УМЕРЛИ В ИТК-5
ФИЛИАЛ КАЗАНСКОЙ СПЕЦ. ПСИХ. БОЛЬНИЦЫ (ОСТРОВ СВИЯЖСК и ст. Свияжск) До и в годы войны
karachinceva Начинающий
г. Сургут ХМАО-Югра Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 июля 2023 18:09 Здравствуйте, полный текст с 1 стр. темы: 1026. КАРАЧЕВЦЕВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, г.р.: 22, м.р.: Курская обл., Кривцовский р-н, с.Большие Крюки, ст.: 58-1 "а", прич.: полицай, умер: 03.03.44, есть фото 1027. КАРАЧЕВЦЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, г.р.: 07, м.р.: Курская обл., Кривцовский р-н, с.Кобрышево(Бобрышево): 3 детей, ст.: 58-1 "а", прич.: полицай, умер: 26.03.44, есть фото 1028. КАРАЧЕВЦЕВ АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, г.р.: 09, м.р.: Курская обл., Кривцовский р-н, с.Большие Крюки: сын, ст.: 58-1 "а", прич.: полицай, умер: 19.02.44, --- Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск) | | |
Gogin10 Сообщений: 3885 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4077
| Наверх ##
22 июля 2023 9:14 karachinceva Могло означать причину. Был видимо полицаем, а потом возможно в ходе следствия попал сюда. Если Вы хотите узнать больше, то Вам желательно обратиться сюда - Архив Министерства внутренних дел РТ. | | |
karachinceva Начинающий
г. Сургут ХМАО-Югра Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 июля 2023 20:06 Gogin10 написал: [q] karachinceva Могло означать причину. Был видимо полицаем, а потом возможно в ходе следствия попал сюда. Если Вы хотите узнать больше, то Вам желательно обратиться сюда - Архив Министерства внутренних дел РТ.[/q]
Спасибо за ответ! --- Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск) | | |
anastasiyalatukhova Новичок
26 декабря 2023 18:36 Добрый вечер! Подскажите пожалуйста куда можно обратиться. У меня в ИТК-5 умерла прабабушка Рахимова Магинур. Писала в ИЦ МВД по РТ пришел ответ, что действительно на хранении имеется ее личное дело, но она на сегодняшний день не реабилитирована, следовательно не имею права получить его копию. Посоветовали обратиться в Прокуратуру по вопросу реабилитации, а для получения информации по месту ее заключения. ИТК-5 на сегодняшний день существует? не могу найти никакую информацию. | | |
vesnugka Начинающий
Москва Зеленоград Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
29 февраля 2024 2:23 Поделитесь опытом пожалуйста! Кому-то в итоге удалось добыть информацию по родственникам из этого списка... у меня там брат прадеда... не знаю стоит ли пытаться... | | |
vesnugka Начинающий
1 марта 2024 0:15 1 марта 2024 0:25 Никто не отвечает) Буду тогда делиться своими шагами. Первым делом зашла на сайт музея истории Гулага - https://www.gmig.ru/visitors/document-center/"Посетителям" - "центр документации" - алгоритм поиска и образцы заявлений. В образец заявления на всякий случай добавляю запись (при запросе могу прислать вам полное заявление с дополнениями, что я добавила - моя почта a.serdukova@gmail.com): "Прикладываю документы, по возможности подтверждающие мое родство с этим человеком (прошу обратить внимание, что с момента заведения дела прошло более 75 лет, и по закону ФЗ-5341-1 от 7.7.1993г. " Основы законодательства РФ об архивном фонде Российской Федерации и архивах " я могу ознакомиться с делом (реабилитированного) лично без доказательства родства). " Так как человек, дело которого я хочу найти - брат моего прадеда и конечно никаких документов об этом, кроме чудом найденного вчера в открытом архиве ЦГАМО свидетельства о рождении его дочери, очень-очень косвенно подтверждающего, что они с моим прадедом не только родились в одной деревне нижегородской области (свидетельства о рождении прадеда татарина у меня тоже нет)), но и жили в рублево в указанный период... Дальше это заявление на сайте рекомендуется отправить во все возможные