока. Интересно также, почему хотя бы лет 30-35 назад не кинулись родственники искать его место захоронения. Насчёт Свердловской обл. потом в личные напишу. | | |
galyana83 Новичок
22 октября 2021 23:33 Gogin10 написал: [q] Он ведь русский по национальности или ?[/q]
Да, он русский, его предки жили в этой же деревне, где и он, я в нашем городском архиве, в исповедных росписях нашли своих предков по линии разыскиваемого прадеда, ни где не значится что они ссыльные. Ну и фамилия русская, имена. Gogin10 написал: [q] Интересует больше, почему он туда попал ?[/q]
Так вот, меня тоже мучает этот вопрос, изначально я так и думала, что он подвергался репрессиям и из за этого его туда отправили, но ответ пришел, что репрессиям не подвергался. Я много читала про Трудовую Армию, и пишут, что контингент то в основном немцы жившие на территориии Советского Союза. Почему его не призвали на фронт, на момент мобилизации в 1941 году, ему было 42 года, по сути пригоден должен быть. Может быть по медицинским показателям не мог быть призванным? Тогда где это может отражаться? Gogin10 написал: [q] Если о мобилизации Вам военкомат ничего не выдал, то думаю мало шансов там, что-то о Вашем родственнике найти.[/q]
Так я смотрела только книги призывников именно на фронт, может были какие то отдельные книги или какой то учет, тех кто на фронт не годился, а на Трудовые работы годился, может он добровольно записался, но вот где это узнать, вопрос. Я и спрашиваю у форумчан, может кто то сталкивался с таким случаем? Gogin10 написал: [q] Опросите разных родственников, двоюродных,троюродных в возрасте и жителей н.п. пока. Интересно также, почему хотя бы лет 30-35 назад не кинулись родственники искать его место захоронения.[/q]
С этим вообще все сложно, я имею ввиду с опросом родственников, у моего прадеда из 9 детей, осталась одна дочь 1939 года рождения, сейчас ей 82 года, а в 1941 году, ей было 2 года, она ничего уже не помнит и знала все о своем отце, со слов сестры, т.е моей бабушки, а значит ровно столько же сколько и я. Остальные дети умерли и уже ничего не спросишь, да и раньше при встрече, почему то мало обсуждали эту тему, с детства помню что разговоров среди родных не было про прадеда. Правда мой дядя, сын самой старшей дочери прадеда рассказывал мне, что одна дочь прадеда, участница ВОВ все таки искала его после войны, ездила в Каменск-Уральский, но ничего не выяснила там. Сейчас , кто остался из родни, внуки и правнуки, все знают что я ищу прадеда, и спрашивают у меня, что я нашла и выяснила и все ждут от меня результатов. Я в нашем городском архиве, запрашивала похозяйственные книги колхоза, но мне предоставили только за 1939 год, сказали, что более поздние года им в архив не передавались, так вот в этой похозяйственной книге я нашла Протокол заседания пленума Стенниковского с/с (в составе этого с/с был колхоз "12 декабря") и на пленуме слушали заявление Пономаревой Прасковьи Алексеевны проживающей в деревне Покровка, о выдачи ей справки на предмет получения государственного пособия по многосемейности и постановил подтвердить, что совместно с ней проживают 8 рожденных ею детей и перечислены все дети. Это моя пробабушка, жена разыскиваемого прадеда, так как имена детей я всех знаю. так вот, прадед значит еще жил с нею, так как последняя их дочь родилась в 1940 году. Вот у меня вопрос, если семья прадеда получала государственное пособие по многосемейности, где можно узнать эти сведения? Почему именно она заявление подавала, про прадеда слова нет на пленуме. --- С уважением, Галина!!! | | |
| Наверх ##
24 октября 2021 12:36 24 октября 2021 12:45 galyana83 написал: [q] Ну и фамилия русская, имена.[/q]
galyana83 написал: [q] изначально я так и думала, что он подвергался репрессиям и из за этого его туда отправили, но ответ пришел, что репрессиям не подвергался. Я много читала про Трудовую Армию, и пишут, что контингент то в основном немцы жившие на территориии Советского Союза[/q]
