Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юстас - Алексу: нас рассекретят!

Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
RDN

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 70
Добрый день!
Ищу личное дело деда-офицера-фронтовика. В ЦАМО, военкомате по месту жительства, ЦА МВД дела нет. Помогите найти правильный архив плз.

Прикрепленный файл: Послужной.jpg
---
Яковлев - Лобок; Егоров, Совихин - Исаково, Бугуруслан; Дворянчиков - Красный Яр, Белозерки; Горбатов - Саловка, Обломков - Красное поселение, Рылов - Большое Мокрое; Торопов, Маркевич - Иркутск; Элинсон - Смоленск, Москва; Ужакин - Ульяново; Евсиков - Афонасово; Матюшкин - Огарево-Почково; Калашник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

RDN написал:
[q]
военкомате по месту жительства
[/q]

какой именно ВК запрашивали?
StaroverSemeiski-YA
Новичок

Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите советом, куда обратиться! У меня были 2 дяди по отцу. Оба погибли во время ВОВ. Но один был в Сибири на Соловках, там и похоронен. А вот со вторым дядей вышел интересный случай. Он умер и на опознание допустили только моего отца, он тоже тогда служил. Вызвали в Москву.Хоронили или нет-не знаю, но домой не привезли. Мой отец всю жизнь прослужил, бывал часто в Москве по делам и только выйдя на пенсию через много лет сказал нам, что его брат оказался жив, что жил в Москве, но под другой фамилией, знал некоторые подробности его жизни. Обоих уже нет в живых, спросить не у кого, но уже снят гриф " секретно", хочу его дело поднять, да и второго тоже. А как спросить, если знаю только ФИО у обоих. Нет даты рождения и смерти, нет фото. Куда обратиться?Знаю. где родились и жили и Имена родителей. Деда отчество не знаю, ни даты рождения-смерти. Будут ли искать в архивах? Благодарю заранее.
---
Ищу сведения о Турчак Василий и Ирина(Ивано-Фран. обл., Снятинский р-н, с Потичок, метрические книги 1900-1926г.), а также Пироговские и Днепровские( пер-цы из Ветки в Читинскую обл.1764год)
StaroverSemeiski-YA
Новичок

Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
И еще! Как составляют подобные запросы? Форма, образец один и тот же, как геналогический( на форуме дан) или выдумать свой?
---
Ищу сведения о Турчак Василий и Ирина(Ивано-Фран. обл., Снятинский р-н, с Потичок, метрические книги 1900-1926г.), а также Пироговские и Днепровские( пер-цы из Ветки в Читинскую обл.1764год)
hollybase
Участник

hollybase

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 29
Получила архивную справку и копию записи о рождении прабабушки. Внезапно известный по ее рассказам "рабочий, происходивший из семьи зажиточных мещан" стал "отец-милиционер".
Документ датирован 1919 г., запись сделана в г. Волоске, запись на хранении в ГАСО.
Есть смысл дёрнуть в сторону
"3.8. Части, соединения войск ВЧК- ГПУ- ОГПУ- НКВД- НКГБ- МГБ СССР:
- 1917-1922 гг. - РГВА, УФСБ по Саратовской области" или безнадёжный случай?
Я написала в МВД, мне сообщили, что среди репрессированных такого нет, хотя я вроде бы однозначно все указала и копии документов приложилаa_003.gif
RDN

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 70

Maksim Andreevich написал:
[q]

RDN написал:
[q]

военкомате по месту жительства
[/q]

какой именно ВК запрашивали?
[/q]

Сорри, пропустил вопрос. Запрашивал военкомат по месту жительства перед смертью, в Самаре. Но, после увольнения со службы в 1955 дед сначала уехал в Нальчик, где полгода проработал на гражданке. Думаете, стоит там узнать? Посмотрел внимательно, а печать-то стоит нальчикского горвоенкомата...
---
Яковлев - Лобок; Егоров, Совихин - Исаково, Бугуруслан; Дворянчиков - Красный Яр, Белозерки; Горбатов - Саловка, Обломков - Красное поселение, Рылов - Большое Мокрое; Торопов, Маркевич - Иркутск; Элинсон - Смоленск, Москва; Ужакин - Ульяново; Евсиков - Афонасово; Матюшкин - Огарево-Почково; Калашник
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Нужен совет. Пытаюсь найти родственника, который в годы ВОВ был отправлен на оккупированную немецкими войсками территорию для разведдеятельности. Неизвестны его настоящие ФИО, а только фиктивные - те, что фигурировали в документах, выданных для задания в качестве подтверждения легенды. На мои запросы в архивы пришли стандартные ответы: "Документальными материалами не располагаем". Можно ли вообще получить из архивов НКВД сведения о личности, имея на руках исключительно вымышленные фамилию, имя, отчество? Информация о выданных документах и оперативных именах должна храниться в личном деле, но исполняет ли архив запросы подобного рода? Какие шаги еще можно предпринять в этом сложном случае?
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

Viccy написал:
[q]
для разведдеятельности.
[/q]

Viccy написал:
[q]
из архивов НКВД
[/q]

НКВД - это народный комиссариат внутренних дел - попросту милиция.
Разведывательную работу за границей вело 1‑е управление НКВД (с 1943 года — НКГБ). Войсковая разведка. Оперативная разведка. Стратегическая разведка. Войсковая и внешняя войсковая разведки.... У всех свои архивы.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

северный юрий владимирович написал:
[q]

НКВД - это народный комиссариат внутренних дел - попросту милиция.
Разведывательную работу за границей вело 1‑е управление НКВД (с 1943 года — НКГБ). Войсковая разведка. Оперативная разведка. Стратегическая разведка. Войсковая и внешняя войсковая разведки.... У всех свои архивы.
[/q]

Не совсем так. Это организация партизанского движения, ОМСБОН НКВД и соответственно обращаться надо в архив ФСБ.
Но вопрос был о возможности поиска по фиктивным ФИО.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Viccy написал:
[q]
Но вопрос был о возможности поиска по фиктивным ФИО.
[/q]

Если в документах есть и подлинное ФИО, и "легендарное", то искать можно
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » МВД и ФСБ » Юстас - Алексу: нас рассекретят! [тема №79831]
Вверх ⇈