Юстас - Алексу: нас рассекретят!
Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ
RDN Москва Сообщений: 110 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
11 июля 2022 17:56 Добрый день! Ищу личное дело деда-офицера-фронтовика. В ЦАМО, военкомате по месту жительства, ЦА МВД дела нет. Помогите найти правильный архив плз.
 --- Яковлев - Лобок; Егоров, Совихин - Исаково, Бугуруслан; Дворянчиков - Красный Яр, Белозерки; Горбатов - Саловка, Обломков - Красное поселение, Рылов - Большое Мокрое; Торопов, Маркевич - Иркутск; Элинсон - Смоленск, Москва; Ужакин - Ульяново; Евсиков - Афонасово; Матюшкин - Огарево-Почково; Калашник | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
12 июля 2022 10:14 RDN написал: [q] военкомате по месту жительства[/q]
какой именно ВК запрашивали? | | |
StaroverSemeiski-YA Новичок
Беларусь Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 мая 2023 21:38 Здравствуйте! Помогите советом, куда обратиться! У меня были 2 дяди по отцу. Оба погибли во время ВОВ. Но один был в Сибири на Соловках, там и похоронен. А вот со вторым дядей вышел интересный случай. Он умер и на опознание допустили только моего отца, он тоже тогда служил. Вызвали в Москву.Хоронили или нет-не знаю, но домой не привезли. Мой отец всю жизнь прослужил, бывал часто в Москве по делам и только выйдя на пенсию через много лет сказал нам, что его брат оказался жив, что жил в Москве, но под другой фамилией, знал некоторые подробности его жизни. Обоих уже нет в живых, спросить не у кого, но уже снят гриф " секретно", хочу его дело поднять, да и второго тоже. А как спросить, если знаю только ФИО у обоих. Нет даты рождения и смерти, нет фото. Куда обратиться?Знаю. где родились и жили и Имена родителей. Деда отчество не знаю, ни даты рождения-смерти. Будут ли искать в архивах? Благодарю заранее. --- Ищу сведения о Турчак Василий и Ирина(Ивано-Фран. обл., Снятинский р-н, с Потичок, метрические книги 1900-1926г.), а также Пироговские и Днепровские( пер-цы из Ветки в Читинскую обл.1764год) | | |
StaroverSemeiski-YA Новичок
Беларусь Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 мая 2023 21:43 И еще! Как составляют подобные запросы? Форма, образец один и тот же, как геналогический( на форуме дан) или выдумать свой? --- Ищу сведения о Турчак Василий и Ирина(Ивано-Фран. обл., Снятинский р-н, с Потичок, метрические книги 1900-1926г.), а также Пироговские и Днепровские( пер-цы из Ветки в Читинскую обл.1764год) | | |
hollybaseУчастник  Москва Сообщений: 96 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
11 июля 2023 0:02 Получила архивную справку и копию записи о рождении прабабушки. Внезапно известный по ее рассказам "рабочий, происходивший из семьи зажиточных мещан" стал "отец-милиционер". Документ датирован 1919 г., запись сделана в г. Волоске, запись на хранении в ГАСО. Есть смысл дёрнуть в сторону "3.8. Части, соединения войск ВЧК- ГПУ- ОГПУ- НКВД- НКГБ- МГБ СССР: - 1917-1922 гг. - РГВА, УФСБ по Саратовской области" или безнадёжный случай? Я написала в МВД, мне сообщили, что среди репрессированных такого нет, хотя я вроде бы однозначно все указала и копии документов приложила | | |
RDN Москва Сообщений: 110 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
18 октября 2023 23:10 18 октября 2023 23:13 Maksim Andreevich написал: [q] RDN написал:
[q] военкомате по месту жительства
[/q]
какой именно ВК запрашивали?[/q]
Сорри, пропустил вопрос. Запрашивал военкомат по месту жительства перед смертью, в Самаре. Но, после увольнения со службы в 1955 дед сначала уехал в Нальчик, где полгода проработал на гражданке. Думаете, стоит там узнать? Посмотрел внимательно, а печать-то стоит нальчикского горвоенкомата... --- Яковлев - Лобок; Егоров, Совихин - Исаково, Бугуруслан; Дворянчиков - Красный Яр, Белозерки; Горбатов - Саловка, Обломков - Красное поселение, Рылов - Большое Мокрое; Торопов, Маркевич - Иркутск; Элинсон - Смоленск, Москва; Ужакин - Ульяново; Евсиков - Афонасово; Матюшкин - Огарево-Почково; Калашник | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Нужен совет. Пытаюсь найти родственника, который в годы ВОВ был отправлен на оккупированную немецкими войсками территорию для разведдеятельности. Неизвестны его настоящие ФИО, а только фиктивные - те, что фигурировали в документах, выданных для задания в качестве подтверждения легенды. На мои запросы в архивы пришли стандартные ответы: "Документальными материалами не располагаем". Можно ли вообще получить из архивов НКВД сведения о личности, имея на руках исключительно вымышленные фамилию, имя, отчество? Информация о выданных документах и оперативных именах должна храниться в личном деле, но исполняет ли архив запросы подобного рода? Какие шаги еще можно предпринять в этом сложном случае? | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4595 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1401
| Viccy написал: [q] для разведдеятельности.[/q]
Viccy написал: [q] из архивов НКВД[/q]
НКВД - это народный комиссариат внутренних дел - попросту милиция. Разведывательную работу за границей вело 1‑е управление НКВД (с 1943 года — НКГБ). Войсковая разведка. Оперативная разведка. Стратегическая разведка. Войсковая и внешняя войсковая разведки.... У всех свои архивы. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Viccy Новичок
29 мая 18:00 29 мая 18:35 северный юрий владимирович написал: [q] НКВД - это народный комиссариат внутренних дел - попросту милиция. Разведывательную работу за границей вело 1‑е управление НКВД (с 1943 года — НКГБ). Войсковая разведка. Оперативная разведка. Стратегическая разведка. Войсковая и внешняя войсковая разведки.... У всех свои архивы.[/q]
Не совсем так. Это организация партизанского движения, ОМСБОН НКВД и соответственно обращаться надо в архив ФСБ. Но вопрос был о возможности поиска по фиктивным ФИО. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Viccy написал: [q] Но вопрос был о возможности поиска по фиктивным ФИО.[/q]
Если в документах есть и подлинное ФИО, и "легендарное", то искать можно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|