Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трудовые армии и рабочие батальоны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4189

galyana83 написал:
[q]
В деревне где он жил и жила его семья, установлен памятник погибших в ВОВ и там в списках погибших имя моего прадеда занесено. Помогите пожалуйста советом, идеей, мыслями, с чего начать поиски, куда сделать запрос, что именно запросить? Какую информацию нужно узнать что бы продолжить поиск?
[/q]

Здравствуйте. Бегло глянув, Вам можно начать уже завтра со звонка в деревню, пусть администрация и объяснит, как его ФИО там оказались. Ответ разместите.
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

Gogin10 написал:
[q]

Здравствуйте. Бегло глянув, Вам можно начать уже завтра со звонка в деревню, пусть администрация и объяснит, как его ФИО там оказались. Ответ разместите.
[/q]

Благодарю, попробую позвонить, хотя тех кто устанавливал памятник наверное уже нет в живых...
---
С уважением, Галина!!!
Gogin10

На сайте с 2017 г.

galyana83 написал:
[q]
попробую позвонить, хотя тех кто устанавливал памятник наверное уже нет в живых...
[/q]
Понимаете, это не должно зависеть от умерших или не умерших, памятники, важные места, в деревнях в большинстве случаев у всех на виду, десятки, сотни людей проходят мимо почти каждый день и у хороших хозяев(глав) должны быть учтены и время от времени также должен быть за ними уход. Знание истории деревни является для них обязательным явлением.
Иначе, зачем такой глава ? Если он и историю деревни не знает и в жизни деревни не участвует ?

nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 137
Мой родственник Титов Харлантий Дмитриевич, уроженец села Жилино Косихинского района Алтайского края тоже погиб в трудармии ("сгинул", как про него записано от родни), про него имеются данные на основных ресурсах (документы), из которых я сделала выводы про трудармию.

Сперва был направлен на меланжевый завод в Барнауле (он существует, отправила туда запрос), затем их перевозят в составе бригады в Красноярск на ст. Енисей, предприятие - Краслесдрев (заготовка леса). Потом уже документ-ответ на поиски родных - погиб.

Вероятно, так и "сгинул" где-то под Красноярском на заготовках леса. Где искать могилу, непонятно. Читала, что хоронили умерших от голода, истощения, ран ночью, не особо афишируя и прямо в лесу, без каких-то опознавательных знаков. И тоже, как в предыдущем случае - его имя есть на памятное доске в родном селе Жилино. Может, кто изучал подробнее тему, можете что-то подсказать по поискам? Пока написала только на меланжевый завод в Барнаул, предприятия по заготовке дерева или не существуют (там их два) или уже десятки раз поменяли собственников, по-моему, там все очень тухло.
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.

Gogin10 написал:
[q]

galyana83 написал:
[q]

В деревне где он жил и жила его семья, установлен памятник погибших в ВОВ и там в списках погибших имя моего прадеда занесено. Помогите пожалуйста советом, идеей, мыслями, с чего начать поиски, куда сделать запрос, что именно запросить? Какую информацию нужно узнать что бы продолжить поиск?
[/q]

[/q]

Добрый вечер!!! позвонила в архив Макушинского района, оказывается можно сделать запрос по телефону, записали данные о прадеде, будут выяснять на основании каких документов его занесли на памятник в списки погибших участников ВОВ, ответ сказали предоставят через 3 недели.
Подскажите, я почитала про поиски форумчан в нашей теме Трудармейцев, и вот какой вопрос у меня возник, могут ли быть в военкомате данные о моем прадеде, если он не был призван на войну? Может там есть данные о сотоянии здоровья, а может есть данные куда был направлен. Наверное стояли же мужчины на воинском учете в то время или нет? И подскажите как сделать правильно запрос в военкомат на получение учетной карточки, может ли храниться в военкомате похоронка, если таковая имелась? какие документы нужно приложить? Может на сайте есть раздел где можно почитать о запросах в военкомат?
---
С уважением, Галина!!!
Gogin10

На сайте с 2017 г.

galyana83 написал:
[q]
Добрый вечер!!! позвонила в архив Макушинского района, оказывается можно сделать запрос по телефону, записали данные о прадеде, будут выяснять на основании каких документов его занесли на памятник в списки погибших участников ВОВ,
[/q]
Здравствуйте. Пока я буду формулировать Вам ответ, разместите пока снимки ответов на запрос в ИЦ МВД и копии про это.

galyana83 написал:
[q]
выяснила дату рождения, место рождения,
[/q]

nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 137
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 14 октября 2021 10:43

Большое спасибо за ответы. По ЗАГСУ не получится, нет документов родства. Мне наверное тоже будет полезно поинтересоваться в местных органах самоуправления по поводу памятной доски. Спасибо за идею.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9906

nikole_olga написал:
[q]
Мне наверное тоже будет полезно поинтересоваться в местных органах самоуправления по поводу памятной доски.
[/q]

В Вашем случае все просто.
Призван военкоматом в РККА, о чем в сельсовете есть сведения.
Родственники его разыскивали после войны.
По итогам проверки сведений, предоставленных ими, получили извещение о пропаже без вести, дающего право на ходатайство о назначении пенсии (если были иждивенцы).
В Похозяйственных книгах, на основании этого извещения, сделали запись, что погиб (пропал без вести).
Поэтому его фамилию и внесли на памятную доску.
---
Платным поиском не занимаюсь.
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.

Gogin10 написал:
[q]
Здравствуйте. Пока я буду формулировать Вам ответ, разместите пока снимки ответов на запрос в ИЦ МВД и копии про это.
[/q]

Ответ ИЦ МВД. А так же делала запрос в ЗАГС города Каменск-Уральска, так как по рассказам бабушки именно в этот город он попал в Трудармию и именно там умер, посчитала, что в ЗАГСе Каменск-Уральского могут быть сведения на прадеда: дата смерти, место смерти, причина смерти, но пришел отрицательный ответ из чего делаю вывод, что не в этом городе он умер.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 3281950 байт
---
С уважением, Галина!!!
galyana83
Новичок

На сайте с 2011 г.

Gogin10 написал:
[q]
galyana83 написал:
[q]

выяснила дату рождения, место рождения,
[/q]

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
С уважением, Галина!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » МВД и ФСБ » Трудовые армии и рабочие батальоны [тема №97448]
Вверх ⇈