инстанции и архивы - "На основании собранной информации напишите запросы: — в УФСБ региона, где человек был репрессирован; — в Информационные центры (ИЦ) УМВД регионов, где человек был репрессирован и куда выслан; — в государственный архив региона, где человек был репрессирован. ФСБ в основном хранит дела осужденных по политическим статьям, а МВД и государственные архивы — по административным статьям. Отправьте запросы по всем адресам. В семье не всегда есть точная информация о типе примененных к предкам репрессий. Для получения наиболее полного доступа к архивным материалам к запросу необходимо приложить копии (иногда требуются нотариально заверенные) всех документов из «цепочки», подтверждающей родство." Дело по статье 58-14 думаю политическое) ... Отправляю в фсб РФ http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm Вот такие мне дали рекомендации: 1) нажимаете на "веб-приемная" 2) получение архивной информации 3) далее "по вопросам применения репрессий..." 4) выбираете адресата, т.к. ФСБ Татарстана Далее заполняете форму. Указываете имеющиеся у Вас сведения, просите осуществить поиск дела и если его у низ нет, то подсказать, куда стоит обратиться Так же отправляю заявление в гос архив Москвы https://cgamos.ru/contacts/ тк мой родственник проживал в Рублево и по идее был арестован здесь. В Казань тоже отправлю на всякий случай - https://kazanx.ru/firmy/upravlenie-fsb-rf-po-respublike.html Буду держать вас в курсе) | | Лайк (3) |
BVI9 Начинающий
2 марта 2024 10:46 >> Ответ на сообщение пользователя vesnugka от 1 марта 2024 0:15 Мой прапрадед сидел в этой ИТК по 58-10 с 1937 по 1941 гг., но в этих списках его нет. Дела были в ФСБ и ГАРТ, во втором случае дело нашлось по поиску ФИО в ЕАИС архива. В обе организации были отправлены запросы с подтверждением родства (простые не заверенные копии и скриншот метрики). В ФСБ через эл.приемную, как Вы описали, в ГАРТ по эл.почте. Запросы относятся к социально-правовым, поэтому бесплатные. В ФСБ ответили быстро, в течение месяца, на эл.почту. От ГАРТ копия дела пришла обычной бумажной почтой где-то через полгода, но ожидание того стоило, дело оказалось гораздо интереснее. Мало того, что большинство документов из ФСБ в нем тоже есть, но еще и очень любопытные детали: отпечатки рук и пальцев прадеда, особые приметы, акт о смерти с указанием причин (болезни). Любопытно, что ФСБ замазало фамилии людей, осуждавших прапрадеда, составлявших протоколы и т.п., а ГАРТ - нет | | Лайк (2) |
vesnugka Начинающий
5 марта 2024 9:12 5 марта 2024 9:14 >> Ответ на сообщение пользователя BVI9 от 2 марта 2024 10:46 Спасибо большое! Сейчас попробую! у меня только косяк, что метрик о рождении нет, они татары и метрики если и были то на арабском и возможно сгорели с мечетью)) пытаюсь найти с помощью переводчиков, но пока без результатов( | | Лайк (1) |
Vorkutavr Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
6 июня 2024 17:22 Здравствуйте! В списках значится Ракитянский Максим Пантелеевич, 1916 г.р. Я направил запросы по нему и получил ответы из УФСБ, УФСИН и ИЦ МВД Республики Татарстан. В первых двух организациях данных не было. Из ИЦ МВД ответили, что личное дело у них есть, но никаких данных в нем нет и более того отсутствует приговор об осуждении. Ответ прикладываю.
Подскажите, куда еще можно обратиться для поиска информации? Выходит какой-то тупик совсем.
 | | |
Vorkutavr Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
6 июня 2024 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 6 июня 2024 17:32 В УФСБ ответили, что у них данных нет об этом. По имеющимся данным, он находился в армии с 1937 года, шофер-красноармеец. На момент начала войны был призван Московским РВК и числится пропавшим без вести с июля 1941 года. Т.е. арестован он был не по месту жительства. | | |
|