Русская фамилия и имя мало, что говорит, так как достаточно людей с русскими фамилиями,но имеющих другую национальность, поэтому и уточняю. Кроме того, можно иметь второго родителя другой национальности и из-за этого пострадать. Поэтому изначально исследователи работают со всеми вариантами. Ответ, на который Вы ссылаитесь не может быть истиной в последней инстанции, так как там указаны только 5 областей. А если он умер где-нибудь под Владивостоком ?То есть их ответы , это знать хорошо, но это не обязательно проясняет ситуацию с Вашим родственником. Например у многих центральных архивов РФ в Москве и области нет или очень мало данных о пропавших без вести в ВОВ, а у исследователей на руках находится обширная о отдельных лицах информация. Большая часть да, но были и другие национальности - со Средней Азии и конечно русские. galyana83 написал: [q] а на Трудовые работы годился, может он добровольно записался[/q]
Мы рассматриваем все варианты, но в случае с плохим здоровьем ему тем более было бы противопоказано очутиться в Трудармии, там совершенно здоровые мужики могли быстро заболеть и умереть от плохих условий работы и недостатка еды. Маловероятно, что он сам туда захотел, ведь было очень много вариантов куда устроиться - на завод, на шахту, даже лес валить, но совершенно с другим статусом. Что касается призыва, для части людей это и был как бы призыв на фронт, они узнавали на месте сбора куда им придётся попасть. Дополнительно Вы конечно можете спросить местный военкомат о том,что они знают о трудармейцах. galyana83 написал: [q] Сейчас , кто остался из родни, внуки и правнуки, все знают что я ищу прадеда, и спрашивают у меня, что я нашла и выяснила и все ждут от меня результатов.[/q]
Мне кажется, что им не только надо ждать, но и помогать Вам. galyana83 написал: [q] получала государственное пособие по многосемейности, где можно узнать эти сведения?[/q]
Вы можете спросить об этом местный архив. Немаловажно также, что пока Вы получили от бабушки информацию с её слов, а подтверждения этому даже частично пока нет. | | |
poisktob Сообщений: 571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
24 октября 2021 15:42 По неподтвержденным данным прадед находился в труд.армии на заготовке леса, хотя призванным, со слов родственников,быть не должен (ранение руки в ПМВ, 1894 г.р.), с их же слов "был отпущен умирать домой", но по данным ЗАГС умер в г.Боготол 07.01.1945г. Где можно получить информацию о данном периоде? --- тоб | | |
| Наверх ##
25 октября 2021 13:03 poisktob написал: [q] хотя призванным, со слов родственников,быть не должен (ранение руки в ПМВ, 1894 г.р.), с их же слов "был отпущен умирать домой", но по данным ЗАГС умер в г.Боготол 07.01.1945г.[/q]
По законам того страшного времени, могли и мобилизировать людей негодных к военной службе. Сформулируйте, что конкретно хотите узнать? Также рекомендуется размещение копий всех ответов и конечно больше информации о самой персоне. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 октября 2021 14:25 Gogin10 написал: [q] Сформулируйте, что конкретно хотите узнать?[/q]
Персона-участник ПМВ, ранение плеча, вроде бы был раскулачен,но подтверждения нет, жил в деревне, два сына призваны в ВОв. Хотелос бы узнать как призывали в труд.армию и где это можно посмотреть? --- тоб | | |
| Наверх ##
25 октября 2021 14:44 poisktob написал: [q] Хотелос бы узнать как призывали в труд.армию и где это можно посмотреть? ---[/q]
На протяжении последних дней и лет эта тематика была многократно в ветке освещена. Мобилизация через военкоматы и органы внутренних дел. | | |
Михаха Сообщений: 4130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3818 | Наверх ##
25 октября 2021 16:36 Raisa28 написал: [q] Для работы в народном хозяйстве мог быть отправлен - военкоматом, в статусе красноармейца ( как возрастной, ограничение по здоровью для строевой службы)[/q]
В качестве примера. Взято с сайта russianmemory.ru/projects/voenkomat-moskvyi-i-podmoskovya/podolskiy-voenkomat-moskovskoy-oblasti/
  | | |
| Наверх ##
25 октября 2021 18:07 ВСем большое спасибо. --- тоб | | |
galyana83 Новичок
26 октября 2021 22:47 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 25 октября 2021 15:26 Спасибо, вам за ответ. В Макушинский архив обратилась, правда по телефону, обещали перезвонить в течении 3 недель, но сейчас думаю, что надо официальтный запрос составлять на предоставление информации из похозяйственных книг с 1940 по 1945 годы, так как в Городском архиве мне книги предоставили за 1939 год. Из них может будет понятно куда был отправлен. И дальше продолжу поиск. Сельский совет который был в те годы в деревне объединили с другим с/с, не знаю куда информацию и архив дели, то ли в областной передали, то ли в с/с с которым объединились, ну есть над чем работать. --- С уважением, Галина!!! | | |
|